Креветки по-сычуаньски.
Рецепт для тех, кто любит погорячее.
И снова, любимая мной китайская кухня. Хм. Легче спросить, а какая кухня мне не нравится…
Очень просто, очень быстро, очень вкусно! Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Чистое время приготовления – 5-6 минут.
Рецепт скомпилировал из нескольких. За основу взят рецепт с Поварёнка.
Для этого рецепта мне понадобилось:
— креветки королевские. Вообще не обязательно, просто у меня других не было. Подойдут любые – граммов 300-400
— 1 столовая ложка кетчупа
— 1 столовая ложка мёда
— 1-2 столовых ложки соевого соуса
— 6 столовых ложек воды
— 1 столовая ложка крахмала (любого)
— корень имбиря, размером со спичечный коробок (скока в граммах – не знаю )
— жгучий перец чили (у меня был красный ядрёный абхазский перец)
— 3-4 зубчика чеснока
— рисовая лапша или рисовый рис
Самое долгое в этом блюде – подготовка. Разбираем на атомы, т.е. мелко режем чеснок, перец, имбирь. Отставляем в сторону. Кстати – сколько брать перца – решать только вам! Как говорится, не ищите приключений на пятую точку! Здесь в прямом смысле это выражение применимо.
Препарируем креветок. Безжалостно отрываем им хвосты. Они ничего не почувствуют, им всё равно – они дохлые давно.
Вот кстати, прочитал в одной статье: Тётенька-китаянка настаивала три месяца в рисовом вине ядовитую змею. По-видимому, в бутыль её запихнули живую. Когда тётя, попыталась в бутыли змеюку поправить своим ловким пальчиком, та живо ухватила её за оный. Всё кончилось хорошо – тётя жива, хоть и в реанимации побывала. Вывод – не все те гады мёртвые, которые кажутся таковыми!
У креветок с хвоста обдираем панцирь, оставляя только хвостовой плавник – это будет ручка, за которую креветок надо брать потом.
Подготовим быстренько соус, в котором креветоны будут плавать потом.
Наливаем в кастрюльку 4 ложки воды, мёд, кетчуп, имбиря сыпанём, перчик. Нагреваем до кипения на медленном огне.
В двух столовых ложках воды растворим крахмал. Как варево покипит минут пять, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем крахмал. Варим соус до нужной нам густоты. Не уваривайте до твёрдого состояния.
Кстати, пока готовятся продукты – нарезаются там, варятся… Я поставил в кастрюльке воду и сварил рисовую лапшу. Откинул её на дуршлаг и промыл холодной водой. Если нет лапши – отлично подойдёт рис. Да, не забудьте его сварить, а то он твёрдый. О! Анекдот на эту тему: Оля, мой муж, почему-то, не любит гречку есть! А ты сколько её варишь? Варишь? А её варить надо?
Финишная прямая – очень быстрая обжарка оставшихся ингредиентов.
Вот теперь берём вок или любую глубокую сковороду. Наливаем в неё растительное масло. В оригинале масло было кунжутное, но я обошёлся подсолнечным. На большом огне раскаляем масло до дымка. Закидываем чеснок, обжариваем его полминуты. Закидываем креветки, обжариваем из пару минут, не больше. Подкидываем к креветкам медово-имбирный соус. Снова быстро обжариваем – пару минут.
После этого я добавил к креветкам лапшу. Если у вас рис, то этого можно не делать. Буквально через минуту-полторы, наше наивкуснейшее блюдо готово!
Сервируем его так, как подсказывает душа!
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©
Источник
Креветки по-сычуаньски
Для рецепта креветок вам потребуется:
- креветки (сырые, разделанные) — 500г
- растительное масло — 2 ст.л.
- чеснок (толченый) — 1 зубчик
- чили (мелко нарезанный, маленький, свежий, без семян) — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- соус чили — 1.5 ч.л. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- кукурузная мука (крахмал) — 0.25 ч.л.
- морская соль — 0.25 ч.л.
- коричневый сахар — 0.25 ч.л.
- куриный бульон — 2 ст.л.
Рецепт приготовления креветок:
Чтобы приготовить Креветки по-сычуаньски необходимо.
Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, всыпать креветки, прокипятить 1 минуту, затем слить воду. Нагреть масло в сковороде вок, добавить чеснок, чили и жарить при непрерывном помешивании в течение 30 секунд, добавить соус чили и жарить еще в течение 3 минут.
В маленькой миске смешать кукурузную муку, бульон, сахар и соль до получения однородной смеси, затем добавить ее в сковороду, довести до кипения, постоянно помешивая, и держать на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить креветки и прогреть в течение 2 минут.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Креветки по-сычуаньски
17.02.2021 98 Просмотров
Описание приготовления:
Это самый вкусный рецепт приготовления креветок, попробуйте и не пожалеете! Можно сразу приобрести продукты для нескольких порций, так как вы обязательно захотите повторить это блюдо на «бис». По желанию вы можете добавить измельченную зелень кинзы либо петрушки при подаче блюда к столу.
Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки
Блюдо:
Закуски / Острое
География кухни:
Азиатская
Ингредиенты:
- Креветки — 500 Грамм
- Соевый соус — 50 Миллилитров
- Вода горячая — 50 Миллилитров
- Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
- Сок лимонный — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Имбирь — 5-6 Грамм
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Чеснок сушеный — 8-10 Грамм
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Креветки по-сычуаньски»
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сахара допустимо использовать мед, вместо томатной пасты — кетчуп.
Влейте в сковороду растительное масло, выложите томатную пасту или кетчуп, выложите чеснок: сушеный или спрессованный свежий. Очистите немного имбиря от кожуры, нарежьте ломтиками и выложите в масло.
Добавьте соль и сахарный песок, либо замените сахар медом.
Влейте воду и соевый соус, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить молотую паприку, горький кайенский перец.
Влейте лимонный сок, выложите креветки и обжарьте их в соусе примерно 3-5 минут на умеренном нагреве.
Выложите креветки в соусе в тарелку или на блюдо, подайте к столу горячими.
Источник
Креветки по-сычуаньски
Фото: culinarystudio.ru
Артур Лоцманов, ведущий кулинарных мастер-классов Кулинарной Студии Clever и бренд-шеф компании «Деловая Русь».
Наступила пора пикников, шашлыков и праздников на свежем воздухе.
А если хочется внести в привычные блюда на гриле нотку китайской кухни, то этот рецепт от шеф-повара Кулинарной Студии Clever Артура Лоцманова будет как раз кстати.
На 4 порции, время приготовления – 30 минут
Креветки тигровые 16/20 – 300 г
Перец сычуаньский – по вкусу
Соус остро-сладкий – 3 ст. ложки
Соус соевый – 1 ст. ложки
Соус Вустерский – 1 ст. ложки
Сок лайма – 1 ст. ложка
Бульон куриный – 3 ст. ложки
Лемонграсс – 1 веточка
Имбирь свежий – 1 см
Лук репчатый – 1/4 шт
Чеснок – 2 зубчика
Масло кунжутное – 3 ст. ложки
Лапша яичная отваренная – 200 г
Фото: culinarystudio.ru
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену, промыть в холодной воде, смазать кунжутным маслом и обжарить на хорошо разогретом гриле с кунжутным маслом в течение 3 минут.
Соус: Мелко порубить чеснок, лук, имбирь и лемонграсс, обжарить 1 минуту в сотейнике, затем ввести все жидкости, выпарить до соусообразного состояния.
Добавить креветки, готовить 3 минуты.
В последний момент ввести молотый сычуаньский перец, переложить на блюдо. Украсить семечками кунжута и зелёным луком.
Яичную лапшу отварить до готовности (примерно 7 мин).
Автор рецепта:
Источник
Креветки по-сычуаньски
Фото: culinarystudio.ru
Артур Лоцманов, ведущий кулинарных мастер-классов Кулинарной Студии Clever и бренд-шеф компании «Деловая Русь».
Наступила пора пикников, шашлыков и праздников на свежем воздухе.
А если хочется внести в привычные блюда на гриле нотку китайской кухни, то этот рецепт от шеф-повара Кулинарной Студии Clever Артура Лоцманова будет как раз кстати.
На 4 порции, время приготовления – 30 минут
Креветки тигровые 16/20 – 300 г
Перец сычуаньский – по вкусу
Соус остро-сладкий – 3 ст. ложки
Соус соевый – 1 ст. ложки
Соус Вустерский – 1 ст. ложки
Сок лайма – 1 ст. ложка
Бульон куриный – 3 ст. ложки
Лемонграсс – 1 веточка
Имбирь свежий – 1 см
Лук репчатый – 1/4 шт
Чеснок – 2 зубчика
Масло кунжутное – 3 ст. ложки
Лапша яичная отваренная – 200 г
Фото: culinarystudio.ru
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену, промыть в холодной воде, смазать кунжутным маслом и обжарить на хорошо разогретом гриле с кунжутным маслом в течение 3 минут.
Соус: Мелко порубить чеснок, лук, имбирь и лемонграсс, обжарить 1 минуту в сотейнике, затем ввести все жидкости, выпарить до соусообразного состояния.
Добавить креветки, готовить 3 минуты.
В последний момент ввести молотый сычуаньский перец, переложить на блюдо. Украсить семечками кунжута и зелёным луком.
Яичную лапшу отварить до готовности (примерно 7 мин).
Автор рецепта:
Источник