- Рецепты настоек
- Спирт — 42 домашних вкусных рецепта приготовления
- Настойка тысячелистника
- На фисташках
- Как сделать настойку из спирта
- Классификация настоек на спирту
- Как фильтровать настойку в домашних условиях
- Рецепты приготовления ягодных настоек
- Рецепт 1
- Классификация домашних спиртовых напитков
- Классификация домашних спиртовых напитков
- Как правильно развести спирт в домашних условиях
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт 2
- Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
- Полезные советы по приготовлению настоек
- На чем можно настоять водку?
- Анисовая
- Рецепт 5
- Хреновуха
- Острая малиновая настойка
- Перцовка
- Ягоды для спиртовых настоек
- Настойка из конского каштана
- Базовые рецепты настоек
- На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса
- Ах, эта ягодка…
- Как приготовить на травах
- Зверобой
- Барбарис
- Бадьян
- Кардамон
- Чабрец
- Тархун
- Как пить
Рецепты настоек
Уже много веков назад люди заметили, что этиловый спирт обладает превосходной способностью “вытягивать” из трав, кореньев, ягод и фруктов максимум полезных веществ. Получаемые таким образом экстракты применяются и по сей день, как в традиционной, так и в народной медицине от самых разнообразных недугов. Существует множество рецептов домашних настоек, при этом далеко не все являются десертными […]
В народной медицине существует множество рецептов домашних настоек, способных помочь избавиться от болей в суставах, вернуть им эластичность и подвижность. Многие из этих снадобий могут также применяться как местное обезболивающее, противовоспалительное средство при ушибах, растяжениях, травмах. Мы рассмотрим самые действенные ингредиенты, которые применяются для приготовления таких настоек. Рецепты домашних настоек для суставов на самогоне Для […]
Хороший коньяк — вполне себе самостоятельный напиток, не нуждающийся в дополнительной ароматизации или подслащении. Однако не каждый коньяк может считаться хорошим, особенно когда речь идет о недорогих марках. Помочь немного улучшить напиток способны рецепты сладких настоек на коньяке. Также они придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов с напитками для застолий и посиделок с друзьями. Мы […]
Редкое застолье обходится без спиртного. И если мужчины предпочитают классическую водку или горькие напитки, то прекрасной половине человечества обычно по душе что-нибудь сладенькое. Сладкие настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать прекрасной заменой дорогому или уже поднадоевшему покупному алкоголю. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты вкусных алкогольных напитков. Кстати, чем закусывать сладкую настойку? Обычно для […]
Китай — цитадель народной медицины и родина действенных рецептов лекарственных снадобий от всех болезней. Китайский лимонник — растение, произрастающее на Дальнем Востоке. Его плоды и стебли содержат множество питательных веществ и витаминов, но более всего они богаты схизандрином и схизандролом, оказывающими прекрасное тонизирующее действие на организм. Настойка из китайского лимонника, приготовленная в домашних условиях, повышает […]
Среди рецептов домашних настоек особняком стоят народные лекарственные средства. Адамов корень (Тамус обыкновенный, диоскорея, переступень белый) — удивительное целебное растение, применяемое для лечения многих заболеваний. В растении содержатся витамин А, дубильные вещества и органические кислоты, гликозиды и алкалоиды. Настойки из адамова корня применяют при остеохондрозе, болях в суставах, варикозе, болезнях дыхательной и мочеполовой системы, а […]
Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]
Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента. Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном […]
Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]
Софора японская считается лекарственным растением благодаря содержащемуся в ней большому количеству рутина. Особенно богаты рутином молодые побеги, плоды и бутоны растения, поэтому именно их используют для приготовления лекарственных спиртовых настоев. Рутин способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов (и особенно капилляров), возвращает им эластичность. Настойку софоры японской в домашних условиях приготовить очень просто. Важно вовремя собрать бутоны […]
Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании? Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. […]
Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные […]
Девясил считается лечебным растением и помогает справляться с самыми разными недугами. Настои девясила применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит) и патологиях легких (туберкулез, пневмония, бронхит), обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Для приготовления лекарственного средства используют корни растения возрастом 2 года и более. Сбор производят ранней весной или в конце августа вдали от дорог […]
Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном […]
О том, что эвкалипт обладает лечебными свойствами, знает практически каждый. Экстракт листьев эвкалипта проявляет антибактериальную активность и способствует укреплению иммунитета. Эвкалиптола (вещества, содержащегося в листьях) боятся возбудители заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, оно также помогает в лечении гипертонии и головной боли, проблем с кишечником. Эвкалиптол также способствует снятию стресса и нормализации сна, помогает лечить […]
О целебных свойствах бобрового мускуса известно давно. Содержимое специальной железы, позволяющей животному метить территорию, также называют кастореумом или бобровой струей. Железа эта имеется как у самца, так и у самки, и добыть ее в свежем виде можно только у охотников. Для приготовления лекарственных настоев и мазей используют также сушеную железу, которая продается как целиком, так […]
Слово “женьшень” на Востоке означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек […]
Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих […]
Среди рецептов домашних настоек встречаются порой весьма необычные. Например, настойка на моркови в домашних условиях. Она отличается оригинальным вкусом и при умеренном употреблении полезна для здоровья, поскольку алкоголь “вытягивает” из корнеплода все важные микроэлементы. Лучше всего использовать для приготовления напитка молодую морковку, поскольку она сладкая и не горчит. Рассмотрим несколько вариантов создания напитка. Рецепт настойки […]
Инжир — ценное и древнейшее культурное растение. Распространено оно на Кавказе и в Крыму, а также в Средней Азии и Средиземноморье. Сладкие и очень вкусные плоды едят свежими и сушеными, используют для приготовления джемов и варенья. Также можно приготовить в домашних условиях настойку на инжире. Для напитка используются спелые плоды, в качестве дополнительных ингредиентов кладут […]
Как известно, грейпфрут прекрасно сочетается с алкоголем. Именно поэтому среди множества разнообразных рецептов домашних настоек, настойка на грейпфруте в домашних условиях чрезвычайно популярна. Кто-то может пожаловаться на излишнюю горечь напитка, однако причина неприятного привкуса кроется в неправильной подготовке ингредиентов. Дело в том, что больше всего горечи содержат белая часть кожуры и пленки, разделяющие дольки. Если […]
Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело. Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс, к тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды […]
Дыня — плод ароматный и специфичный. Ее советуют употреблять в пищу отдельно от других блюд, а также часто сомневаются в ее сочетаемости с алкоголем. Однако сомнения стоит отбросить, поскольку настойка на дыне в домашних условиях — один из самых приятных напитков среди рецептов домашних настоек. Что же касается опасений относительно появления от сочетания дыни и […]
Абрикосовая настойка — прекрасный вариант десертного алкоголя для застолья или посиделок с друзьями. Настойка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена из свежих, замороженных или даже консервированных фруктов. Важно, чтобы плоды были спелые, а испорченные участки у них были перед приготовлением удалены. Среди рецептов домашних настоек встречаются как варианты приготовления с мякотью абрикоса, так […]
Осенью среди рецептов домашних настоек очень популярны запросы на тыквенные напитки. Также из тыквы можно поставить брагу для самогона, если у Вас имеется бытовой дистиллятор. Если же Вы только задумываетесь о его приобретении, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы обезопасить себя от ошибок. Вкусная настойка на тыкве в домашних условиях готовится легко, важно выбрать […]
Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается […]
Сирень — это не только красивые и ароматные соцветия, но и народное средство от целого ряда недугов. Среди лекарственных рецептов домашних настоек снадобья из сирени являются известным болеутоляющим. Настойка из сирени в домашних условиях помогает: при диабете; облегчить зубную боль; справиться с простудой; лечить ожоги; очищать кожу; лечить суставы и т.д. Сирень также помогает при […]
Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.
Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.
Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.
Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.
Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.
Источник
Спирт — 42 домашних вкусных рецепта приготовления
Настойка тысячелистника
Для приготовления берут сухую смесь из цветов, стеблей и листьев тысячелистника.
Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.
Норма приема: 50 капель трижды в день.
Трава тысячелистника – 100 г
Растительное сырье измельчить, замочить в водке.
Дать жидкости настояться около 10 суток в темноте и тепле.
Сцедить настой, пропустить через фильтр, перелить в темную бутыль.
На фисташках
На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
Как сделать настойку из спирта
Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70 о , но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Классификация настоек на спирту
Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
- В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
- Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
- Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
- Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.
Как фильтровать настойку в домашних условиях
Окраска при фильтровании не страдает, устраняются только разные взвеси, замутняющие жидкость. Особенно тщательно надо фильтровать настойку в домашних условиях, если в составе есть измельченные ингредиенты.
Для очистки применяют кофейные фильтры или ватные диски, помещая их на дно большой воронки. Кружочек фильтра сгибают по радиусам, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки. Затем помещают самодельный фильтр в емкость, наливают спиртное и дожидаются, когда жидкость протечет в бутылку.
Процедуру продолжают, подливая порции спиртного в резервуар воронки. Если фильтр засоряется, его заменяют на новый.
Рецепты приготовления ягодных настоек
Перед использованием ягоды тщательно промывают большим объемом воды, убирают влагу встряхиванием либо просушкой. Помять подготовленные ягоды можно в мясорубке или блендере, но лучше это сделать вручную с применением деревянной толкушки.
При изготовлении настойки, руководствуясь рецептом, нужное количество ягод засыпают в стеклянный бутыль, наливают туда подготовленный алкоголь и оставляют минимум на 2 недели в теплом месте. Лучше поставить емкость так, чтобы не попадал солнечный свет. Настойка приготовится быстрее, если температура вокруг нее будет как можно выше. После окончания приготовления содержимое стеклянной тары процеживают, жидкость оставляют на небольшой период (обычно 3 – 5 дней), но если температура занижена, не более 15 дней. Обязательно снова выпадает осадок, который убирают, с помощью фильтрации и настойка готова к употреблению.
Допускается применять для изготовления настоек чистый спирт, но практически установили, что лучшая считается крепость в 70 градусов. Можно и более низким содержанием спирта сделать напиток, но не опускать ниже 45 градусов.
Рецепт 1
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 40 грамм листьев мяты (свежих);
- 40 грамм аниса;
- 40 грамм грецких орехов.
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Классификация домашних спиртовых напитков
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
- Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
- Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
- Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Пряная настойка на спирту
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
- Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
- При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
- Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%
Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную
При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Полезные советы и рекомендации
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:
- Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
- Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон.
- Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.
Рецепт 2
Эту вишневую наливку на водке можно будет пить через 1,5-2 месяца. Напиток готовится без отходов. Вишню используют для десертов или делают из нее конфеты, залив шоколадом.
- вишня — 1,5 кг;
- водка — 430 мл;
- банка объемом в 1,5 л.
Как приготовить настойку:
- Вишню перебрать и помыть.
- Пересыпать ягоды в банку.
- Закрыть тару пластиковой крышкой.
- Оставить банку в светлом месте на 21 день.
- Через 3 недели открыть банку, слить жидкость в отдельную тару и закрыть ее крышкой.
- Засыпать вишню в банке сахаром. Емкость нужно при этом встряхивать. Сахар должен покрыть дно и полностью засыпать вишню.
- Закрыть банку крышкой и поставить ее в светлое место на 21 день.
- Через 3 недели слить образовавшийся в банке сок. Смешать его со слитой на первом этапе водкой.
- Настаивать жидкость в течение 2-3 недель.
Напиток готов — можно пить.
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные советы по приготовлению настоек
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.
На чем можно настоять водку?
Есть множество вариантов настоек. В зависимости от используемых ингредиентов можно добиться нужной крепости, вкуса или аромата. Рассмотрим наилучшие композиции с водкой. Помимо привычных всем орехов, клюквы и пряностей, существует еще множество вариаций в выборе основы для вкуса. Отлично с задачей могут справиться вишни, виноградные ягоды и различные травы. Однако перед использованием трав следует ознакомиться с их характеристиками, чтобы достичь максимально ожидаемого результата.
Прекрасно справляются с ролью смягчения настойки фрукты и ягоды. К примеру, малина является отличным сырьем для изготовления насыщенных и сладких алкогольных напитков. Благодаря такому сочетанию настойка приобретает душистый аромат и великолепный рубиново-красный оттенок. Стоит отметить, что лесная малина предпочтительнее, так как у нее и вкус ярче, и аромат душистее.
Анисовая
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.
- анисовые семена – 1 ч. л.;
- бадьян – 5 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.
- Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
- Залить сверху водкой и перемешать.
- Емкость убрать в темное место.
- Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
- Добавить сахар и снова убрать на пару недель.
Рецепт 5
Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.
- любые плоды (малина, клубника, черная смородина, вишня, брусника);
- сахар — 1 стакан;
- водка — 1 л;
- банка объемом в 2 л.
- Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Простерилизовать банку, подержав ее над паром в течение 5-10 минут.
- Ягоды перебрать, вымыть и просушить на бумажном полотенце.
- Положить в банку сахар и влить водку.
- Высыпать в емкость ягоды, пока она не будет вся заполнена. Жидкость должна переливаться через край.
- Накрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать.
- Поставить напиток в темное место на 45-50 дней.
- Открыть банку.
- Процедить напиток и отжать плоды.
- При необходимости добавить сахар.
Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.
Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.
Хреновуха
- водка — 500 мл;
- хрен — 6 см;
- мед — 1 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л. зерен.
- Хрен вымыть, снять с него кожуру и измельчить на терке.
- Смешать в банке мед и горчицу. На них выложить хрен.
- Залить ингредиенты водкой. Закрыть емкость и подержать в теплом месте без прямых солнечных лучей 7 суток.
- Отфильтровать напиток и перелить в бутыль.
Острая малиновая настойка
- малина (свежая или замороженная) — 250 г;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 550 мл;
- свежий имбирь — 35 г;
- жгучий перец — 0,5 стручка;
- сахар — 2 ст.л.
- Свежую малину перебрать. Замороженную — разморозить.
- Снять кожуру с имбиря. Измельчить его на терке.
- Перец разрезать, очистить от семян. Нашинковать стручок на небольшие полоски.
- Выложить все компоненты в банку. Залить в нее водку.
- Выстаивать напиток 1-2 недели в темноте.
- Процедить жидкость через марлю. Отжать малину.
- Всыпать сахар в теплую воду. Размешать жидкость и влить в настойку.
- Подержать напиток в темном месте еще 2 дня.
Перцовка
- жгучий перец — 2 стручка;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 2 г;
- сахар — 10 г;
- черный перец — 4 г;
- зверобой — 2 г.
- Вымыть перец. Вскрыть стручки. Очистить их от внутреннего содержимого.
- Измельчить стручки ножом.
- Растолочь горошины душистого и черного перца в ступке.
- Засыпать специи и зверобой в банку. Влить к ним половину водки, накрыть крышкой и подержать в темноте 14 дней.
- Отфильтровать жидкость через марлю. Смешать ее с оставшейся водкой.
- Настаивать напиток еще 7 суток.
- Еще раз отфильтровать жидкость.
Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:
- Подготовка ягод. Специалисты рекомендуют заморозить сырье перед приготовлением настойки. Из-за пониженной температуры разрушится структура плодов, и они будут быстрее отдавать сок.
- Очистка. Напиток рекомендуется пропускать через фильтр. Его можно собрать из двухлитровой пластиковой бутылки без дна. В крышке делают отверстия и вставляют в нее ватный диск.
- Готовность напитка. Определяется по цвету содержимого емкости. Она должно быть примерно одного и того же оттенка.
Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.
Ягоды для спиртовых настоек
Применять можно любые ягоды, наиболее большим спросом пользуются клюква и рябина черноплодная. Очень вкусный напиток может получиться при использовании малины, ежевики или терна, а своеобразный вкус и запах придает брусника. Большой плюс настойки в том, что ее можно приготовить даже зимой из замороженного сырья. А вот летом, свежесобранные ягоды рекомендуют немножко подморозить, чтобы было выделено больше сока.
Перед использованием клюквы, для выделения большого количества сока, рекомендуют ее потолочь, пересыпать сахаром и на два дня оставить. После появления пены можно приступать непосредственно к приготовлению настойки. Такую процедуру нужно проводить только с клюквой, которая собрана самостоятельно. В магазинах ягоды могут обрабатывать грибком от плесени. Купленная клюква может прийти в негодность, не успев забродить.
Настойка из конского каштана
Для изготовления напитка могут использоваться не только цветы, но и каштановые плоды.
Для снижения свертываемости крови и предупреждения тромбообразования 35 капель препарата добавляют в воду и выпивают раствор трижды в день в течение месяца.
Для лечения ревматизма натирают настоем поврежденные суставы.
Цветы (плоды) каштана сухие – 50 г
Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, покрыть массу водкой и хорошенько вымешать.
Закупорить банку крышкой, оставить на 1–2 недели, процедить.
Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.
Базовые рецепты настоек
Горькая. Подготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют
Важно: спирт желательно наливать по самые края, чтобы он не окислялся вод воздействием оставшегося посуде воздуха.
Пряная. В банку бросают предусмотренное рецептом количество пряностей и специй, заливают алкоголем, настаивают указанное время, после чего фильтруют или перегоняют через ?кубик?.
Сладкая
Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70 о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.
На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса
Быстрый переход по статье
Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.
Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.
Вишня — алкогольные напитки извишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.
Лучшие сорта вишен для виноделия — кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.
На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?
Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.
Особенно хороши из этой ягоды сладкие и крепкие вина. Лучшие сорта ежевики для виноделия — все крупноплодные и высокоурожайные, а также простая лесная ежевика. Земляника садовая и клубника годятся для сладких напитков — наливок, ликеров.
Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.
Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.
Если вы ещё не решили, на чем настоять водку, попробуйте сделать напиток на .
При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2—3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.
Ах, эта ягодка…
Опытные виноделы говорят, что прекрасным методом настоять водку является использование рябины. Эта лесная ягода слегка горчит в напитках. Такие напитки довольно сладкие, если, к примеру, составить тандем из рябины и красной смородины. Получается незабываемый вкус и восхитительный аромат, которые еще долго будут радовать вас. Очень хорошо подходит для ликерных напитков и черная смородина. Рябина, как уже говорилось, придает яркий специфический аромат настойке, поэтому, при желании, его можно смягчить за счет добавления 50 % сока белой или красной смородины.
Эти ягоды позволяют добиться максимальной прозрачности напитков. Для того чтобы подчеркнуть аромат, можно разбавить состав напитка ягодами вишни или черной смородины.
Как приготовить на травах
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
- 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
- 4 лайма;
- самогон (бутылка);
- сахар (по вкусу).
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
- нормализовать давление;
- поднять иммунитет;
- улучшить секрецию желчи.
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
- самогон (водку) – 0,5 л;
- мед (чайную ложку);
- пару ложек свежеотжатого лимонного сока.
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
- трава зверобой (90 г);
- донник лекарственный (2 г);
- душица (2 г);
- самогон (литр).
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
- нормализует сердечный ритм;
- стимулирует отделение желчи;
- повышает свертываемость крови.
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
- сок алоэ (500 мл);
- мед (500 г);
- самогон (0, 5 л) – все смешиваем.
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
- сухое сырье (30 г);
- водка (самогон) – 2 трети стакана.
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
- семена тмина (50 г);
- водку (самогон) – литр;
- сахар (200 г).
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Как пить
В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:
- из чайной ложки;
- растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
- в специальных капсулах;
- пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
- застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
- успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.
Источник