Рецепт креветок под вино

Креветки, жареные в белом вине

Жареные в белом вине креветки – португальский вариант приготовления блюда, в котором вкус и аромат морепродуктов дополнен чесноком, лимонным соком и специями. Готовый вариант может стать превосходной закуской к белым сухим и розовым винам, а также светлому пиву.

Подойдут любые креветки: от маленьких до тигровых. При этом чистить их не обязательно, можно жарить как есть, тогда аромат будет даже насыщеннее. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда почти все креветки чистят, оставляя только хвостик, но добавляют на сковородку 2-3 не чищенные тушки, которые усиливают запах морепродуктов.

Очень важно правильно выбрать вино. Подойдут белые, обязательно сухие вина средней и высокой кислотности. Например, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер и другие. Напиток должен быть натуральным, среднего ценового сегмента. Дешевые вина могут испортить вкус креветок химическими добавками, а переплачивать за эксклюзивные бренды тоже нет смысла, потому что в готовом соусе от самого вина почти ничего не останется.

Кроме черного перца с креветками в вине сочетаются: базилик, орегано, гвоздика, имбирь и розмарин. Но здесь важно не переусердствовать со специями, выбирая за раз не больше двух, а желательно – вообще одну специю. Сливочное масло смягчит вкус и подчеркнет аромат.

Рецепт жареных креветок в вине

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – с половины плода;
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • свежая зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Креветки разморозить. Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками, не давить.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом, добавить чеснок. Жарить на среднем огне 1-2 минуты, периодически помешивая. Масло должно пропитаться чесноком.

3. Выложить креветки одним слоем, желательно чтобы тушки не касались друг друга. Обжарить с двух сторон до полного испарения жидкости и изменения цвета (у мякоти креветок появится легкий красный оттенок).

4. Добавить соль, перец, другие приправы и специи. Влить вино и лимонный сок, слегка перемешать, накрыть сковороду крышкой.

5. Тушить креветки в вине 8-10 минут, пока жидкость не испарится. По желанию добавить рубленую зелень, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 1-2 минуты.

6. Готовые креветки в винном соусе подавать теплыми, они отлично сочетаются с белым хлебом и свежими овощами.

Источник

Потрясающие креветки в винном соусе. Пальчики оближешь!

1. В кипящую подсоленную воду кидаем наши креветки и варим на умеренном огне в течение 3-5 минут. Затем очищаем их от панциря и головы.

2. В раскаленную сковороду вливаем оливковое масло, кидаем туда заранее подготовленный рубленный чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут.

3. Добавляем к чесноку очищенные креветки, приправляем их солью и перцем. Перемешивая, жарим в течение 3-5 минут на медленном огне.

4. Далее добавляем к креветкам белое вино и тушим их до выпаривания жидкости.

5. Предварительно очищенные от кожицы томаты нарезаем кубиками и вместе с базиликом и петрушкой добавляем к креветкам. Тушим еще около 10 минут.

6. За 5 минут до готовности выжать половинку лимона

Так как в креветках много белка, они очень быстро затвердевают при переваривании. Поэтому очень важно соблюдать время варки. Лучше их немного не доварить, так как они дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Как вы уже поняли, креветки, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с белым вином. Какое именно, сухое, полусухое или полусладкое, выбирать уже Вам. Но как отмечают многие сомелье — лучше всего с креветками сочетается именно сухое.

Читайте также:  Рецепт шаурма с форелью

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Подписывайтесь на канал 🔔

Делитесь своими шедеврами в комментариях ✍️

Источник

Креветки и вино

Сочетание креветок и пива – пора забыть. В этом году морегады надо запивать вином. Как это сделать лучшим образом, рассказывает бренд-шеф KREVETKA Seafood Кирилл Мартыненко

Креветки в чистом виде довольно универсальный продукт для сочетания с вином, но если обратить внимание на продукты и специи, с которыми приготовлены креветки – становится намного интереснее выбирать гастрономическую пару.

Холодные креветки, например, охотские, магаданские или андаманские, хороши с розовым брютом – в ход могут идти любые игристые розовые вина с хорошей кислотностью. С одной стороны минеральность подчеркнет легкую морскую солоноватость креветок, а с другой – ноты розовых ягод подчеркнут не только вкус, но даже цвет креветок! Отличной альтернативой вину в случае холодных креветок может стать розовый сидр.

Креветки с цитрусовым соусом и травами – супер-сочетание. К нему подойдет новозеландский совиньон блан, в нем есть ноты цитрусовых и травяные тона. Но если хочется игристого, то просекко с цитрусовыми нотками и зеленым яблоком – отлично.

А как же быть с красным вином? Легкий старосветский пино нуар можно сочетать с брускеттой с креветками и томатом или горячими креветками с овощами и перцем.

Мое любимое сочетание «хрустящие креветки в панировке» потрясающе с шампанским блан де блан, но не менее интересно попробовать креветки в панировке с сухим креманом! Вообще, все жареные морепродукты просто неотразимы с бокалом кремана. Это опять же связано с сочетанием минеральности вина и солоноватости (а в случае с панировкой – это уже двойная солоноватость).

К сливочному супу Чаудер с креветкой и кукурузой прекрасно подойдет белая Бургундия и, как альтернатива, американское или чилийское шардоне со сливочными и ореховыми нотами.

Источник

Какое вино подходит к морепродуктам

Такое сочетание подразумевает тысячи возможных вариаций, ведь «морепродукты» — это очень общее понятие, включающее в себя:

  • омаров и лангустов;
  • лангустинов;
  • крабов;
  • гребешков;
  • осьминогов;
  • другие более экзотические, наименования съедобных морских обитателей (например, морской ёж).

Причём способы их приготовления тоже бывают разные. В зависимости от вида, дары моря можно:

  • варить;
  • припускать на сковороде;
  • жарить;
  • запекать;
  • тушить;
  • и, конечно, употреблять сырыми.

Отмечу, что в большинстве случаев именно белое вино идеально подходит к морепродуктам. Хотя здесь я бы поспорила…убедитесь в этом сами!

Совместимость вина и креветок

Сочетание вина и креветок, действительно, позволяет дать волю фантазии. Креветки могут быть поданы под разными соусам, приготовлены разными способами и, поэтому выбор вина будет определяться, скорее, не креветками, а остальными компонентами блюда.

В своём самом простом исполнении (варёные или слегка обжаренные) обладают слегка солоноватым, йодным привкусом, а также плотной текстурой.

Вот что можно подобрать, в зависимости от рецепта:

Холодные варёные креветки с майонезом: здесь остановитесь на винах с цитрусовыми и минеральными оттенками, которые подчеркнули бы йодную нотку креветок и сок лимона в майонезе. В то же время должна присутствовать хорошая кислотность, желательно выше среднего или высокая. Достаточная кислотность позволяет сбалансировать жирность майонеза и, кроме того, хорошо сочетается с упругой текстурой мяса креветок.

Весьма кстати будут:

  • Вина из сорта Совиньон Блан регионов Сансер (Sancerre), Канси (Quincy), Анжу (Anjou), или Бордо — Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers);
  • Вина из Шардоне наименования Пти Шабли (Petit Chablis) или региональной Бургундии;
  • Вина из сорта Мелон де Бургонь, наименования Мюскаде Севр э Мэн (Muscadet Sèvre et Maine);
  • итальянский Пино Грижио из региона Фриули (Friuli);
  • белое Тосканское — из сорта Вернача (Vernaccia).

Коктейль из креветок: рецептов для их приготовления, как правило, множество. Где-то добавляется только авокадо, где-то — авокадо с грейпфрутом. Состав заправки, тоже может быть разным — просто майонез, или с добавлением капельки острого Табаско или щепотки паприки. Этот вариант уже посложнее, чем предыдущий, поэтому можно выбрать скорее фруктовое и сочное, чем хрустящее и минеральное.

Читайте также:  Dr oetker пудинг рецепт

  • белые вина Прованса апелласьона Кот де Прованс (Côtes de Provence);
  • Рислинг из французского Эльзаса или немецкого Рейнхессен (Rheinhessen).

Жареные креветки, на гриле или фламбе. Здесь уже добавляется новый вкус, который придает способ приготовления. Это может «дымный» аромат и вкус от гриля, или масло и лимон, если они затем подаются с лимонным соком, или же слегка карамельный привкус коньяка, арманьяка или виски, которые используются для фламбе.


Успешным выбором станет выразительное фруктовое вино с чистым цитрусовым ароматом.

Обратите внимание на:

  • вина из сорта Шенан апелласьонов Вуврэ (Vouvray) или Анжу (Anjou);
  • рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

Креветки в составе блюда. Здесь на передний план могут выходить гарнир, заправка или специи. Например, одним из таких блюд можно назвать креветки в сливочном соусе с пастой. Довольно насыщенная сливочная заправка обладает маслянистой текстурой, поэтому вино к пасте с креветками нужно подбирать в том же стиле.

• Из белых вин под креветки можно остановится на обволакивающих винах из апелласьона Кондриё (Condrieu) из сорта Вьонье, которое обладает насыщенным ароматом косточковых фруктов с богатой текстурой.
• Сен-Перэ (Saint-Péray), белые вина апелласьона Сен-Жозеф (Saint-Joseph), тоже с севера Долины Роны. Состоят из другого ассамбляжа (из сортов Марсан и Руссан) и обладают менее плотным телом, чем Кондриё.
• В Южной Долине Роны тоже можно найти подходящие варианты — белые из апелласьонов Лирак (Lirac), Люберон (Luberon) с похожим ассамбляжем и профилем.
• Савеньер (Savennières) — плотный и глубокий Шенан из Долины Луары;
• бочковое Шардоне коммунального наименования Бургундии — Мёрсо (Meursault), Бон (Beaune)
• вино юга Италии — аппелласьона Вердикьо деи Кастелли ди Жеси (Verdiccio dei Castelli di Jesi)
• к месту буду напитки из сорта Пекорино (Pecorino), тоже из Южной Италии — регионов Марке (Marche) и Апулья (Apulia).

Другой пример — креветки в соусе из кокосового молока, карри и имбиря с рисом. С островатыми специями гармонично будут сочетаться напитки с мягкой маслянистой текстурой или небольшой сладостью.

  • чуть сладком немецком Рислинге категории Кабинетт (Kabinett);
  • насыщенном Эльзасском Гевюртстраминере. Правда, этот вариант — на любителя. Гевюртстраминер может или нравится, или не нравится вовсе, из-за его выразительного и узнаваемого аромата тропических фруктов (особенно, личи), и цветов розы. Но проявляйте особое внимание, выбирая Гевюртстраминер — его мощность может легко взять верх над вкусом блюда.
  • оранжевых винах из Совиньон Блан региона Фриули, с территории Севера Италии. В них нет сладости, но есть плотность и богатый цвкточно-пряный букет, что будет как раз кстати.

Рассмотренный вид морепродуктов и с красным вином тоже может хорошо сочетаться. В этом случае нужно будет подумать о подходящем сопровождении (соус, специи, гарнир), без которого сам по себе вкус креветок попросту «сотрётся». Но следует отдавайть предпочтение лёгким вариантам — региональное Божоле, Пино Нуар из Эльзаса.

Какое вино подходит к кальмарам

Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.

Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.

Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.

К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.

  • сухое вино апелласьона Жюрансон (Jurançon Sec — обратите внимание на определение «Sec», т.е. «сухое». Если на этикетке будет значиться просто «Jurançon», то это указывает на сладость напитка. Оно здесь не подойдет);
  • Рислинг из региона Мозель.

Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.

Читайте также:  Бурато сыр рецепты салатов

  • ароматное и щедрое розовое вино аппеласьона Ирулеги (Iroulégy) из той же Страны Басков (хороший пример принципа локальности с сочетаниях вин и блюд);
  • розовое испанское из Наварры;
  • уникальный для Бордо тёмно-розовый клерэ (Clairet);
  • не слишком терпкое и не бочковое красное из того же Ирулеги, испанской Наварры или Рьохи (категории Joven, т.е. не выдержанной).

Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.

С каким вином сочетаются мидии

Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.

«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.

  • к мидиям в соусе из вина лучше выбрать деликатный Мюскаде или Пти Шабли с высокой кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • к сливочной заправке, или с шафраном/ из рокфора подойдут богатые и высококислотные Кот де Прованс, Бандоль (Côtes de Provence, Bandol), или Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic Bilh), сухой Жюрансон.
  • к мидиям в томатном соусе или где присутствуют томаты или чоризо, подойдет ароматное розовое вино, вроде Бордо Розе илт Клэре. Красного лучше избегать, но если уж без него никак, то сделайте выбор в пользу фруктовой лёгкости, а не плотности и терпкости (например, Божоле или Анжу из сорта Гамэ).

Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.

Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.

Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов

Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.

  • Креман (Долина Луара);
  • игристое из региона Вуврэ (Vouvray);
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux) из Лангедока.

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Где на первый план выходят сами продукты моря, остановите свой выбор на лёгком белом, т.к. оно не затмит собой их нежной вкус и мягкую текстуру.
  • Красное следует выбирать, если к нему располагает состав соуса, но, в любом случае, оно не должно быть бочковым, терпким и полнотелым. Выбирайте наиболее мягкие и наименее терпкие из них, с чистым фруктовым профилем (Гамэ из Божоле и Долины Луары, а также луарский Пино Нуар).
  • Летние лёгкие розовые будут вишенкой на торте к таким же лёгким летним блюдам.
  • Игристые к морепродуктам — вполне гармоничный вариант. Но здесь всё зависит от типа напитка.

Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector