- Кленовый сироп, что такое, подходит ли он вам и что с ним готовить
- С чего всё начиналось. Ирокезы и камыши
- «Колесо вкуса»
- Как и когда получают кленовый сироп
- Каким бывает кленовый сироп
- Бывают ли подделки кленового сиропа
- Использование кленового сиропа
- Кленовый крем и кленовая вода
- Кто главный по кленовому сиропу
- Польза кленового сиропа
- Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков
- Противовоспалительные свойства кленового сиропа
- Кленовый сироп и антиоксиданты
- Кленовый сироп и сахар
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рецепты с кленовым сиропом. это вкусно и пикантно. Часть 1
- Слоеные булочки с начинкой из кленового сиропа с орехом пекан
- Кекс с кленовым сиропом и яблоками
- Ингредиенты:
- Банановый кекс или пирог с кленовым сиропом
- Куриные грудки в кленовом сиропе
- «Бедрышки и ребрышки» с кленовым сиропом
- Печенье с грецким орехом и кленовым сиропом .
- Шоколадные блинчики с кленовым сиропом и кешью
- Шарлотка банановая с кленовым сиропом (в мультиварке)
- Апельсиновый кекс с кленовым сиропом и Маскарпоне
- Ингредиенты
- Булочки с кленовым сиропом
- Ингредиенты:
- Злаковое печенье с кленовым сиропом и яблочным соусом
- Пирог с кленовым сиропом
- Свиные отбивные с кленовым сиропом
- Ингредиенты
- Груши под кленовым сиропом
- Ингредиенты
- Груши под кленовым сиропом
- Маффины с кленовым сиропом и грецкими орешками
- Свиные котлеты с кленовым сиропом
- Ингредиенты
- Яблочный пирог с изюмом, миндалем и кленовым сиропом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Капуста с кленовым сиропом
- Ингредиенты
Кленовый сироп, что такое, подходит ли он вам и что с ним готовить
Кленовый сироп в рецептах часто предлагают заменить мёдом или сделать наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, просто расскажем о кленовом сиропе, тем более сейчас его можно купить не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Уделим внимание всем плюсам и минусам кленового сиропа для здоровья.
Кленовый сироп – один из самых любимых в мире натуральных подсластителей. Первоначально кленовый сироп изготавливался из сока определённых видов клёнов в восточной Канаде, а также в некоторых частях северо-востока Соединенных Штатов. Сейчас, например, его добывают и в России – в Бековском районе Пензенской области.
С чего всё начиналось. Ирокезы и камыши
До того, как европейцы начали сверлить отверстия в клёнах, чтобы сок мог стекать во время весенней оттепели, индейцы-ирокезы делали V-образные надрезы в коре дерева, а затем использовали тростник, чтобы сок наполнял деревянные ёмкости.
После добычи сладкого сырья ирокезы изготавливали из него кленовый сахар. Для этого индейцы заливали полые брёвна соком и выпаривали воду, кладя в них горячие камни. Чтобы сделать блоки сахара, удобные для транспортировки, они переливали остатки сока в деревянные формы, чтобы они затвердевали и становились подобные кирпичам.
Нужно сказать, клёны всегда пытались залечить отверстие, проделанное сборщиками сладкого продукта. Чтобы предотвратить это, исследователи из Университета Вермонта сейчас даже изобрели специальный кран, который предотвращает отток сока «в дерево». Что думают об этом деревья – неизвестно. Как говорится: без комментариев!
Ореховая заправка для овощных салатов, приготовленная с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
«Колесо вкуса»
Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье. Люди, не отягощённые знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп – это очень вкусно.
Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
Как и когда получают кленовый сироп
Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.
Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.
Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь
Каким бывает кленовый сироп
Сироп классифицируют по цвету и качеству. «Первый» сироп сезона – самый лёгкий по вкусу и цвету. За границей он имеет маркировку Grade A, No. 1, extra-light, light или medium, в зависимости от страны происхождения – Канада или США. Эти лёгкие сиропы лучше всего подходят для подачи с блинами или тостами.
Есть и сиропы классов B, №2 и №3. Они на самом деле не являются «плохими» сиропами. Просто они добываются позже по времени – это сиропы позднего сезона. Часто они темнее и богаче по вкусу. Их рекомендуют использовать для приготовления горячих блюд, глазури и заправок.
В Вермонте, американской столице кленового сиропа, инспекторы штрафуют производителей до 1000 долларов за неправильную маркировку сиропа.
Пудинг со сливами, имбирём и кленовым сиропом, рецепт см. здесь
Бывают ли подделки кленового сиропа
Бывают, но чаще всего там, где этого сиропа много – в США и в Канаде.
В подделках основной ингредиент – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, загущенный в вязкую массу и приправленный сотолоном. Последний – чрезвычайно мощное ароматическое соединение, получающееся из семян пажитника и любистока. В высоких концентрациях он обладает типичным запахом пажитника или карри, а при низких – кленового сиропа, карамели или жжёного сахара.
В 1930-х г в странах-производителях продукта появился экстракт сиропа как дешёвая альтернатива первоначального продукта. Но сейчас уже не Великая депрессия и его редко используют.
Гречневая сладкая каша с бананами и кленовым сиропом. рецепт см. здесь
Использование кленового сиропа
Классическое использование кленового сиропа – щедро сбрызнуть блины, блинчики, оладьи или вафли, и есть с удовольствием и большим аппетитом. Но такой подачей выпеченных изделий дело не ограничивается. С сиропом и из него готовят крем-карамель, йогурты, мороженое, ириски, попкорн, используют для пропитки коржей торта. Кленовый сироп используют как глазурь для запечённого в духовке мяса или птицы, а также для запекания овощей; сочетают со стейками и креветками, со свининой, добавляют в овощные супы, пробитые в блендере (крем-суп и суп-пюре). Он хорош вместо сахарного сиропа, как ингредиент коктейлей или для консервации фруктов, например, персиков или груш…
Если вы думаете, что сироп предназначен только для сладких блюд, попробуйте жареные кабачки, сбрызнутые кленовым сиропом, соком лимона и приправленный щепоткой морской соли, растёртой с лимонной же цедрой. Или потушите морковку с самым лёгким овощным бульоном, а потом добавьте кусочек сливочного масла, кленовый сироп, чеснок, тимьян и морскую соль. Это просто праздник какой-то!
Киноа с вяленой клюквой, грушами и кленовым сиропом, рецепт см. здесь
Кленовый крем и кленовая вода
Два продукта, тесно связанные с кленовым сиропом и примерно такие же вкусные – это кленовый крем и кленовая вода. Несмотря на своё слегка вводящее в заблуждение название, кленовый крем на самом деле не содержит добавок жира или молока. Это просто кленовый сироп, нагретый до кипения, а затем немедленно охлаждённый до температуры чуть выше точки замерзания (для предотвращения кристаллизация сахара). В результате получается непрозрачная паста с кремовой пастообразной консистенцией – отличное дополнение к тостам или круассанам.
Кленовая вода – это невосстановленный кленовый сок, взятый непосредственно из дерева. Вкус воды немного мягче, несмотря на естественную сладость. По сравнению с популярной кокосовой водой сахара в ней меньше примерно в 2 раза, что сделало напиток суперпродуктом среди взыскательных заграничных гурманов.
Пряничные оладьи с кленовым сиропом, рецепт см. здесь
Кто главный по кленовому сиропу
Канадская франкоязычная провинция Квебек производит 3/4 мирового кленового сиропа. Она экспортирует кленовый сироп на сумму более 140 миллионов долларов в год, или около 20 миллионов банок и бутылок, не считая внутренних закупок.
Квебекские производители даже нанимают ежегодно специального сотрудника – амбассадора кленового сиропа. Он должен вдохновлять гурманов (шеф-поваров и домашних кулинаров) на большее использование кленового сиропа. Каждый год это разные люди, в основном титулованные шеф-повара, в том числе и получившие звёзды Мишлен.
Вообще Квебек – «полон» кленовым сиропом. Традиционный деликатес Квебека – tire d’érable, буквально «кусочек клёна». Горячий сироп наливают тонкой струйкой на чистый снег, образуя «колбаску» длиной около 10-15 см. По мере того, как сироп остывает и затвердевает, счастливый горожанин с помощью палочки для мороженого формирует ещё податливый кленовый сироп в леденец нужной формы.
Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном, рецепт см. здесь
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.
Так добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока
Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков
Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%. Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства.
С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.
Противовоспалительные свойства кленового сиропа
Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.
Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового
Кленовый сироп и антиоксиданты
Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.
Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства
Кленовый сироп и сахар
Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.
Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- ДЕЛАЙ САМА (6359)
- украшения (1498)
- новая жизнь старых вещей (848)
- скрапбукинг (616)
- необычные подарки (615)
- лепка (608)
- декупаж (455)
- изделия из бумаги (394)
- рисование (316)
- SWEET-дизайн (258)
- бижу (249)
- папье-маше (236)
- дача/огород (136)
- свадьба (115)
- декор стекла (89)
- рисуем на камне (52)
- сутаж (42)
- энкаустика (24)
- шляпки (6)
- масленница (2)
- РУКОДЕЛИЕ (5118)
- шитьё (916)
- валяем. всякие красивости (767)
- для принцесс (662)
- вышивка лентами (523)
- журналы, книги (215)
- вышивка (152)
- вяжем спицами (124)
- Гимнастика-для внучки (90)
- конфетки (71)
- Интарсия (45)
- кожа (39)
- crazy-wool (28)
- вязание на тенерифе (25)
- гильоширование (11)
- кинусайга (4)
- макраме (2)
- мех (1)
- ИГРУШКИ (4444)
- текстильная (1673)
- вязанные (1460)
- из фетра (737)
- фелтинг (364)
- куклы из колготок, носков (290)
- Одежда и мебель для кукол (230)
- конкурсы (2)
- Ватные игрушки (1)
- идеи в картинках (1)
- ЗДОРОВЬЕ (2791)
- естественные методы оздоровления, профилактика (627)
- красота-страшная сила (476)
- траволечение (403)
- зарядка, йога, цигун (228)
- о лекарствах, прививках,врачах (166)
- ТКМ (137)
- ЗДОРОВЫЙ ДОМ (135)
- живу по Луне (119)
- массаж, акупунктура, акупрессура (99)
- гомеопатия, биорезонанс (96)
- Аюрведа (90)
- ароматерапия (69)
- РУНЫ (62)
- СТАВы (54)
- заговоры (34)
- амулеты, талисманы (22)
- мудры (20)
- целительные звуки (14)
- психосоматика (3)
- дикорастущая еда (3)
- поющие чаши (3)
- вредная еда (1)
- КРЮЧКОТВОРСТВО (2589)
- разное (930)
- сумки (299)
- шляпки, шапочки (295)
- топы, пуловеры (272)
- ирландское кружево (260)
- тапки (139)
- платья, сарафаны, пальто (124)
- фриформ (71)
- из пакетов (32)
- ЦВЕТУЁЧКИ РАЗНЫЕ (2529)
- из холодного фарфора (475)
- из шелка(флористика) (210)
- из шелковых лент (195)
- из фоамирана (175)
- из ткани (122)
- вязанные (102)
- из кожи (97)
- фото цветов (79)
- из бумаги (64)
- из джинсы (12)
- из фетра (10)
- КУЛИНАРИЯ (1874)
- выпечка (584)
- на каждый день (438)
- еда для здоровья (388)
- к праздничному столу (229)
- готовим к Новому году (116)
- десерты (72)
- напитки (59)
- мультиварка (23)
- журналы (5)
- КРАСОТА ДЛЯ ДОМА (1534)
- для декора (808)
- подушки (282)
- шкатулочки, коробочки (177)
- кофе, мешковина и джут (69)
- для кухни (58)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1131)
- Новый Год (1030)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (994)
- РАЗНОЕ (948)
- эзотерика (321)
- цитата недели (286)
- улыбнемся (85)
- удобные штучки (53)
- чтение (51)
- АФФИРМАЦИИ (43)
- питомцы (41)
- перекресток желаний (33)
- мудрость веков (26)
- притчи (11)
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН (2)
- антиквариат (1)
- итальянский язык (1)
- МОДА (785)
- бохо (604)
- СМОТРИМ, СЛУШАЕМ (516)
- РУСЬ (378)
- куклы-обереги (162)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (339)
- МОИ РАБОТЫ (308)
- цветы из кожи (52)
- цветы из шелка (40)
- для внученьки (27)
- игрушки (22)
- валяние (17)
- фоамиран (17)
- свадьба (10)
- цветы из натуральных тканей (7)
- декупаж (1)
- из пакетов (1)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (236)
- Лошадь-символ 2014 года:) (208)
- ДРАКОН-символ 2012 г (166)
- символ 2015 года-овца/коза (157)
- СПИЦАМИ вяжем (142)
- для себя, любимых (103)
- для деток (36)
- ЗМЕЯ-символ 2013 года (139)
- 2017-огненный петух (79)
- 2016-огненной обезьяны (47)
- 2019 -год земляной свиньи (36)
- 2018-год земляной собаки (24)
- ХОЧУ ПОЕХАТЬ (21)
- ВИНТАЖ (18)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (17)
- СКОРАЯ ПОМОЩЬ (17)
- если кто-то заболел (8)
- моя аптечка (3)
- вместо антибиотиков (3)
- лечение ожога (1)
- снижаем температуру (1)
- лечение насморка (1)
- ХОТЕЛКИ (8)
- АСТРОЛОГИЯ (2)
- 2020-год металлической мыши (2)
- Полезные советы (2)
- АСТРОМЕДИЦИНА (0)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты с кленовым сиропом. это вкусно и пикантно. Часть 1
Рецепты с кленовым сиропом. это вкусно и пикантно. Часть 1
Слоеные булочки с начинкой из кленового сиропа с орехом пекан
Булочки:
1 уп. замороженного слоеного теста
200 гр мягкого творожка
1/4 стакана сахарной пудры
1 яйцо
1/4 стакана кленового сиропа
1/2 чайной ложки ванилии
5 столовых ложки муки
1/2 стакана нарезанных орехов пекан
Глазурь:
60 грамм мягкого творожка
3/4 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка молока
1 столовая ложка кленового сиропа
1/4 стакана нарезанных орехов пекан
Приготовление:
Разогреть духовку до 400*F ( 185*С) тепла.
Разделить тесто на квадраты. Раскатать каждый квадрат 30×22 сантиметровый прямоугольник. Разложить на пергаментную бумагу.
Начинка:
Взбить 3/4 чашки мягкого творожка, 1/4 чашки сахарной пудры, яйцо, ваниль, кленовый сироп и муку, пока хорошо не смешано. Добавить 1/2 стакана измельченных орехов пекан.
Выложить смесь в центре каждого печенья оставляя 7.5 сантиметров теста на каждой стороне. Надрежьте тесто по 5 сантиметров длинной и 2.5 сантиметра шириной на длинной стороне теста. Заплести косичкой тесто над начинкой.
Хочу предупредить, что это фото не от этого рецепта. Просто не нашла другого, более подходяшего. Но это фото по крайней мере даст представление о последовательности выполнения рецепта. Не посыпаем орехами до выпечки!
Выпекать 15 минут при 400*F (185*C), выключите духовку до 375*F (175*C) выпекать в течение 10 до 15 минут дольше, до золотистого цвета. Вынуть из духовки для охлаждения.
Кекс с кленовым сиропом и яблоками
Ингредиенты:
Сахар | 100 г |
Сметана | 3 столовые ложки |
Масло сливочное | 100 г |
Разрыхлитель | ½ чайной ложки |
Сироп кленовый | 5 столовых ложек |
Соль | щепотка |
Мука пшеничная | 150 г |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Яблоки | 1 штука |
Банановый кекс или пирог с кленовым сиропом
Для рецепта пирога из бананов с орехами и кленовым сиропом понадобятся:
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- пол стакана кленового сиропа,
- 3 яйца,
- 3 банана, измельченных вилкой,
- 2 стакана муки,
- 2 ч.л разрыхлителя,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 стакан измельченных орехов.
Рецепт бананового кекса очень простой, все ингредиенты смешиваем в том порядке, котором они перечислены.
Выпекаем банановый кекс в разогретой духовке при 170 градусах 40-45 минут в смазанной маслом форме (диаметром 26 см).
Когда кекс из бананов и орехов готов, делаем в нем тонкой палочкой 20 дырочек примерно.
Подогреваем полстакана кленового сиропа (на весь рецепт кекса из бананов уходит 1 стакан кленового сиропа: половина — в тесто, вторая половина — на пропитку) и выливаем на горячий пирог, не вытаскивая его из формы.
Дать сиропу впитаться слегка в пирог из бананов, затем вытащить нежный кекс из формы из формы.
Куриные грудки в кленовом сиропе
- Грудка куриная (с косточками) — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Специи (для курицы, соль, перец,»прованские травы»)
- Эстрагон (сушеный или свежий) — 0,5 ч. л.
- Кленовый сироп — 2-3 ч. л.
- Груша (или яблоки) — 1 шт
- Виноград (по желанию)
Из оливкового масла, вина белого, специй, соли, перца, прованских трав, эстрагона сделать маринад. На ночь замариновать грудки в маринаде.
Груши очистить, вынуть сердцевину, нарезать дольками, выложить в смазанное огнеупорное блюдо, на них выложить грудки, обмазанные кленовым сиропом и запекать около 30 мин в духовке 200°C пока не подрумянятся, пару раз переворачивая их.
За 10 мин. до окончания к грушам добавить виноград ( по желанию).
«Бедрышки и ребрышки» с кленовым сиропом
Ингредиенты:
Печенье с грецким орехом и кленовым сиропом .
Итак, нам понадобится:
150 г. сливочного масла
150 г. коричневого сахара
6-7 ст.л. кленового сиропа
ванилин (или ванильный сахар или нечто такое)
1 яйцо
225 г. муки
75 г. грецких орехов
пара горстей изюма
А вообще орехов и изюма можно класть гораздо больше.
Сначала в миске смешиваем масло, сахар и 3 ложки сиропа и хорошенько это всё дело растираем. Добавляем туда же ванилин, яйцо, тщательно перемешиваем, дальше туда просеиваем муку и замешиваем тесто.
Промываем изюм и чуть подсушиваем его на слабом-слабом огне (но не жарим), засыпаем в тесто порезанные на большие кусочки орехи (размером 1/8 целого ореха или больше)
теперь изюм и всё тщательно смешиваем, перекладываем на пергамент и скатываем в «колбаску» (тесто очень мягкое и липнущее, поэтому просто так с ним ничего не сделать). Убираем колбаски (лучше делать 3 шт) на 30-40 мин в холодильник.
Далее разогреваем духовку до 190 градусов, смазываем 2-3 противеня, нарезаем охлаждённые «колбаски» на печеньки шириной 0.6-0.8 см, выкладываем на противни.
Чуть-чуть сверху поливаем оставшимся кленовым сиропом. Выпекаем минут 15-20 до золотисто-коричневого цвета.
Шоколадные блинчики с кленовым сиропом и кешью
Очень вкусно и сбалансированно! И хоть я больше люблю тоненькое блины эти настоящее чудо! Рекомендую:
на 8 блинчиков
100 гр муки
15 гр какао
2 стҐл мелкого сахара
1 яйцо
300 мл молока
немного масла для жарки
100 гр обжаренного кешью
150 мл клинового сиропа
Просеять муку с какао в миску, добавить сахар и перемешать
Сделать углубление в середине и влить яйцо и немного молока. Постепенно примешать муку и влив остаток молока перемешать тесто до однородности.
Дать постоять 10 минут.
Перелить тесто в кувшин(для удобности, но можете и по старинке половником))))
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла жарить блины.
Сложить блины в четверо, полить щедро клиновым сиропом и присыпать орехами.
По желанию добавить шарик ванильного мороженого.
Шарлотка банановая с кленовым сиропом (в мультиварке)
- Банан — 4 шт
- Сахар коричневый — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сметана (30 процентов жирности) — 1 стак.
- Мука — 250 г
- Масло сливочное (для смазки)
- Сироп кленовый — 7 ст. л.
- Шоколад горький (на посыпку) — 50 г
- Ром (или несколько капель эссенции) — 2 ч. л.
Готовим тестовую основу: взбиваем яйца, сахар, сметану (3/4 ст), муку, разрыхлитель.
Нарезаем 3 банана и аккуратно добавляем их к тесту. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто.
Выбираем программу «Выпечка», ставим 1 час 15 минут. После приготовления надо оставить шарлотку еще на 20-25 минут в режиме «Подогрев».
Пока шарлотка выпекалась, мы приготовили прелестнейшую вещь — бананы в ромовой карамели. Это вкусно звучит и элементарно делается: нарезаем банан шайбами (не тонко), в сковороде растапливаем 3 ст. ложки сахара с ромом или несколькими каплями ромовой эссенции. Кладем банан и аккуратно, осторожно обжариваем его на самом маленьком огне, внимательно наблюдая как банановые кусочки на глазах покрываются, обволакиваются карамелью. Банан нужно осторожно переложить на бумагу для выпечки
Готовим крем — в сметану кладем 2 ст. л. кленового сиропа. Покрываем этим кремом еще теплый пирог, размещаем по поверхности карамелизированный банан, поливаем кленовым сиропом, посыпаем тертым горьким шоколадом.
Сразу разрезаем и подаем это ароматное, умопомрачительно банановое чудо к столу.
Апельсиновый кекс с кленовым сиропом и Маскарпоне
Ингредиенты
Для кекса:
Смесь для выпечки — 1 пачка (400 г)
Масло сливочное мягкое — 100 г
Молоко (или вода) — 160 мл (3/4 стакана)
*********************
Для пропитки:
Кленовый сироп — 5 ст.л. (можно заменить медом или апельсиновым соком)
Ликер цитрусовый — 1 с.л.
Вода — 2 ст.л.
*********************
Для крема:
Сыр Маскарпоне — 250 г
Яичные желтки — 2 шт
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Ликер цитрусовый — 1 ст.л.
Цедра небольшого апельсина — 1 шт
У меня в запасе всегда имеется сухая смесь для выпечки (на всякий случай). Чтобы приготовить тесто для кекса, необходимо следовать инструкции с упаковки. (у меня смесь для апельсинового кекса).
На пачке весом 400 грамм сказано, что надо к сухой смеси добавить 100 грамм размягченного масла и 160 мл молока или воды. Все тщательно перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто, заполнив не более, чем на 3/4 высоты.
Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. В это время приготовить пропитку: смешать все ингредиенты для нее. Если Вы любите влажные десерты, то рекомендую приготовить двойную порцию пропитки.
Приготовить крем: желтки соединить с сахарной пудрой и ликером и взбить миксером. Добавить сыр и цедру апельсина, все хорошо перемешать. Поставить крем в холодильник.
Остывший кекс очень хорошо отстает от стенок формы. Выложить его из формы и разрезать вдоль на две части длинным ножом. Нижнюю часть пропитать сиропом (1/2 часть сиропа). Выложить половину крема на кекс. Накрыть верхней частью кекса и пропитать ее оставшимся сиропом.
Охлажденный крем немного затвердеет. поэтому можно его выложить в кондитерский шприц и украсить верх и бока кекса (как Вам нравится). Поскольку кекс хорошо пропитан сиропом, а крем предварительно был охлажден, кекс можно сразу подавать к столу. Но если есть время, то подержите его еще в холодильнике, чтобы он пропитался сильнее.
Булочки с кленовым сиропом
Ингредиенты:
мука | 370 г |
соль | 5 г |
дрожжи сухие быстрые | 2.5 ч. л. |
яйцо | 1 шт |
молоко | 130 мл |
сливки | 80 мл |
20% у меня 25% | |
масло сливочное | 40 г |
сахар коричневый | 60 г |
я взяла 70г ( не пожалела)и обычный | |
сироп кленовый | 2 ст. л. |
можно взять любой! |
Я, как и автор, использовала для замеса хлебопечку. Можно и обычным способом. Сначала я активировала дрожжи с сахаром и теплым молоком со сливками (до “шапочки”).
В ведерко просеять муку, добавить мягкое масло и яйцо. Вылить закваску и поставить на режим замеса теста. По истечении времени обмять тесто и оставить минут на 15 отдохнуть, накрыв пленкой.
Делим тесто на 18 равных частей (примерно по 40 грамм), формуем шары (я сделала 16 – так легче делить 🙂 ) Накрываем опять пленкой и даем постоять 15 минут.
Формуем “розочки”: раскатать лепешки диаметром около 10 см. Уложить друг на друга и разрезать пополам. Форму смазываем маслом и укладываем булочки. Дать постоять им в форме, накрыв пленкой, до увеличения в 2 раза. Смазать кисточкой кленовым сиропом и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
Булочки легко отламываются. Тесто невесомое. Очень вкусное. Результатом довольна.
Злаковое печенье с кленовым сиропом и яблочным соусом
Яблочное пюре можно взять готовое, а можно приготовить самим. Для этого яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сложить яблолки в кастрюлю залить небольшим количеством воды (на 1,2 кг берется 100 мл воды), накрыть крышкой и варить на среднем огне 5 минут, пока ломтики не начнуть распадаться. Снять крышку и увеличить огонь, варить еще 3-5 минут помешивая.
Яблочное пюре смешать с кленовым сиропом и тушить 5 минут. Всыпать хлопья 5 злаков от Мистраль и рубленные грецкие орехи, перемешать, снять с огня.
В миске взбить масло и сахар, добавить яйцо и снова взбить.
Соединить обе массы, добавить просеянную муку, соль и соду. тщательно вымесить.
Противень застелить пергаментом. Ложкой выложить массу в виде небольших круглых печений, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190 С.
Пирог с кленовым сиропом
Быстрый и вкусный пирог, он у меня как палочка-выручалочка, когда нужно что-то срочно сообразить к чаю, но нет времени особо возиться. В составе нет сливочного масла и маргарина(!), сахара можно использовать меньше. Гости всегда просят рецепт:
Перемешать и слегка взбить миксером до однородности следующие ингредиенты:
* 3 яйца
* 1 стакан сахара (можно меньше)
* 3 пакетика ванильного сахара
* чайная ложка ванильного концентрата
* стакан растительного масла (лучше всего — канола, рапсовое)
* 1 упаковка сметаны (200 ml)
* полстакана кокосовой стружки
* полтора стакана муки + 1 пакетик разрыхлителя (или можно взять уже готовую самовосходящую муку)
Затем добавить в тесто полстакана сушеной темной клюквы , еще раз слегка перемешать и перелить все в смазанную форму.
Горсть орехов пекан растолочь или поломать на мелкие кусочки и присыпать поверхность пирога. Можно и грецкие орехи использовать, но пекан гораздо интереснее, он в духовке раскрывается совершенно изумительным ароматом.
Поставить в разогретую до 180 духовку и печь до зарумянивания, минут 35-40. Горячий пирог сразу же щедро полить кленовым сиропом .
Очень вкусно получается, если вперемешку с кленовым добавить что-нибудь кисло-пикантное, например, лимонный сироп, гранатовый концентрат, или просто сбрызнуть пирог лимонным соком перед тем, как поливать мейпелом. (Лимонный сироп: слегка приварить сок одного-двух лимонов с 2-3 ложками сахара.)
Есть пирог можно сразу, но назавтра он еще вкуснее.
Варианты: вместо клюквы можно использовать другие сухофрукты — изюм, мелко нарезанные курагу, инжир, чернослив, в смеси или что-то одно. Но с клюквой получается лучше всего, только она должна быть без сахара, на яблочном соке — такая продается в магазинах натуральных продуктов.
Свиные отбивные с кленовым сиропом
Ингредиенты
свиные котлеты тонкой нарезки на косточке | 4 шт. |
растительное масло | 2 ст. л. |
небольшая луковичка | 1 шт. |
уксус яблочный | 1 ст. л. |
перец чили молотый | 1 ч. л. |
черный перец | ½ ч. л. |
сироп кленовый | 4 ст. л. |
вустерский соус | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
Разогреть сковороду, растительное масло, затем выложить свиные отбивные предварительно посолив и поперчив. Обжариваем с 2 х сторон.
Убрать на тарелку.
Выложить лук и обжаривать 2-3 мин. Затем добавим уксус, чили, натуральный кленовый сироп, вода 1/4 стакана и вуштерский соус. Перемешивая довести до кипения .
Затем вернуть свиные отбивные,выложив поверх них обжаренный лук и готовить все до полного приготовления свиных отбивных. Подаем к столу. Приятного аппетита.
Груши под кленовым сиропом
Ингредиенты
сок лимонный — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 1 стакан
корица молотая — 1/2 ч. ложки
сироп кленовый — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 2 ч. ложки
Груши под кленовым сиропом
1. Груши очистите, сбрызните лимонным соком, залейте вином, добавьте цедру, корицу и варите 25 минут. Груши выньте и обсушите.
2. Жидкость выпарите до половины первоначального объема, влейте сироп, крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, доведите соус до кипения, охладите.
3. Груши надрежьте, уложите на блюдо в виде веера, полейте соусом, оформите йогуртом и листиками мяты.
Маффины с кленовым сиропом и грецкими орешками
Мука пшеничная 150 гр.
Мука черемуховая 50 гр.
Грецкие орешки 1 горсть.
Коричневый сахар (можно обычный) 2 ст/ложки.
Сливочное масло 60 гр.
Разрыхлитель 1 пакетик.
Яйцо куриное 1 шт.
Кленового сиропа 100 мл.
Масло растопить в микроволновке.
Орехи залить кипятком.
Взбить миксером подогретое молоко, масло, яйцо, кленовый сироп и сахарный песок.
Два вида муки просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Полученную сухую смесь постепенно добавлять в жидкую и взбивать миксером.
Грецкие орехи мелко нарезать и добавить в тесто. перемешать.
Разлить смесь в форму для маффинов заполняя наполовину. кексы хорошо поднимаются.
Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне в течении 20 минут.
Подавать полив кленовым сиропом.
Свиные котлеты с кленовым сиропом
Ингредиенты
соус барбекю | 2 стакана |
горчица | ¼ стакана |
соль | ½ ч. л. |
перец черный | ¼ ч. л. |
натуральный кленовый сироп | ⅓ мл |
свиные котлеты на косточке | 4 шт. |
лук белый | 1 шт. |
Порезать луковицу. Выложить на дно жаропрочного блюда или противень.
Смешать барбекю соус, 1/3 стакана кленовый сироп, коричневую горчицу, соль и перец. Смазать полностью с обеих сторон свиные котлеты или свиные ребрышки. И выпекать в духовке на 200 гр. 45-55 мин. или до готовности. Можно прикрыть фольгой, чтоб ребрышки или свиные котлеты не подгорели. Подаем к столу. Приятного аппетита.
Яблочный пирог с изюмом, миндалем и кленовым сиропом
Ингредиенты:
- Яблоки 3 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 5 ст ложек
- Соль 0,5 ч ложки
- Сливочное масло 100 гр
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Изюм 100 гр
- Миндальные лепестки 0,5 стакана
- Ваниль по вкусу
Приготовление:
Вымыть яблоки. Удалить качан. Нарезать яблоки дольками. Выложить в форму для запекания. У меня силиконовая, ничем не смазывала. У кого метал-смазать или застелить бумагой для выпечки.
Яблоки выложить произвольно, без нахлеста. Присыпать слегка сахаром.
Отделите желтки от белков. Отделяя белки побеспокойтесь чтоб посуда в которой вы их будете взбивать была чистой, без остатков жира. К белкам добавить щипку соли и взбить, пока белки не станут пышной массой, которая не течет и при переворачивании миски белки плотно сидять в миске, не вытекают, не падают и даже не шевеляться. Все делала миксером.
Желтки взбить, добавить добавить сахар, ваниль, после ввести просеянную муку, за мукой масло растопленное. Замесить однородное тесто. Отложить миксер, аккуратно ложкой, движением вверх-вниз ввести белки. Перемешать.
Когда вы будете готовы заливать яблоки этим тестом, введите в тесто промытый и просушенный изюм и сразу залейте тестом яблоки. Присыпать сырыми лепестками миндаля.
Выпекать в разогретой духовке при 180-200 градусах до готовности.
После того как выняли пирог, еще горячим, полить его кленовым сиропом. У кого сиропа не окажется, думаю можно заменить на свежий жидкий мед.
Капуста с кленовым сиропом
Ингредиенты
Капуста — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 маленькая луковица
Чернослив — 100 г
Кленовый сироп — 50-70 мл
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Кунжут — 1-2 ст ложки
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать очень маленькими кубиками.
В сотейник налить растительное масло и слегка обжарить на нем капусту, морковь и лук. Я готовила капусту в мультиварке, обжаривала на режиме «Выпечка».
Продолжая обжаривать, добавить в капусту измельченный чернослив, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к капусте кленовый сироп, соевый соус и периодически помешивая обжаривать на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать капусту обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!
Источник