Рецепт креветки лимон варить

5 Рецептов, как вкусно сварить мороженные креветки в домашних условиях с фото

Приготовление блюд из морепродуктов занимает минимум времени, зато стол наполняется разнообразным ассортиментом. Желающим экспериментировать предлагаем интересные способы, как сварить креветки мороженные. Получается не только украшение праздничного меню, но и пополнение ежедневного рациона полезным продуктом, насыщенным микроэлементами и витаминами. Уникальность морепродуктов, их польза для организма доказаны на практике. Поэтому рестораны и кафе совершенствуют технологию приготовления замороженных креветок, стараясь сварить их вкусно и необычно. Занимаясь готовкой полуфабрикатов в домашних условиях, стоит обратиться к советам специалистов.

Как правильно выбрать креветки

При покупке замороженных неочищенных морепродуктов обращают внимание на количество льда в упаковке, которое указывает на сроки заморозки. Если продукт долгое время находился в морозильной камере или уже размораживался, креветок практически не видно в пакете. После размораживания количество воды значительно превосходит вес мороженных креветок. Чтобы не допустить оплошности, внимательно рассматривайте упаковку и уточняйте срок годности морепродукта. Правила выбора простые:

  • На упаковке указан вес, стоимость и приблизительное количество штук;
  • В одном пакете должны находиться мороженые полуфабрикаты одного размера;
  • Минимум льда на продукции, но его наличие обязательно;
  • Внешняя оболочка не должна быть подсохшей и пожелтевшей;
  • Вкуснее мясо у ракообразных с зелеными головами. Черных голов надо избегать;
  • Панцирь у сладких особей имеет насыщенный красный цвет.

Правильная покупка замороженных полуфабрикатов – первый шаг к приготовлению вкусного необычного блюда.

Как сварить мороженные креветки вкусно

Мелких членистоногих после вылова сразу отваривают, в продажу они поступают варено-мороженные. Крупные мороженые креветки лучше купить россыпью, тогда четко видно, какой уровень заморозки прошел продукт. Сверху они должны быть красные, что подтверждает их вкус и качество.

Как варить варено-замороженные креветки

Необходимо сделать так, чтобы креветки варено-мороженные сохранили приятный запах моря с легким ароматом йода. Поэтому мясо морепродуктов нельзя переваривать. Опытные повара советуют, как вкусно сварить креветки:

  • Заливаем воду в емкость, кипятим (1 кг полуфабрикатов – 2,5 л воды).
  • Промываем замороженные креветки в миске с теплой водой, избавляясь от льда, сломанных усиков и лапок.
  • Добавляем 1,5 ст.л. соли и ароматизируем, по желанию, укропом (семена, листья, зонтик).
  • Засыпаем специи (3-4 гвоздики, перца-горошка 8 шт.).
  • Отправляем порцию раков в кипяток.
  • Провариваем 1-2 минуты, учитывая, что продукт отварен до заморозки.
  • Для лучшей очистки от панциря выкладываем морепродукт на лед или заливаем холодной водой.
  • Нежно-розовые кусочки креветочного мяса красиво размещаем на тарелке, брызгаем лимонным соком, украшаем зеленью. Креветки с лимоном выглядят аппетитно, а во рту просто тают!

Как варить неочищенные креветки

Ракообразные морепродукты для сохранения формы при обработке и транспортировке чаще оставляют в панцире. Неочищенный продукт весит больше, но компенсируется более низкой ценой. Когда приготовление происходит дома, нужно правильно очищать оболочку, чтобы не нарушить красивую изогнутую форму членистоногих. Для такой готовки подходят королевские креветки замороженные неочищенные. Они гораздо крупнее по размеру и легко очищаются.
Как приготовить уникальное блюдо, чтобы сохранить нежное мясо в панцире:

  • Открываем упаковку, чтобы предварительно избавиться от лишнего льда;
  • Ускоряем процесс размораживания промыванием продукта в теплой воде;
  • Чтобы сварить замороженные креветки, понадобится кипяток, 40 г соли, специи;
  • Время приготовления зависит от вида ракообразных: небольшим особям достаточно 3-х мин. кипячения, королевским – до 7 минут, обычным свежезамороженным с зеленым оттенком – 6-7 минут (видео).
  • Выкладывать замороженные креветки лучше в кипяток для сохранения нежной консистенции мяса;
  • Ускоряет очистку проваренного продукта замачивание в холодной воде на 3-5 мин.

Как варить очищенные креветки

Полуфабрикат из замороженных креветок продают без панциря и голов. Это значительно ускоряет процесс готовки креветки в домашних условиях. Но очищенные морепродукты тоже проходят тепловую обработку. Как правильно сварить нежное креветочное мясо, рекомендуют специалисты (видео):

  • Приготовление рассола проводим на открытом огне в кастрюле или в пароварке;
  • Добавляем соль (1 ч.л.), душистый перец горошком, лавровый листик, чесночную дольку и ждем момента закипания;
  • Выкладываем замороженные креветки и провариваем всего 3-4 мин.
Читайте также:  Домашний греческий йогурт рецепт

Остуженный продукт подойдет для салата из морепродуктов или, как самостоятельное блюдо. Сбрызните креветки лимонным соком для сочности и аромата.

Как варить вареные креветки

Варено-мороженные очищенные креветки имеют нежно-розовый оттенок и соответствующую маркировку на упаковочном материале. Их можно употреблять сразу после разморозки. Но в таком виде они больше подойдут в качестве ингредиента к салатам из морепродуктов. Для ускорения процесса попробуем сварить замороженные креветки сразу после вскрытия пакета. Вот только, как приготовить креветки, чтобы мясо не превратилось в жевательную резинку?

  • Кипяток солим (1/2 ч.л.) и добавляем специи (3-4 шт. перца-горошка, 1 лавровый лист);
  • Высыпаем содержимое пакета в кипяток;
  • Как только вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и сливаем воду. Буквально одна лишняя минута и готовое мясо станет резиновым.

Каждый уважающий себя повар обязан придерживаться последовательности этапов, знать, как правильно сварить замороженные креветки.

Рецепт приготовления королевских креветок

Среди множества мороженных полуфабрикатов королевские креветки выделяются размером и количеством съедобного мяса после очистки от панциря. Но технология приготовления практически не зависит от величины ракообразных. В нашем рецепте раскрывается секрет, как сварить королевские креветки быстро и с отличным результатом.

  • Креветки королевские – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 20 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Петрушка – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Специи можно добавлять в воду, но лучше обойтись без ароматизаторов, чтобы не потерять вкус морепродуктов.

  • Размораживаем продукт естественным образом в течение 2-х часов;
  • Доводим воду до кипения, солим;
  • Опускаем неочищенные королевские креветки в кипяток и провариваем не более 7 минут;
  • Выливаем содержимое через дуршлаг;
  • Остуживаем рачков под струей холодной воды и очищаем от панциря.

Вкусно и сочно получаются креветки под соусом. Для его приготовления нужно тщательно смешать оливковое масло, лимонную цедру, измельченную петрушку и чеснок.

Рецепт приготовления аргентинских креветок

Название этого вида морепродуктов зависит от среды обитания. Аргентинские креветки, которые вылавливают в Атлантическом океане, продают только в сухой заморозке, чаще в неочищенном виде. Выглядят они привлекательно, благодаря крупным размерам (до 12 см) и красной расцветке панциря. Как сварить аргентинские креветки, чтобы мясо осталось сочным и нежным? В большинстве стран не думают, как сварить, а просто бросают креветки на сковородку, чтобы поджарить. Специалисты склоняются ко второму способу, если речь идет об обитателях Атлантики.

  • 2 кг креветок аргентинских;
  • Для соуса:
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Сухой имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
  • Лайм (сок) – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Размораживаем морепродукты естественным путем, открыв упаковку.
  • Промываем и очищаем от голов, панциря и кишки, разрезав брюшко посередине.
  • Смешиваем тщательно все ингредиенты для соуса и заливаем очищенные хвостики.
  • Оставляем мариноваться на 3-6 часов в прохладном месте.
  • Поджариваем нежное мясо с двух сторон на оливковом масле до появления золотистой корочки.

К столу блюдо подаем в горячем виде, украсив зеленью и дольками лимона. Чтобы получилось сочно, подливаем соус тартар. С этим же соусом можно сделать аргентинские креветки, отваренные в подсоленной воде.

Как сварить креветки с лимоном

Аромат лимона отлично сочетается с морепродуктами. Поэтому цитрус часто применяют в разных рецептах народов мира. Сварить королевские креветки замороженные с добавлением лимонного сока или цедры несложно. Для этого понадобится несколько простых этапов:

  1. Берем любой вид неочищенных креветок, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой, добавляя кусочки лимона, лавровый листик и 1 ст.л. соли на литр воды.
  3. Доводим воду до кипения и выключаем.
  4. Сливаем содержимое на дуршлаг, выкладываем креветок на тарелку, не очищая.
  5. Обильно брызгаем лимонным соком, чтобы убрать рыбный запах.

Как вкуснее сварить креветки к пиву

Рыбу и другие морепродукты подают к пиву. Как правильно сварить креветки к пиву, чтобы получить максимум удовольствия от трапезы в домашних условиях? Начнем с выбора продуктов. Если в семье есть рыбаки, свежий продукт к столу вам обеспечен. Но чаще приходится готовить замороженные креветки. Можно выбрать морепродукты дешевле, проверив срок годности.


На 1 кг свежемороженых неочищенных креветок понадобится:

  • 1 ст.л. соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. лук репчатый.

Как приготовить креветки:

  • Размораживаем членистоногих, полностью сливаем воду и подсушиваем на бумажном полотенце.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2,5 л), добавляем специи, соль и доводим до кипения.
  • Засыпаем рачки в кипяток и сразу снимаем с огня.
  • Настаиваем в бульоне 3-4 мин. и пропускаем через дуршлаг.

Если креветки сварить к пиву со специями, аромат получается бесподобный.

Как сварить креветки в панцире

На мелких замороженных морепродуктах неудобно снимать панцирь, поэтому их лучше готовить, не очищая. Предварительно замороженные креветки пропускают под струей воды, чтобы убрать лед. Проблем, как сварить креветки, не будет, если взять в два раза больше воды. Можно выбрать один из способов варки:

  • Залить креветки холодной водой, довести до кипения и отставить на 2-3 минуты.
  • Бросить продукт в кипящую воду (на 2-3 минуты небольшие и на 5-7 минут королевские).
Читайте также:  Народный рецепт от натоптышей

В любом случае воду нужно посолить (1 ст.л. на литр воды) и добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец-горошек, чеснок, укроп и пр.).

Пищевая ценность вареных креветок

Вы уже знаете, как сварить королевские креветки, чтобы пополнить стол не только вкусным блюдом, но и полезным для организма морепродуктом. Кроме вкусного вида и приятного рыбного аромата, мы получаем источник витаминов, минералов и белков. В нежном вареном мясе, приготовленном по проверенному рецепту, содержится половина таблицы Менделеева плюс витаминный комплекс из группы В, Е, РР, а также целый ряд полиненасыщенных жирных кислот. Какую пользу приносит блюдо из креветок нашему организму:

  • Легко усваиваемый белок является строительным материалом для клеток.
  • Отварное нежное мясо нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Витаминный набор повышает устойчивость иммунной системы.
  • Введение креветок в детский рацион не вызывает аллергических реакций.
  • При систематическом употреблении креветочного мяса улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Благодаря антиоксидантному веществу астаксантину, происходит очищение сосудов от бляшек, что предотвращает развитие гипертонии, ишемической болезни сердца у пожилых людей.

Такие показатели делают креветки пищей, необходимой для сбалансированного рациона у разновозрастных категорий населения. Они компенсируют нехватку белка в наборе продуктов для вегетарианцев и верующих людей во время религиозного поста. Блюда из креветок добавляют разнообразия в праздничное и повседневное меню каждого человека.

Источник

5 лучших советов, как правильно и вкусно сварить замороженные креветки

Сварить замороженные креветки не всегда получается удачно. Правильно приготовить морепродукты сложно, не зная их особенностей. Опытные повара составили 5 лучших советов, которые помогут сварить креветки вкусно. Готовить их можно в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Каждый вид ракообразных, имеет свои особенности при варке, что тоже необходимо учитывать.

Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Морепродукты относятся к быстро портящимся продуктам питания. Для сохранения свежести, сразу после вылова их замораживают. В регионах, где креветок разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
  2. Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
  3. Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
  4. Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить 2 части воды.
  5. Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.

Рецепты приготовления морепродуктов

Креветки имеют свои разновидности. Популярными среди гурманов являются тигровые, аргентинские и королевские. Чтобы максимально раскрыть вкус каждого вида ракообразных, нужно придерживаться рецептов готовки .

Королевские

Неочищенные «Королевские» креветки необходимо варить не более 5-6 минут, чтобы они не стали резиновые на вкус.

Состав:

  • креветки «Королевские» — 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Разморозьте продукт под потоком холодной воды. Перед тем, как закинуть их в кипяток, обсушите полотенцем. Пока с морепродуктов стекает вода, подготовьте емкость для варки.

В емкость для варки налейте очищенную воду, поставьте на плиту и включите. В теплую воду добавьте специи, указанные в рецепте, дождитесь пока жидкость закипит и только тогда поместите нарезанный лук и укроп.

После повторного закипания, выложите ракообразных, накройте кастрюлю крышкой. Варите 5 минут на медленном огне. Готовые креветки, переложите в емкость со льдом и холодной водой на несколько минут.

Аргентинские

«Аргентинский» вид креветок является большим представителем ракообразных. Используют их для приготовления различных салатов, подают к пиву. Варить в домашних условиях их очень просто.

Состав:

  • креветки «Аргентинские» — 1 кг;
  • листья салата – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ч. л.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от остатков песка. После чего, аккуратно разрежьте панцирь на спинке, вымойте кишечник. Просушите бумажным полотенцем или отбросьте на дуршлаг, чтобы вся вода полностью ушла.

Читайте также:  Сырный пирог рецепт дрожжевое тесто

В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь, сразу всыпьте соль, перец горошком, очищенные дольки чеснока. После закипания поместите ракообразных в воду. Варите 3-5 минут на медленном огне.

Выкладывайте на плоскую тарелку украшенную салатными листьями. Перед подачей на стол сбрызните соком одного лимона.

Тигровые

«Тигровые» креветки выделяются необычным панцирем. Мы привыкли видеть ракообразных с красно-оранжевым панцирем. «Тигровые» не зря так назвали, по туловищу у них расположены размытые полосы, которые напоминают окрас тигра.

Состав:

  • креветки «Тигровые» — 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

Разморозьте морской продукт, промойте под проточной водой, чтобы вымыть остатки песка, мусора. До варки не очищайте от панциря, не удаляйте кишечник.

Поставьте кастрюлю на плиту, налейте 1 л воды. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, перец, выдавите сок с половины лимона, всыпьте измельченный укроп, высыпьте креветок. Варите до 5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг и выложите на тарелку со льдом на пару минут.

Перед подачей, вытяните кишечную ленту, которая находится на спинке. Используйте острый нож или ножницы. Подавайте на плоской тарелке, украшенной оставшимся лимоном и укропом.

Креветки к пиву с лимоном

Морепродукты под пиво – это идеальная закуска. Мясо ракообразных приятно оттеняет вкус пенного, не заглушает его хмельной привкус, а наоборот раскрывает «букет».

Состав закуски под пиво:

  • креветки (любые) – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 веток;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Налейте очищенную воду в кастрюлю до половины (объем кастрюли 4-5 литров). Включите плиту. Пока вода будет греться, промойте размороженные морепродукты и обсушите.

После закипания жидкости добавьте специи, опустите креветки. Варите на небольшом огне 3-5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг или вытяните морепродукты шумовкой на тарелку. Перед подачей на стол, взбрызните соком половины лимона.

Ракообразные в мультиварке

Обладательницам мультиварки очень повезло, ведь при помощи кухонного устройства можно приготовить вкусные креветки. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные от панциря и кишечника) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень – перья лука, укроп, петрушка.

Как приготовить:

Дольки чеснока очистите от кожицы, измельчите. Следом промойте зелень, просушите и нарежьте. В мультиварку налейте 2 л очищенной воды, всыпьте соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Закройте крышку и выставьте режим «варка на пару» или «суп».

Вода со специями должна закипеть, как только она начнет бурлить, остановите процесс и опустите подготовленные креветки. Включите мультиварку на прежний режим, проварите 3-5 минут. Достаньте готовые морепродукты, подайте их к столу.

Креветки в пароварке

Ракообразные на пару получаются очень сочными и диетическими. Для приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, которые раскроют вкус креветочного мяса.

Состав:

  • креветки – 500 г.;
  • молотый перец (черный или душистый);
  • соль (крупный помол).

Как приготовить:

Подготовьте креветки, промойте, просушите. Используйте ракообразных без панциря. Откройте пароварку, выложите продукт. Сверху посыпьте солью и перцем по вкусу. Закройте пароварку и включите на 5-6 минут. После чего, выложите готовое блюдо на тарелку, подавайте сразу же на стол. Рецепт очень простой, но вкус мяса невероятно нежный, тающий во рту.

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь выручает любую хозяйку. Когда гости на подходе, а времени на готовку очень мало, то бытовая техника очень выручает. Приготовление креветок в микроволновке займет не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 500 г.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец и соль (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин.

Как приготовить:

Креветки промойте, просушите и переложите в термостойкую емкость для приготовления в микроволновке. Следом, очистите, промойте чеснок, нарежьте его полосками. Добавьте в емкость с ракообразными соль, перец, соевый соус, воду. Перед тем как поставить емкость в печь, накройте крышкой.

Поставьте в микроволновку на 4 минуты. По окончанию времени, содержимое аккуратно перемешайте и поставьте в печь еще на 4 минуты. После чего, достаньте емкость и дайте немного напитаться соком. Перед подачей отбросьте их на дуршлаг, выложите на плоскую тарелку, украсьте лимоном и укропом.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, морепродукты получатся очень вкусными. Придерживайтесь основных советов поваров, с ними испортить блюдо невозможно. Подавайте готовые морепродукты с зеленью и лимоном, они будут ярко выделяться на фоне красно-оранжевого мяса. Креветки подходят в качестве закуски под пиво или как отдельное праздничное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector