- Секреты приготовления оригинального шантильи
- Что это такое?
- Приготовление шантильи
- Классический
- Шоколадный
- Фруктовый крем
- Ароматный крем с ликёром
- Кокосовый шантильи
- Как использовать крем?
- Советы
- Шантильи. Изысканный крем для лентяев
- Крем Шантильи — простейший французский крем для десертов из выпечки и мороженого, кофе и тортов. Шантильи был придуман ещё в XVII веке, но популярен и любим по сей день.
- Ингредиенты для Шантильи:
- Приготовление:
- Крем «Шантильи». Рецепты
- Рецепты крема «Шантильи»
- Классический рецепт крема «Шантильи»
- Крем «Шантильи» с шоколадом
- Крем шантильи со смородиновым ликером
- Крем «Шантильи» из кокосового молока
- Сливочный крем шантильи. Крем «Шантильи»: рецепты приготовления на любой вкус. Рецепты приготовления кремов для многослойных тортов
- Рецепты крема «Шантильи»
- Классический рецепт крема «Шантильи»
- Крем «Шантильи» с шоколадом
- Крем шантильи со смородиновым ликером
- Процесс приготовления
- Ингредиенты:
- Что это такое?
- Как приготовить торт Сникерс:
- Этапы приготовления
- Сборка:
- Крем со смородиновым послевкусием
- Состав:
- Приготовление:
- Простой рецепт нежного крема
- Состав:
- Приготовление:
- Шоколадный крем
- Состав:
- Приготовление:
- Нежный крем на основе кофе и какао
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить крем
- Крем «Шантильи». Рецепты
- Крем шантильи
- Загадочный крем шантильи
- Как использовать крем?
- SuperBaker
- А пока подберите себе набор из насадок
- Вы можете поддержать проект SuperBaker:
- Не забудьте посмотреть небольшой урок по кремовым цветам вот здесь.
- Пошаговое приготовление
- Приготовление шантильи
- Классический
- Шоколадный
- Фруктовый крем
- Ароматный крем с ликёром
- Кокосовый шантильи
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Кстати
Секреты приготовления оригинального шантильи
В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!
Что это такое?
Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.
Приготовление шантильи
Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.
Классический
Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- стакан свежих сливок;
- три полных столовых ложки сахара.
- Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
- С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
- Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
- Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.
Шоколадный
Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:
- стакан сливок;
- половина плитки шоколада;
- сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).
- Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
- Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
- Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
- Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
- Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!
Фруктовый крем
Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:
- стакан сливок жирностью не меньше 33%;
- треть стакана сахарного песка или пудры;
- груша.
- Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
- Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
- Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.
Ароматный крем с ликёром
Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:
- 300 мл жирных сливок;
- пара ст. л. сахарной пудры;
- половина чайной ложки рома для аромата;
- две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.
- Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
- Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
- После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.
Кокосовый шантильи
Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- пять ст. л. сахарного песка или пудры;
- немного экстракта ванили по желанию.
- Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
- Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
- Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
- Охладите кокосовый шантильи и используйте.
Как использовать крем?
Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам по поводу приготовления идеального шантильи:
- Чем жирнее сливки, тем воздушнее и вкуснее будет крем. Кроме того, они непременно должны быть свежайшими.
- Можно совершенствовать классические рецепты и использовать дополнительные ингредиенты для придания крему ещё более яркого вкуса и неповторимого аромата. Добавляйте какао, шоколад, корицу, кофе, ваниль.
- Сливки обязательно должны быть холодными, и их оптимальная температура – 4-5 градусов Цельсия. Тёплый продукт не станет воздушным после взбивания. Миску, в которой вы будете взбивать сливки, также желательно охладить. А ещё лучше поместить её в ёмкость со льдом, чтобы ингредиенты точно не остыли.
- Если использовать вместо сахарного песка пудру, крем получится более нежным и воздушным.
- Блюда и продукты, в которые вы добавляете шантильи, не должны быть очень тёплыми и тем более горячими, в противном случае сливки просто растают и потеряют свою воздушную структуру.
- Не следует взбивать сливки на максимальной скорости: если они жирные, то могут превратиться в масло.
Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!
Источник
Шантильи. Изысканный крем для лентяев
Крем Шантильи — простейший французский крем для десертов из выпечки и мороженого, кофе и тортов. Шантильи был придуман ещё в XVII веке, но популярен и любим по сей день.
Этот крем отличный вариант для тех у кого нет времени или навыков для более сложных кремов или соусов для десерта.
Ингредиенты для Шантильи:
Сливки 33-35 % — 200 мл.
Сахарная пудра — 60 гр.
Ванильный экстракт (ванильный сахар или семена ванили) — 1 ч.л.
Приготовление:
Холодные сливки вылейте в ёмкость для взбивания, добавьте сахарную пудру (можно и сахарный песок, но пудра быстрее растворится) и ванильный экстракт (или семена ванили, в крайнем случае можно ванилин, но тогда крем будет не таким ароматным). Так же можно добавить ваш любимый экстракт или «увкуснитель», например миндальный ликёр или цедру апельсина/лимона.
Взбейте содержимое чаши вручную (венчиком) или с помощью миксера до получения однородного густого крема (рельеф от венчика на сливках должен быть чётким и не растекаться) 3 — 6 минут.
Готовый крем Шантильи нужно использовать сразу, не стоит заготавливать его впрок (по крайней мере в домашних условиях).
Даже если вы не собираетесь печь торт или пирожные, можно украсить этим кремом кофе или блинчики/вафли к завтраку.
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!
Источник
Крем «Шантильи». Рецепты
Рецепт крема «Шантильи» очень простой. Классический рецепт крема включает в себя сливки, сахарную пудру и ваниль. Сливки должны быть жирностью не менее 30%.
Современные рецепты крема «Шантильи» могут включать кроме основных ингредиентов, шоколад, ликер или коньяк и другие ингредиенты.
Есть рецепт вегетарианского крема «Шантильи», который делается из кокосового молока.
Взбивать крем можно вручную венчиком или миксером. Для взбивания лучше взять посуду из нержавейки, которую перед взбивание также нужно охладить. Можно взбивать в керамической или стеклянной миске.
Чтобы сливки в процессе взбивания оставались холодными, миску со сливками можно поставить в другую посуду, в которую положить лед.
Рецепты крема «Шантильи»
Классический рецепт крема «Шантильи»
Сливки – 1 упаковка (500 мл)
Сахарная пудра – 5-6 столовых ложек
Молоко – 1/3 стакана
Ванильный экстракт – по вкусу (или ванильный сахар)
Как приготовить крем «Шантильи»:
Сливки охладить перед взбиванием. Вылить в миску один стакан сливок. Влить охлажденное молоко.
Начать взбивать руками или миксером, пока не появится первая, не очень устойчивая пена.
Затем влить остальные сливки. Добавить ванильный сахар или влить ванильный экстракт, сахарную пудру. При использовании ванильного сахара, сахарной пудры нужно добавить меньше или совсем не добавлять. Крем по вкусу не должен быть слишком сладким.
Включить миксер и взбивать, пока не будет устойчивая, сохраняющая форму, масса. Правильно взбитый крем должен быть гладким и хорошо сохранять форму, как на фото.
Крем готов и можно использовать для оформления торта, пирожного, десерта или подать как самостоятельный десерт.
Крем «Шантильи» с шоколадом
Для крема можно взять темный или белый шоколад. Это зависит от вкуса или от рецепта.
Сливки – 1 стакан (жирные)
Сахарная пудра – по вкусу
Шоколад – 50-60 грамм
Как приготовить крем «Шантильи» с шоколадом:
Шоколад натереть на мелкой терке. Высыпать в миску и влить сливки.
Нагрейте сливки, чтобы шоколад растворился. Это можно сделать на водяной бане.
Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого поставьте сливки на 20-30 секунд в микроволновку. Достаньте и перемешайте. Ели шоколад не растворился, повторите, ставя миску в микроволновую печь на несколько секунд и затем хорошо перемешивая смесь.
Когда весь шоколад растворится, поставьте миску в холодильник или морозильную камеру, чтобы сливки хорошо остыли перед взбиванием.
Далее взбейте крем как в предыдущем рецепте.
Крем шантильи со смородиновым ликером
Свлики жирностью от 30% — 300 грамм
Сахарная пудра – 10 грамм
Ликер смородиновый – 20 мл
Как приготовить крем шантильи:
Сливки перед взбивание хорошо охладить. Перелить их в большую, желательно металлическую, миску.
Начинать взбивание нужно сначала на большой скорости миксером. Если впервые делаете крем, лучше начать на небольшой скорости: на самой низкой или средней. Жирные сливки очень быстро могут взбиться в масло.
Как только увидите, что сливки начали густеть, уменьшить скорость миксера.
Продолжать взбивать сливки, пока масса не станет гладкой.
Добавить сахарную пудру и влить ликер. Ручным венчиком, снизу вверх перемешать аккуратно крем до полного смешивания.
Крем «Шантильи» из кокосового молока
Коксовое молоко можно купить в магазине, но лучше слить свежее из кокоса. Для этого проколите кокос и перелейте молоко в банку. Поставьте на ночь в холодильник.
Кокосовое молоко – 400 мл
Сахарная пудра – 1-2 столовые ложки
Ванильный сахар или ванилин – по вкусу
Как приготовить крем «Шантильи» с кокосовым молоком:
Аккуратно, не встряхивая, вынуть кокосовое молоко из холодильника. Сверху должно быть кокосовое масло.
Соберите аккуратно ложкой это масло. Переложите в миску.
Добавьте сахарную пудру по вкусу и начните взбивать руками с помощью венчика или миксером.
Когда образуется крепкая устойчивая масса, крем. Использовать врем сразу.
Источник
Сливочный крем шантильи. Крем «Шантильи»: рецепты приготовления на любой вкус. Рецепты приготовления кремов для многослойных тортов
Рецепт французского крема для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент – сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась. Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским. В таком случае используется кокосовое молоко.
Рецепты крема «Шантильи»
Классический рецепт крема «Шантильи»
Сливки – 1 упаковка (500 мл)
Сахарная пудра – 5-6 столовых ложек
Молоко – 1/3 стакана
Ванильный экстракт – по вкусу (или ванильный сахар)
Как приготовить крем «Шантильи»:
Сливки охладить перед взбиванием. Вылить в миску один стакан сливок. Влить охлажденное молоко.
Начать взбивать руками или миксером, пока не появится первая, не очень устойчивая пена.
Затем влить остальные сливки. Добавить ванильный сахар или влить ванильный экстракт, сахарную пудру. При использовании ванильного сахара, сахарной пудры нужно добавить меньше или совсем не добавлять. Крем по вкусу не должен быть слишком сладким.
Включить миксер и взбивать, пока не будет устойчивая, сохраняющая форму, масса. Правильно взбитый крем должен быть гладким и хорошо сохранять форму, как на фото.
Крем готов и можно использовать для оформления торта, пирожного, десерта или подать как самостоятельный десерт.
Крем «Шантильи» с шоколадом
Для крема можно взять темный или белый шоколад. Это зависит от вкуса или от рецепта.
Сливки – 1 стакан (жирные)
Сахарная пудра – по вкусу
Шоколад – 50-60 грамм
Как приготовить крем «Шантильи» с шоколадом:
Шоколад натереть на мелкой терке. Высыпать в миску и влить сливки.
Нагрейте сливки, чтобы шоколад растворился. Это можно сделать на водяной бане.
Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого поставьте сливки на 20-30 секунд в микроволновку. Достаньте и перемешайте. Ели шоколад не растворился, повторите, ставя миску в микроволновую печь на несколько секунд и затем хорошо перемешивая смесь.
Когда весь шоколад растворится, поставьте миску в холодильник или морозильную камеру, чтобы сливки хорошо остыли перед взбиванием.
Далее взбейте крем как в предыдущем рецепте.
Крем шантильи со смородиновым ликером
Свлики жирностью от 30% — 300 грамм
Сахарная пудра – 10 грамм
Ликер смородиновый – 20 мл
Как приготовить крем шантильи:
Сливки перед взбивание хорошо охладить. Перелить их в большую, желательно металлическую, миску.
Начинать взбивание нужно сначала на большой скорости миксером. Если впервые делаете крем, лучше начать на небольшой скорости: на самой низкой или средней. Жирные сливки очень быстро могут взбиться в масло.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо взбить сливки. Для начала их следует охладить. После этого в глубокую емкость стоит влить стакан сливок и стакан молока. Желательно охлажденного. Теперь можно приступить к взбиванию. Делать это лучше всего вручную при помощи венчика или же миксером. В результате должна образоваться неустойчивая пена.
В полученную массу следует влить оставшиеся сливки, добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также сахарную пудру. При этом следует учесть некоторые нюансы. Если вы используете ванильный сахар, то сахарной пудры стоит добавить совсем чуть-чуть. Крем «Шантильи» должен получиться не очень сладкий.
После смешивания всех компонентов состав нужно снова взбить. В результате должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Правильно приготовленный крем должен быть гладким. Такая масса идеально подходит для украшения десертов.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- Яйца-3+3 желтка;
- Сахар-150 г;
- Щепотка соли;
- Мука-50 г;
- Крахмал (любой)-30 г;
- Какао-30 г;
- Разрыхлитель- 1/2 ч.ложки (можно без него, тогда бисквит будет более плотным).
Соленая карамель:
- Сахар-150 г;
- Сливки 33%-150 г;
- Слив.масло-33 г;
- Соль- 1/2 ч.ложки.
Карамельный мусс:
- Желтки-60 г;
- Сахар-80 г;
- Вода-60 г+для замачивания желатина;
- Желатин-12 г (я добавляю 12);
- Соленая карамель;
- Сливки 33%-250 г;
- Арахис-100 г (можно любые орехи на ваш вкус);
- Какао-масло -5-10 г.
Крем Шантильи:
- Сливки 33%-300 г;
- Сах.пудра-1 стол.ложка;
- Желатин-6 г;
- Вода-50 г.
Декор (шоколадная глазурь, соленая карамель):
- Темный шоколад (не менее 70 % какао)- 1 плитка 90-100 г,
- Слив.масло-40-50 г,
- Соленая карамель — аналогична той, что в составе карамельного мусса (можно сразу сделать больше или сварить отдельно, я варю отдельно целую порцию, она у нас не пропадает!),
- Жареный арахис-по вкусу.
Что это такое?
Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.
Как приготовить торт Сникерс:
Шоколадный бисквит:
- Включить духовку на 170″;
- Форму застелить пергаментной бумагой (у меня разъемная форма 20 см, накрываю дно бумагой, размером, превышающим размер формы, и защелкиваю форму. Таким образом бисквит получается идеально ровным), ничем форму не смазываю;
- Муку, крахмал, какао и разрыхлитель просеять и хорошо перемешать в отдельной емкости;
- Яйца, желтки, сахар и соль поместить в жаропрочную чашу (берите побольше, чтобы все тесто поместилось) и поставить на водяную баню, так, чтобы чаша не касалась кипящей воды;
- Начинайте взбивать миксером смесь и продолжайте пока она не нагреется (будет горячей, но не сильно, около 60″);
- Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 5-7 минут. Смесь сильно увеличится в объеме и станет белой, тягучей, плотной;
- Аккуратно вмешайте в яичную смесь сухие ингредиенты;
- Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Бисквит готов, когда упруго пружинит при нажатии пальцем. Духовку во время выпечки не открывать!
- Дайте бисквиту немного остыть в форме, затем вынимайте (на стенках формы останется все лишнее и он будет идеально ровным);
- Остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов (я на ночь).
Солёная карамель:
- В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь;
- Поставить на огонь сливки и довести почти до кипения;
- Непрерывно помешивать сахар пока он не растворится весь и не приобретет карамельный оттенок (не переварите, иначе будет горелый вкус);
- Снять кастрюльку с огня и добавить масло и соль, хорошо перемешать;
- Постепенно влить горячие сливки и перемешать (смесь сильно забурлит);
- Вернуть кастрюльку на огонь и проварить до 108″ (если нет термометра, то примерно 5 минут);
- Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить шоколадный крем «Шантильи», необходимо для начала измельчить шоколад и всыпать его в сливки. Полученную смесь следует разогреть. Это нужно для того, чтобы шоколад растворился. Подогревать массу лучше на водяной бане. Но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой. Достаточно поместить емкость со сливками и шоколадом на 30 секунд и разогреть. После этого состав нужно хорошо перемешать. Если же шоколад плохо растворился, то процедуру можно повторить. В итоге должна получиться масса без каких-либо комочков и с однородным оттенком.
Следует учесть, что горячие сливки взбивать нельзя, так как из них может получиться масло. Поэтому полученную массу стоит поместить в холод на некоторое время. Она должна хорошо охладиться. Только после этого можно будет ее взбить.
