Рецепт креветки по сычуаньски рецепт

Креветки по-сычуаньски.

Рецепт для тех, кто любит погорячее.

И снова, любимая мной китайская кухня. Хм. Легче спросить, а какая кухня мне не нравится…

Очень просто, очень быстро, очень вкусно! Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Чистое время приготовления – 5-6 минут.

Рецепт скомпилировал из нескольких. За основу взят рецепт с Поварёнка.

Для этого рецепта мне понадобилось:

— креветки королевские. Вообще не обязательно, просто у меня других не было. Подойдут любые – граммов 300-400

— 1 столовая ложка кетчупа

— 1 столовая ложка мёда

— 1-2 столовых ложки соевого соуса

— 6 столовых ложек воды

— 1 столовая ложка крахмала (любого)

— корень имбиря, размером со спичечный коробок (скока в граммах – не знаю )

— жгучий перец чили (у меня был красный ядрёный абхазский перец)

— 3-4 зубчика чеснока

— рисовая лапша или рисовый рис

Самое долгое в этом блюде – подготовка. Разбираем на атомы, т.е. мелко режем чеснок, перец, имбирь. Отставляем в сторону. Кстати – сколько брать перца – решать только вам! Как говорится, не ищите приключений на пятую точку! Здесь в прямом смысле это выражение применимо.

Препарируем креветок. Безжалостно отрываем им хвосты. Они ничего не почувствуют, им всё равно – они дохлые давно.

Вот кстати, прочитал в одной статье: Тётенька-китаянка настаивала три месяца в рисовом вине ядовитую змею. По-видимому, в бутыль её запихнули живую. Когда тётя, попыталась в бутыли змеюку поправить своим ловким пальчиком, та живо ухватила её за оный. Всё кончилось хорошо – тётя жива, хоть и в реанимации побывала. Вывод – не все те гады мёртвые, которые кажутся таковыми!

У креветок с хвоста обдираем панцирь, оставляя только хвостовой плавник – это будет ручка, за которую креветок надо брать потом.

Подготовим быстренько соус, в котором креветоны будут плавать потом.

Наливаем в кастрюльку 4 ложки воды, мёд, кетчуп, имбиря сыпанём, перчик. Нагреваем до кипения на медленном огне.

В двух столовых ложках воды растворим крахмал. Как варево покипит минут пять, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем крахмал. Варим соус до нужной нам густоты. Не уваривайте до твёрдого состояния.

Читайте также:  Маринованные бараньи ребрышки рецепт

Кстати, пока готовятся продукты – нарезаются там, варятся… Я поставил в кастрюльке воду и сварил рисовую лапшу. Откинул её на дуршлаг и промыл холодной водой. Если нет лапши – отлично подойдёт рис. Да, не забудьте его сварить, а то он твёрдый. О! Анекдот на эту тему: Оля, мой муж, почему-то, не любит гречку есть! А ты сколько её варишь? Варишь? А её варить надо?

Финишная прямая – очень быстрая обжарка оставшихся ингредиентов.

Вот теперь берём вок или любую глубокую сковороду. Наливаем в неё растительное масло. В оригинале масло было кунжутное, но я обошёлся подсолнечным. На большом огне раскаляем масло до дымка. Закидываем чеснок, обжариваем его полминуты. Закидываем креветки, обжариваем из пару минут, не больше. Подкидываем к креветкам медово-имбирный соус. Снова быстро обжариваем – пару минут.

После этого я добавил к креветкам лапшу. Если у вас рис, то этого можно не делать. Буквально через минуту-полторы, наше наивкуснейшее блюдо готово!

Сервируем его так, как подсказывает душа!

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Источник

Креветки по-сычуаньски

Для рецепта креветок вам потребуется:

  • креветки (сырые, разделанные) — 500г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • чеснок (толченый) — 1 зубчик
  • чили (мелко нарезанный, маленький, свежий, без семян) — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • соус чили — 1.5 ч.л. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • кукурузная мука (крахмал) — 0.25 ч.л.
  • морская соль — 0.25 ч.л.
  • коричневый сахар — 0.25 ч.л.
  • куриный бульон — 2 ст.л.

Рецепт приготовления креветок:

Чтобы приготовить Креветки по-сычуаньски необходимо.

Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, всыпать креветки, прокипятить 1 минуту, затем слить воду. Нагреть масло в сковороде вок, добавить чеснок, чили и жарить при непрерывном помешивании в течение 30 секунд, добавить соус чили и жарить еще в течение 3 минут.

В маленькой миске смешать кукурузную муку, бульон, сахар и соль до получения однородной смеси, затем добавить ее в сковороду, довести до кипения, постоянно помешивая, и держать на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить креветки и прогреть в течение 2 минут.

Читайте также:  Рис тыква фарш рецепт

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Креветки по-сычуаньски

17.02.2021 98 Просмотров

Описание приготовления:

Это самый вкусный рецепт приготовления креветок, попробуйте и не пожалеете! Можно сразу приобрести продукты для нескольких порций, так как вы обязательно захотите повторить это блюдо на «бис». По желанию вы можете добавить измельченную зелень кинзы либо петрушки при подаче блюда к столу.

Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки
Блюдо:
Закуски / Острое
География кухни:
Азиатская

Ингредиенты:

  • Креветки — 500 Грамм
  • Соевый соус — 50 Миллилитров
  • Вода горячая — 50 Миллилитров
  • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
  • Сок лимонный — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Имбирь — 5-6 Грамм
  • Масло растительное — 40 Миллилитров
  • Чеснок сушеный — 8-10 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Креветки по-сычуаньски»

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сахара допустимо использовать мед, вместо томатной пасты — кетчуп.

Влейте в сковороду растительное масло, выложите томатную пасту или кетчуп, выложите чеснок: сушеный или спрессованный свежий. Очистите немного имбиря от кожуры, нарежьте ломтиками и выложите в масло.

Добавьте соль и сахарный песок, либо замените сахар медом.

Влейте воду и соевый соус, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить молотую паприку, горький кайенский перец.

Влейте лимонный сок, выложите креветки и обжарьте их в соусе примерно 3-5 минут на умеренном нагреве.

Выложите креветки в соусе в тарелку или на блюдо, подайте к столу горячими.

Источник

Креветки по-сычуаньски

Фото: culinarystudio.ru

Артур Лоцманов, ведущий кулинарных мастер-классов Кулинарной Студии Clever и бренд-шеф компании «Деловая Русь».

Наступила пора пикников, шашлыков и праздников на свежем воздухе.
А если хочется внести в привычные блюда на гриле нотку китайской кухни, то этот рецепт от шеф-повара Кулинарной Студии Clever Артура Лоцманова будет как раз кстати.

На 4 порции, время приготовления – 30 минут

Креветки тигровые 16/20 – 300 г

Читайте также:  Самый эффективный рецепт от бронхита

Перец сычуаньский – по вкусу

Соус остро-сладкий – 3 ст. ложки

Соус соевый – 1 ст. ложки

Соус Вустерский – 1 ст. ложки

Сок лайма – 1 ст. ложка

Бульон куриный – 3 ст. ложки

Лемонграсс – 1 веточка

Имбирь свежий – 1 см

Лук репчатый – 1/4 шт

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное – 3 ст. ложки

Лапша яичная отваренная – 200 г

Фото: culinarystudio.ru

Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену, промыть в холодной воде, смазать кунжутным маслом и обжарить на хорошо разогретом гриле с кунжутным маслом в течение 3 минут.

Соус: Мелко порубить чеснок, лук, имбирь и лемонграсс, обжарить 1 минуту в сотейнике, затем ввести все жидкости, выпарить до соусообразного состояния.

Добавить креветки, готовить 3 минуты.
В последний момент ввести молотый сычуаньский перец, переложить на блюдо. Украсить семечками кунжута и зелёным луком.
Яичную лапшу отварить до готовности (примерно 7 мин).

Автор рецепта:

Источник

Креветки по-сычуаньски

Фото: culinarystudio.ru

Артур Лоцманов, ведущий кулинарных мастер-классов Кулинарной Студии Clever и бренд-шеф компании «Деловая Русь».

Наступила пора пикников, шашлыков и праздников на свежем воздухе.
А если хочется внести в привычные блюда на гриле нотку китайской кухни, то этот рецепт от шеф-повара Кулинарной Студии Clever Артура Лоцманова будет как раз кстати.

На 4 порции, время приготовления – 30 минут

Креветки тигровые 16/20 – 300 г

Перец сычуаньский – по вкусу

Соус остро-сладкий – 3 ст. ложки

Соус соевый – 1 ст. ложки

Соус Вустерский – 1 ст. ложки

Сок лайма – 1 ст. ложка

Бульон куриный – 3 ст. ложки

Лемонграсс – 1 веточка

Имбирь свежий – 1 см

Лук репчатый – 1/4 шт

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное – 3 ст. ложки

Лапша яичная отваренная – 200 г

Фото: culinarystudio.ru

Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену, промыть в холодной воде, смазать кунжутным маслом и обжарить на хорошо разогретом гриле с кунжутным маслом в течение 3 минут.

Соус: Мелко порубить чеснок, лук, имбирь и лемонграсс, обжарить 1 минуту в сотейнике, затем ввести все жидкости, выпарить до соусообразного состояния.

Добавить креветки, готовить 3 минуты.
В последний момент ввести молотый сычуаньский перец, переложить на блюдо. Украсить семечками кунжута и зелёным луком.
Яичную лапшу отварить до готовности (примерно 7 мин).

Автор рецепта:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector