- Кролик в сметане: 3 классных фото рецепта для будней и праздников
- Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вкусный кролик в сметане в духовке
- Рецепт кролика в сметане с картошкой
- Кролик в сметане: рецепты приготовления с фото
- Классический рецепт приготовления
- Потребуется:
- Технология приготовления:
- Кролик запеченный в духовке с картофелем
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кролик со сметанным соусом в рукаве
- Потребуется:
- Приготовление:
Кролик в сметане: 3 классных фото рецепта для будней и праздников
Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кролика, как целиком, так и кусочками. Тушеным кроликом можно разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и старается правильно питаться. мясоВ этом мясе много полезных веществ, минералов и такого необходимого нашему организму белка. Углеводов же, наоборот, минимальное количество.
Сегодня мы поделимся с вами тремя рецептами. Полное описание процесса и пошаговые фото помогут с первого раза получить вкуснейшее блюдо. Средняя калорийность кролика составляет 140-150 ккал. Во время приготовления мясного блюда стоит придерживаться следующих кулинарных советов:
- Диетическое мясо не обязательно обжаривать – можно сразу отправить запекаться в духовку.
- Чтобы мясо приобрело румяный оттенок и покрылось хрустящей корочкой, его необходимо обжаривать небольшими порциями.
- Кусочки кролика можно просто протушить на сковородке на слабом огне до готовности.
Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт
Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.
Ингредиенты
- Кролик: 1-1.5 кг
- Сметана: 250-300 г
- Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Бульон или вода: 200-300 мл
- Подсолнечное масло: 3 ст. л.
- Сливочное масло: 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль: по вкусу
- Тимьян: по желанию
Инструкция приготовления
Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.
Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.
Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.
Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.
На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.
Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.
Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.
Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.
Вкусный кролик в сметане в духовке
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу. Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:
- Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
- Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
- Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
- Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,5 кг;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 300-350 мл;
- Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
- По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
- Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
- Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
- Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
- Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
- Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.
Рецепт кролика в сметане с картошкой
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.
Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,3 кг;
- Картофель – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мускатный орех – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
- Растительное масло;
- Сметана – 500 г.
Способ приготовления:
- Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
- Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
- Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Источник
Кролик в сметане: рецепты приготовления с фото
Идеальный способ приготовления нежного мяса — тушеный кролик в сметане. Рецепты приготовления настолько универсальны, что подогнать их можно под различные условия. Запечь в порционных горшочках или противне в духовке, тушить в мультиварке или утятнице на сковороде, казане. Независимо от способа, приготовить кролика быстро и вкусно в сметане сумеет даже холостяк или начинающая хозяйка. Как это сделать – предлагаем узнать далее.
Классический рецепт приготовления
Тушение с луком – классическая технология приготовления ароматного мяса. Всего она занимает не более трех часов. За это время кусочки натягиваются соками и ароматами, блюдо получается превосходным. Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту – расскажем далее.
Потребуется:
- Одна тушка кролика;
- 3 луковицы;
- 1 среднего размера морковь;
- 2 яблока с кислинкой;
- 500 гр. сметаны;
- Специи, соль по вкусу;
- Масло для жарки.
Кролик в сметане: пошаговый рецепт с фото
Технология приготовления:
1. Зачищаем, высушиваем тушку, разрезаем на порционные кусочки.
2. Кусочки маринуем в специях по вкусу, но не солим. Закрываем миску пленкой, оставляем для маринования.
3. Используем овощи, чтобы получился вкусным и сочным кролик тушеный в сметане. Пошаговый рецепт продолжаем с нарезки лука кубиками, натирания моркови на крупной терке. Измельченные овощи обжариваем на масле до полуготовности.
4. Кусочки тушки обжариваем на сковороде. Используем большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка, а вкусы запеклись внутри.
5. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, солим. Сверху выкладываем слой овощей.
