Рецепт крема шарлотт шоколадный

Шоколадный крем шарлотт

Крем, представляет собой кондитерскую сладкую смесь, которую используют в качестве пропитки, начинки или промазывания коржей. Шоколадный крем «Шарлотт» — один из наиболее распространенных видов кондитерской смеси. По своей популярности он не уступает кремам «Гляссе» и «Пражский». Что нам потребуется для приготовления кондитерской шоколадной массы и как его готовить, узнаете в этой статье.

Варианты использования шоколадного крема «Шарлотт»

Крем «Шарлотт», характеризуется достаточно воздушной и нежной консистенцией. За счет этого его можно добавлять практически во всех кондитерские изделия.

Крем отлично сочетается с:

  • эклерами и заварными пирожными;
  • тортами, в частности с «Прагой» и «Киевским»;
  • шоколадными рулетами;
  • песочными корзинками.

С «Шарлотт» очень приятно работать. Часто, кондитеры использую сладкую смесь для промазывания верхней части торта. Крем очень хорошо ложится на поверхность выпечки, а промазать верхушку десерта можно с помощью кондитерской лопатки.

Очень часто сладкую смесь применяют для создания на кондитерских изделиях, различных узоров. «Шарлотт» накладывают в кондитерский шприц или мешочек, и приступают к рисованию. После росписи важно поставить десерт в холодильник, чтобы узоры сохранили первозданную форму.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления «Шарлотт»

Несмотря на всю универсальность кондитерского шоколадного крема, для приготовления «Шарлотт» нам не потребуется специфических ингредиентов. Более того, рецепт можно отнести к категории «бюджетных».

Базовый набор продуктов:

  • пара упаковок масла сливочного;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • стакан жирного молока;
  • пару чайных ложек рома;
  • пару яиц;
  • пару капель экстракта ванили;
  • 50 грамм какао.

Существует множество рецептов приготовления шоколадного крема «Шарлотт». Некоторые кондитеры, вместо какао, добавляют темный шоколад. Такое решение не только усилит вкус сладости, но и скажется на калорийности массы. Мы же с вами приготовим более «легкий» вариант универсального шоколадного крема.

Тонкости приготовления «Шарлотт»

Чтобы облегчить процесс создания «пропитки», для начала следует приготовить молочно-яичный сироп. Для этого:

  1. Необходимое количество молока выливаем в сотейник. Молочную жидкость ставим на очень медленный огонь.
  2. В сахарную пудру вбиваем несколько яиц. Интенсивно перемешиваем массу венчиком, и аккуратно вливаем в молоко (струйкой). Приступаем к увариванию молочной массы. На этом этапе вы обязательно должны перемешивать жидкость ложкой по часовой стрелке. Увариваем массу около 5 минут и снимаем с огня.

Охлаждаем приготовленный сироп. Для этого сотейник окунаем в кастрюлю с холодной водой (следите за тем, чтобы вода не попала в сироп). Размягченное масло выкладываем в мисочку. С помощью миксера взбиваем молочный продукт до образования воздушности.

Продолжая взбивать массу, выливаем в нее приготовленный молочный сироп. Сюда же вводим экстракт ванили, ром и какао, просеянное через сито.

Крем, следует взбивать минимум 10 минут. Чтобы масса немного застыла, накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Приступать к промазыванию или пропитываю десертов, следует после того, как кондитерская масса застынет.

Читайте также:  Щербет фруктовый с орехами рецепт

Советы по приготовлению крема

Масляная «пропитка» на основе какао часто используется для украшения тортов и прочей выпечки. В самостоятельном виде его подавать не принято, за счет жирности и калорийности лакомства.

Чтобы смесь получилась именно такой, какой вы ее представляете, советуем познакомиться с маленькими советами по созданию «Шарлотт».

  1. Масляная масса – обязательная эмульсия. То есть он получается из сиропа и сливочного масла. Первое правило: масло обязательно должно быть размягченным. Замороженное масло, следует достать из холодильника минимум за 3 часа до приготовления.
  2. Обязательно соблюдайте пропорции продуктов, указанные в рецепте. Добавите больше или меньше ингредиентов – масса получится непригодной к использованию.
  3. Сливочное масло может храниться в морозилке или холодильнике очень долго. Но срок хранения «Шарлотт» составляет всего 2 дня, при условии хранения в герметичной упаковке.
  4. Чтобы молочный сироп в процессе создания не свернулся – постоянно помешивайте жидкость ложкой.
  5. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Разбавить аромат и вкус массы поможет: растворимое кофе, ликер «Амаретто», экстракты цитрусовых и ваниль. Вводить ароматизаторы лучше в молочный сироп. Кофе, следует предварительно растворить в 50 мл кипяченой воды.

«Шарлотт» можно наносить на кондитерское изделие с помощью различных инструментов (лопатка, мешочек, шприц, ложка). Маслянистая консистенция очень быстро тает в теплом помещении. То есть наносить массу, следует исключительно на остывший десерт, а после покрытия, нужно незамедлительно отправить сладость в холодильник!

Источник

Крем шарлотт — вкусные рецепты хорошего крема для наполнения любого торта

Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Как приготовить крем шарлотт?

Готовится крем шарлотт в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии, но некоторые особенности имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке сласти.

  1. Первоначально кипятят молоко, добавив по рецепту или по вкусу сахарный песок и дождавшись растворения всех кристаллов.
  2. Полученную молочную сладкую смесь вводят к взбитым немного яйцам или желткам и взбивают, после чего немного прогревают, но не кипятят.
  3. При добавлении сливочного масла ему первоначально дают размягчиться при комнатных условиях, затем взбивают и вводят порциями при постоянном взбивании в уже остывшую до такой же комнатной температуры молочно-яичную основу.
  4. После того как приготовление крема шарлотт будет завершено, его можно подкрасить при необходимости красителем желаемого цвета и использовать для пропитки и декорирования тортов, пирожных, наполнения эклеров и корзиночек.

Крем шарлотт – классический рецепт

Максимально часто используется кондитерами крем шарлотт классический. Невзирая на внушительную порцию используемого в рецепте масла крем удается воздушным, нежным и, как не странно, легким. По желанию массу можно ароматизировать, добавив в молочную смесь ванилин или по завершении взбивания немного коньяка.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Прогревают молоко до кипения, добавив в процессе сахар и перемешав до растворения кристаллов.
  2. В другой емкости взбивают немного яйцо.
  3. В яичную массу вливают понемногу молочную смесь, продолжая взбивать.
  4. Во взбитое до посветления мягкое масло вливают понемногу молочно-яичную базу и взбивают до однородности и гладкости.
  5. Готовый крем шарлотт используют по назначению.
Читайте также:  Рецепт кокосовое молоко гречневая мука

Крем шарлотт для киевского торта

Приготовить крем шарлотт для торта по киевскому рецепту также просто, как и классический. Единственный нюанс – по завершении оформления сласти ее разделяют на две части и в одну из них вмешивают качественный порошок какао. Полученную шоколадную базу используют для обмазывания и украшения изделия, а оставшимся белым кремом промазывают коржи.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 280 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 2 ч. ложки.
  1. Молоко смешивают с сахаром, прогревают до кипения, помешивая.
  2. Вливают понемногу горячую смесь в посудину с взбитым яйцом, снова взбивают.
  3. Добавляют порциями отдельно обработанное миксером до посветления мягкое масло, коньяк, взбивают до гладкости.
  4. Вкусный крем шарлотт разделяют на две порции и в одну из них вмешивают какао.

Шоколадный крем шарлотт – рецепт

Насыщенным по вкусу и питательным получится крем шарлотт шоколадный, если его оформить по следующему рецепту. Готовая смесь будет умеренно сладкой, для сладкоежек порцию сахара можно увеличить в полтора раза или по вкусу. Если десерт предназначен для детской аудитории, коньяк можно не добавлять.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • коньяк – 0,5 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки.
  1. Молоко кипятят с сахаром, параллельно взбивая в миске яйца.
  2. Порциями вводят сладкую смесь в яичную массу, работая миксером, нагревают до кипения, процеживают, остужают.
  3. Взбивают мягкое масло до пышности, понемногу добавляют остывший сироп, продолжая взбивать.
  4. Вводят в крем шоколадный шарлотт коньяк, ваниль и какао, снова смешивают миксером.

Заварной крем шарлотт – рецепт

Заварной крем шарлотт является отличной альтернативой классической вариации, если есть необходимость приготовить лакомство без молока и яиц. Готовая масса удается менее калорийной и более белесой, нежели в оригинальном исполнении, а также имеет более длительный срок хранения и менее подвержена скисанию.

  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль.
  1. В воде растворяют сахар. Добавляют муку и прогревают при непрерывном помешивании до загустения.
  2. Остужают заварную основу до комнатной температуры и вводят частями взбитое до побеления масло, каждый раз тщательно взбивая.
  3. Крем заварной шалот ароматизируют ванилью, взбивают до гладкости.

Масляный крем шарлотт – рецепт

Масляный крем шарлотт, рецепт которого представлен далее, готовится в пропорциях, которые несколько отличаются от классических, и в результате получается более маслянистым и питательным. Как и в других случаях лакомство можно ароматизировать по вкусу либо подкрасить до получения желаемого цвета.

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль.
  1. Яйцо взбивают с сахаром и ванилью.
  2. Кипятят молоко, медленно вливают в яичную смесь, хорошо взбивая массу при этом.
  3. Прогревают полученную основу до кипения, снимают с плиты, остужают.
  4. Взбивают мягкое масло до белизны, вводят заваренную основу, каждый раз взбивая.
Читайте также:  Суфле для украшения торта рецепт

Крем шарлотт на желтках – рецепт

Нежным и бархатистым на вкус получается крем шарлотт на желтках. Чем темнее исходный продукт, тем насыщеннее и желтее получится итоговая масса. Не лишним в рецепте будет ваниль и коньяк (если торт или десерт, который будет дополнен кремом, готовится для взрослой аудитории). Для оформления большого торта пропорции ингредиентов следует удвоить.

  • желтки – 7 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 190 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.
  1. Молоко с сахаром прогревают до кипения.
  2. Растирают желтки, вливают понемногу горячее молоко, взбивают, прогревают практически до кипения, остужают до комнатной температуры.
  3. Взбивают добела мягкое масло, вмешивают частями остывшую основу, обрабатывают миксером крем шарлот до гладкости.

Сливочный крем шарлотт

Крем шарлотт со сливками имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, если сравнивать его с аналогами на сливочном масле. Однако приготовление подобной массы более хлопотно и потребует, как минимум наличие мощного миксера и терпения хозяйки: взбивать подготовленную основу нужно будет до полного остывания.

  • желтки – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 190 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ваниль.
  1. Желтки растирают с пудрой, вмешивают 50 мл сливок.
  2. Остальные сливки прогревают до кипения, вливают желтковую смесь, нагревают до 80 градусов, а затем остужают массу, все время ее при этом взбивая.
  3. Ароматизируют крем в процессе ванилью.

Крем шарлотт со сгущенкой

Следующий рецепт крема шарлотт для торта подойдет для пропитки, обмазывания боков и верха изделий, их декорирования, сделав их вкус просто незабываемым. В данном случае кроме сгущенки состав дополнен порошком какао, который можно исключить вовсе или уменьшить его количество для получения нового вкуса лакомства.

  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареная сгущенка и какао – по 3 ст. ложки;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки.
  1. Молоко с сахаром нагревают до кипения и вводят понемногу желток, взбивая.
  2. Остужают основу до комнатной температуры, малыми порциями вводят взбитое добела масло, сгущенку, какао и коньяк, все время непрерывно взбивая крем до получения гладкой его текстуры.

Крем шарлотт для выравнивания торта

Прекрасно подойдет крем шарлотт под мастику, если приготовить его с использованием предложенных ниже пропорций составляющих. После нанесения массы на поверхность торта изделие следует поместить в холодильник и только после этого приступать к покрытию его раскатанным пластом из сахарной мастики.

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.
  1. Соединяют молоко с яйцом, размешивают до однородности венчиком.
  2. Добавляют в посудину сахар, располагают на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  3. Масло взбивают с ванильным сахаром, после чего по ложке вводят в остывший сироп, каждый раз взбивая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector