Рецепт кролика с кислой капустой

Кролик в духовке – рецепт с картошкой, грибами, яблоками, капустой, майонезом и чесноком, по-китайски

Из всех вариантов термической обработки самым вкусным считается приготовленный кролик в духовке. Нежнейшее мясо в сопровождении удачного маринада, соуса или набора из овощей, грибов и специй превращается в настоящий шедевр кулинарии, достойный праздничной подачи.

Кролик в духовке – рецепты

При умелом подходе к делу кролик, запеченный в духовке, получается мягким, нежным, сочным, удивительно вкусным питательным и одновременно диетическим.

  1. Перед тем как приготовить кролика в духовке, мясо предпочтительно вымочить, добавив к воде кислотосодержащие компоненты: уксус, лимонный сок, сухое вино или залить порции на время кефиром, простоквашей.
  2. Мясо кролика превосходно гармонирует с картофелем, грибами, капустой, морковью и луком, кисло-сладкими яблоками.
  3. Невероятно вкусным получается запеченный кролик в сметанном, сливочно-чесночном соусе или в оригинальной подливе на китайский манер, а также при приготовлении с медом, вином.

Кролик в духовке с картошкой

Беспроигрышный вариант для повседневной трапезы или званого обеда – кролик в духовке, запеченный с картофелем. Рецепт блюда простой, но всегда актуальный и востребованный. Вместо майонеза для маринада можно взять смесь из густой сметаны, кетчупа и горчицы, а к смеси приправ добавить молотый кориандр, мускатный орех.

  • кролик – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, мясо маринуют в майонезе добавив по вкусу соль, перец, итальянские травы и нарезанный лук.
  2. Нарезанный картофель сдабривают маслом, солью, паприкой.
  3. Выкладывают картофель и мясо на противень, запекают в разогретой до 180°С духовке 1 ч под фольгой и еще 30 мин. без фольги.

Кролик в духовке с грибами

Если кто еще не испытывал рецепт кролика в духовке с грибами, стоит восполнить пробел и оценить потрясающие вкусовые качества полученного блюда. Предварительное вымачивание мяса устранит возможный нежелательный привкус, который многим не нравится. Перед обжариванием порций их хорошо обсушивают бумажными полотенцами.

  • кролик – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сметана – 300 г;
  • уксус, вода;
  • соль, перечная смесь, лавр, масло.
  1. Разделяют тушку на порции, вымачивают в воде 3 ч, добавив на 1 л жидкости 1 ч. ложку уксуса.
  2. Обсушенные куски обжаривают в масле с двух сторон, поперчив и посолив.
  3. По отдельности обжаривают лук с морковью и грибы.
  4. Сметану разводят 300 мл воды, приправляют солью.
  5. В форму укладывают кролика, поджарку из овощей, грибы, нарезанный чеснок, заливают все соусом, прикрывают крышкой.
  6. Отправляют блюдо в разогретую до 180°С духовку.
  7. Спустя 1 ч 40 мин. кролик с грибами в духовке будет готов.
Читайте также:  Все виды роллов с рецептами

Кролик в духовке с яблоками

Пропитавшись кисло-сладкими соками сопровождающих компонентов, в составе которых яблоки и чернослив, кролик, приготовленный в духовке удается выше всяческих похвал. К растительному маслу при обжаривании порций мяса предпочтительно добавить немного сливочного, что преобразит вкус готового блюда и сделает его нежнее.

  • кролик – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • сахар и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • бульон;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.
  1. Кролика разделяют на порции, обжаривают мясо в смеси масел.
  2. Пассеруют нарезанный лук, добавив в конце жарки сахар и уксус.
  3. Подрумянивают в том же масле нарезанные яблоки.
  4. Соединяют мясо, лук, яблоки и чернослив, приправляют по вкусу, дополняют бульоном.
  5. Готовится будет кролик в духовке в рукаве или в форме под фольгой в течение часа.
  6. За 30 мин. до сигнала фольгу снимают или разрезают рукав.

Кролик в духовке с капустой

Гармоничный вкус блюда удастся оценить, осуществив приготовление кролика в духовке с капустой. Из специй кроме паприки и черного перца можно добавить тмин, кориандр, смесь прованский трав или тимьян. Деликатные, слегка сливочные ноты блюда достигаются за счет добавления сметаны, которую допустимо заменять сливками.

  • кролик – 1,2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают по отдельности порции кролика, лук с морковью и перцем.
  2. Шинкуют капусту, приправляют, выкладывают с поджаркой и мясом в форму.
  3. Смешивают сметану, томат, 2 ст. воды, специи, выливают в форму.
  4. Запекают блюдо под крышкой 1,5 ч при 180°С.

Кролик в духовке с майонезом и чесноком

Всегда радует мягкостью, нежностью и пикантностью приготовленный кролик в духовке, рецепты которого предполагают маринование мяса в майонезе с чесноком. Запекать порции можно в рукаве, в форме с крышкой или в фольге, отвернув края за 20-30 мин. до завершения термической обработки. Блюдо можно дополнить картофелем, морковью, луком.

  • кролик – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи для мяса.
  1. Разрезанного на порции кролика натирают солью, перцем, а затем смесью из майонеза и чеснока и оставляют в холоде на ночь.
  2. Запекают мясо в духовке при 180°С 1,5 ч.

Запеченный кролик с медом и беконом

Находкой для ценителей контрастных вкусовых сочетаний станет вариант приготовления кролика с медом, имбирем и соевым соусом. Слайсы бекона или копченой грудинки не только придадут блюду уникальный аромат, но и будут способствовать сохранению сочности мяса, сделают его более питательным и аппетитным.

  • кролик – 2 кг;
  • бекон или грудинка – 250 г;
  • мед и соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Разрезанного на куски кролика маринуют в смеси из соевого соуса, меда, измельченного имбиря, соли и перца в течение 12 ч.
  2. Запекаться будет кролик в духовке в фольге, в рукаве или в форме с крышкой.
  3. Предварительно сверху на мясо выкладывают слайсы бекона, устройство нагревают до 170°С, а таймер устанавливают на 2 ч.
Читайте также:  Песочный пирог с голубикой рецепт

Кролик в духовке в вине

Осваивая новые варианты применения кролика в кулинарии, можно позаимствовать идею у средиземноморских поваров, которые зачастую готовят подобное мясо в красном сухом вине. Результат будет выше ожидаемого и способен удовлетворить вкусовые рецепторы самых привередливых едоков и ценителей изысканных блюд.

  • кролик – 1 шт.;
  • вино – 400 мл;
  • лук, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, мука;
  • соль, перец, лавр, прованские травы.
  1. Перед тем как готовить кролика в духовке, тушку разделывают на порции, которые подсаливают, перчат, обваливают в муке и обжаривают в масле.
  2. Закладывают лук, а спустя 5 мин. помидоры, жарят 5 мин.
  3. Добавляют приправы, вливают вино и дают алкоголю выпариться в течение 10-15 мин.
  4. Перекладывают мясо в форму, прикрывают крышкой и отправляют в прогретую до 170°С духовку на 1,5-2 ч.

Кролик в духовке в сметане

Всегда с восторгом принимается всеми дегустаторами кролик в сметане, рецепт в духовке которого может исполняться с минимальным составом сопровождающих ингредиентов, или корректироваться путем добавления в соус горчицы, вина, всевозможных пикантных приправ, чеснока, или дополняться овощами.

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • вино белое и вода – по 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Порционные куски кролика натирают смесью из соли и перца.
  2. Добавляют нарезанные овощи и соус из сметаны с водой, вином, прованскими травами, который дополнительно подсаливают и перчат.
  3. Перекладывают мясо с овощами и соусом в форму и готовят в духовке под крышкой или фольгой 1,5 ч при 180°С.

Кролик в духовке по-китайски

Ценителям китайской кухни будет интересно узнать, как замариновать кролика для духовки, чтобы получить любимые кисло-сладкие и пикантные ноты во вкусе мяса. Имбирь, как и чеснок, предпочтительно использовать свежий натертый. Сушеная добавка не даст нужный эффект, а блюдо получится не таким ароматным.

  • кролик – 1 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • имбирь – 50 г;
  • сок лайма – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Кролика разделывают на порции.
  2. Смешивают мед с соевым соусом, соком лайма, измельченным чесноком и имбирем заливают смесью мясо, оставляют на несколько часов.
  3. Перекладывают порции кролика вместе с маринадом в форму или рукав и запекают 1,5 ч при 170°С.

Жаркое из кролика в духовке

Раздумывая на досуге, как вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы сполна накормить блюдом все проголодавшееся семейство, стоит рассмотреть вариант жаркого. Мясо здесь запекается в глубоком казане, в форме, или в порционных горшочках с овощами, что избавляет от надобности хлопотать над гарниром.

  • кролик – 0,5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сметана и томатная паста – по 1,5 ст. ложки;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец, лавр, специи, чеснок.
  1. Разрезают тушку кролика на порции, приправляют, обжаривают в масле.
  2. Подрумянивают слегка все овощи.
  3. Перекладывают компоненты в подходящую для запекания емкость.
  4. Смешивают бульон со сметаной и томатом, добавив все приправы, выливают к мясу с овощами.
  5. Готовят жаркое под крышкой 1,5 ч при 180°С.
Читайте также:  Бешбармак тесто рецепт приготовления

Запеканка из кролика

Когда традиционно приготовленный кролик в духовке с овощами или в соусе уже не впечатляет и хочется чего-нибудь нового и необычного, самое время сделать вкусную и нежную запеканку с диетическим мясом. Для этого тушку необходимо филировать, отделив всю мякоть от костей. Вместо картофельного пюре подойдет отваренный рис или макароны.

  • кролик – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза или горошек – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана или кефир – 0,5 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отделяют мякоть кролика от костей, приправляют.
  2. Картофель отваривают, пюрируют, смешивают с маслом и яйцами.
  3. Нарезанный лук, обжаривают, смешивают с мясом.
  4. В форму укладывают слоями картофельное пюре, мясо с луком и кукурузу.
  5. Заливают все соусом из приправленного кефира, посыпают сыром и запекают 30-40 мин. при 180°С.

Котлеты из кролика в духовке

Если кто подыскивает рецепт кролика, посредством которого удастся накормить едоков, не особо почитающих подобное мясо, вариант котлет – то, что нужно. Наслаждаясь изумительным вкусом блюда, никто не догадается, из чего оно приготовлено. Запекание изделий в духовке сделает их максимально диетическими.

  • мясо кролика без костей – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • хлеб – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельчают крольчатину на мясорубке с луком, картофелем, чесноком и размоченным хлебом.
  2. Добавляют яйца, соль, перец, тертый сыр, тщательно вымешивают массу и немного отбивают.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают изделия при 190°С в течение 30 мин.

Ножки кролика в духовке

Изысканный и необычный рецепт ножки кролика в духовке пригодится при составлении меню в момент ожидания гостей. Полученным блюдом удастся удивить любого едока, который останется в восторге от трапезы. Вместо яблок и оливок можно дополнить мясо привычным картофелем и морковью, а розмарин заменить тимьяном.

  • ножки кролика – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • вино белое – 250 мл;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • веточки розмарина – 2-3 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Ножки маринуют в масле с солью, перцем, травами, немного подрумянивают, перекладывают в форму.
  2. По бокам раскладывают яблоки, маслины, розмарин.
  3. Прогревают в том же масле, где жарилось мясо, майонез с вином, выливают в форму.
  4. Запекают блюдо 30 мин. под фольгой и еще столько же без фольги.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector