Рецепт кролика по лигурийски

Кролик, жареный по-лигурийски, с оливками, каперсами и кедровыми орешками

Как и следует из названия, кролик, жареный по-лигурийски, с давних пор был типичным вторым блюдом для итальянского региона Лигурия, точнее для его курортного побережья Riviera di Ponente (итал.), протянувшегося на юго-запад от Генуи.

Плавно изогнутая на карте арка Ривьера-ди-Поненте, что образно можно перевести с итальянского, как «Берег, где садится солнце», по плотности населения является наиболее обжитой частью Лигурии. Местная курортная зона состоит из ряда городов и очень близко построенных друг возле друга пансионатов. Изредка здесь встречаются районы, которые были возведены еще в раннем Средневековье. Берег на Ривьера-ди-Поненте состоит из мелкого белого песка, а цены на жилье – вполне умеренные, что привлекает сюда на выходные дни или в отпуск большое количество итальянских семей. Буквально в каждом строении, которое можно встретить на этом побережье между Генуей и Сан Ремо в период с июня по сентябрь включительно сдаются апартаменты или комнаты. Особенно загружены в этом смысле июль и август – в эти два месяца здесь остановиться на отдых крайне сложно, а цены на проживание подскакивают довольно высоко.

Наиболее красивы и привлекательны в гастрономическом отношении такие города, как Финале-Лигуре – бывший стратегический порт Римской и позже Византийской империй с многочисленными историческими памятниками того периода, Ноли с его старинным центром, расчерченным тенистыми аллеями, средневековая Альбенга и всемирно знаменитый своим песенным конкурсом древний город-курорт Сан-Ремо…

На сегодняшний день Coniglio con olive e pinoli alla ligure (именно так называется по-итальянски блюдо из кролика, о котором идет речь в нашем рецепте) давно уже перешагнуло границы лигурийской ривьеры и стало популярным практически в каждом уголке Апеннинского полуострова.

Это изысканное блюдо является, на самом деле, несложной комбинацией нежного и сладковатого на вкус мяса кролика и характерными кисловатыми нотками черных оливок сорта Таджаска, которые выращиваются, в основном, в приморских районах Ниццы и Ривьера-ди-Поненте, а также местного вина и, конечно же, кедровых орешков.

Популярность этого блюда в Лигурии легко объясняется большим количеством кроличьих ферм, существующих в этих краях с древних времен, а также необыкновенной способностью кроликов местной породы к размножению.

Источник

Как готовить кролика

На вопрос как готовить кролика у Джейми и Дэвины простой ответ! Вкусно и на низком температуре.

Этот кролик был приготовлен Дэвиной Макколл Davina McCal на встречах у Джейми и Джимми в пятницу вечером.

Кролик нежирный, дешевый и вкусный, но часто его недооценивают. Я надеюсь, что это удивительное блюдо — любимое из детства Дэвины Макколл в Париже — заставит вас не думать дважды. В классическом рецепте пюре используется безумное количество масла, поэтому я изменил количество, чтобы получить привычное сливочное послевкусие, используя только его меньше. Приятного аппетита.

Сегодня готовится кролик.

Читайте также:  Ребрышки говяжьи рецепты готовим дома

Ингредиенты 8 порций

оливковое масло
150 г копченого шпика (бекон)
20 шт. лука шалот
200 г лесных грибов
2 кролика (1,2 кг) — разделать
100 г обычной муки
4 лавровых листа
½ пучка свежего тимьяна (15 г), перевязанного нитью
1,5 литра куриного бульона

900 г картофеля
150 мл цельного молока
100 мл сливок
100 г несоленого масла

400 г спаржевой фасоли
1 шалот
½ зубчика чеснока
½ пучка свежего эстрагона (15 г)
2 ч.л. дижонской горчицы
красный винный уксус
оливковое масло первого отжима

Мастер класс Как готовить кролика

Для кролика

1. Влить 1 столовую ложку оливкового масла в большую глубокую сковороду.
Добавить шпик и жарить до золотистого цвета и хруста.
Удалить шумовкой и отложить.

2. Очистить лук-шалот, затем добавить его в сковороду и еще одну столовую ложку оливкового масла и грибы.
Готовить в течение нескольких минут или до легкого золотистого цвета, затем выложить на тарелку.

3. Приправить кролика морской солью и черным перцем, затем посыпать мукой.
Влить еще одну столовую ложку оливкового масла в сковороду, добавить кролика и обжарить в течение 5-10 минут , переворачивая — до золотистого цвета: лучше делать это порциями.

4. Добавить лаврушку и тимьян, затем вернуть в сковороду ранее обжаренные ингредиенты.
Влить ¼ часть куриного бульона и соскрести муку со дна сковороды, добавив ее в жидкость, и, размешав, избавиться от комков.
Добавить оставшийся бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут .

5. Снять крышку и оставить еще на 1 час , или пока мясо не сойдет с кости и соус не загустеет.

Для приготовления пюре

6. Очистить и нарезать картофель кубиками по 4 см.
Отварить в большой кастрюле с соленой кипящей водой в течение 12 минут , затем процедить и дать отойти пару.

7. Нагреть молоко и сливки в маленькой кастрюле на медленном огне до температуры чуть ниже точки кипения.

8. Истолочь картофель в пюре, затем смешать с маслом, смесью подогретого молока и сливок, приправить.

Фасоль

9. Обрезать зеленую фасоль и готовить в большой кастрюле с соленой кипящей водой в течение 4-5 минут или до готовности.

10. Тем временем очистить и мелко нарезать лук-шалот, чеснок и эстрагон.
Положить горчицу в миску с 3 столовыми ложками уксуса.
Постепенно влить 80 мл оливкового масла экстра-класса, взбивая непрерывно до получения густой заправки.
Добавить лук-шалот, чеснок и эстрагон, затем снова перемешать. Приправить.

11. Слить фасоль и добавить в заправку горячим, перемешивая.

Читайте также:  Как засолить скумбрию кусочками рецепт

12. Подать кролика, пюре и фасоль.

Видео Как разделать кролика

Источник

Кролик по-лигурийски с красным вином

Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный вино — 500 мл.
  • молоко — 100 мл
  • тимьян (веточка) — 3 шт. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. » href=»/dictionary/210/timyyan.shtml»>
  • чёрные оливки — 2 ст.л.
  • кедровые орешки — 1 горсть
  • печёнка (молотая кроличья) — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 30г
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:

Чтобы приготовить Кролик по-лигурийски с красным вином необходимо.

Кролика очистить от костей. Получившееся мясо разделить на 8-10 кусков, каждый из них скатать в рулетик и связать кухонным шпагатом. Положить оба масла в широкую кастрюлю, бросить туда же мелко порезанную луковицу. Через минуту добавить кроличьи рулетики, обжарить со всех сторон.

Влить бутылку вина и молоко (оно даёт дополнительную мягкость мясу). Положить тимьян, посолить. Неполностью прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем добавить оливки, орешки и печёнку, размешать и тушить ещё несколько минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Кролик тушеный по-лигурийски

Тушеным мясом сложно кого-то удивить. А вот тушеным кроликом с оливками по-лигурийски, можно побаловать самых дорогих гостей. Интересно, вкусно, изысканно, полезно!

Чтобы мясо кролика получилось мягким, нежным и сочным, тушите или запекайте его в соусе или подливе. Предлагаю вам простой и оригинальный рецепт тушеного кролика по-лигурийски. Почему по-лигурийски, потому, что родина рецепта – это небольшой регион на севере Италии – Лигурия. Местечко славится не только богатыми историческими памятниками и живописными гаванями, но и великолепной кухней.

Для приготовления кролика по-лигурийски, нам непременно понадобятся оливки или маслины, которые придают мясу изысканный вкус. Именно Италия славится своими богатыми урожаями оливок, и там, кстати, разводят много кроликов. Блюдо получается вкусным, питательным, легким, диетическим. Тушеный кролик с овощами и оливками подарит незабываемые вкусовые ощущения, покорит чарующий аромат средиземноморских пряностей. Будьте готовы к восторженным отзывам друзей и родных!

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : обжаривание мяса и тушение на плите .

Время подготовки : 15 мин.

Время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • кролик (передние и задние ножки) – 650 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • морковка – 2 шт.
  • оливки – 150 г
  • сухой базилик – щепотка
  • растительное масло – 50 мл
  • топлёное масло – 30 г
  • мёд – 20 г
  • соль – щепотка
  • пшеничная мука – 80 г
  • сухая горчица в зёрнах – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • картофель – 3 шт.
  • сметана или сливки – 70 мл
  • укроп или петрушка.

Приготовление

  1. Кролика готовят в основном кусочками, а не целой тушкой, поэтому первым делом необходимо разделать его порционно. Обрежьте задние и передние ножки кролика, оставьте их для блюда. Среднюю часть кролика можно использовать для лёгкого и диетического супа.
    Сполосните мясо холодной водой, потом протрите бумажными салфетками.
  2. Мясо немного присолите и добавьте сухих пряных травок (смесь итальянских трав), оставьте на 10 минут. Муку насыпьте в тарелку, обваляйте в ней кролика с двух сторон.
  3. Чтобы мясо приобрело более пикантный вкус, обжаривайте кролика на смеси топлёного и растительного масла. Готовности мяса не дожидайтесь, просто обжарьте да состояния корочки.
  4. Нарежьте лук крупными дольками, чеснок оставьте целыми зубками.
  5. Добавляйте лук, чеснок и морковку к кролику, готовьте вместе 5-7 минут.
  6. При желании добавьте в блюдо немного мёда для чуть сладкого оттенка, что сделает мясо нежным на вкус.
  7. Посыпьте мясо сухим зелёным базиликом и сухой горчицей в зёрнах.
  8. Теперь необходимо кролика тушить. Для этого налейте в кастрюлю овощного или мясного бульона (можно просто воду). Жидкости наливайте так, чтобы она покрывала мясо. Готовьте кролика на небольшом огне 1 час, сильного кипения не допускайте.
  9. Картофель и оливки добавляйте в тот момент, когда мясо уже практически готово, проколите его вилкой для проверки. Тушите мясо с картофелем и оливками еще примерно 20 минут.
  10. За пять минут до готовности налейте сливок или сметаны.
  11. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом или петрушкой.
Читайте также:  Простой рецепт творожного кулича с изюмом

Хозяйке на заметку:

  • Вкус тушеного кролика только выиграет, если в процессе приготовления в блюдо добавить немного розмарина и кедровых орешков.


С уважением Эльби.

Источник

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

На гарнир же в большинстве семей принято подавать чечевицу. Из-за своей круглой формы, напоминающей монеты, она символизирует богатство, процветание и удачу. Считается, что чем больше ты съешь чечевицы за Рождественским столом, тем богаче станешь в следующем году.

Сегодня мы как раз и приготовим кролика по-лигурийски с гарниром из чечевицы. Ароматные травы в этом блюде отлично гармонируют с крольчатиной, которая из-за тушения в вине становится невероятно нежной. Добавленные в состав кедровые орешки прекрасно перекликаются с ореховым вкусом чечевицы.

Для приготовления двух порций кролика по-лигурийски нам потребуются:
• 500 г крольчатины;
• 1/2 средней луковицы;
• 250 мл белого сухого вина;
• 2 ст.л. орехов пинии (можно смело заменить на кедровые);
• 2 ст.л. оливок;
• несколько веточек тимьяна, майорана и розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки.

1. Кролика режем на небольшие кусочки.

2. В блендере измельчаем лук, чеснок и зелень.

3. На оливковом масле на сильном огне обжариваем лук и зелень, добавляем оливки, орехи и кролика. Обжариваем, помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.

4. Добавляем вино, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и оставляем тушиться 30 минут. Через 30 минут снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем оставшееся вино.

Подаем кролика на подушке из отварной чечевицы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector