- Торт «Вупи пай»: рецепт с различными вариантами крема
- Торт «Вупи пай». Рецепт, ингридиенты для теста
- Делаем тесто
- Выпекаем коржи
- Крем: чем заменить маскарпоне
- Рецепт крема
- Торт Вупи Пай. Рецепт с фото классический с маскарпоне пошагово с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Другие рецепты
- С клубникой
- С печеньем
- С творожным кремом
- С фруктовым йогуртом
- Видео о приготовлении торта Вупи Пай
Торт «Вупи пай»: рецепт с различными вариантами крема
«Вупи» — это традиционное американское печенье. Оно состоит из двух шоколадных бисквитов, склеенных между собой кремовой прослойкой. Такая форма американского десерта привела к тому, что вскоре появился и «Вупи пай» — торт. Рецепт с фото этой сладости, которая займет центральное место на вашем праздничном столе, будет приведен ниже. Печенье «Вупи» кулинары характеризуют как воздушное, буквально тающее во рту. Это достигается за счет крема, сделанного из нежного сыра маскарпоне. Достать итальянский деликатес в наших условиях довольно сложно. Поэтому в данной статье мы дадим несколько идей, чем заменить сыр из молока буйволиц. Внешне американские печенья «Вупи» похожи на французский десерт макаруны. А как должен выглядеть торт? Мы также дадим советы по украшению этого «гвоздя программы».
Торт «Вупи пай». Рецепт, ингридиенты для теста
Печенье, вдохновившее американских кулинаров на создание торта, состоит из двух кусочков шоколадного бисквита. Их соединяет вместе творожный крем. Нетрудно догадаться, что торт «Вупи пай» рецепт предлагает делать из большего количества коржей. Следовательно, и прослойка будет не одна. О том, из чего сделать крем для торта «Вупи пай» (pie в переводе с английского означает «пирог»), мы поговорим позже. А пока запасаемся ингредиентами для коржей. Нам следует приготовить бисквитное тесто. А потому нам понадобится пшеничная мука (триста пятьдесят грамм), сливочное масло (250 г), обычный сахар (210 г) и ванильный (пакетик), два яйца, половина стакана молока, пакетик разрыхлителя, сода и соль на кончике ножа. Коржи у нас будут шоколадными. Поэтому приготовим сто грамм какао-порошка и 130 г кофе. Соду мы погасим соком лимона.
Делаем тесто
Американские кулинары, в отличие от европейских, не любят заморачиваться. Пошаговый рецепт торта «Вупи пай» очень простой. Весь процесс у вас займет чуть больше часа. Тех, кто еще не готовил бисквитное тесто, обнадежим: это тоже очень просто. Главное — в точности придерживаться инструкции. Итак, в глубокой миске мы смешиваем сыпучие ингредиенты. Просеиваем пшеничную муку, к ней добавляем какао-порошок, соль и разрыхлитель для теста. Масло должно быть мягким. Заметьте, не топленым, а именно комнатной температуры. Взбиваем его миксером до кремообразной массы. Вводим в него сахар – обычный и ванильный. Потом добавляем яйца. Переводим миксер на минимальные обороты. Вливаем молоко. На этом этапе ставим кипятиться небольшое количество воды, чтобы сварить кофе. Всыпаем в масляно-яичную массу муку с какао. Вымешиваем. И заливаем половину стакана близкого к кипению эспрессо. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Кулинары называют его «как на оладьи».
Выпекаем коржи
Торт «Вупи пай» рецепт предлагает делать трехслойным. Чтобы получить нужное количество коржей, и тесто следует разделить на 3 части. Это легче, чем выпекать корж, а потом разрезать его на три продольных слоя. Но для экономии времени (и газа в духовке) можно остановиться на втором варианте. Итак, застилаем круглую и желательно разъемную форму пергаментной бумагой. Наливаем треть теста или всю массу. В последнем случае мы должны правильно рассчитать время приготовления. Очень может быть, что поверхность начнет подгорать, а серединка останется сырой. Ставим форму с тестом на противень, а тот – в духовку. Печенье «Вупи» печется около шести минут при температуре сто шестьдесят градусов. Но то – маленькие кругляшки диаметром в пять сантиметров. Если мы выпекаем корж, даже из трети теста, нам нужно увеличить как температуру, так и время выпекания. Устанавливаем духовку на сто восемьдесят градусов. Выжидаем около получаса. Готовность проверяем лучинкой спички. Когда она выходит из теста сухой, значит, готово. Достаем коржи и остужаем их.
Крем: чем заменить маскарпоне
Говорят, что американские протестанты амиши придумали в девятнадцатом веке рецепт торта «Вупи пай». Крем маскарпоне в те времена еще не был широко используемым в Новом Свете. Амиши делали прослойку для шоколадных коржей из жирного творога, сливок и сахарной пудры. Мы можем последовать их примеру. Но этот крем может повести себя непредсказуемо и «поплыть». Чтобы этого не случилось, мы попробуем зафиксировать его консистенцию пищевым желатином. Еще один вариант – сливочный сыр без вкусовых добавок. Можно сделать его сладким за счет подмешивания сгущенки и сливок.
Рецепт крема
Четыреста миллилитров очень охлажденных сливок (33% жирности) смешиваем с половиной стакана просеянной сахарной пудры. Взбиваем, пока не получится плотная масса. По ложечке вводим двести пятьдесят грамм сыра маскарпоне. В случае с классическим рецептом крема продавливаем через сито творог. Вымешиваем его с сахарной пудрой. Добавляем заранее взбитые жирные сливки. Получившимся кремом промазываем коржи. Украсить торт «Вупи пай» рецепт предлагает шоколадной глазурью. Но сначала пирог должен час или два постоять в холодильнике. Для глазури топим на водяной бане плитку шоколада. Намазываем им поверхность торта.
Источник
Торт Вупи Пай. Рецепт с фото классический с маскарпоне пошагово с фото
Публикация в группе : Торты
Вупи Пай – это торт, который был придуман в Америке в начале XX века. Несколько штатов утверждали, что его первый рецепт появился именно у них. Как видно на фото, данный торт произошёл от одноимённого пирожного, состоящего из мягких коржей, пропитанных кремом.
Классический рецепт
Торт состоит из 4 коржей и сливочного крема, приготовленного из маскарпоне.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов для приготовления коржей:
- молоко – 350 мл;
- пшеничная мука – 290 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сливочное масло – 180 г;
- какао – 80 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 1/4 ч. л;
- маскарпоне – 400 г;
- сливки жирностью 33% — 300 мл;
- сахарная пудра – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Вупи Пай, рецепт с фото которого представлен здесь, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого необходимо просеять пшеничную муку с какао, используя сито, в глубокую миску, всыпать разрыхлитель и немного поваренной соли. После нужно достать из холодильной камеры сливочное масло и прогреть его до комнатной температуры.
- Далее потребуется взбить, используя венчик либо миксер, растопленное сливочное масло, добавить яйца, всыпать сахарный песок, ванильный сахар и повторно взбить до однородного состояния. Взбивание должно длится 3-4 мин.
- Затем следует смешать сухие компоненты со взбитой яичной смесью и молоком. Их потребуется взбивать 3 раза после добавления каждой порции молока. Тесто должно получится однородным и воздушным.
- Приготовленное тесто необходимо поделить на 4 равных части, используя весы. После следует подготовить пергаментную бумагу, застелить ей противень, влить на него часть теста, придать ему круглую форму, отправить в разогретый до 180°C духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 мин. Аналогичным образом нужно испечь 3 коржа. Также можно испечь 2 одинаковых коржа в духовом шкафу при температуре 180°C за 45-50 мин. и поделить их на 2 части.
- После следует приготовить крем. Сливки, ёмкость и венчик потребуется поддержать в морозильной камере 20 мин. Они должны быть очень охлаждёнными. После необходимо влить в охлаждённую ёмкость холодные сливки и взбивать их в течение 2 мин. на средней скорости. Затем нужно всыпать сахарную пудру ко взбитым сливкам, повторно взбить, добавить маскарпоне и ещё раз взбить.
- Приготовленный крем необходимо поместить в кондитерский мешок, покрыть толстым слоем крема каждый корж, сверху присыпать какао и собрать из коржей торт. Готовый десерт нужно оставить на 2-3 ч., чтобы он пропитался кремом.
Что можно добавить
В тесте разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом. Перед добавлением в тесто молоко можно смешать с лимонным соком. Также в тесто добавляют растворимое кофе, сметану, кефир. Вместо сливочного крема можно использовать крем, приготовленный из фруктового йогурта, сливок, сахарной пудры, желатина, молока и ванильного сахара.
Также подойдёт крем из творога, желатина, воды, сливок, сахарного песка и ванильного экстракта либо крем из сливок, сметаны и сахарной пудры.
Как подавать блюдо на стол
Торт Вупи Пай, приготовленный по классическому рецепту с фото, можно подать целиком либо порезанным на порционные куски, украсив одноимённым печеньем и клубникой. Также для украшения используют малину, вишню, печенье Орео, ежевику, чернику, драже, киви, тёртый шоколад, сахарную пудру либо шоколадную глазурь, приготовленную из тёмного шоколада, молока и сливочного масла.
Другие рецепты
Торт часто готовят с печеньем, творожным кремом, фруктовым йогуртом и клубникой.
С клубникой
Для приготовления торта с клубникой понадобятся следующие компоненты:
- 200 г пшеничной муки;
- 600 г творожного сыра;
- 200 мл сливок жирностью 33%;
- 200 г свежей клубники;
- 20 г разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 20 г какао;
- 160 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 160 г тёмного шоколада;
- 200 г сахарной пудры;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Торт Вупи Пай, рецепт с фото которого дополнен клубникой, готовится следующим образом:
- Для начала необходимо разломать на маленькие части тёмный шоколад.
- Вытащить из холодильной камеры сливочное масло и прогреть его до комнатной температуры. После нужно отправить на водяную баню сливочное масло вместе с разломанным тёмным шоколадом и превратить компоненты в однородную массу, непрерывно помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой.
- Затем потребуется взять глубокую миску, разбить в неё яйца, всыпать поваренной соль и всё это взбить, используя венчик либо миксер. Спустя 5 мин. необходимо добавить сахарный песок и взбивать массу в течение 5 мин, пока она не увеличится в 3 раза в объёме и приобретёт белёсый цвет.
- Далее следует залить в яичную массу растопленный шоколад со сливочным маслом тонкой струёй и перемешать. После нужно соединить в отдельной ёмкости пшеничную муку, разрыхлитель и какао, используя венчик. Затем смесь необходимо просеять через сито в яичную массу и взбивать, используя миксер, до однородности на маленьких оборотах.
- После нужно оставить тесто на 10 мин., чтобы оно настоялось. В это время следует нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и подготовить форму для запекания диаметром 22 см, застелив её пергаментной бумагой. Затем нужно поделить тесто на 4 одинаковых части и каждый выпекать по очереди в разогретом шкафу 10 мин. Готовность коржей можно проверять зубочисткой, протыкая их. Если зубочистка останется сухой, то коржи готовы.
- Приготовленные коржи нужно обернуть кондитерской плёнкой и положить в холодильник на несколько часов. Затем можно приготовить творожный крем. Сначала нужно охладить посуду, венчик для взбивания и сливки, поддержав их в холодильной камере.
- После необходимо выложить творожный сыр в охлаждённую ёмкость, просеять туда же сахарную пудру и взбить при помощи миксера либо венчика до однородного состояния и растворения пудры. Затем нужно влить охлаждённые сливки и взбивать их, пока масса не станет гладкой. Приготовленный крем необходимо поддержать 30 мин. в холодильной камере.
- Теперь нужно оформить края первого коржа каплями из крема при помощи кондитерского мешка с насадкой 1,5 см, а также заполнить кремом всю центральную часть коржа круговыми движениями и равномерно распределить его по поверхности коржа. Клубнику необходимо промыть, порезать пополам и разложить половинки клубники по коржу. Аналогичным образом оформить оставшиеся 3 коржа и собрать торт.
Торт Вупи Пай, рецепт приготовления с клубникой.
С печеньем
Для приготовления торта вупи пай с печеньем необходим следующий набор ингредиентов:
- 350 г муки;
- 100 г порошкового какао;
- 260 г сливочного масла;
- 210 г сахарного песка;
- 20 г ванилина;
- 2 яйца;
- 135 мл молока;
- 130 мл крепкого кофе;
- 10 мл сока лимона;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 600 г сметаны жирностью от 25%
- 150 г сахарной пудры;
- 1 плитка горького шоколада;
- 80 мл сливок жирностью от 20%.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала во вместительную емкость нужно просеять муку, используя сито.
- Всыпать к ней порошковый какао, пищевую соду, поваренную соль и пекарский порошок. Сухие составляющие следует перемешать при помощи венчика до получения однородности.
- Далее молоко следует залить в стакан, добавить к нему сок лимона и смешать оба компонента.
- Затем сливочное масло потребуется прогреть при комнатной температуре, выложить его в отдельную миску, всыпать сахарный песок, 10 г ванилина и тщательно взбивать смесь, используя миксер, до получения однородности в течение 2 мин.
- Теперь в сладкую массу следует разбить яйца и продолжить взбивать смесь миксером еще около 3 – 4 мин. Яйца также должны быть комнатной температуры. После потребуется заварить крепкий кофе, залить его в молоко с соком лимона и тщательно перемешать.
- Далее в сладкую массу необходимо частями добавить смесь сухих компонентов и кофейно-молочную массу, взбивая тесто с помощью миксера после добавления каждой порции.
- Затем 150 г полученного теста необходимо поместить в кондитерский мешок. Оставшееся тесто потребуется поделить на 4 равных части. Круглую форму для выпекания следует выстелить пекарской бумагой. Диаметр формы должен быть не менее 20 – 21 см.
- Теперь в подготовленную форму нужно выложить 1/4 приготовленного теста, разровнять его, используя кухонную лопатку, и отправить заготовку в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Корж необходимо выпекать на протяжении 20 – 25 мин. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.
- Готовый корж следует достать из духового шкафа и охлаждать при комнатной температуре около 10 мин., затем извлечь заготовку из формы и поместить на решетку. Остальные 3 коржа необходимо выпекать аналогичным образом.
- После нужно испечь печенье. Для этого на листе пергамента необходимо нарисовать 12 кругов, имеющих диаметр 4 см, положить его на противень и выдавить по разметке тесто, отложенное ранее в кондитерский мешок. Противень следует поставить в духовой шкаф и выпекать печенье при 180 °C в течение 10 – 12 мин. Готовое печенье необходимо полностью остудить при комнатной температуре, снять его с пергамента и склеить попарно.
- Затем следует приготовить крем. Для этого в глубокую миску нужно вылить сметану, всыпать сахарную пудру с оставшимся ванилином и взбить содержимое миски при помощи миксера до получения пышной однородной массы. Готовый крем следует выложить в кондитерский мешок. Небольшую часть крема необходимо оставить для печенья.
- После можно собрать торт. Для этого первый корж следует выложить на плоскую тарелку, по краям коржа нужно выдавить крем кружками, по центру выдавить ровным слоем и уложить сверху второй корж. Вторую часть нужно покрыть кремом аналогичным образом, затем уложить третий корж, также покрыть кремом и накрыть последний коржом.
- Теперь можно сделать шоколадную глазурь. Для этого в небольшую миску нужно выложить дольки горького шоколада, и залить его сливками. Сливки необходимо предварительно довести до кипения. Смесь потребуется тщательно замешать до растворения шоколада, добавить 10 г сливочного масла и повторно вымешать массу. Полученной глазурью следует полить торт сверху.
- Теперь печенье нужно смазать отложенной частью крема, соединить попарно и выложить его на торт в вертикальном положении. Готовый торт необходимо убрать в холодильную камеру для пропитки на 5 – 7 ч.
С творожным кремом
Для приготовления варианта торта вупи пай с творожным кремом необходимы следующие составляющие:
- 300 г муки;
- 80 г порошкового какао;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 170 г сливочного масла;
- 170 г молока;
- 2 яйца;
- 400 г сахарного песка;
- 100 мл крепкого кофе;
- 380 г творога жирностью от 9%
- 450 г сливок жирностью от 33%
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 20 г желатина;
- 100 г воды.
Торт Вупи Пай, рецепт с фото которого дополнен творожным кремом, готовится по следующей схеме:
- Сначала необходимо в глубокую миску просеять всю муку через сито, всыпать порошковый какао с пекарским порошком и тщательно замешать ингредиенты при помощи венчика до получения однородности.
- Далее в отдельную емкость следует выложить заранее прогретое до комнатной температуры сливочное масло, всыпать к нему 250 г сахарного песка и взбивать массу, используя миксер, в течение 5 мин.
- Теперь в сладкое масло нужно разбить яйца по одному, взбивая массу после добавления каждого яйца. Далее в емкость нужно влить 1/3 молока, повторно взбить, всыпать 1/3 часть сухой смеси и еще раз обработать миксером. Таким образом следует добавить всё молоко и сухую смесь.
- Затем в кружке необходимо заварить крепкий кофе, залить его в тесто, не переставая взбивать миксером. Готовое тесто нужно поделить на 5 одинаковых частей.
- После дно круглой формы потребуется застелить пекарской бумагой, залить в неё часть теста и разровнять при помощи силиконовой лопатки. Форма для выпекания должна иметь диаметр 16 см. Тесто можно поделить на 3 части, если форма имеет диаметр от 22 см.
- Далее духовой шкаф нужно прогреть до 180 °C, поместить в него заготовку и выпекать на протяжении 18 – 20 мин. Готовность следует проверять деревянной шпажкой. Готовый корж потребуется извлечь из духовки, остужать в течение 5 – 10 мин, достать из формы и остудить на решетке. Остальные коржи необходимо выпекать аналогичным образом.
- Затем потребуется приготовить крем. Для этого в емкость нужно высыпать желатин, залить его прохладной водой и перемешать. Когда желатин набухнет, его нужно поместить на водяную баню и распустить.
- Теперь в отдельную миску следует выложить творог, залить к нему 150 г сливок, 150 г сахарного песка и экстракт ванили. Компоненты необходимо взбить, используя погружной блендер, до получения однородной густой массы. Теперь в крем необходимо влить оставшиеся сливки и прогретый желатин. Массу следует еще раз взбить миксером до получения однородности, накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
- После охлажденный крем следует выложить в кондитерский мешок, выдавить его на 4 коржа по краям в форме шариков и равномерно по центру. Последний корж следует покрыть кремом, выдавив его в форме шариков по всей площади.
- Далее коржи следует уложить друг на друга, выложив корж с шариками крема по всей площади последним. Готовый торт нужно убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч.
Торт можно украсить, посыпав его измельченным на терке шоколадом или порошковым какао. Также сверху в крем можно воткнуть печенье Орео.
С фруктовым йогуртом
Для приготовления потребуется круглая форма диаметром 24 см.
Для теста | Для крема | Для глазури |
320 г муки | 350 г фруктового йогурта | 75 г шоколада |
90 г порошкового какао | 300 мл жирных сливок | 50 г сливочного масла |
250 г сахарного песка | 100 г сахарной пудры | |
150 г жирной сметаны | 15 г желатина | |
150 г сливочного масла | 100 мл апельсинового сока | |
2 яйца | 8 г ванилина | |
230 мл молока | ||
1 ч. л. пекарского порошка | ||
1/2 ч. л. пищевой соды | ||
1/2 ч. л. поваренной соли | ||
2 ч. л. ванилина |
Торт Вупи Пай, рецепт с фото которого дополнен йогуртом, готовится по следующей схеме:
- Для начала в глубокую миску необходимо высыпать муку, пекарский порошок, пищевую соду, поваренную соль и порошковое какао. Компоненты нужно тщательно замешать до получения однородности и просеять через сито.
- Далее сливочное масло нужно прогреть до комнатной температуры, выложить его в другую миску, всыпать к маслу сахарный песок с ванилином и взбить компоненты, используя миксер. Теперь в сладкое масло следует разбить яйца, взбивая смесь после добавления каждого в течение 2 – 3 мин.
- Затем в смесь масла нужно частями ввести сухую смесь и частями влить сметану и молоко. После добавления каждой порции ингредиентов массу необходимо взбивать с помощью миксера до получения однородности. Полученное тесто нужно поделить на 4 одинаковых части.
- Теперь потребуется смазать бока формы для выпекания подсолнечным маслом и обсыпать их мукой, на дно уложить лист пергамента и вылить одну часть теста. Тесто потребуется разровнять при помощи ложки или кулинарной лопатки.
- После заготовку потребуется отправить в духовой шкаф прогретый до 190 °C и выпекать корж в течение 10 – 15 мин. Готовность коржа следует проверять деревянной шпажкой. Готовый корж необходимо сразу достать из формы и переложить вместе с пергаментом на решетку. Оставшиеся части следует выпекать по такой же схеме.
- Далее можно приготовить крем. Для этого в стакан следует залить сок, всыпать к нему желатин и оставить в таком виде пока желатин не набухнет. Йогурт нужно вылить в миску, добавить к нему 50 г сахарной пудры и тщательно перемешать. Набухший желатин следует распустить на водяной бане и добавить к йогурту.
- В отдельную емкость потребуется вылить холодные сливки, всыпать оставшуюся сахарную пудру и взбить при помощи миксера до образования плотной пены. Полученную массу потребуется небольшими частями вмешать в йогурт с желатином, взбивая смесь на минимальных оборотах миксера после добавления каждой части. Готовый крем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру примерно на 10 мин.
- Теперь на кондитерский мешок следует установить круглую насадку диаметром 12 мм и заполнить охлажденным кремом. После 3 коржа следует покрыть кремом, выдавливая его по краям в форме шаров и ровным слоем по центру. Покрытые кремом коржи необходимо аккуратно уложить друг на друга и накрыть сверху коржом без крема. Заготовку потребуется убрать в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
- После в небольшую миску нужно поместить шоколад, измельчив его на дольки, добавить сливочное масло и растопить, используя водяную баню. Полученную смесь необходимо перемешать до однородности.
- Охлажденный торт следует полить готовой глазурью сверху и поместить обратно в холодильную камеру еще на 10 – 15 мин., чтобы глазурь застыла.
Готовый торт можно украсить шоколадным печеньем или цельным свежими ягодами малины, черники, земляники или смородины. Торт Вупи Пай, представленный на фото, можно сделать ещё вкуснее, пропитав коржи сиропом либо алкогольным напитком. Глазурь рекомендуется готовить из качественного настоящего шоколада как по оригинальному рецепту. Добавление желатина сделает крем для торта более густым.
Видео о приготовлении торта Вупи Пай
Рецепт приготовления торта Вупи Пай:
Источник