6. Яблоки порезать небольшими дольками, очистить от семян. Дольки выкладываем на овощи так, чтобы они получались между кусочков кролика.
7. Сметану вылить в миску, разбавить стаканом воды, добавить специй по вкусу. Залить соусом мясо.
8. Тушить до готовности с закрытой крышкой. После закипания убавить газ до минимума и выдержать на малом огне на протяжении часа.
Кролик запеченный в духовке с картофелем
Не знаете, как вкусно приготовить кролика в сметане? Тогда обязательно попробуйте запечь мясо в духовке с овощами и картофелем под сметанным соусом. Такое блюдо покорит своим вкусом даже требовательного гурмана.
Потребуется:
- Тушка кролика;
- Лук 3 шт.;
- Картофель – 0,5 кг.;
- Яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук – 200 гр.;
- Специи, соль по вкусу;
- Сметана 0,5л.;
- Масло растительное.
Кролик запеченный в духовке с картофелем: рецепт с фото
Приготовление:
1. Очищаем, нарезаем тушку порционными кусочками, маринуем в специях (базилик, прованские травы, другие по вкусу).
2. Моем картофель, варим до полуготовности в мундирах. После закипания добавляем в воду лавровый лист и пол чайной ложки соли.
3. Чистим, нарезаем крупными полукольцами лук, обжариваем до легкой золотой корки.
4. Обжариваем кролика в сметане на сковороде. Рецепт обжарки прост: кусочки обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на большом огне.
5. Очищаем картофель от шкурки, нарезаем крупными полукольцами.
6. В миску выливаем сметану, добавляем яйца, все хорошенько взбиваем. К массе добавляем измельченный зеленый лук, перемешиваем.
7. Формируем порции в горшочках или порционных формах для запекания. Наливаем ложку растительного масла, выкладываем слой картофеля, сверху кладем кусочки кролика, потом – слой лука и заливаем обильно соусом. И так каждую порцию.
8. Если используются горшочки, то накрываются крышкой. Если противни для запекания, то сверху блюдо нужно закрыть фольгой. Готовится в духовке на протяжении часа при среднем огне.
Кролик со сметанным соусом в рукаве
На любой праздник уместно приготовить кролика в сметане. Рецепты запекания бывают абсолютно разные: полу тушкой, кусочками. Но если блюдо необходимо подать в качестве основного на праздничный стол, важна его презентация. Поэтому запеченный целиком кролик в рукаве станет отличным решением.
Потребуется:
- Тушка кролика;
- 2 крупные моркови;
- 3 крупные луковицы;
- 1 крупное яблоко;
- 200 грамм сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Травы, специи, соль по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Кролик со сметанным соусом в рукаве: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
1. Чтобы убрать посторонние запахи тушку вымачивают в воде. Делать это нужно заблаговременно, до приготовления. Хорошо поменять несколько вод, в каждой дать отстояться по 30 минут.
2. Пока кролик вымачивается, можно приготовить маринад. В миску выдавливаем 5-6 зубков чеснока, добавляем сушеные травы, специи по вкусу, соль, сок лимона и сметану. Все компоненты перемешиваем и полученной массой натираем тушку. Оставляем мариноваться на несколько часов.
3. Нарезаем крупными дольками лук и морковь. Слегка обжариваем на сковороде, но не до готовности.
4. Чтобы получился кролик в сметане рецепт с фото пошагового приготовления целый и аппетитный, тушку не делим на кусочки. Во внутрь наполняем лук, морковь, яблоко, порезанное на небольшие кусочки.
5. Помещаем кролика в рукав для запекания. Выливаем в него остатки сметанного соуса, завязываем. Рукав с кроликом кладем в форму для запекания или противень соответствующего размера.
6. Запекаем на 180 градусах на протяжении 1,5 часа. На оставшиеся 30 минут рукав разрезаем, температуру повышаем до 220 градусов, оставляем, чтобы кролик подрумянился.
Источник