- Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта
- Основные ингредиенты:
- сметана сахар какао
- 15 минут
- 1 порция
- Калорийность на 100 грамм: 331 ккал.
- Категория: Крем для торта
- Сметанно-шоколадный крем
- Рецепт шоколадно-сметанного крема
- Необходимые ингредиенты
- Видео приготовления шоколадного крема из сметаны и какао
- Пошаговое приготовление
- Консистенция крема
- Крем из сметаны с шоколадом: хитрости и полезные советы
- Шоколадный крем из сметаны и какао
- Крем из сметаны: полезный десерт и универсальный крем для домашних пирожных. Рецепты крема из сметаны на любой вкус: шоколадный, заварной, со сгущёнкой, с мёдом
- Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования
- Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски
- Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара
- Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны
- Рецепт 4: Крем из сметаны заварной
- Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»
- Крем из сметаны — хитрости и полезные советы
- Шоколадный крем из какао
- Сметанно-шоколадный крем
- Рецепт сметанно-шоколадного крема
Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта
Основные ингредиенты:
- сметана
- сахар
- какао
15 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
331 ккал.
Категория: Крем для торта
Сметанный крем для торта – это самый мой любимый. Он хорош не только потому, что вкусный и очень простой, но он еще дает возможность проявить свою фантазию. В классический рецепт можно добавлять любые вкусовые добавки: ликер, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, орешки и т.д. На этот раз хочу предложить вам приготовить шоколадный с какао. Подходит он для любых коржей, но лучше всего сочетается с бисквитными.
Ингредиенты:
- Сметана 32% – 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Какао – 3-4 ст.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Охлажденную сметану взбиваем с сахаром миксером на высокой скорости. Лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру, но это не обязательно.
Если вам кажется, что она жидкая, то положите ее в марлю на ночь и подвесьте (положите в сито), чтобы стекла сыворотка. Тогда таким кремом можно будет и украшения делать.
Взбиваем до пышности. Сначала масса станет жидкой, но потом легкой и густой. Не перестарайтесь, чтобы не получилось масло.
|
Добавляем ванильный сахар и какао. Количество какао регулируем на свой вкус, но учитывайте, что оно придаст горчинку.
|
Ставим в холодильник для застывания. И вот все готово!
|
Приятного аппетита и вкусных тортов!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Любая выпечка требует затрат времени и сил, поэтому возиться с кремом, очень часто, уже не хочется. Но есть простой рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Это шоколадный крем из сметаны и какао. Такая начинка придется по вкусу всем: и любителям шоколада, и тем, кто любит сливочный нежный вкус.
Даже такой простой рецепт можно разнообразить. Достаточно увеличить количество какао или добавить сублимированный растворимый кофе. Тем, кто любит кокос советую добавить кокосовой стружки. Так же можно поиграть с различными эссенциями. Хорошо получается с миндальной. Если десерт будет только для взрослых, то можно добавить пару ложек коньяка или ликера. Любой джем (например, апельсиновый) разнообразит и обогатит вкус.
Такой крем подойдет практически для любых тортов. Самый удачный вариант получается с бисквитом, но можно промазывать и песочные коржи. Масса получается довольно густой, поэтому ее можно использовать и для украшения не только тортов, но и пирожных, кексов, маффинов.
Маленький совет! Полученную массу очень любят дети. Поэтому разложите ее по порционным пиалам, добавьте туда любых фруктов, а сверху присыпьте тертым шоколадом и орешками. Кстати, такой десерт понравится не только детворе, но и взрослым. А если растворить в нем желатин и зажелировать, то получится очень вкусно и интересно.
Как и в любом рецепте, тут тоже есть свои секреты приготовления:
Источник
Сметанно-шоколадный крем
Вкус и аромат кондитерских изделий всегда находится в зависимости от крема или пропитки, что использовались при приготовлении. Многие привыкли к сладкому вкусу и запаху тортов, поэтому большую популярность сейчас набирают кремы на основе сметаны. Их легко сделать, ингредиентов требуется немного, а украшать ими можно практически любую выпечку, будь то бисквит или песочное тесто. Сметанный крем для торта тоже можно дополнять разнообразными деталями для достижения неповторимого вкуса. Разобраться, как сделать вкусный сметанно-шоколадный крем и на что стоит обратить внимание при приготовлении, совсем просто. Хватит одной небольшой статьи, которая поднимет навык кулинарного мастерства на новый уровень.
Рецепт шоколадно-сметанного крема
В кулинарии обычно используются два основных рецепта шоколадно-сметанного крема. В одном для создания шоколадного вкуса используется какао, а во втором – горький шоколад. Рецепт с какао очень простой. Все исходные ингредиенты (сметана и шоколад) смешиваются и взбиваются миксером, пока масса не будет густой и однородной.
Второй рецепт крема на сметане немного сложнее. Использование шоколада потребует больше времени, однако, вкус получится глубже и насыщеннее.
Сначала плитка шоколада растапливается на водяной бане до жидкого состояния, при этом необходимо добавить пару столовых ложек молока. В итоге получается своеобразная глазурь, которую нужно влить в подслащённую сметану и осторожно перемешать. Здесь важно учесть, что вливать горячий шоколад в сметану нельзя, потому что она сразу свернётся. Чтобы избежать появления в массе кислых хлопьев, которые помешают сделать шоколадно-сметанный крем нужной консистенции и подпортят эстетический вид, шоколад вливается охлаждённым.
В обоих рецептах в итоге получается вкусный тёмный крем с приятной и ощутимой шоколадной горчинкой. Этот вкус пропитает бисквитные коржи торта и придаст продукту особый вкус и цвет, а также яркий аромат настоящих какао-бобов. Также крем подойдёт как прекрасная начинка для пирожных.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать сметанный крем для шоколадного торта, не нужно много ингредиентов.
Для крема из шоколада потребуются следующие компоненты:
- 150 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
- 350 г сахарной пудры или другого сладкого ингредиента (сахарный песок пригодится, если нужен жидкий крем);
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка ванильного сахара и четверть чайной ложки соли.
Для рецепта с какао-порошком ограничиться можно следующими продуктами:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше).
- 50–100 мл молока или сливок, как для приготовления сливочного крема.
Видео приготовления шоколадного крема из сметаны и какао
Пошаговое приготовление
Основных рецептов приготовления крема два, и оба на плите.
Начнем с крема на основе шоколада:
- Шоколадку разломать на кусочки и отправить в миску. Шоколад должен иметь как можно больший процент какао.
- Добавить в миску сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Поставить миску на водяную баню.
- Крем нагреть, но не доводить до кипения. Его нужно постоянно помешивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной и всё не растает.
- Крем снять с водяной бани и охладить, пока не станет тёплым.
- Добавить соль, ванильный сахар и тщательно перемешать. Так готовим первую половину крема.
- Получается масса, в которую постепенно добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять сахарную пудру, если для сладости используется она.
- Всё взбивать миксером, а сахарную пудру добавлять в процессе. После добавления пудры масса взбивается ещё пару минут.
Такой шоколадный крем из сметаны можно использовать сразу после приготовления.
Если таким кремом захочется украсить торт, то его нужно сделать плотным. Для этого крем со сметаной охлаждается в течение 3 часов, закрытый пищевой плёнкой, в холодильнике. В морозилке время охлаждения сократится до 20 минут.
После этого он становится густой массой и его применяют для декора.
Приготовить сметанно-шоколадный крем, в котором вкус достигается за счёт какао, можно по следующему алгоритму:
- Смешать какао и сахарную пудру. Главное, добиться отсутствия комков.
- Пропорция какао, сахара и сметаны подбирается индивидуально. Это зависит от необходимой консистенции и личного вкуса.
- Чтобы какао и пудра лучше растворились, к ним добавляем немного теплые сливки или молоко.
- Сметану добавить в массу постепенно и хорошо перемешать.
- Теперь можно использовать.
Первый рецепт обычно используется, чтобы применять его потом для тортов. Второй больше подходит для пирожных. Для этого его можно положить в холодильник, чтобы сделать гуще. Можно добавить немного желатина или кукурузного крахмала, но такой способ сложнее.
Консистенция крема
Натуральная сметана имеет особенность становиться жидкой, если соединить её с сахаром. Это не очень хорошо для консистенции, потому что тогда крем будет полностью впитываться в коржи, и никакой прослойки между не получится.
Чтобы не допустить подобного эффекта, вместо сахара добавляется сахарная пудра или густой ингредиент с большим содержанием сахара. Обычно это 2-3 ложки мёда или сгущенного молока. Загустители тоже подойдут – сухое молоко, крахмал, мука, желатин. Благодаря этому масса сохранится густой, также можно дополнительно охладить, чтобы крем из сметаны с шоколадом стал ещё плотнее. Для некоторых тортов, например, манников или кексов, больше подходит жидкий крем на сметане как раз за счёт его способности впитываться.
Крем из сметаны с шоколадом: хитрости и полезные советы
Кулинария имеет в себе одну интересную особенность. Чем больше людей готовят какое-то блюдо, тем больше появляется новых рецептов или хитростей, которые помогут его улучшить. Чаще всего подобным изменениям подвергаются простые рецепты, которые может сделать любой человек. Как, к примеру, этот крем. Главное, сохранить его основу – сметану и шоколад, а остальные ингредиенты придадут ему особый и неповторимый оттенок.
Чтобы крем для торта из сметаны и шоколада получился, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Сметана обладает жирностью, и этот момент нужно учитывать при её выборе. Нам понадобится сметана средней или высокой жирности, она не должна быть жидкой и напоминать сливки. Если покупать в магазине, то 30% продукт подойдёт для крема, но в идеале покупается плотная деревенская сметана.
- Чем ближе срок годности сметаны к своему завершению, тем кислее она становится, а шоколаду сложнее перебить этот вкус. Поэтому при приготовлении крема сметана деревенская или магазинная должна быть максимально свежей. Это, к слову, скажется на консистенции. Чем свежее сметана, тем он легче и нежнее.
- Густой крем из натуральной сметаны получается, когда его взбивают миксером в самом быстром режиме вращения. В процессе будет казаться, что масса расслаивается, но когда он станет нужной консистенции, этот эффект исчезнет.
- Жидкий крем наносится на тёплые коржи. Густой, который нужен для прослойки, только на холодные. Если использовать густую массу для горячих коржей, то он начнёт таять, а сметана сворачиваться.
- Для особого вкуса крема добавляют немного коньяка, ликёра, лимонного сока, корицы, сладких сиропов, фундука, грецких орехов. У каждого повара есть свой особенный ингредиент, делающий сметанно-шоколадный крем неповторимым. Иногда даже добавляют острый перец для особых гурманов.
В качестве последнего и самого важного совета нужно отметить один интересный момент – торты, у которых прослойки сделаны из кисломолочной продукции, долго не хранятся. Поэтому ими лучше угощаться сразу после приготовления. Впрочем, учитывая насколько он вкусный и какой шарм придаёт сметанно-шоколадный крем для торта кондитерским изделиям, об этом можно даже не напоминать. Его и так съедят очень быстро.
Сметанный крем с шоколадом – это простой в приготовлении и очень интересный ингредиент для тортов. Если он получается, то торт можно считать удавшимся, потому что такой крем придаст особый вкус и аромат любой выпечке. При этом лёгкость рецепта не оставляет никаких сомнений. Даже у неопытного кулинара получится настоящий шедевр.
Источник
Шоколадный крем из сметаны и какао
Крем из сметаны: полезный десерт и универсальный крем для домашних пирожных. Рецепты крема из сметаны на любой вкус: шоколадный, заварной, со сгущёнкой, с мёдом
Автор: Алла Бородина
Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.
Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.
Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования
В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.
Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.
1. Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.
2. Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.
3. Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.
4. Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.
Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.
Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски
• деревенская сметана – 500 г;
• густой натуральный мёд – 100 г.
Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.
Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.
Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.
В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.
Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара
• сметана максимальной жирности – 500 г;
• мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;
• ванильный сахар – 1 пакетик.
В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.
В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.
Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны
• сметана 30% жирности – полкилограмма;
• сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.
Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.
Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.
Рецепт 4: Крем из сметаны заварной
• жирная, 20%, сметана – 1 стакан;
• крупное яйцо – 1 шт;
• мелкий сахар – 1,5 стакана;
• сливочное масло – 150 г;
В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.
Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.
Варят крем из сметаны, яиц и сахара примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.
Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.
Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.
В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.
В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.
Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»
• свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;
• некрупный сахар – 2/3 стакана;
• какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.
Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.
При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.
В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.
Крем из сметаны — хитрости и полезные советы
Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.
Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.
Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.
Опытные хозяйки рекомендуют:
• использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;
• слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;
• добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).
Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.
Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Шоколадный крем из какао
Шоколадный и потрясающе насыщенный аромат этого лакомства, способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Выпить с утра чашечку кофе или чая с небольшой порцией шоколадного крема из какао, намазанной на печенье, позволит вам зарядиться позитивным настроением на весь день. В зависимости от своей консистенции, таким кремом можно не только украшать, или прослаивать торты, но и подавать, как самостоятельный десерт. Давайте же узнаем с вами как приготовить густой и вкусный шоколадный крем из какао.
Рецепт шоколадного крема из какао
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки.
Сейчас расскажем, как сделать крем из какао. Итак, охлажденное сливочное маслице нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Затем в растопленное масло всыпаем сахар, какао и муку. Тщательно все перемешиваем и осторожно вливаем молоко. Варим крем до загустения минут 7-10, постоянно помешивая ложкой. Готовое лакомство используйте в качестве прослойки или глазури для тортов.
Крем с какао для торта
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 400 г;
- ванильная сахарная пудра – 4 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- коньяк – 2 г.
Сначала нам с вами необходимо приготовить сироп. Для этого соединяем в небольшой мисочке воду с сахаром, ставим на слабенький огонь и доводим смесь до кипения, удаляя пенку и, постоянно помешивая. Далее отдельно взбиваем яйца так, чтобы они увеличились в объеме примерно в три раза. Не прекращая взбивания, вливаем аккуратно в яичную смесь сахарный сироп, остужаем, после чего добавляем какао порошок, сливочное масло, пудру, коньяк и взбивают до получения однородной консистенции. Вот и все, крем из какао-порошка готов!
Крем из какао и сметаны
- сметана – 100 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 50 г;
- желатин – 10 г.
Сметану заранее охлаждаем, выкладываем в миску и хорошенько взбиваем миксером, всыпая постепенно сахар. Как только масса станет однородной, добавляем понемногу какао и перемешиваем. Желатин отдельно растворяем в холодной воде, а потом смешиваем его с полученной шоколадной смесью. Готовый крем разливаем по формочкам и подаем к горячему чаю, предварительно охладив лакомство в холодильнике.
Крем из какао с творогом
- молоко – 100 мл;
- абрикос – 0,5 шт.;
- сливки – 20 мл;
- какао – 10 г;
- творог – 2 ст. ложки;
- сахарный сироп – 25 мл.
Творог хорошенько взбиваем миксером на самой маленькой скорости. Затем всыпаем какао-порошок, кладем по вкусу сахарный песок, постепенно подливаем теплое молоко и перемешиваем до получения массы, напоминающей консистенцию крема. Затем перекладываем готовое шоколадное лакомство в бокал, сверху укладываем взбитые сливки и украшаем половинкой абрикоса из компота или варенья. Подаем десерт сильно охлажденным с печеньем или обычным бисквитом.
Шоколадный крем из какао с яйцом
- молоко – 500 мл;
- белая мука или крахмал – 30 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- какао – 30 г;
- сахар – 100 г.
Итак, для приготовления шоколадного крема, берем мисочку и соединяем в ней какао-порошок, крахмал, яичные желтки и молоко. Все тщательно перемешиваем венчиком, ставим смесь на слабенький огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. Затем снимаем крем с плиты, охлаждаем, добавляем холодный густой белок, предварительно взбитый с сахарным песком. Лакомство заливаем в формочки и ставим в холодильник.
Сметанно-шоколадный крем
Для приготовления различных кондитерских изделий: тортов, пирожных и других изысканных десертов – часто используются различные наполнители, в том числе, и шоколадные кремы на сметане.
Следует заметить, что срок использования кондитерских изделий со сметанными кремами весьма недолог. Однако все же сметанные кремы предпочтительнее, например, масляных, поскольку менее калорийны и не так приторны. К тому же, сметана придает вкусу крема приятную естественную молочную кислинку.
Расскажем, как приготовить сметанно-шоколадный крем. Перво-наперво купите качественный какао-порошок (неалкализированный, с массовой долей жира не менее 15%) и хорошую натуральную сметану. Лучше использовать сметану средней или высокой жирности, чтобы крем не был слишком жидким, впрочем, его густоту можно корректировать разными продуктами и приемами, так что это дело личных предпочтений и вкуса.
Рецепт сметанно-шоколадного крема
- какао-порошок – 1-3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 1-3 ст. ложки;
- сметана натуральная жирностью не менее 20% – 200-300 мл.
Смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой так, чтобы не было комочков. Пропорцию какао-сахар-сметана выбирайте предпочтительную для вас, можно широко варьировать. Понемногу добавляем сметану и растираем тщательно. Все хорошо и длительно промешиваем.
Для лучшего растворения сахарной пудры можно сначала растворить смесь сахара с какао-порошком в небольшом объеме (50-100 мл) слегка подогретого молока или сливок, а затем смешать с густой жирной сметаной. Крем, приготовленный таким способом, будет иметь более однородную текстуру.
Такой крем шоколадно-сметанный хорош для пропитки коржей тортов или, например, заполнения пирожных, если хотите, чтобы крем стал гуще, охладите его. Также можно корректировать густоту с помощью кукурузного крахмала. Если хотите, чтобы крем сохранял застывшие формы, можно добавить в него растворенный в небольшом количестве молока или воды желатин или агар-агар. В этом варианте работайте с кремом до застывания.
Чтобы приготовить пряный и изысканный шоколадный сметанный крем, к смеси, приготовленной по базовому рецепту (см. выше), можно добавлять ром, темный или золотистый (или бренди, крепкую мадеру или мускат), а также ваниль или корицу (но не вместе), шафран, кардамон, тертый мускатный орех и даже острый красный перец.
Возможно также добавление таких ингредиентов как сырые перепелиные яйца, ореховая или миндальная мука или паста и растопленный готовый шоколад. Разумеется, лучше выбирать черный шоколад с максимальным содержанием какао.
Источник