Теперь необходимо соблюдать инструкцию, поданную в рецепте, описанном выше. Охлажденную массу стоит немного взбить. Должна образоваться неустойчивая пена. После этого в состав нужно ввести сахарную пудру. Следует учесть, что крем не должен быть слишком сладким. Массу нужно взбить еще раз. В итоге должен получиться густой состав, не теряющий форму. Можно использовать готовый крем «Шантильи» для торта, пирогов и пирожных.
Сборка:
- Бисквит разрежьте с помощью струны на 3 равных коржа (у меня верхушка поднялась горкой, я ее отрезала, а потом поделила бисквит);
- На силиконовый коврик поставьте кольцо (у меня 20 см), дно которого желательно проложить пищевой пленкой, а края завернуть вверх и прилепить к кольцу;
- Кольцо проложить бордюрной пленкой, если ее нет, то жестким канцелярским файлом;
- Уложить первый корж, сверху вылить половину карамельного мусса (отмеряю весами), убрать ненадолго в холодильник;
- Сверху вылить половину шантильи (хорошо если оба мусса уже немного схватятся и не будут жидкими);
- Сверху уложить второй корж и убрать ненадолго в холодильник;
- Далее повторяем слои.
Важно, чтобы муссы не были слишком жидкими, чтобы не провалились друг под друга и легли ровно.
Убрать в холодильник на несколько часов (лучше ночь), затем украсить по желанию.
comments powered by HyperComments
Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.
Крем со смородиновым послевкусием
Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.
Состав:
- 300 мл сливок;
- 15 г пудры сахарной;
- 20 мл ликера.
Приготовление:
- Охладим сливки. Вливаем их в металлическую холодную емкость.
- Начинаем взбивать сливки, выставив миксер на малые обороты. Постепенно увеличиваем скорость. Следим, чтобы масса не превратилась в масло.
- Вводим пудру и смородиновый ликер.
- Теперь вооружимся обычным венчиком и смешаем ингредиенты, двигаясь снизу вверх, пока не получим однородную структуру.
Это интересно! Взбитые сливки уходят своими корнями в 16 век. Появились они в Италии, а именовали сливки «молочным снегом». Взбивали их ветками ивы на протяжении нескольких часов.
Простой рецепт нежного крема
Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 500 мл сливок с высоким процентом жирности;
- 60 мл молока;
- 5 ст. л. пудры сахарной;
- эссенция ванильная.
На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.
Приготовление:
- Молоко, а также сливки нужны нам в охлажденном виде.
- В емкость вливаем 250 мл сливок, добавляем молочко.
- Взбиваем, пока не получим пышную пенку.
- Затем вливаем еще 250 мл сливок, добавляем пудру и по вкусу ванильную эссенцию.
- Взбиваем крем, не ленясь. Нам нужна пышная сливочная масса, которая не стекает с венчика.
- Сразу используем «Шантильи» для приготовления выпечки.
На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.
Шоколадный крем
Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.
Состав:
- 210 мл сливок;
- глюкоза – 4 г;
- тримолин – 4 г;
- 100 г шоколада молочного.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 60 мл сливок, добавим глюкозу и тримолин.
Добавим к шоколаду горячую сливочную смесь.
У нас получится вот такая масса.
Хорошенечко ее размешиваем.
Теперь введем 150 мл сливок охлажденных и опять размешаем.
Затем взобьем массу погружным блендером.
Нежный крем на основе кофе и какао
Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.
Состав:
- 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
- 5 ст. л. пудры сахарной;
- 20 г порошка какао;
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 65 мл фильтрованной воды.
Совет! Есть несколько правил, которые нужно учитывать при взбивании сливок. Во-первых, и сами сливки, и посуду, а также венчик следует охладить. Во-вторых, посуда должна быть буквально стерильно чистой и абсолютно сухой.
Приготовление:
- Соединим какао и кофе, размешаем.
В сливки введем шоколадную смесь. Еще немного поработаем миксером.
На заметку! Таким же образом готовится крем «Шантильи» по рецепту Энди Шефа.
Как приготовить крем
Перед тем как приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо охладить сливки. Это золотое правило. В противном случае вместо крема получится масло. После охлаждения сливки следует перелить в глубокую емкость, желательно из нержавеющей стали. Теперь их можно взбить. Делать это лучше всего миксером и на большой скорости. Если же вы новичок, то не стоит торопиться. В таком случае лучше взбивать на средней скорости.
Емкость со сливками стоит держать во второй емкости со льдом, чтобы они не нагревались. Взбивать их необходимо до тех пор, пока масса не станет более эластичной и гладкой. После этого можно добавить смородиновый ликер и сахарную пудру. Массу нужно аккуратно перемешать в направлении снизу вверх. Для этого можно использовать ручной венчик. Крем готов. Теперь можно использовать его для украшения десертов.
Крем «Шантильи». Рецепты
Рецепт крема «Шантильи» очень простой. Классический рецепт крема включает в себя сливки, сахарную пудру и ваниль. Сливки должны быть жирностью не менее 30%.
Современные рецепты крема «Шантильи» могут включать кроме основных ингредиентов, шоколад, ликер или коньяк и другие ингредиенты.
Есть рецепт вегетарианского крема «Шантильи», который делается из кокосового молока.
Взбивать крем можно вручную венчиком или миксером. Для взбивания лучше взять посуду из нержавейки, которую перед взбивание также нужно охладить. Можно взбивать в керамической или стеклянной миске.
Чтобы сливки в процессе взбивания оставались холодными, миску со сливками можно поставить в другую посуду, в которую положить лед.
Крем шантильи
Во Франции crème chantilly называют сладкие взбитые сливки. Авторство этого простого, но весьма эффектного крема приписывается великому французу Франсуа Вателю. Впервые он подал его в замке Шантильи в 1671 году на торжестве в честь короля Людовика ХIV – Короля-Солнце. В том же замке Ватель потом покончил с собой, когда к королевскому столу вовремя не подвезли рыбу… но к нашему крему это уже отношения не имеет.
Загадочный крем шантильи
- Сливки (1) – 60 г
- Глюкоза – 4 г
- Тримолин – 4 г
- Молочный шоколад – 100 г
- Сливки – 150 г
Да-да, для меня долгое время этот крем был именно таким — многоликим, удивительным, загадочным. Вот сами попробуйте-ка спросить у Яндекса, что такое крем шантильи! Выпадут сотни страниц, посвящённых приготовлению совершенно разных кремов, которые почему-то называются одним словом — «шантильи». И просто взбитые сливки с сахарной пудрой, и сливки со сметаной, и заварной крем со сливками, и даже шоколад с… водой — всё это якобы шантильи. Простите за недоверчивое «якобы»: несмотря на то, что завеса тайны, благодаря добрым людям, для меня приоткрылась, я до сих пор немного в недоумении. Но кое-что знаю точно, и об этом сейчас расскажу.
Итак, традиционно кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Взбивать их нужно очень холодными, желательно охладить также посуду и венчики миксера, в помещении тоже не должно быть слишком жарко. Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе получится масло! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт. Получается хороший, вкусный, нежный крем, у которого только один недостаток: он не очень стабильный, и украшенные им изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре, да и в холодильнике спустя некоторое время крем заветрится и немного осядет, может даже стать ноздреватым. Это происходит несмотря на то, что в современные магазинные сливки для взбивания добавляют загуститель каррагинан. Поэтому декор тортов, которым предстоит перенести переезды, быть выставленными напоказ или просто долго храниться в холодильнике, никогда не делают взбитыми сливками животного происхождения. И если вы видите в витрине торт, украшенный облаком белоснежных сливок, знайте — это сливки растительные. Они бывают довольно качественными, хорошо держат форму, эффектно смотрятся, но… сами понимаете.
Однако всё не так просто с этим шантильи. Он может быть ванильным, лаймовым, ягодным, шоколадным и с ещё целой уймой вкусов! Для этого в сливки, собственно, добавляются семена ванили, сок лайма, ягодные пюре или шоколад, но большую часть составляют именно сливки. В пропорциях, кстати, и отличие шантильи от ганаша (это если говорить о смеси сливок и шоколада): сливок в шантильи существенно больше. Если мы используем добавки, крем нужно выдержать несколько часов (идеально — ночь) в холодильнике и только потом взбивать. Также для лучшей «крепости» в шантильи иногда добавляют желатин. Той же цели служат глюкоза и кондитерский сахар тримолин, благодаря которым крем становится более стабильным, дольше не заветривается и сохраняет презентабельный вид.
В качестве полезной иллюстрации к моей болтовне, я расскажу и покажу, как приготовить шантильи с молочным шоколадом. Крема из данного количества продуктов будет достаточно для украшения 10-ти небольших пирожных.
Помещаем в кастрюльку 60 г высокожирных (от 33%), но не деревенских сливок, 4 г глюкозы и 4 г тримолина. Впрочем, вы можете взять деревенские сливки, но я с ними никогда не работала и не знаю, как они себя ведут, поэтому не могу нести ответственность за результат. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
В стакан от блендера кладём 100 г поломанного на кусочки молочного шоколада.
Как использовать крем?
Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.
SuperBaker
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )
Я, как всегда, не могу остановиться и рекомендовать вам что-то одно. Люблю я, чтобы у вас был выбор!
Прежде всего, не забудьте прочитать о секретах кремовых цветов. Ну а теперь, предлагаю вам на выбор три варианта кремов для создания тех самых кремовых цветов.
А пока подберите себе набор из насадок
1. Масляный крем. Основа из основ — очень устойчивый, с четкими линиями, но очень жирный.
50 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарной пудры
1-2 ст.л. молока или сливок
Взбейте масло до пышности. Добавьте сахарную пудру. Когда крем будет пышным и немного увеличится в объеме, добавьте молоко или сливки.
И не забудьте как следует охладить цветы после создания и перед переносом на торт! Можно даже в морозильной камере.
2. Мокрая меренга. Он же «белково-масляный», он же «меренга с маслом». Крем делается на основе итальянской меренги с добавлением сливочного масла в пропорции 50/50.
Для этого крема вам очень пригодится градусник:
100-120 г сливочного масла
Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.
Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты.
Отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры. Когда белки остынут и будут готовы, добавляйте их понемногу к взбитому маслу и взбивайте дальше. Так будет лучше, крем получится более однородным.
Чтобы крем не расслоился, обратите внимание на следующие секреты:
- масло должно быть хорошо размягченным, достаньте его из холодильника за час-два до приготовления
- меренга должна остыть перед смешиванием с маслом, вернее дойти до комнатной температуры. В холодильник не убирайте!
Если крем получился достаточно мягким, дайте ему немного постоять и подовзбейте еще раз, или же охладите его недолго в холодильнике. Но перед применением дайте немного постоять при комнатной температуре.
Цветы из этого крема можно недолго охладить в холодильнике перед выкладкой на торт. Ключевое слово — недолго! минут 5-10
Вы можете поддержать проект SuperBaker:
3. Белковый крем. Не будем отходить от классики, возьмем пропорции по ГОСТу. По сути, белковый крем это «итальянская меренга» или «заварная меренга», почитайте здесь обо всех типах меренг и их секретах.
несколько капель лимонного сока
1 пакетик ванильного сахара
Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.
Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока. Лимонный сок придаст блеска крему и устойчивости белкам.
Готовую массу переложите в мешок и украшайте.
Не забудьте посмотреть небольшой урок по кремовым цветам вот здесь.
(Visited 4 984 times, 28 visits today)
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )
Пошаговое приготовление
- Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.
- Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 ч (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.
- Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью. Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло – начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку
- (это и есть кусочки масла).
Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли и промазывать бисквит. Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт – баварский крем.
Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.
Приготовление шантильи
Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.
Классический
Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- стакан свежих сливок;
- три полных столовых ложки сахара.
- Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
- С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
- Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
- Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.
Шоколадный
Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:
- стакан сливок;
- половина плитки шоколада;
- сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).
- Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
- Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
- Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
- Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
- Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!
Фруктовый крем
Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:
- стакан сливок жирностью не меньше 33%;
- треть стакана сахарного песка или пудры;
- груша.
- Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
- Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
- Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.
Ароматный крем с ликёром
Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:
- 300 мл жирных сливок;
- пара ст. л. сахарной пудры;
- половина чайной ложки рома для аромата;
- две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.
- Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
- Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
- После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.
Кокосовый шантильи
Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- пять ст. л. сахарного песка или пудры;
- немного экстракта ванили по желанию.
- Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
- Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
- Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
- Охладите кокосовый шантильи и используйте.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.
Шаг 2
Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 ч (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.
Шаг 3
Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью. Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло – начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла).
Кстати
Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли и промазывать бисквит. Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт – баварский крем.
Источник