- Домохозяйка
- Крокембуш. Пошаговый рецепт и видео
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида
- Несколько советов перед готовкой
- Классический французский вариант торта Крокембуш
- Профитроли
- Крем шантильи
- Карамель
- Собираем торт
- Торт Крокембуш от Лизы Глинской
- Рецепт новогоднего торта Крокембуш
- Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово
Домохозяйка
Крокембуш. Пошаговый рецепт и видео
Крокембуш (фр. croquembouche) — французский свадебный десерт. Представляет собою высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. �?спользуется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.
Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту».
В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом же деле он не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.
В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер Антуан Карем посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и неэстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был им обыгран, и бесформенная гора булок превратилась в изящный торт, получивший название «Крокембуш». Это высокая башня из профитролей (заварных булочек), скрепленных шоколадом, увитых карамельными нитями и украшенных цветами.
Сладкие башни распространились по всей Европе. Горки из профитролей, соединялись между собою сладкой массой на основе расплавленного сахара, украшались различными кондитерскими изделиями. Название произошло от выражения «хрустит во рту», характерный хруст торту придавал застывший сахар. Сегодня новая волна популярности крокембуша возвращает его на праздничные столы по всему миру.
Очень эффектным такой торт будет на свадебном столе. Так же он украсит и праздничный стол на День Святого Валентина.
Для вас сегодня пошаговый рецепт торта. А так же подробное видео от неподражаемого и талантливого Александра Селезнева.
Для приготовления торта нам надо:
Мука — 150 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйца куриные — 4–5 шт
Соль — щепотка
Для крема:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар — 5 ст. ложек или по вкусу
Сахар ванильный — 8 г
Для карамели:
Сахар — 1,5 стакана
Вода чистая — 80 мл
Способ приготовления:
1. Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.
После чего выключаем огонь и высыпаем муку. Тщательно взбиваем венчиком до однородности. Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет. Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. �?так, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному. Взбиваем миксером до однородности. Все, заварное тесто готово.
2. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
Если у вас есть пекарский мешок — замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 — 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.
3. Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 — 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 — 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.
4. А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.
�?так, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!
Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.
5. Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.
6. Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. �?так, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.
Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.
Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.
7. �?так, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.
8. Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.
Советы:
– Часто крокембуш дополняют ягодами, орехами и фруктами.
– Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.
– Заварное тесто можно готовить не только на одном молоке, но и на молоке и воде или на одной воде. При этом количество жидкости остается неизменным.
– Если вы хотите, чтобы десерт имел более насыщенный ванильный аромат, добавьте в крем немного ванильного экстракта.
– Чтобы пирамидка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида
Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.
Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.
Несколько советов перед готовкой
Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
- Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
- В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять заварной или масляный крем с разными наполнителями;
- При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.
Классический французский вариант торта Крокембуш
Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.
Для заварного теста:
- 180-200 г муки;
- Половинка чайной ложечки соли;
- 250 мл воды (можно взять напополам с молоком);
- 2 столовые ложки сахара (по желанию);
- 100 г сливочного масла;
- 5 яиц.
Для крема Шантильи:
- 5 столовых ложек пудры сахарной;
- 2 стакана охлажденных сливок;
- Емкость со льдом или ледяной водой.
Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.
Профитроли
- Инструкция готовки начинается с того, что маслице режем кусочками, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и воду, нагреваем. Масло должно раствориться, а водичка закипеть. После этого выключаем пламя и убираем кастрюльку с плиты;
- Подсыпаем в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тестовой массе не было комочков, и она получилась гладкой;
- Снова помещаем кастрюлю на плиту, выставляем небольшой уровень пламени и помешиваем тесто лопаткой. Когда оно перестанет липнуть к стенкам, снимаем посуду с плиты;
- Тесто должно иметь ровную структуру, быть мягким и эластичным. Перекладываем его в отдельную большую миску;
- По одному раскалываем яйца и перемешиваем массу после каждого добавления. Это можно делать миксером, руками или лопаточкой. Следим, чтобы белки не сварились, и структура теста не превратилась в жидкую;
- Заполняем им кондитерский мешок и начинаем «высаживать» профитроли на противень, устеленный пергаментом для выпечки. Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычную ложку, но ее надо регулярно смачивать холодной водой;
- Оставляем между заготовками место, так как они увеличатся в размерах после выпечки. «Пипочки» сверху чуть придавливаем, чтобы поверхность изделий была ровная;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень примерно на 15-20 минут. За это время пирожные должны подрумяниться.
Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.
Крем шантильи
- Венчик для взбивания ненадолго поместим в морозилку;
- Выливаем охлажденные сливки в миску и размещаем ее в емкость большого объема с очень холодной водой или льдом;
- Засыпаем пудру и взбиваем сахарно-сливочную смесь интенсивными круговыми движениями при помощи холодного венчика;
- На кремовой поверхности через некоторое время должны оставаться четкие следы от венчика. Это сигнал к тому, что нужно замедлить взбивание;
- Крем должен держаться на венчике и не «съезжать».
Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.
Карамель
Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:
- Засыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном и стенками, вливаем воду и ставим на среднее пламя. Помешиваем массу, чтобы она не липла к стенкам и не пригорала. Сахар сменит цвет на янтарный примерно за 10 минут. Погружаем немного карамели в холодную водичку и лепим из нее шарик. Если это получается, значит продукт готов;
- Сухой метод. 200 г сахарного песка равномерно распределяем на поверхности толстостенной сковороды и греем до расплавления, регулярно помешивая и не давая приставать к стенкам. При возникновении дыма приворачиваем газ до минимума.
Собираем торт
Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.
Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.
Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.
Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.
Торт Крокембуш от Лизы Глинской
В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.
Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):
- По полстакана молока и воды;
- 4 больших яйца;
- 150 г муки;
- Большая ложка сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г подтаявшего сливочного маслица;
- Соль – на вкус.
Для заварного крема:
- 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
- Желток;
- Большая ложка муки;
- 0,5 л молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки чистой ванили.
Компоненты для карамели:
- Сахарный песок – 8 столовых ложек;
- Вода – 50 мл.
- Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
- Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
- В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
- Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
- Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.
Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.
Рецепт новогоднего торта Крокембуш
В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.
- По 150 г сахарного песка и муки;
- 120 г мягкого сливочного маслица;
- 5 капелек гелиевого красителя зеленого цвета.
Схема готовки зеленого песочного теста:
- Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась песочная тестовая масса;
- Заворачиваем ее в пленку, убираем для охлаждения в морозильник.
Список продуктов для заварного крема:
- Стакан сахара;
- 3 стакана молока;
- 7 больших ложек муки;
- 3 яйца.
- Добавим в сотейник молоко и сахарок, немного нагреем;
- С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединим с мукой;
- Вольем яичное тестице (при постоянном помешивании), в теплое молочко, которое стоит на плите;
- Варим крем до густоты семь минут.
- Зеленый тестовый пласт раскатаем толщиной в 2 мм. Стаканом выдавим на нем кружочки. Далее противень с заготовками отправим в холодильную камеру на несколько минут;
- Заварное тесто приготовим по такой же инструкции, как и в классическом рецепте. Переложим его в кондитерский мешок, на противень отсадим средние по размеру профитроли, которые должны быть 3 см в диаметре. На отсаженные изделия сверху выложим зеленые тестовые кружочки;
- Выпекаем вкусные заготовки 20 минут при температурном режиме в 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.
Собираем новогодний крокембуш:
- Сварим карамель из стакана сахара и 50 мл воды. По своей консистенции готовый состав должен быть похож на жидкий мед;
- Из профитролей соберем конус. Для этого поочередно опустим их в карамель и по кругу выложим зеленой стороной наружу;
- Украшаем готовый десерт карамельными нитями. Как это сделать, описано в первом рецепте.
Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.
Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово
Источник