- Кролик, тушенный с овощами
- Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
- Кролик, тушённый с овощами в вине
- Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
- Хозяйке на заметку
- Рецепты Кролик тушеный с овощами
- Кролик, тушенный с овощами
- Кролик, тушеный с овощами
- Кролик тушеный в сметане в мультиварке
- Кролик, тушенный с квашеной капустой
- Как Приготовить Кролика — Кролик тушеный в сливках с грибами
- Кролик, тушенный в соусе с овощами
- Кролик, тушеный с овощами и картофелем
- Тушёный кролик с овощами
- Ингредиенты для «Тушёный кролик с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушёный кролик с овощами»:
- Другие варианты рецепта
- Кролик с овощами и белым вином
- Похожие рецепты
- Кролик, тушенный в вине с овощами
- Фрикасе из кролика с белыми грибами
- Пряный кролик как начинка для пирожков
- Кролик под шубой из овощей с орехово-грибным соусом
- Кролик с фасолью и овощами
- Тушеный кролик с картофелем
- Тушеный кролик с терпким соусом
- Жаркое из кролика с сельдереем
- Кролик «Полярный зайка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Тигриный цветок»
- Чипсы сырные из тонкого бездрожжевого лаваша
- Печенье «Восточное наслаждение»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кролик, тушенный с овощами
Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.
Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.
В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.
В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.
Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.
Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
- Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
- Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
- У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
- Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
- Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
- Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.
Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
- кролик – 0,5 кг;
- морковь красная – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- масло топлёное – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
- молотый перец чёрный – щепотка;
- вода.
- Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
- Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
- Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
- Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
- Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
- На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
- Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в вине
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- вино красное полусухое – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
- Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
- Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
- В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
- Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
- Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
- кролик – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
- белое вино – 1 ст.;
- сливки – 0,5 л.
- Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
- Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
- Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
- Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
- Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
- На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
- Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
- Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
- Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.
Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.
Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.
Источник
Рецепты Кролик тушеный с овощами
Кролик, тушенный с овощами
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Добавить лук, морковь, чеснок, соль, перец, лавровый лист, петрушку, укроп.
Кролик, тушеный с овощами
Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Картошка — 1 Штука
Помидоры — 2 Штуки
Кролик — 750 Грамм
Цукини — 1 Штука
Специи — По вкусу
Сметана — 450 Грамм
Промойте голени и разделайте.
Разогрели на сковороде масло со специями.
Кролик тушеный в сметане в мультиварке
Морковь — 1 штука
Соль — 2 чайные ложки
Мускатный орех — 1 чайная ложка
Корень сельдерея — 200 г
Лук репчатый — 1 штука
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — 2 чайные ложки
Кролик — 1 штука
Нарезаем лук, морковь, корень сельдерея.
Разделываем кроличью тушку на небольшие порции.
Нарезанного кролика и овощи солим перчим и добавляем кориандр, мускатный орех. Добавляем сметану и перемешиваем.
Кролик, тушенный с квашеной капустой
Кролик — 4 Штуки (бедра)
Яблоко зеленое — 2 Штуки
Капуста квашеная — 300 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Соль, специи — По вкусу
Возьмите квашеную капусту, выложите ее в рукав для запекания. Добавьте к ней половину тертой моркови и тертых яблок.
Сверху выложите кроличьи лапки, присыпьте их солью и специями.
Сверху выложите оставшуюся морковь и тертые яблоки.
Как Приготовить Кролика — Кролик тушеный в сливках с грибами
сливки 12% — 250 мл
чеснок — 4 зубчика
шампиьоны — 200 г.
растительное масло — 100 мл
лук репчатый — 1 шт.
соль, душистый горошек, лавровый лист — по вкусу
Разделать мясо кролика.
Поджарить в казане.
Залить водой, тушить с добавлением овощей.
Кролик, тушенный в соусе с овощами
Свиной жир — 60 г
Томатный соус — 400 столовых ложек
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 1 зубчик
Картофель — 400 г
Кролик — 400 штук
Обработанную тушку кролика разрубить на куски (по 2 на порцию), обжарить с жиром, положить в глубокий сотейник. Нарезать морковь, репу, петрушку и репчатый лук небольшими дольками, картофель — кубиками и обжарить с жиром. Положить овощи в сотейник с кроликом, залить красным, томатным или сметанным соусом и тушить при слабом кипении до готовности мяса и овоще.
Кролик, тушеный с овощами и картофелем
Зелень — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
Лук репчатый — 2 головки
Черный душистый перец — 5 штук
Кролик — 1 штука
Картофель — 500 г
Кролика порубить на порционные куски. Обжарить на сковороде до корочки. Сложить в посуду для тушения.
Затем обжарить лук. Потом добавить в лук морковь и то же обжарить. Переложить обжарку к кролику. Добавить перец, лавровый лист, специи.
Источник
Тушёный кролик с овощами
Живём в частном доме и муж давно мечтал завести кроликов. Его мечта сбылась! А у меня появилась проблема-как его готовить? Ведь до 35 лет я кролика ни разу не ела!)) Но.. всё возможно! И я научилась готовить кролика — мясо получается сочным, нежным, очень сытно и не жирно!
Ингредиенты для «Тушёный кролик с овощами»:
- Кролик (Готовый к приготовлению) — 1 кг
- Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
- Морковь (Большая) — 1 шт
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Специи (У меня это 0,5 ч л мускатного ореха, 0,5 ч л сладкой паприки и 0,5 ч л приправы универсальной.) — 1,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп (Сухого. Или два сухих стебелька) — 1 ч. л.
- Перец болгарский (Красный сладкий) — 0,5 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3085.4 ккал | белки 213.5 г | жиры 240.3 г | углеводы 18 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 26.7 г | жиры 30 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232 ккал | белки 16.1 г | жиры 18.1 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Тушёный кролик с овощами»:
Лук нарезаю перьями, перец мелко, морковь тру на крупной терке. Перекладываю в сковороду, заливаю половиной масла (у меня натуральное душистое) и ставлю тушить до готовности.
Когда овощи готовы, добавляю специи, лавровый лист (ломаю пополам), добавляю укроп (2 сухих стебелька-ломаю примерно по 10 см длиной. Или сухой, но не семена. ). Хорошо перемешиваю и вливаю остальное масло.
Теперь выкладываю нарезанные кусочки кролика. В этот раз у меня спинки и задние ножки от 2 кроликов (общий вес 1 кг). А верхняя часть кроликов у меня пошла на щи. Закрываю сковороду крышкой и тушу на большом огне 10-15 минут-зависит от размера кусочков. Потом переворачиваю кусочки кролика, убавляю газ до среднего. Так тушу 15-20 минут (опять же в зависимости от размера кусочков). Опять переворачиваю и убавляю газ до минимума. Так тушу ещё час, переворачивая ещё 2 раз. В общей сложности время тушения составляет 1,2-2 часа — зависит от возраста кролика и от размера кусочков. У меня кролики 3-4 месяца, 1,5-2 кг в тушке.
Р.S. на фото видно, что сок выделяется из кролика и воды добавлять не надо! Получается кролик в собственном соку))
Когда кролик готов, выключаю газ. Даю постоять 15-20 минут и подаю к столу.
Вот такой мягкий и вкусный кролик получается
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Живём в частном доме и муж давно мечтал завести кроликов. Его мечта сбылась! А у меня появилась проблема-как его готовить? Ведь до 35 лет я кролика ни разу не ела!)) Но.. всё возможно! И я научилась готовить кролика — мясо получается сочным, нежным, очень сытно и не жирно!
Другие варианты рецепта
Кролик с овощами и белым вином
Похожие рецепты
Кролик, тушенный в вине с овощами
Фрикасе из кролика с белыми грибами
Пряный кролик как начинка для пирожков
Кролик под шубой из овощей с орехово-грибным соусом
Кролик с фасолью и овощами
Тушеный кролик с картофелем
Тушеный кролик с терпким соусом
Жаркое из кролика с сельдереем
Кролик «Полярный зайка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Тигриный цветок»
Чипсы сырные из тонкого бездрожжевого лаваша
Печенье «Восточное наслаждение»
Комментарии и отзывы
4 ноября 2020 года ПоповаЕлена19 #
5 ноября 2020 года Юлёк-09 # (автор рецепта)
22 января Юлёк-09 # (автор рецепта)
29 января Юлёк-09 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года Dalek #
3 ноября 2020 года januarysmith #
3 ноября 2020 года Юлёк-09 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года januarysmith #
3 ноября 2020 года Юлёк-09 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года januarysmith #
3 ноября 2020 года Юлёк-09 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года Юлёк-09 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник