Канарская кухня или что попробовать на Тенерифе
Кухня Тенерифе. Какие блюда попробовать на Тенерифе? Наверное 9 из 10 туристов задастся этим вопросом.
И мы вам на него ответим в полном объеме.
Традиционная кухня Канар очень многообразна. Мы расскажем о самых популярных, которые сохранились до сих пор. Еда на Тенерифе.
1. Паэлья (Paella).
Основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов. Стоит оно везде по разному от 9 евро на человека до порции на несколько человек за 40, в среднем за 16-20 евро на 2 можно найти.
Состав: рис, перец, оливковое масло, вода, лук, петрушка, помидоры, кальмар, краб, креветки, мидии – если она из морепродуктом и мясо, если мясная.
Если его пробовать на побережье Лас Америкас то стоит отойти немного в сторону до пляжа Лос Кристианос и вдоль набережной там будет бар с плетеными стульями – вот тут она была, что называется «цена-качество», в ней было даже мясо краба, то в центре это будет просто рис за 20 евро.
2. Запеченный картофель (papas arrugadas).
Да –да, картошечка)))). На Канарах растет свой сорт картофеля да и земля там другая и погодные условия и соответственно вкус у картошечки тоже другой. Сладковатая она.
Рецепт приготовления:
Варится она традиционно в морской воде в кожуре, потом вода сливается и в этой же кастрюле или потом в духовке она запекается та, чтобы соль кристаллизовалась и были видна на ней. Сама по себе картошка мелкая и с темноватой кожурой.
Стоит она на рынке 8 евро за кг.
Беда в том, что в туристических местах подается обычная картошка сваренная в обычной воде с добавлением ложки соли. В барах порция (2-3 штуки) стоит от 3 до 10 евро.
Чтобы попробовать ее у вас есть 2 варианта поехать в рыбацкие поселки поесть или сходить на рынок купить и сварить самому по рецепту.
3. Хамон (jamon)
Вот что русские набирают кг-мами порою даже не попробовав.
Хамон это вяленый свиной окорок. Вялится он от 6 до 36 месяцев при температуре 10 градусов. Стоимость от 16 до 300 евро за кг.
Бывает двух видов:
- Серрано – белая свинина с белым копытом.
- Иберико – черная свинина с черным копытом.
Продается как целым огромным куском,так можно попросить взвесить несколько грамм ( они кстати вам нарежут его тонки ломтиками на ломтерезке) и попробовать понравится вам или нет. Подается как закуска на стол.
4. Соус мохо рохо, мохо верде и алиоли ( mojo rojo, mojo verde, alioli)
Все подаваемые блюда в обязательном порядке будут сопровождаться трио соусам или минимум дуэтом рохо и верде.
Состав соусов: оливковое масло и специи. В рохо добавляется красная паприка, острый перец, чеснок. В зелены – зеленая паприка, укроп, петрушка.
- Алиоли это чесночный соус похожий на майонез.
- Рохо обычно к мясу, он поострее, а зеленый помягче – к рыбе.
Подаются сразу же после заказа с булочкой и маслом, чтобы утолить голод немного пока ваш заказ готовят.
Сразу же оговорим что все это включается в чек вне зависимости съели вы их или нет. Это практически в каждом баре по умолчанию.
5. Кролик в гаспачо (conejo al salmorejo)
Это кусочки кроличьего мяса, тушеного в соусе сальморехо. Очень похоже на мясо цыпленка. Кролик выращивается на фермах. Если повезет ( а для этого надо отъехать от основных туристических зон) то попробуете мясо дикого кролика. Подается с овощным гарниром.
6. Тортилья (tortilla)
Омлет по испански.
Состав: яйца, картофель, зелень мясо или колбаски чоризо.
На вкус обычный омлет, но попробовать стоит.
7. Колбаски чоризо (chorizo)
Колбаса из свинины порубленная крупными кусками с кусками жира, с паприкой и специями. Вообще вся колбаса Испании (как по мне) на любителя. Она готовится с вином и перцем (если яркая) поэтому вкус своеобразный. Так что перед тем как купить палку колбасы купите грамм 50-100 чтобы попробовать. Мы нашли ту, ту которая нам понравилась.
Часто чоризо добавляется в тартилью.
8. Сыр (queso).
Сыры Испании имеют очень много видов, а некоторые из них не имеют аналогов в мире. Так что пробуйте смело испанские сыры в любом уголке Испании.
- Ну а мы вернемся к нашим Канарским островам. Наиболее популярны тут сыры из козьего или овечьего молока. Можно заказать сырную тарелку, вам подадут еще хлеб. Испанцы так смачно макают хлеб в сыр и едят с таааким удовольствием, что трудно удержаться и не попробовать.
- Так же к сыру могут подать пальмовый мед или соус мохо. Можно заказать жареный сыр. Если вы хотите попробовать местные сыры или вам понравился какой то особенно и надо купить в большем обьеме – добро пожаловать на рынок.тут вам дадут попробовать множество сыров и цена на них будет гораздо меньше.
На Канарских островах производятся несколько видов сыров популярных так же на материке.
На вечер к вину на набережной рекомендуем купить твердый сыр с красной корочкой.
9. Пальмовый мед (miel de palma)
Правда это не совсем мед, фактически это сок. Отсекают пальмовую ветку и собирают сок, затем нагревают этот сок до загустевания – вот вам и пальмовый мед. Делают его на острове Гомера. Есть на острове и настоящий мед.
10. Козлятина (carne de cabra)
Что называется «по праздникам»))) не обходится практически ни одного торжества без тушеной или жареной козлятины. Особенно понраву канарцам тушенная козлятина – очень долго тушиться на маленьком огне и становиться очень нежным мяском.
11. Рагу овощное и мясное (potaje de verdura, potaje de berros)
Мясное рагу – это овощное, только с мясом. В состав рагу обязательно воходит початок кукурузы, тыква, лук, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Кукуруза придает ему интересный вкус.
12. Осьминог (pulpo)
В любом ресторане в меню будет блюдо из осминога и по стоимости по местным меркам недорогое –от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. В любом магазине на рыбном прилавке будет лежать осьминог, правда стоить по традиции будет дешевле чем в ресторане. Готовят осьминога и в маринаде, и на гриле, и варят, и тушат, и даже в салат добавляют. Там уж вам выбирать, что вам нравится больше. Можно конечно купить и приготовить его дома, но есть одно НО… он может стать резиновым.
- Мы, кстати, так и поступили – купили его и перечитав кучу рецептов в интернете решили готовить сами. Готовили его в первый разна свой страх и конечно же риск тоже на свой.
Вот рецепт который гарантирует, что он получится (сделайте скриншот пусть висит в телефоне, если вы в ближайшее время собираетесь готовить осьминога):
Рецепт: Осминога моют, удяляют глаза и чернильный мешок, нарезают на кусочки, варят минут 30-40, потом обжаривают со специями, либо кушают вареным.
Ужин удался! Осьминог и канарское бело вино… ммммм….
13. Рыба (pescado)
Рыба у жителей морских побережьев составляет основной рацион. Ну и это понятно. И соответственно в любом меню будет рыба. Рыбу вы можете попробовать в любом ресторане, заранее посмотрите как выглядит та рыба, которую вы будете пробовать. В парочке ресторанов готовят даже крабов или лобстеров (они же омары – это одно и тоже) или лангустов.
Отличатся омар от лангуста клешнями – по виду омар это огромный рак с такими же клешнями, а у лангуста они гораздо безобиднее. Но в Лас Америкас например или в других туристических городах это будет стоить очень дорого и мало по граммам.
И вообще любые морепродукты мы вам рекомендуем есть в рыбных поселках. Как правило, расположены максимально до 60 км от туристических центров. Когда приедете в такой ресторанчик, увидите стеклянную витрину, а за ней множество разной морской живности. И тут вы уже можете выбрать что и в каком количестве (обычно взвешивают, но бывает и поштучно) вы будете есть. И конечно попробовать лучше всё!!
Рекомендуем ресторанчики подороже в Ла Калета (La Caleta) и Лос Абригос (Los Abrigos), подешевле и поуютнее Тахао (Tajao).
Очень хороший выбор и все свежее.
Пока будут готовить ваш заказ, возьмите пива с мелкой рыбой или креветок с чесноком — вкуснейшее сочетание.
Вот кстати и рецепт: Нарезанный чеснок с петрушкой обжаривают до зололотистого в оливковом масле буквально несколько минут и кушают горячим.
А вообще если вы компанией то закажите разное и попробуйте сразу много разных видов морепродуктов.
В Тахао встретили русских туристов, которые с Санта-Круса ездят сюда поужинать, а это больше 80 км!
Рыбу, конечно же, можно приготовить и самим. Наши ужины продолжались и после готовки осьминога. И это были чудесные вечера). Рыбу можно купить на рынках, в портах стоят небольшие киоски или прилавки, или в магазине. Цена будет практически одинаковая. Один раз купили на рынке, все последующие разы покупали в магазине.
- Выбор рыбы в магазине достаточно широк. Да и к тому же когда взвесят, вам предложат почистить ее от чешуи и внутренностей и это бесплатно. Удобно. Очень много покупают рыбу дораду. Это так называемая местная рыба. По вкусу ничего такого особенного, но если не заморачиваться и не тратиться, то самое то). Тунец, лубина, черне, меро, бока, мурену – все эти рыбы и многие другие можно тут купить и попробовать. Первым делом рекомендуем попробовать рыбу – вьеха. Или рыба-попугай, у нее клюв вместо рта. Вкус сладковатый и непохожий на другой. Вряд ли вы ели что то подобное по вкусу.
14. Бананы (platanos).
Да да, на острове выращивают бананы, выращивают в таком количестве, что стали вторыми в мире по экспорту бананов, после Африки конечно. Цифра по сбору урожая бананов достигает 400.000.000 в год. Для транспортировки на материк бананы срезают еще зелеными, а зреют они уже в коробках. Основными потребителями канарских бананов являются испанцы. Даже на острове они стоят дороже африканских. И отличаются по размеру (канарские меньше) и по вкусу (канарские слаще). Жареные бананы вы можете попробовать ту практически везде, а кроме этого их еще сушат и делают ликер (обязательно попробуйте), ну и просто едят.
15. Опунция(Opuntia) — канарский съедобный кактус.
О том где ее взять бесплатно и как правильно очистить и скушать, мы писали здесь.
Источник
Рецепт кролик по тенерифе
Одно из самых известных традиционных блюд канарской гастрономии, зародившееся в Арагоне, но прославившееся именно на Канарских островах.
Инструкция приготовления:
Порезать кролика на относительно крупные куски и поместить его в кастрюлю, слегка посолив. Потолочь зубчики чеснока с крупной солью. Добавить паприку и острый перец и продолжать толочь.
Когда образуется однородная масса, добавить оливкового масла и немного уксуса. Хорошо перемешать. Добавить эту пасту к кролику, хорошо перемешав все для полного впитывания вкуса. Также добавить стакан белого вина, лавровый лист, немного розмарина и тимьяна.
Еще раз хорошо все перемешать и оставить на несколько часов (от четырех до двенадцати). После этого достать куски кролика, обжарить их в сковороде и переложить в другую посуду. В оставшемся масле подогреть остальной соус и добавить его в другую кастрюлю, прокипятив несколько минут до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кролик весом около килограмма
- крупная соль
- 6 зубчиков чеснока
- щепотка паприки
- 1 острый перец
- растительное масло
- уксус
- лавровый лист
- розмарин
- тимьян
Источник
Душистый кролик по-канарски
Душистый кролик по-канарски
Просмотров
4255
- 1 кролик (от 1,5 кг) 15 г петрушки 8 зубчиков чеснока перец чёрный молотый соль оливковое масло (1 л + масло для жарки) 1 ч. ложа винного уксуса 1,5 ч. ложки душицы 1 ч. ложка тимьяна 1 л белого сухого вина 1 ч. ложка молотого тмина 1/4 ч. ложки молотого чили
Тимьян, душицу, чёрный перец, чили и тмин смешать. Сюда же добавить измельчённую петрушку и мелко порубленный чеснок. Смесь развести вином и оливковым маслом. Добавить уксус.
Кролика порубить на куски и положить в маринад на сутки.
Спустя 24 часа куски кролика извлечь из маринада, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Затем вылить в эту же сковороду или кастрюлю маринад. Варить кролика в маринаде примерно полчаса (кипятить).
Затем кролика вынуть из тары и переложить на блюдо. Дополнительно его можно поперчить, посолить и полить вином. К кролику подать отварной картофель.
Источник