- Заяц в брусничном соусе
- Рецепт запеченного зайца в брусничном соусе
- Ингредиенты
- Для соуса
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Вкусно как!
- Тушеный кролик с вишнями и брусникой
- Нам потребуется:
- Предварительная подготовка
- Процесс тушения
- Тушеный кролик в брусничном соусе (Поедем! поедим!)
- Рецепт: «Пьяный» кролик с брусникой
- Ножка кролика в брусничном соусе. Рецепт новогоднего деликатеса
Заяц в брусничном соусе
Королевское блюдо заяц в брусничном соусе можно приготовить разными способами, но мясо получится вкуснее, если приготовить его в духовке. Сделать этот праздничный деликатес сможет даже неопытная хозяйка главное следовать пошаговой рецептуре.
Зайца под ароматной заправкой из брусники по достоинству оценят гурманы. Заячье мясо является деликатесным и диетическим. Если его правильно приготовить, то дичь получится нежной, сочной и вкусной. Помимо изысканных вкусовых качеств, это блюдо обладает еще аппетитным внешним видом, который понравится взрослым и детям.
Соус из брусники станет прекрасным дополнением к праздничному запеченному зайцу. Пикантная ягодная подлива придает мясному блюду кисло-сладкий оригинальный вкус. Зайца в духовке можно приготовить на обед, ужин или к торжеству, чтобы приятно удивить семью и друзей.
Рецепт запеченного зайца в брусничном соусе
Изысканное угощение, которое можно приготовить в праздничный день — заяц под брусничной заправкой. Блюдо низкокалорийное, поэтому зайчатину можно готовить, будучи на диете. Энергетическая ценность на 100 г составляет 160 ккал. Время приготовления 3,5 часа (с учетом маринования). Количество порций: на 10 персон.
Ингредиенты
- 1 заячья тушка;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 50 г утиного или свиного жира;
- 1 пучок петрушки;
- майонез;
- смесь перцев;
- кориандр;
- соль.
Для соуса
- 250 г брусники;
- 50 мл красного сухого вина;
- 60 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1 ч. ложка крахмала;
- молотая корица.
Приготовление
- Измельчаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами. Промываем заячью тушку и обтираем ее бумажными полотенцами. Натираем зайца желаемым количеством соли, перцем и кориандром. Оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
- Промазываем маринованную дичь майонезом. Противень смазываем животным жиром. Выкладываем на него заячью тушку, поверх которой равномерно распределяем лук.
- Выпекаем зайчатину 1 час при температуре 180 градусов.
- Ягоды разминаем при помощи колотушки или измельчаем в блендере. Выкладываем бруснику в сотейник. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда соус закипит, добавляем в него сахар, крахмал, щепотку корицы и вино. Готовность заправки проверяем по мягкости ягод. Время варки составляет 20 минут. Поливаем готовое мясо соусом из брусники.
Секреты приготовления зайца в брусничном соусе:
- чтобы мясо максимально пропиталось ароматами специй, во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте тушку образовавшимся соком на противне;
- не жалейте лука, чтобы мясо получилось мягким и ароматным;
- с зайчатиной можно одновременно можно запечь гарнир, например картофель который пропитается мясным соком.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…
Источник
Вкусно как!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Тушеный кролик с вишнями и брусникой
Предлагаю очень вкусный праздничный рецепт — тушеный кролик с вишнями и брусникой.
Мясо кролика – нежное и биологически ценное. Это мясо рекомендуется для любого возраста, а также тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердца, печени и другими.
Тушеный кролик – отличное праздничное блюдо, особенно для Новогоднего стола.
Нам потребуется:
— сухое красное вино 1 ст.;
— топленое масло 2 ст.л.;
— оливковое масло 2 ст.л.;
— лук репчатый 2 шт.;
— чеснок 3-4 зубка;
— сухой розмарин 0,5 ч.л.;
— сухой тимьян 0,5 ч.л.;
— черный перец горошком;
Предварительная подготовка
Ели у Вас целая тушка кролика, то разрубите ее на порционные куски. У меня же были кроличьи окорочка. Кролика перекладываем в кастрюлю и добавляем все компоненты для маринада, заранее порезав полукольцами лук и измельчив чеснок. Сбрызгиваем все свежевыжатым лимонным соком.
Накрываем кастрюлю крышкой и несколько раз надо хорошенько встряхнуть, чтобы кролик смазался маринадом. Убираем кролика в холодильник не менее чем часов на 5, а лучше на ночь.
Процесс тушения
Замаринованные кусочки кролика, стряхнув маринад, обжариваем в сотейнике на топленом масле до румяной корочки. Затем кролика перекладываем в утятницу, добавляем ягоды и тушим на небольшом огне. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Минут через 10 добавляем вино и продолжаем тушить еще около часа до полной готовности кролика.
Источник
Тушеный кролик в брусничном соусе (Поедем! поедим!)
Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 12.01.2014 Великий Устюг
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
капуста 200 г.
чеснок 3 зубчика
лавровый лист
соль, черный перец
Время приготовления 1,5 часа.
Тушеный кролик в брусничном соусе рецепт приготовления:
Тушку кролика или зайца разрезать на куски.
Морковь нарезать полукольцами, лук кубиком.
В посуду для тушения выложить слоями кусочки кролика, овощи, посыпать горошковым перцем, добавить лавровый лист и чеснок. Второй слой так же.
Посолить. Сверху положить 100 г. кусок сливочного маргарина. Влить немного воды.
Закрыть крышкой и отправить в духовку на 1 час.
Затем мясо с овощами переложить в сковороду, добавить нашинкованную капусту и тушить на газу еще 30 минут.
Подавать кролика, полив образовавшимся бульоном, с брусничным соусом.
брусника 200г.
цедра апельсина
4 ст. ложки водки
3 ст. ложки меда
Цедру 1 апельсина натереть на мелкой терке.
Добавить бруснику и 4 ст. ложки водки.
Проварить. Дать остыть. Добавить мед. Перемешать.
Источник
Рецепт: «Пьяный» кролик с брусникой
Кролик – 1–1,5 кг
Лук – 3 шт.
Горчица с зернышками – 1 ст. л.
Вино красное сухое – бутылка
Клюква – 150 г
Сахар – 50 г
Мед – 3 ст. л.
Корица – 0,5 ч. л.
Брусника – 250 г
Как приготовить
1. Тушку кролика моем, разделываем на порционные куски. Посолить, поперчить.
2. Обвалять куски кролика в муке.
3. Обжарить в оливковом масле до золотистой корочки. Готовые куски снять и переложить в жаровню или в сотейник, в котором будете тушить блюдо.
4. Клюкву потолките с сахаром. Добавьте к смеси мед и корицу.
5. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Как только лук зазолотится, добавьте к нему столовую ложку горчицы с зернышками.
6. Лук выложите в сотейник к кролику. Туда же вылейте получившийся клюквенный соус, положите бруснику и залейте все красным сухим вином. Кролик не должен «утонуть» в вине.
7. Поставьте сотейник на огонь. Как только закипит, убавьте газ, и пусть кролик тушится на медленном огне.
Источник
Ножка кролика в брусничном соусе. Рецепт новогоднего деликатеса
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Рецептом новогоднего блюда из крольчатины поделилась шеф-повар одного из столичных ресторанов Анна Дарвай. По ее словам, ножки кролика в брусничном соусе не только украсят застолье самых взыскательных гурманов, но и создадут праздник для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты для приготовления блюда «Ножки кролика в брусничном соусе»:
Ножки кролика – 400 гр
Красное сухое вино – 200 мл
Концентрированный говяжий бульон – 100 мл
Лук, морковь – по 100 гр
Сельдерей – 70 гр
Розмарин – 2 веточки
Чеснок – 5 зубчиков
Бальзамический уксус – 50 мл
Брусника – 100 гр
Оливковое масло – 70 мл
Листья рукколы – 15 гр
Ножки кролика необходимо выложить на сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. В процессе жарки к мясу надо добавить чеснок и веточки розмарина, посолить. Как только мясо приобретет золотистую корочку, в сковороду отправляются нарезанные овощи — морковь и лук. Все это следует обжаривать до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавить сельдерей.
После появления на овощах золотистого колера в сковороду вливают красное вино. Затем добавляют соль, бруснику, мед, бальзамический уксус и заливают массу говяжьим бульоном. Мясо необходимо тушить до полной готовности, а потом вынуть из соуса.
Из смеси овощей в блендере следует приготовить пюре и процедить его через сито. Полученной массой нужно залить мясо кролика и тушить еще минут пять.
Готовое блюдо следует выложить на тарелку, полить соусом и украсить свежими ягодами брусники и листьями рукколы.
Источник