Рецепт кремлевской капусты со свеклой

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье

Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.

У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.

Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.

Вот тот самый рецепт.

и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!

Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь… В этом рецепте нет мелочей.

После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.

Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:

Половина стакана уксуса — ( 9 процентов)

3/4 стакана растительного

1 столовая ложка крупной, такой грубой соли

15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.

Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.

Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.

Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

Она получается красивая , хрустящая. Мы ее даже любим больше привычной квашенной капусты. Буду рада, если у кого то и этот рецепт станет любимым.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой вызывает интерес не только благодаря своему прикольному названию. Не знаю, правда ли, но слышала басню, что сочная, аппетитно похрустывающая витаминная закуска в свое время была любимым салатом Л.И. Брежнева и другой кремлевской братии того времени.

Читайте также:  Что сделать с ливерной колбасой рецепт

Что означает название закуски, точно не знает никто. Кто-то считает, что «хряпать», значит, есть с хрустом и аппетитом. В словаре Ушакова говорится, что это верхние листья в капустном кочане, которые не идут в пищу. Возможно, название — намек на то, что сделать салат можно даже из немного залежавшейся в холодильнике капусты. Легендарный салат советского времени можно готовить и есть всю зиму, он нисколько не надоедает. Попробовав впервые, вы сразу влюбитесь в овощную закуску с остро-сладким маринадом.

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.

Сразу парочка советов:

  1. Для шинковки овощей используйте терку для корейских блюд – салат будет смотреться очень красиво и аккуратно, поскольку нарезка будет одинакова. В крайнем случае задействуйте овощечистку или нож.
  2. Берите широкий таз с большим запасом объема, чтобы овощи было удобнее перемешивать.
  • Капуста, белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • На маринад:
  • Вода – 600 мл.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Крупная соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.

Нашинкуйте капусту, стараясь, чтобы соломка получилась не слишком длинной (удобнее кушать). Работайте на терке или используйте специальную шинковку для капусты.

Настрогайте на корейской терке морковку.

Аналогично измельчите сырую свеклу.

Покрошите луковые головки полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в таз.

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте в нее соль с сахаром, влейте растительное масло, уксус. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Столовый уксус при необходимости заменяйте яблочным аналогом или лимонной кислотой.

Заправьте салат горячим маринадом.

Хорошенько перемешайте капусту со свеклой, луком и морковью.

Накройте тарелкой, установите любой гнет (придавите потяжелее).

Оставьте салат настаиваться и пропитываться маринадом при комнатной температуре. Время маринования – не менее 2 часов.

Когда овощи остынут, переложите салат в банку, залейте доверху маринадом, проследив, чтобы он полностью их покрыл.

Читайте также:  Рецепты еды для очищения организма

Уберите банку на полку холодильника, подержите минимум 12 часов. В идеале, закуска нужно мариновать сутки, тогда овощи станут более насыщенного вкуса.

Видео-рецепт: салат «Кремлевская хряпа» от шеф-повара Василия Емельяненко

Известный повар включил с состав рецепта острый перец, и вкус салата сразу заиграл новыми вкусовыми красками. Лично я кладу сладкий болгарский перец, поскольку избегаю слишком острых блюд. Но выбор за вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всю зиму будут только самые вкусные блюда.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа» со свеклой и капустой. Мой любимый рецепт

Это был любимый салат Брежнева, и нашей семье он тоже очень полюбился. Это простой, но полезный и витаминный салат, который понравится и вам, я уверена в этом!

Приготовление:

Нам понадобится 1 кг белокочанной капусты, одна крупная морковь и одна свекла. Овощи режем очень тонко соломкой. Для свеклы и моркови можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Добавляем к овощам одну крупную луковицу, нашинкованную тонкими полукольцами. По желанию можно добавить сельдерей, если любите, но я обхожусь без него.

Готовим маринад для нашего салата. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем 1 столовую ложку соли, 15 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла (лучше без запаха). По желанию, в маринад можно добавить лавровый лист и несколько горошин перца.

Как только закипит, вливаем 0,5 стакана уксуса 9%, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.

Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем до полного остывания. Когда остынет, закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.

В принципе через несколько часов можно уже попробовать, но вкуснее всего салат получается, когда постоит в холодильнике полтора-два дня. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные. Сверху салат можно посыпать зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!

Источник

«Кремлевская Хряпа» или любимая закуска Л.И. Брежнева

Как известно, на просторах интернета «гуляет» множество кулинарных рецептов.

Любимую закуску генерального секретаря Л. И. Брежнева грех не попробовать.

Она проста в приготовлении, а на вкус, понятное дело, великолепна, если учесть, что первые лица СССР ее одобрили.

Необходимо:

свекла 2 шт.,

морковка 2 шт.,

репчатый лучок 2 шт.,

белокочанная капуста 1 кг.

Приготовление маринада:

  • вода 3 стакана,
  • уксус ( 9%) половина стакана,
  • мало подсолнечное 3/4 стакана,
  • соль крупная 1 ст. ложка,
  • сахар-рафинад 15 шт., можно заменить обычным сахаром из расчета 1 кусочек=1 ч. ложка сахара.
Читайте также:  Безе рецепт делаем домашних

Процесс приготовления:

Овощи необходимо нашинковать только без подручных средств. Стоит учитывать, что тогда техники для дома не было.

Кто-то может и поспорить, у первых лиц в стране было все!

Однако, шинкуем сами!

За это и ценили кулинарные шедевры, их готовили собственными руками.

Какой толщины? К примеру, капуста и свекла должны быть по размеру около двух спичек, и никак больше.

Как приготовить маринад?

Воду для приготовления маринада необходимо вскипятить, а потом добавить все остальные ингредиенты, аккуратно помешивая.

Неостывшим маринадом следует залить полученные овощи в кастрюле.

Затем все содержимое необходимо перемешать.

Как только овощная закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Через два дня можно угощать овощной закуской!

Хочу добавить, что рецепт такой закуски прекрасно подойдет тем, кто любит квашеную капустку, которая уже порядком поднадоела.

Источник

«Кремлёвская хряпа» – салат из капусты и свеклы времён СССР (очень вкусный, не понимаю, почему его сейчас не готовят)

Добрый день, подписчики и гости моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним простым рецептом салата.

Сочный, # хрустящий # капустный салат с добавлением свеклы. В нашей семье этот рецепт очень давно. В советские времена вроде бы ходила легенда, что это любимая # закуска Брежнева, отсюда и название. Так это или нет – не знаю, но салат действительно хорош!

Пробовать закуску можно уже через пару часов после приготовления, но лучше дать промариноваться сутки или хотя бы ночь в холодильнике.

Капусту шинкуем, складываем в миску.

Морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте.

Так же трем свеклу. Лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Все ингредиенты перемешиваем, слегка приминаем руками.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все составляющие. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Горячим маринадом заливаем капусту, перемешиваем. Оставляем на столе до того, как остынет.

Затем накрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник как минимум на пару часов (лучше – на ночь или сутки).

0,5 кг белокочанной капусты;

60 мл столового уксуса;

40 мл подсолнечного масла;

6 горошин перца.

Поддержите развитие канала . Заранее спасибо.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector