- Тарталетки со сладкой начинкой: 3 самых вкусных рецепта для детей
- Рецепт очень вкусного теста для тарталеток
- Воздушный вишневый крем для сладких тарталеток
- Сладкие тарталетки с лимонным курдом
- Рецепт тарталеток с итальянской меренгой
- Крем для тарталеток: пошаговый рецепт с фото
- Крем для тарталеток с ягодами
- Тарталетки с заварным кремом и клубникой
- Тарталетки с лимонным кремом
- Тарталетки с ягодами и заварным кремом
- Нежные тарталетки с белковым кремом
- Заварной крем для тарталеток
- Тарталетки с клубникой и ванильным кремом
- Тарталетки с лимонным курдом
- Заварной крем с персиками для тарталеток
- Тарталетки с творожным кремом
- Популярные кремы для тарталеток
Тарталетки со сладкой начинкой: 3 самых вкусных рецепта для детей
Здравствуйте, любители десертов!
Тарталетки со сладкой начинкой — это очень вкусное угощение. Корзиночки с кремом помнят все, у них вкус детства. Но такие пирожные можно сделать самому. При этом начинка может быть любой, здесь нужно дать фантазии поиграть.
Я напишу в этой статье рецепт приготовления теста для тарталеток и три варианта начинки для них. Корзиночки делаются из песочного теста, для их приготовления понадобятся формочки из любого материала.
Здесь Вы найдете тарталетки с вишневым кремом, с лимонным курдом и с итальянской меренгой. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить все эти начинки не составит труда. И продукты для их приготовления используются самые обычные, не дорогие. Десерты с такими начинками станут украшением праздничного стола, будут очень уместны на Новый год или детский День рождения.
Кстати, такие тарталетки можно начинить обычным заварным кремом и украсить сверху свежими ягодами или кусочками фруктов. Рецепт вкусного заварного крема уже есть у меня на блоге, поэтому читайте его здесь .
Рецепт очень вкусного теста для тарталеток
Тесто для тарталеток нужно песочное. Вариантов приготовления песочного теста большое количество. Идеальный рецепт песочного теста для печенья смотрите здесь .
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 480 гр. (3 ст. по 250 мл)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой)
- соль — 0,25 ч.л.
1.Масло на тесто для тарталеток нужно растопить. Для этого возьмите 200 гр. сливочного масла, жирностью 82,5%, порежьте его на произвольные кусочки и растопите. Это можно сделать в микроволновке, в духовке или на плите.
Песочное тесто из растопленного масла будет более плотным, чем из масла холодного. Это позволит тесту не размокнуть от начинки.
2. Растопленному маслу нужно дать остыть до температуры тела человека. Если замешивать тесто с горячим маслом, то обязательно будут заварные комочки, которые останутся сырыми, тесто не получится однородным.
3. Яйцо вбейте в миску и размешайте его венчиком или вилкой. Взбивать не надо, просто перемешайте белок с желтком.
Растопить масло, размешать яйцо.
4. Добавьте к яйцу сахар и размешайте до растворения сахара.
5. Влейте остывшее масло (проверьте кончиком пальца температуру). Добавьте соль и перемешайте.
Соду в тарталетки класть не нужно. Иначе готовая выпечка будет разваливаться.
6. Теперь нужно добавить муку в тесто. Муку обязательно просеивайте в любую выпечку. Положите 3 ст. муки (стаканы по 250 мл) порционно. Кладите муку ложкой и перемешивайте. Когда тесто станет слишком плотным, замесите его руками. Оставьте немного муки для присыпания дощечки (или стола), на которой будете вымешивать тесто.
Важно песочное тесто замешивать быстро, не больше 2-3 минут. Слишком долгое вымешивание сделает его вязким. И готовая выпечка станет жесткой. Три минуты для замеса отсчитываются уже с первой добавленной мукой.
7. При замесе сформируйте из теста шар. Если у теста сделать вмятину, она так и останется. Это значит, что тесто готово.
8. Теперь скатайте из теста колбаску, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 10-15 минут отдохнуть. Если положите тесто в виде шара, оно не сможет равномерно охладиться, внутри оно останется теплым.
У готового теста остаются вмятины. Скатайте колбаску и положите в холодильник.
9. Когда тесто охладится, оно станет тверже и легче будет раскатываться. Разделите его на 2 половины. Возьмите два кусочка пергамента и между ними раскатайте половину теста. Толщина теста должна быть 5 мм.
10. Подготовьте формочки для тарталеток. Смазывать их не нужно маслом, тесто достаточно жирное. Возьмите какую-нибудь пиалу, в диаметре больше формочки на 1-1,5 см. По этой пиале нужно будет вырезать кружочки из теста.
11. Вырежьте ножом из теста один круг и сразу же положите его в форму. Руками придайте тесту нужную форму. Тесто должно полностью входить в форму и повторять ее контуры. Лишнее тесто, которое будет выше краев формочки, с легкостью оторвется. Старайтесь дно делать немного тоньше, а стенки потолще.
Вырезать круг и сформировать тарталетку.
12. Проколите тесто на дне вилкой 3-4 раза.
Наколоть дно вилкой.
13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте тарталетки в форме на противень и выпекайте их 10-15 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку, не передержите.
14. Когда корзинки испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть в формах. В горячем виде они очень хрупкие, поэтому не доставайте их сразу из формочек.
15. Когда тарталетки остынут, достаньте их из формочек (просто переверните форму) и начиняйте любой сладкой начинкой.
Воздушный вишневый крем для сладких тарталеток
Приготовьте тесто, как описано выше. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой.
Ингредиенты для вишневой начинки:
- замороженная вишня — 150 гр.
- сахар — 300 гр. (1,5 ст. по 250 мл)
- ванильный сахар — 3 ч.л.
- яичные белки — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л.
1. В кастрюльку положите замороженную вишню, насыпьте к ним один стакан сахара (200 гр.). Перемешайте ложкой, чтобы сахар увлажнился немного. Включите средний огонь, чтобы растопить сахар и разморозить вишню. На сильном огне вишня пригорит. Прогревайте смесь под закрытой крышкой.
2. Дождитесь закипания вишневого сиропа и варите с этого момента 2-3 минуты.
3. Когда сироп сварится, через сито перелейте его в другую кастрюлю. Вишня останется в сите, а с сиропом еще нужно будет поработать. Оставьте вишню на 5 минут над кастрюлей, чтобы сироп хорошо стек.
4. В сироп добавьте еще 100 гр. сахара (0,5 ст.). Поставьте его на медленный огонь и варите 10-15 минут, чтобы сок загустел. В этот раз крышкой накрывать не нужно: влага быстрее испарится.
5. Тем временем нужно сделать меренгу, или безе. Для этого отделите два белка. Это нужно делать осторожно, чтобы не попало ни капли желтка.
6. Начинайте взбивать белки миксером на маленькой скорости. Когда появится пена, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и продолжайте взбивать, увеличив скорость. В середине взбивания добавьте ванильный сахар и на максимальной скорости взбейте до образования устойчивых пиков.
Взбить белки до устойчивых пиков.
7. Далее нужно тонкой струйкой влить во взбитые белки кипящий вишневый сироп, при этом продолжать взбивать меренгу миксером. Готовая начинка должна тянуться за венчиком.
Взбивать меренгу и вливать тонкой струйкой уваренный горячий сироп.
Горячий сироп обеззаразит меренгу и ее не нужно будет подсушивать в духовке.
8. В каждую тарталетку положите по 3-4 вишни. Меренгу положите в кондитерский мешок и выдавите в корзиночки. Если нет мешка, положите крем в зип-пакет и срежьте кончик.
Положите в каждую тарталетку по 3 вишни и заполните их кремом.
9. Украсить пирожные можно листиком мяты, коктейльной вишней.
Сладкие тарталетки с лимонным курдом
Если любите кисло-сладкий вкус, обязательно сделайте лимонный крем для тарталеток. Этот крем очень вкусный, готовится не сложно. Это очень похоже на заварной крем, но в нем не присутствуют загустители в виде муки или крахмала. Крем становится густой из-за яиц, которые используются обязательно целыми (а не только желтки), и из-за сливочного масла. Корзиночки можно начинить только лимонным кремом (или курдом), а можно их украсить сверху взбитыми сливками или цукатами.
Ингредиенты:
- лимоны — 3-4 шт.
- сахар — 1 ст.
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 110 гр.
- соль — щепотка
Приготовление лимонного крема для тарталеток:
1. Для насыщенного вкуса крема понадобится лимонная цедра. Натрите на мелкой терке цедру с двух лимонов. Главное — тереть только желтую часть лимона. Если попадет в цедру белая шкурка, то крем получится горьким. Цедры получится около 1 ст.л.
2. Теперь из лимонов нужно выдавить сок. Сока должно получится 150 гр. Чтобы сок лучше выдавливался, лимон нужно подогреть. Быстрее всего это сделать в микроволновке. Или просто покатайте лимоны по столу, или воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых.
Натереть цедру двух лимонов, выдавить 3/4 ст. сока.
3. Три целых яйца вбейте в миску и немного их перемешайте венчиком. К яйцам всыпьте стакан (250 мл) сахара и размешайте все вместе венчиком, чтобы сахар растворился. Взбивать до пышности не нужно.
4. Теперь в эту яичную смесь положите лимонную цедру, щепотку соли и процедите через сито лимонный сок. Процеживать нужно, чтобы в крем не попали косточки и мякоть. Перемешайте до однородности.
Можно сделать микс из лимонного и апельсинового сока.
5. Перелейте будущий крем в кастрюлю, где будете его заваривать. Сливочное масло нарежьте произвольными кусочками и положите в крем.
6. Варите крем на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Масло должно полностью растопиться. Не давайте крему закипать. Постепенно крем будет густеть. Варите курд около 12 минут. Он не будет слишком густой сразу, он загустеет после охлаждения.
7. Процедите готовый крем через сито, чтобы в готовом варианте не было цедры. Дайте крему остыть до комнатной температуры. После чего накройте пищевой пленкой по поверхности крема (не сверху миски, а непосредственно по крему) и поставьте в холодильник на 2 часа, а еще лучше на ночь.
8. Охлажденным кремом можно начинять заготовки.
Заварить крем, процедить, охладить.
9. Украсьте пирожное взбитыми сливками или меренгой. Меренгу сделать очень просто: взбейте яичный белок с сахарной пудрой до твердых пиков. Если делаете такую меренгу с сырым белком, то поставьте готовые тарталетки в духовку с конвекцией на 40 секунд.
Как сделать итальянскую меренгу (белковый заварной крем), читайте в рецепте ниже.
Рецепт тарталеток с итальянской меренгой
Итальянская меренга — это взбитые белки с горячим сахарным сиропом. Готовится она легко, а получается нежный, воздушный крем.
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 200 гр. (1 ст. 250 мл)
- вода — 125 мл (0,5 ст. 250 мл)
- лимонный сок — 2 ч.л.
- соль — щепотка
Как приготовить белковый крем для тарталеток:
1. В кастрюльку насыпьте 1 стакан сахара и налейте полстакана воды. Также добавьте в сироп лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте, чтобы сахар растворялся равномерно. Сироп готов, как только он стал становится желтоватого цвета. Не переварите, иначе получится карамель.
2. Пока варится сироп, параллельно начинайте взбивать белки с щепоткой соли на средней скорости миксера. Когда сироп будет готов, белки должны быть уже почти взбиты.
3. Когда сироп сварится, а белки будут достаточно пышными, уменьшите скорость взбивания до минимума. Маленькой струйкой вливайте сироп в белки, не прекращая взбивать.
4. Когда весь сироп будет добавлен, увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 3-4 минуты до плотных пиков. Такой крем очень хорошо держит форму, не выпадает из ложки, если ее перевернуть.
5. Меренга готова. Осталось начинить песочную основу. На дно тарталеток нужно положить или джем, или свежие ягоды (фрукты), мелко порезанные. Таким образом, можно сделать угощение с разными начинками, здесь нет ограничений.
6. Белковый крем положите в кондитерский мешок и выдавите сверху на начинку. Можно оставить пирожные в таком виде, но лучше меренгу обжечь горелкой или поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы крем подсох сверху и не растекался.
7. Украсьте корзиночки свежими ягодами (если сезон) или посыпьте их цветной кокосовой стружкой.
Вот такие вкусные десерты получаются. Обязательно приготовьте эти пирожные на праздничный стол и побалуйте себя и своих гостей.
Источник
Крем для тарталеток: пошаговый рецепт с фото
Содержание страницы:
Нежные тарталетки Тарталетки — вид выпечки поистине универсальный потому, что годится для закуски и десерта. Сегодня у меня десерт. В приготовлении несложный. Песочное тесто в сочетании с оранжевым апельсиновым кремом и зелёным киви очень нарядно смотрится на обеденном столе.
Если вы были в Париже и заходили хотя бы в одну кондитерскую, то наверняка помните, что среди того многообразия тортов, выпечки и пирожных были тарталетки с кремом. Крайне эффектный десерт, который мгновенно приковывает к себе внимание. Читайте ещё: Тарталетки с помидорами: пошаговый рецепт с фото.
Крем для тарталеток с ягодами
На этот раз, я расскажу о том, как приготовить крем для тарталеток. Он будет классическим заварным. А десерт следует подавать со свежими ягодами или фруктами. Хотя и в сам крем можно добавить наполнители. Попробуйте этот крем и для других сладких блюд.
Ингредиенты:
- Ягоды или фрукты — По вкусу
- Сахар — 50 Грамм
- Молоко — 180 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Крахмал картофельный — 1,5 Ст. ложки
Способ приготовления:
- Желток отделите от белка. Соедините желток с крахмалом в миске. Хорошо разотрите их.
- В это же время доведите до кипения молоко с сахаром в сотейнике.
- Теперь влейте желтковую смесь в молочную. Варите массу на медленном огне до загустения.
- Охладите крем и добавьте в него землянику. Приятной дегустации!
Тарталетки с заварным кремом и клубникой
Ингредиенты:
- сливочное масло для теста 150 г
- яйцо для теста 1 шт.
- сахарная пудра для теста 100 г
- соль для теста 1/4 ч.л.
- мука для теста 250 г
- сахар для крема 1.5 стакана
- яйца для крема 2 шт.
- молоко для крема 2 стакана
- мука для крема 0.5 стакана
- сливочное масло для крема 100 г
- ванилин для крема щепотка
Способ приготовления:
- Масло порубить на кусочки и довести до комнатной температуры. Затем добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Затем добавить яйцо и еще раз перемешать. Муку просеять и соединить с масляной смесью. Замесить мягкое тесто и убрать его на 1 час в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить крем. Сахар, муку и ванилин растереть с яйцами до однородной массы, развести теплым молоком и варить на медленном огне, непрерывно помешивая до загустения. Снять крем с огня, охладить до комнатной температуры и взбить с мягким сливочным маслом.
- Охлажденное тесто выложить в формочки, наколоть вилкой и на 10 минут отправить в морозилку. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней тарталетки примерно 20 минут, до золотистого цвета. Готовые тарталетки остудить, заполнить кремом и украсить клубникой.
Тарталетки с лимонным кремом
Нежные рассыпчатые тарталетки из классического песочного теста представляют собой очень вкусное сочетание с неимоверно ароматным кисленьким лимонным кремом. Такой лимонный крем (анг. Lemon curd) очень популярен в Англии, там его часто используют вместо джема для булочек. Также такой крем очень хорошо сочетается с любой песочной выпечкой. Готовится он очень просто, может храниться в холодильнике довольно долго (до 2-4 недель) и использоваться при необходимости.
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
Лимонный крем:
- 2 яйца
- 2 лимона
- 50 г масла
- 150 г сахара
Также:
- 50 мл сливок 33-38% для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
- Готовим лимонный крем. С лимонов счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
- Из самих лимонов выжать сок (у меня получилось 150 мл сока). Если лимоны были очень маленькие и сока получилось мало, можно взять еще один лимон, или наоборот, если лимоны большие, то желательно взять примерно 150 мл сока.
- Смешать лимонную цедру, сок, яйца и сахар. Если лимоны очень кислые можно использовать больше сахара. Оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
- Процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от цедры. Перелить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь.
- Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения. Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
- Готовый крем полностью остудить. Когда он остынет, он загустеет еще больше и приобретет приятную кремовую консистенцию. Готовим тарталетки.
- Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Частями всыпать муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой. Затем слепить тесто руками в шар.
- Разделить тесто на 8-12 частей в зависимости от размера формочек (я разделила на 10 частей, у меня формочки диаметром 7 см). В формочки выложить тесто, разровнять пальцами и сформировать небольшие бортики.
- В каждую формочку вложить квадраты пекарской бумаги, и насыпать груз, например фасоль. Это нужно для того, чтобы во время выпечки бортики не сползли вниз. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать в следующий раз.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем груз с бумагой вынуть, выпекать еще примерно 5-10 минут.
- Готовые тарталетки полностью остудить. Наполнить каждую тарталетку кремом. По желанию, можно украсить взбитыми сливками. Песочные тарталетки очень гармонично сочетаются с ароматным лимонным кремом.
Тарталетки с ягодами и заварным кремом
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин — 100 г
- сахар — 70 г
- мука — 170 г
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 8 г (1 / 2 пакета)
- сода гашенная уксусом — 1 / 2 ч. л.
Ингредиенты для заварного крема:
- желтки — 4 шт.
- молоко — 400 г
- сахарная пудра — 100 г
- мука — 40 г
- ванильный сахар — 1 / 2 пакета
- ягоды — по вкусу
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло хорошо перетереть с сахаром, добавить туда желток и снова перетереть. В отдельную посудину просеять муку, добавить гашеную уксусом соду, перемешать.
- К перетертой массе (масло, сахар и желток) добавить просеянную муку с содой и замесить нежное эластичное тесто.
- Тесто равномерно выложить в формочки (у меня формочки маленькие – получилось 12 корзинок). Запекать в разогретой до 200 °С духовке примерно 15 мин. Испеченные корзинки получаются нежными и хрупкими, поэтому вынимать их из формочек следует осторожно.
- Готовим заварной крем. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
- В посудину выложить 4 желтка, муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Хорошо перетереть ложкой до однородной массы.
- К перетертой массе вылить часть горячего молока (которое только закипело), быстро размешать ложкой и, помешивая, долить остальное молоко. Все размешать до однородного состояния.
- Полученную массу в кастрюле поставить на малый огонь и постоянно и интенсивно помешивать до загустения крема. Затем отставить с огня и охладить.
- Интенсивно помешивать массу необходимо для того, чтобы не образовались комки, но если все же грудки образовались, – перетрите крем через сито.
- Корзинки наполнить кремом, сверху выложить ягоды. Тарталетки (корзинки) с ягодами и заварным кремом готовы.
Нежные тарталетки с белковым кремом
Для теста понадобится:
- 200г муки
- 1 белок (прежде чем отделять белок от желтка, помойте яйца с мылом)
- 100 г. мягкого сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
Для белкового крема (крем кстати был с лимонной кислотой):
- 50 г сахара
- 1 белок (вообще-то из желтков можно сделать печенье, но т.к. я готовила тарталетки ночью, то забыла накрыть миску с желтками в холодильнике, в итоге мы их потеряли)
- 1/8 стакана воды
- лимонная кислота — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Чадейка предложила вариант песочного теста на белке и оно получилось потрясающим. Вообще классическое песочное тесто довольно рассыпчатое, а вот это получается нежным и ….невозможно описать, но оно не крошится в руках.
- Для начала смешиваем в миске или кастрюльке масло, сахарную пудру и белок венчиком. Именно смешиваем, а не взбиваем, как бы вмешиваем пудру и белок в масло:
- Теперь я всыпала муку,всю сразу и перемешала ее ложкой, чтобы получилась крошка:
- Настало время выложить тесто в формочки для тарталеток, я использовала силиконовые формы и распределяла тесто по ним пальчиками.
- Ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 13 минут (на самом деле все зависит от вашей духовки, печь тарталетки нужно до того момента, когда они лишь слегка тронутся румянцем)
- Я опоздала буквально на полминуты, мои тарталетки приготовились за 11 минут, но я их проворонили и получились румяными. Но вкус от этого не пострадал:
- Из воды и сахара варим сироп, когда он станет чуть золотистым, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и оставляем сироп на среднем огне:
- Добавляем кипящий сироп во взбитый белок по частям, продолжая взбивать:
- У нас все готово, осталось выложить крем в тарталетки и украсить их. Я украшала их фруктовыми дольками. Моем фрукты и нарезаем тонкими дольками. И украшаем как душе угодно (еще хорошо подошли бы ягоды)
Заварной крем для тарталеток
Тарталетки с заварным кремом и лесной земляникой Очень вкусный десерт, состоящий из песочной корзинки, нежного заварного крема и свежих ягод лесной земляники. Если вы приготовите рубленое песочное тесто накануне и поставите его отдыхать в холодильник, то приготовление таких корзинок займёт совсем мало времени. Пока выпекутся корзинки вы успеете приготовить крем. В такой крем по желанию можно добавить ванильный сахар, что обогатит его вкус. Сочетание лесной земляники, мяты и заварного крема просто отличное!
Ингридиенты:
- Мука пшеничная 250 г
- Вода 1 ст. л.
- Сахар 30 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Земляника 150 г
- Сахар 50 г
- Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Молоко 180 мл
Способ приготовления:
- Для приготовления тарталеток с заварным кремом нам понадобится заранее подготовленное рубленое тесто, яйцо, молоко, земляника, сахар, крахмал.
- Тесто раскатать на подпылённой мукой доске толщиной 2 мм.
- Вырезать кружки нужного диаметра.
- Формочки для тарталеток смазать и выложить в них тесто.
- Поставить выпекаться 15-17 минут при 180°С.
- Тем временем приготовит крем.
- Для крема нам понадобится молоко, крахмал, сахар, яйцо.
- Отделить белок от желтка.
- Соединить желток с крахмалом.
- Молоко довести до кипения с сахаром.
- Желток и крахмал хорошо растереть.
- Влить в желтковую смесь небольшое количество горячего молока. Хорошо размешать.
- Влить желтковую смесь в ковшик с молоком.
- Проварить до загустения.
- Тем временем тарталетки испеклись. Остудить их.
- Охладить крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалась корочка.
- Наполнить тарталетки кремом, посыпать лесной земляникой, украсить мятой.
Тарталетки с клубникой и ванильным кремом
Ингредиенты:
- Мука — 240 г (около 1,5 стакана)
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 80 г (примерно 0,4 стакана)
- Яйцо — 1 шт.
- Вода холодная — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Желтки — 5 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 80 г
- Мука — 50 г
- Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
- Клубника — по вкусу (400-500 г)
- Мелисса или мята свежая — по вкусу
Способ приготовления:
- Достаньте масло из холодильника минут за тридцать до начала приготовления, нарежьте его кубиками, а минут за пять до начала снова уберите в холодильник.
- Смешайте муку с сахаром и солью. Разотрите масло с мучной смесью до консистенции «хлебной крошки».
- Добавьте воду и яйцо и аккуратно вымесите эластичное тесто. Долго месить не нужно.
- Накройте тесто плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырежьте кружки нужного размера (из этого количества теста получилось 24 шт.) и выложите их в формочки. Часто наколите тесто вилкой.
- Выпекайте около 12 минут (при 180 градусах). Тесто должно быть сухим, чуть золотистым.
- Если у вас есть специальные шарики для выпечки или лишняя сухая фасоль — заполните ими основу, так тесто точно не будет подниматься.
- Для крема смешайте желтки с сахаром и мукой. В сотейнике вскипятите молоко с ванильным сахаром.
- Влейте молоко в желтковую смесь, энергично мешая лопаточкой.
- Когда смесь станет однородной, верните ее на огонь. Помешивая, держите до загустения (не давая закипать).
- Готовый крем немного остудите, переложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник.
- Охлажденный крем распределите по тарталеткам. Сверху положите кусочки свежей клубники и листики мелиссы или мяты.
Тарталетки с лимонным курдом
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 2 стол. ложки холодной воды
- 120 г сливочного масла
- щепотка соли
Для лимонного крема:
- 4 желтка
- 250 г сгущенного молока
- 5 стол. ложек сока лимона
- 1 стол. ложка крахмала
Для меренги:
Способ приготовления:
- Приготовить тарталетки. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, посередине сделать углубление. Влить туда 2 стол. ложки холодной воды, добавить щепотку соли. Вокруг разложить нарезанное кубиками сливочное масло.
- Порубить все ножом в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Охлажденное песочное тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, разделить на 6 кусочков и выложить их в смазанные любым жиром формочки для тарталеток с рифлеными краями.
- Выпечь методом слепой выпечки. Для этого накрыть тесто пергаментом, сверху насыпать сухой горох, чтобы тесто при выпекании не выгибалось. Поместить в духовку на 10 мин, затем горох с пергаментом удалить. Для крема желтки взбить в пышную светлую массу. Добавить сгущенное молоко, лимонный сок, крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Желтковый крем выложить на тарталетки и поместить в духовку на 15 мин. Для меренги на льду взбить белки с сахаром в крепкую пену. Получившейся массой наполнить кондитерский шприц. Достать тарталетки из духовки и выдавить на них сверху белкоые «капельки». Поставить тарталетки в духовку на 3-5 мин под гриль.
Заварной крем с персиками для тарталеток
Для песочного теста:
- 250 г муки высшего сорта
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 желток
- 1-2 ст. ложки молока
- щепотка соли
- 5 капель миндальной эссенции
Для крема:
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 2 ст. ложки муки или крахмала
- 50 г сливочного масла
- 150 г персиков (из компота)
- 5 капель персиковой эссенции
- миндаль для украшения
Способ приготовления:
- Смешать масло, сахарную пудру, соль, желток и молоко и миндальную эссенцию. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Завернуть тесто в фольгу и поместить на 1-1,5 часа в холодильник.
- Раскатать тесто, разрезать на 10 квадратов. Выложить форму тестом, наколоть вилкой дно. Выпекать при температуре 200 градусов 8-10 минут (если используются металлические формы, время необходимо сократить).
- Порезать персики на пластины. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить подогретое молоко, муку или крахмал. Поставить смесь на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании. В крем добавить сливочное масло и персиковую эссенцию и еще раз хорошо перемешать.
- В слегка запеченные песочные корзинки положить персики и залить кремом. Сверху выложить миндаль. Запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 15-20 минут (если используются металлические формы, время необходимо сократить). Можно подрумянить уже выпеченные корзинки верхним жаром духовки, предварительно слегка смазав сливочным маслом.
- Корзинки можно выпекать с разными фруктами. Если используются абрикосы, персики и вишня, то в песочное тесто следует добавлять миндальную эссенцию, а в крем соответствующий фруктам ароматизатор. Если берутся бананы, малина, клубника, ананас, то в тесто следует добавить ванильную эссенцию.
Тарталетки с творожным кремом
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 2 ст. л. с горкой
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- куриное яйцо — 1 шт.
- ягодный джем — 2 ст. л.
- творог — 350 г
- сахар — 2-3 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- ягоды — 150 г
Способ приготовления:
- Смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель (последний ингредиент обычно не добавляют в песочное тесто, но здесь тарталетки будут запекаться с влажной начинкой, поэтому есть смысл дополнительного разрыхления). В миску с сухими ингредиентами добавляю масло, нарубленное кусочками, холодное, можно прямо из холодильника. И быстро растираю в крошку.
- Вбиваю яйцо (небольшое), которое свяжет крошку. Замешиваю тесто — работаю оперативно, иначе песочное тесто получится жестким. Перекладываю колобок в пакет и слегка прокатываю его скалкой — тонкий пласт быстрее и лучше охладится. Отправляю в холодильник на 30 минут.
- Разрезаю пакет и выкладываю пласт теста на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатываю до толщины примерно в 3 мм, чтобы корзинки получились тоненькими. Вырезаю кружки из теста — бОльшего размера, чем формочки. Заполняю формы тестом (по контуру удобно прижимать палочками для суши). Смазывать формочки чем-либо не нужно, так как в тесте достаточно масла и оно не прилипнет, тарталетки будут легко выниматься. Более того, если их смазать, то они могут осесть и «сползти» по стенкам.
- Накалываю дно каждой заготовки вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Помещаю формы в морозильную камеру на 15 минут, пока разогревается духовка. Подмороженное тесто отправляю в горячую духовку и выпекаю при 180 градусах не больше 10 минут, до полуготовности.
- Тем временем занимаюсь приготовлением творожного крема. Соединяю и взбиваю блендером: творог (высокой жирности), сметану, сахар и крахмал. На дно корзинок выкладываю по 1 чайной ложке джема или варенья. И наполняю творожным кремом — удобнее всего при помощи кондитерского мешка.
- Возвращаю в духовку и выпекаю еще 20 минут. Ориентируйтесь по готовности корзиночек, они должны подрумяниться по краям, творожный крем загустеет, но не полностью, будет слегка подрагивать по центру (в остывшем виде крем застынет). Тарталетки должны полностью остудиться. Перед подачей я украшаю корзиночки ягодами и листиками мяты.
Популярные кремы для тарталеток
Масляный крем на сахарной пудре
- 100 гр сливочного масла;
- 4 ст.ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Для такого крема нужно взять качественное сливочное масло, за счет долгого взбивания вкус у крема не масляный, а сливочный. Сливочное масло должно быть размягченным, кремовой консистенции, подобная бывает, если оставить масло в очень жаркую погоду.
- Начать взбивать масло, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. После того, как вся пудра добавлена, взбивать на средней скорости 10-15 минут до получения воздушной пышной массы. При необходимости, слегка остудить в холодильнике.
- В советские времена это был самый популярный крем для торта. Еще одна его разновидность — масляный крем со сгущенкой. Для этого нужно взбить 200 грамм сливочного масла и половину банки сгущенки.
Крем Патисьер
- 2 яйца;
- 30 г крахмала;
- 100 г сахара;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стручок ванили.
Способ приготовления:
- Разрезать стручок ванили пополам, острым ножом выскрести семена и положить их в молоко, слегка нагреть молоко с ванилью и оставить на полчаса настояться. Смешать в кастрюльке яйца, крахмал и сахар.
- Добавить полстакана молока и еще раз хорошо перемешать,затем добавить оставшееся молоко и довести смесь до кипения,непрерывно помешивая. Когда со дна будут хлопать много пузырьков,кипятить еще 2 минуты и снять с огня. Добавить масло и остудить, крем станет густым.
Швейцарская масляная меренга
- 3 белка;
- 90 гр сахара;
- 250 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В кастрюлю поместить белки и сахар. Соорудить водяную баню, при этом кастрюля с белками должна греться на пару, т.е. не должна соприкасаться с водой. Греть смесь, интенсивно помешивая венчиком. Как только сахар полностью растворится, снять с бани.
- Масса должна быть однородной и гладкой, перетрите немного смеси между пальцами, не должно быть крупиц сахара. Добавить щепотку соли и взбить миксером на высокой скорости до острых пиков. Масса должна быть глянцевой, плотной, если перевернуть емкость с белками, они должны оставаться неподвижными. Читайте ещё: Тарталетки с морковью: пошаговый рецепт с фото.
- Взять размягченное сливочное масло, масло должно быть высокого качества, это важно для вкуса и структуры крема. Взбить до белой пышной массы.
- Затем по чайной ложке добавлять взбитое масло к белковой массе, и тут очень важный момент, нужно взбивать массу после каждой порции масла, чтобы масло полностью разошлось в белках. В готовый крем добавить ванилин, красители.
Источник