- Кролик в духовке – рецепт с картошкой, грибами, яблоками, капустой, майонезом и чесноком, по-китайски
- Кролик в духовке – рецепты
- Кролик в духовке с картошкой
- Кролик в духовке с грибами
- Кролик в духовке с яблоками
- Кролик в духовке с капустой
- Кролик в духовке с майонезом и чесноком
- Запеченный кролик с медом и беконом
- Кролик в духовке в вине
- Кролик в духовке в сметане
- Кролик в духовке по-китайски
- Жаркое из кролика в духовке
- Запеканка из кролика
- Котлеты из кролика в духовке
- Ножки кролика в духовке
Кролик в духовке – рецепт с картошкой, грибами, яблоками, капустой, майонезом и чесноком, по-китайски
Из всех вариантов термической обработки самым вкусным считается приготовленный кролик в духовке. Нежнейшее мясо в сопровождении удачного маринада, соуса или набора из овощей, грибов и специй превращается в настоящий шедевр кулинарии, достойный праздничной подачи.
Кролик в духовке – рецепты
При умелом подходе к делу кролик, запеченный в духовке, получается мягким, нежным, сочным, удивительно вкусным питательным и одновременно диетическим.
- Перед тем как приготовить кролика в духовке, мясо предпочтительно вымочить, добавив к воде кислотосодержащие компоненты: уксус, лимонный сок, сухое вино или залить порции на время кефиром, простоквашей.
- Мясо кролика превосходно гармонирует с картофелем, грибами, капустой, морковью и луком, кисло-сладкими яблоками.
- Невероятно вкусным получается запеченный кролик в сметанном, сливочно-чесночном соусе или в оригинальной подливе на китайский манер, а также при приготовлении с медом, вином.
Кролик в духовке с картошкой
Беспроигрышный вариант для повседневной трапезы или званого обеда – кролик в духовке, запеченный с картофелем. Рецепт блюда простой, но всегда актуальный и востребованный. Вместо майонеза для маринада можно взять смесь из густой сметаны, кетчупа и горчицы, а к смеси приправ добавить молотый кориандр, мускатный орех.
- кролик – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- лук – 1-2 шт.;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло.
- Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, мясо маринуют в майонезе добавив по вкусу соль, перец, итальянские травы и нарезанный лук.
- Нарезанный картофель сдабривают маслом, солью, паприкой.
- Выкладывают картофель и мясо на противень, запекают в разогретой до 180°С духовке 1 ч под фольгой и еще 30 мин. без фольги.
Кролик в духовке с грибами
Если кто еще не испытывал рецепт кролика в духовке с грибами, стоит восполнить пробел и оценить потрясающие вкусовые качества полученного блюда. Предварительное вымачивание мяса устранит возможный нежелательный привкус, который многим не нравится. Перед обжариванием порций их хорошо обсушивают бумажными полотенцами.
- кролик – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- сметана – 300 г;
- уксус, вода;
- соль, перечная смесь, лавр, масло.
- Разделяют тушку на порции, вымачивают в воде 3 ч, добавив на 1 л жидкости 1 ч. ложку уксуса.
- Обсушенные куски обжаривают в масле с двух сторон, поперчив и посолив.
- По отдельности обжаривают лук с морковью и грибы.
- Сметану разводят 300 мл воды, приправляют солью.
- В форму укладывают кролика, поджарку из овощей, грибы, нарезанный чеснок, заливают все соусом, прикрывают крышкой.
- Отправляют блюдо в разогретую до 180°С духовку.
- Спустя 1 ч 40 мин. кролик с грибами в духовке будет готов.
Кролик в духовке с яблоками
Пропитавшись кисло-сладкими соками сопровождающих компонентов, в составе которых яблоки и чернослив, кролик, приготовленный в духовке удается выше всяческих похвал. К растительному маслу при обжаривании порций мяса предпочтительно добавить немного сливочного, что преобразит вкус готового блюда и сделает его нежнее.
- кролик – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 6 шт.;
- сахар и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
- бульон;
- соль, перец, растительное и сливочное масло.
- Кролика разделяют на порции, обжаривают мясо в смеси масел.
- Пассеруют нарезанный лук, добавив в конце жарки сахар и уксус.
- Подрумянивают в том же масле нарезанные яблоки.
- Соединяют мясо, лук, яблоки и чернослив, приправляют по вкусу, дополняют бульоном.
- Готовится будет кролик в духовке в рукаве или в форме под фольгой в течение часа.
- За 30 мин. до сигнала фольгу снимают или разрезают рукав.
Кролик в духовке с капустой
Гармоничный вкус блюда удастся оценить, осуществив приготовление кролика в духовке с капустой. Из специй кроме паприки и черного перца можно добавить тмин, кориандр, смесь прованский трав или тимьян. Деликатные, слегка сливочные ноты блюда достигаются за счет добавления сметаны, которую допустимо заменять сливками.
- кролик – 1,2 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сметана – 5 ст. ложек;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают по отдельности порции кролика, лук с морковью и перцем.
- Шинкуют капусту, приправляют, выкладывают с поджаркой и мясом в форму.
- Смешивают сметану, томат, 2 ст. воды, специи, выливают в форму.
- Запекают блюдо под крышкой 1,5 ч при 180°С.
Кролик в духовке с майонезом и чесноком
Всегда радует мягкостью, нежностью и пикантностью приготовленный кролик в духовке, рецепты которого предполагают маринование мяса в майонезе с чесноком. Запекать порции можно в рукаве, в форме с крышкой или в фольге, отвернув края за 20-30 мин. до завершения термической обработки. Блюдо можно дополнить картофелем, морковью, луком.
- кролик – 1,5 кг;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи для мяса.
- Разрезанного на порции кролика натирают солью, перцем, а затем смесью из майонеза и чеснока и оставляют в холоде на ночь.
- Запекают мясо в духовке при 180°С 1,5 ч.
Запеченный кролик с медом и беконом
Находкой для ценителей контрастных вкусовых сочетаний станет вариант приготовления кролика с медом, имбирем и соевым соусом. Слайсы бекона или копченой грудинки не только придадут блюду уникальный аромат, но и будут способствовать сохранению сочности мяса, сделают его более питательным и аппетитным.
- кролик – 2 кг;
- бекон или грудинка – 250 г;
- мед и соевый соус – по 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Разрезанного на куски кролика маринуют в смеси из соевого соуса, меда, измельченного имбиря, соли и перца в течение 12 ч.
- Запекаться будет кролик в духовке в фольге, в рукаве или в форме с крышкой.
- Предварительно сверху на мясо выкладывают слайсы бекона, устройство нагревают до 170°С, а таймер устанавливают на 2 ч.
Кролик в духовке в вине
Осваивая новые варианты применения кролика в кулинарии, можно позаимствовать идею у средиземноморских поваров, которые зачастую готовят подобное мясо в красном сухом вине. Результат будет выше ожидаемого и способен удовлетворить вкусовые рецепторы самых привередливых едоков и ценителей изысканных блюд.
- кролик – 1 шт.;
- вино – 400 мл;
- лук, помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло, мука;
- соль, перец, лавр, прованские травы.
- Перед тем как готовить кролика в духовке, тушку разделывают на порции, которые подсаливают, перчат, обваливают в муке и обжаривают в масле.
- Закладывают лук, а спустя 5 мин. помидоры, жарят 5 мин.
- Добавляют приправы, вливают вино и дают алкоголю выпариться в течение 10-15 мин.
- Перекладывают мясо в форму, прикрывают крышкой и отправляют в прогретую до 170°С духовку на 1,5-2 ч.
Кролик в духовке в сметане
Всегда с восторгом принимается всеми дегустаторами кролик в сметане, рецепт в духовке которого может исполняться с минимальным составом сопровождающих ингредиентов, или корректироваться путем добавления в соус горчицы, вина, всевозможных пикантных приправ, чеснока, или дополняться овощами.
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- вино белое и вода – по 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
- Порционные куски кролика натирают смесью из соли и перца.
- Добавляют нарезанные овощи и соус из сметаны с водой, вином, прованскими травами, который дополнительно подсаливают и перчат.
- Перекладывают мясо с овощами и соусом в форму и готовят в духовке под крышкой или фольгой 1,5 ч при 180°С.
Кролик в духовке по-китайски
Ценителям китайской кухни будет интересно узнать, как замариновать кролика для духовки, чтобы получить любимые кисло-сладкие и пикантные ноты во вкусе мяса. Имбирь, как и чеснок, предпочтительно использовать свежий натертый. Сушеная добавка не даст нужный эффект, а блюдо получится не таким ароматным.
- кролик – 1 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- имбирь – 50 г;
- сок лайма – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Кролика разделывают на порции.
- Смешивают мед с соевым соусом, соком лайма, измельченным чесноком и имбирем заливают смесью мясо, оставляют на несколько часов.
- Перекладывают порции кролика вместе с маринадом в форму или рукав и запекают 1,5 ч при 170°С.
Жаркое из кролика в духовке
Раздумывая на досуге, как вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы сполна накормить блюдом все проголодавшееся семейство, стоит рассмотреть вариант жаркого. Мясо здесь запекается в глубоком казане, в форме, или в порционных горшочках с овощами, что избавляет от надобности хлопотать над гарниром.
- кролик – 0,5 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- сметана и томатная паста – по 1,5 ст. ложки;
- масло для обжаривания;
- соль, перец, лавр, специи, чеснок.
- Разрезают тушку кролика на порции, приправляют, обжаривают в масле.
- Подрумянивают слегка все овощи.
- Перекладывают компоненты в подходящую для запекания емкость.
- Смешивают бульон со сметаной и томатом, добавив все приправы, выливают к мясу с овощами.
- Готовят жаркое под крышкой 1,5 ч при 180°С.
Запеканка из кролика
Когда традиционно приготовленный кролик в духовке с овощами или в соусе уже не впечатляет и хочется чего-нибудь нового и необычного, самое время сделать вкусную и нежную запеканку с диетическим мясом. Для этого тушку необходимо филировать, отделив всю мякоть от костей. Вместо картофельного пюре подойдет отваренный рис или макароны.
- кролик – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- кукуруза или горошек – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана или кефир – 0,5 ст.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Отделяют мякоть кролика от костей, приправляют.
- Картофель отваривают, пюрируют, смешивают с маслом и яйцами.
- Нарезанный лук, обжаривают, смешивают с мясом.
- В форму укладывают слоями картофельное пюре, мясо с луком и кукурузу.
- Заливают все соусом из приправленного кефира, посыпают сыром и запекают 30-40 мин. при 180°С.
Котлеты из кролика в духовке
Если кто подыскивает рецепт кролика, посредством которого удастся накормить едоков, не особо почитающих подобное мясо, вариант котлет – то, что нужно. Наслаждаясь изумительным вкусом блюда, никто не догадается, из чего оно приготовлено. Запекание изделий в духовке сделает их максимально диетическими.
- мясо кролика без костей – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- хлеб – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр – 50 г;
- сухари для панировки;
- соль, перец, масло.
- Измельчают крольчатину на мясорубке с луком, картофелем, чесноком и размоченным хлебом.
- Добавляют яйца, соль, перец, тертый сыр, тщательно вымешивают массу и немного отбивают.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
- Выпекают изделия при 190°С в течение 30 мин.
Ножки кролика в духовке
Изысканный и необычный рецепт ножки кролика в духовке пригодится при составлении меню в момент ожидания гостей. Полученным блюдом удастся удивить любого едока, который останется в восторге от трапезы. Вместо яблок и оливок можно дополнить мясо привычным картофелем и морковью, а розмарин заменить тимьяном.
- ножки кролика – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- маслины – 50 г;
- вино белое – 250 мл;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- веточки розмарина – 2-3 шт.;
- соль, перец, итальянские травы.
- Ножки маринуют в масле с солью, перцем, травами, немного подрумянивают, перекладывают в форму.
- По бокам раскладывают яблоки, маслины, розмарин.
- Прогревают в том же масле, где жарилось мясо, майонез с вином, выливают в форму.
- Запекают блюдо 30 мин. под фольгой и еще столько же без фольги.
Источник