Рецепт кролика с брусникой

Заяц в брусничном соусе

Королевское блюдо заяц в брусничном соусе можно приготовить разными способами, но мясо получится вкуснее, если приготовить его в духовке. Сделать этот праздничный деликатес сможет даже неопытная хозяйка главное следовать пошаговой рецептуре.

Зайца под ароматной заправкой из брусники по достоинству оценят гурманы. Заячье мясо является деликатесным и диетическим. Если его правильно приготовить, то дичь получится нежной, сочной и вкусной. Помимо изысканных вкусовых качеств, это блюдо обладает еще аппетитным внешним видом, который понравится взрослым и детям.

Соус из брусники станет прекрасным дополнением к праздничному запеченному зайцу. Пикантная ягодная подлива придает мясному блюду кисло-сладкий оригинальный вкус. Зайца в духовке можно приготовить на обед, ужин или к торжеству, чтобы приятно удивить семью и друзей.

Рецепт запеченного зайца в брусничном соусе

Изысканное угощение, которое можно приготовить в праздничный день — заяц под брусничной заправкой. Блюдо низкокалорийное, поэтому зайчатину можно готовить, будучи на диете. Энергетическая ценность на 100 г составляет 160 ккал. Время приготовления 3,5 часа (с учетом маринования). Количество порций: на 10 персон.

Ингредиенты

  • 1 заячья тушка;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 50 г утиного или свиного жира;
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • соль.

Для соуса

  • 250 г брусники;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 60 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Измельчаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами. Промываем заячью тушку и обтираем ее бумажными полотенцами. Натираем зайца желаемым количеством соли, перцем и кориандром. Оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
  2. Промазываем маринованную дичь майонезом. Противень смазываем животным жиром. Выкладываем на него заячью тушку, поверх которой равномерно распределяем лук.
  3. Выпекаем зайчатину 1 час при температуре 180 градусов.
  4. Ягоды разминаем при помощи колотушки или измельчаем в блендере. Выкладываем бруснику в сотейник. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда соус закипит, добавляем в него сахар, крахмал, щепотку корицы и вино. Готовность заправки проверяем по мягкости ягод. Время варки составляет 20 минут. Поливаем готовое мясо соусом из брусники.
Читайте также:  Green pumpkin рецепт цвета

Секреты приготовления зайца в брусничном соусе:

  • чтобы мясо максимально пропиталось ароматами специй, во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте тушку образовавшимся соком на противне;
  • не жалейте лука, чтобы мясо получилось мягким и ароматным;
  • с зайчатиной можно одновременно можно запечь гарнир, например картофель который пропитается мясным соком.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…

Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…

Источник

Вкусно как!

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Тушеный кролик с вишнями и брусникой

Предлагаю очень вкусный праздничный рецепт — тушеный кролик с вишнями и брусникой.

Мясо кролика – нежное и биологически ценное. Это мясо рекомендуется для любого возраста, а также тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердца, печени и другими.

Тушеный кролик – отличное праздничное блюдо, особенно для Новогоднего стола.

Нам потребуется:

— сухое красное вино 1 ст.;

— топленое масло 2 ст.л.;

— оливковое масло 2 ст.л.;

— лук репчатый 2 шт.;

— чеснок 3-4 зубка;

— сухой розмарин 0,5 ч.л.;

— сухой тимьян 0,5 ч.л.;

— черный перец горошком;

Предварительная подготовка

Ели у Вас целая тушка кролика, то разрубите ее на порционные куски. У меня же были кроличьи окорочка. Кролика перекладываем в кастрюлю и добавляем все компоненты для маринада, заранее порезав полукольцами лук и измельчив чеснок. Сбрызгиваем все свежевыжатым лимонным соком.

Накрываем кастрюлю крышкой и несколько раз надо хорошенько встряхнуть, чтобы кролик смазался маринадом. Убираем кролика в холодильник не менее чем часов на 5, а лучше на ночь.

Процесс тушения

Замаринованные кусочки кролика, стряхнув маринад, обжариваем в сотейнике на топленом масле до румяной корочки. Затем кролика перекладываем в утятницу, добавляем ягоды и тушим на небольшом огне. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Минут через 10 добавляем вино и продолжаем тушить еще около часа до полной готовности кролика.

Источник

Тушеный кролик в брусничном соусе (Поедем! поедим!)

Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 12.01.2014 Великий Устюг

морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
капуста 200 г.
чеснок 3 зубчика
лавровый лист
соль, черный перец

Время приготовления 1,5 часа.

Тушеный кролик в брусничном соусе рецепт приготовления:

Тушку кролика или зайца разрезать на куски.
Морковь нарезать полукольцами, лук кубиком.

В посуду для тушения выложить слоями кусочки кролика, овощи, посыпать горошковым перцем, добавить лавровый лист и чеснок. Второй слой так же.

Посолить. Сверху положить 100 г. кусок сливочного маргарина. Влить немного воды.
Закрыть крышкой и отправить в духовку на 1 час.

Затем мясо с овощами переложить в сковороду, добавить нашинкованную капусту и тушить на газу еще 30 минут.

Подавать кролика, полив образовавшимся бульоном, с брусничным соусом.

брусника 200г.
цедра апельсина
4 ст. ложки водки
3 ст. ложки меда

Цедру 1 апельсина натереть на мелкой терке.
Добавить бруснику и 4 ст. ложки водки.
Проварить. Дать остыть. Добавить мед. Перемешать.

Источник

Рецепт: «Пьяный» кролик с брусникой

Кролик – 1–1,5 кг
Лук – 3 шт.
Горчица с зернышками – 1 ст. л.
Вино красное сухое – бутылка
Клюква – 150 г
Сахар – 50 г
Мед – 3 ст. л.
Корица – 0,5 ч. л.
Брусника – 250 г

Как приготовить

1. Тушку кролика моем, разделываем на порционные куски. Посолить, поперчить.

2. Обвалять куски кролика в муке.

3. Обжарить в оливковом масле до золотистой корочки. Готовые куски снять и переложить в жаровню или в сотейник, в котором будете тушить блюдо.

4. Клюкву потолките с сахаром. Добавьте к смеси мед и корицу.

5. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Как только лук зазолотится, добавьте к нему столовую ложку горчицы с зернышками.

6. Лук выложите в сотейник к кролику. Туда же вылейте получившийся клюквенный соус, положите бруснику и залейте все красным сухим вином. Кролик не должен «утонуть» в вине.

7. Поставьте сотейник на огонь. Как только закипит, убавьте газ, и пусть кролик тушится на медленном огне.

Источник

Ножка кролика в брусничном соусе. Рецепт новогоднего деликатеса

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Рецептом новогоднего блюда из крольчатины поделилась шеф-повар одного из столичных ресторанов Анна Дарвай. По ее словам, ножки кролика в брусничном соусе не только украсят застолье самых взыскательных гурманов, но и создадут праздник для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты для приготовления блюда «Ножки кролика в брусничном соусе»:

Ножки кролика – 400 гр

Красное сухое вино – 200 мл

Концентрированный говяжий бульон – 100 мл

Лук, морковь – по 100 гр

Сельдерей – 70 гр

Розмарин – 2 веточки

Чеснок – 5 зубчиков

Бальзамический уксус – 50 мл

Брусника – 100 гр

Оливковое масло – 70 мл

Листья рукколы – 15 гр

Ножки кролика необходимо выложить на сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. В процессе жарки к мясу надо добавить чеснок и веточки розмарина, посолить. Как только мясо приобретет золотистую корочку, в сковороду отправляются нарезанные овощи — морковь и лук. Все это следует обжаривать до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавить сельдерей.

После появления на овощах золотистого колера в сковороду вливают красное вино. Затем добавляют соль, бруснику, мед, бальзамический уксус и заливают массу говяжьим бульоном. Мясо необходимо тушить до полной готовности, а потом вынуть из соуса.

Из смеси овощей в блендере следует приготовить пюре и процедить его через сито. Полученной массой нужно залить мясо кролика и тушить еще минут пять.

Готовое блюдо следует выложить на тарелку, полить соусом и украсить свежими ягодами брусники и листьями рукколы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector