- Песочное тесто Крошка
- Пошаговое приготовление песочного теста Крошка, рецепт с фото:
- Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
- Рецепт: Пирог крошка
- Пирог «Крошка» с творогом
- Пирог «Крошка» с вишней
- Пирог «Крошка» с творогом и маком
- Пирог «Крошка» с лимоном
- Шоколадный пирог «Крошка» с бананом
- Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом
- Пирог «Крошка» с вареньем
Песочное тесто Крошка
Нежный и безумно вкусный простейший пирог с песочной крошкой и с любой начинкой можно готовить хоть каждый день! Для этого достаточно перетереть тесто, выложить его в форму, добавить начинку и запечь в духовке. Особенно этим рецептом останутся довольны занятые хозяйки или те, кто не любит долго возиться с замесом тестом. Это весьма известный вариант домашней выпечки, который полюбится многим хозяйкам за простоту, экономность и вкус. Поэтому если вы не знаете, как приготовить пирог «Крошка», записывайте и запоминайте подробный рецепт с фото. Такая выпечка станет отличным вариантом для будничных дней и неожиданных гостей.
Набор ингредиентов для песочной крошки минимальный и все продукты доступные. У меня используется сливочное масло, но в принципе его можно заменить маргарином или жирными сливками. Вкуснее всего выпечка получается с маслом или сливками. Этот классический рецепт вас никогда не подведет, при этом с ним получится нереально вкусная выпечка. Начинка для пирога подойдет любая, как сладкая, так и соленая. Это может быть густое варенье или повидло, фрукты (свежие или замороженные), творог сладкий с изюмом или соленый с зеленью, мясной фарш, овощи и пр.
- Калорийность на 100 г — 569 ккал.
- Количество порций — 700-750 г
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление песочного теста Крошка, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и сложите в чашу кухонного комбайна. Сливочное масло должно быть из холодильника. Но не из морозильной камеры или комнатной температуры.
2. В комбайн добавьте сырые яйца.
3. Следом насыпьте муку, соль и сахар. Муку рекомендую просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка была нежнее.
4. Включите электроприбор и перемешайте тесто. Работайте импульсивными движениями, чтобы продукты взбились до консистенции крошки.
5. Переложите песочное тесто Крошка в миску, прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. После чего приступайте к выпечке изделий.
Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3 суток, или в морозильной камере в пластиковом контейнере до 3 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с крошкой из песочного теста.
Источник
Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации
Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.
Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.
Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.
Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.
Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.
- куриные яйца — 3 шт.;
- пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
- сахарный песок — 1 ст.;
- пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
- абрикосовое варенье — 2/3 ст.
- 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.
2. Размягчить жирное сливочное масло.
3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.
4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.
5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.
6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.
7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.
Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.
Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- сметана — 150 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- смородиновое варенье — 200 г.
- 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
- 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
- 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
- 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
- 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.
Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.
Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.
- сливочный маргарин — 125 г;
- сахар (для теста) — 1 ст.;
- соль — на кончике ножа;
- желток яичный — 4 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- шоколад темный — 50 г;
- сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
- белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
- желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
- сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
- груша — 1/2 шт.;
- банан — 1/2 шт.;
- сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
- 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
- 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
- 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
- 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
- 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
- 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
- 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
- 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
- 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
- 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
- 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
- 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
- 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
- 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
- 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
- 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
- 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
- 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
- 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.
Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.
- масло сливочное — 250–270 г;
- мука пшеничная — 3 ст.;
- сахар (для теста) — 1/2 ст.;
- сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
- пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
- сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
- творог — 500-700 г;
- сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- банан — 1-1,5 шт.;
- клюквенное варенье — 1 стакан;
- манка — 1 ст. л.
- 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
- 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
- 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
- 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
- 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
- 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
- 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
- 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
- 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
- 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
- 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
- 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
- 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.
Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.
Источник
Рецепт: Пирог крошка
Поделится c друзьями:
Современные хозяюшки выбирают рецепты по принципу – быстро, вкусно, недорого. Под все критерии отлично подходит вкуснейший пирог «Штрейзель», в народе – «Крошка», с разными начинками. Это лакомство считается исконно немецким лакомством, его начали готовить в Германии в 19 веке. Это изделие готовилось на храмные и семейные праздники. «Штрейзель» представляет собой изделие из песочного теста с начинкой из крема, мака, фруктов, творога и других, не менее вкусных начинок.
Как было сказано выше, пирог «Крошка» — пирог из песочного теста со сладкой начинкой. В данной статье будут рассмотрены несколько вариантов приготовления этой выпечки.
Пирог «Крошка» с творогом
- Сливочное масло – 200 гр;
- Сахар – 2/3 стакана для теста и 2/3 стакана для начинки;
- Мука – 2 стакана;
- Сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Творог – 300 гр;
- Ванилин – 1 пакетик.
Масло натереть на крупной терке, добавить соду, муку и сахар, растереть в крошку (удобно это делать руками). Должна получиться крошка, половину тесто необходимо отправить в форму (смазывать не обязательно, так как само тесто начнет подтаивать, выделяя масло).
Далее нужно приготовить начинку для пирога. Для этого нужно растереть яйца с ванилином и сахаром до однородности, затем вмешать в массу творог. Начинка должна получиться густой, если творог был влажным, и начинка получилась жидкой, ее можно загустить 1-2 ложками крахмала.
Начинку необходимо выложить поверх слоя теста и сверху присыпать оставшимся. Пирог «Крошка» с творогом выпекается 30-40 минут. У готового пирога начинка должна быть сочной, но плотной.
Пирог «Крошка» с вишней
- Маргарин – 250 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Сметана – 3 ст ложки;
- Разрыхлитель – 1 ст ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Вишня свежая или замороженная без косточек – 0,5 кг.
Сметану смешать 0,5 ст сахара и яйцами, 100 гр маргарина растопить и влить в массу, добавить разрыхлитель и 2 ст муки. Вымесить тесто, отправить в холодильник.
Тем временем оставшуюся муку и сахар (по желанию можно оставить из оставшегося сахара 2 ст ложки для начинки) растереть с маргарином в крошку.
Достать тесто из холодильника, раскатать и отправить в форму, сверху положить вишню, присыпать сахаром (по желанию) и тестом-крошкой. Отправить на 40 минут в духовку.
Пирог «Крошка» с творогом и маком
- Сахар – 250 гр;
- Мука – 150 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Творог – 300 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Мак – 50 гр;
- Соль – щепотка.
Мак залить на 1 см кипятком и поставить на малый огонь под крышкой на 15 минут. Творог протереть через сито, смешать с 100 гр сахара и яйцами. Массу хорошо вымешать до воздушности.
Масло нарезать небольшими кубиками, подсолить, растереть с мукой и 100 гр сахара. Должна получиться мелкая крошка. Мак снять с огня, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода, после чего отправить его в блендер до выделения из мака молотка. После чего массу подсолить и добавить 50 гр сахара.
Форму по желанию можно застелить пекарской бумагой (не обязательно, так как пирог и без нее легко вынимается из формы). В форму выложить половину теста-крошки, затем половину творожной начинки, затем – маковую начинку, сверху – оставшуюся творожную смесь и оставшееся тесто. Пирог нужно выпекать примерно 40 минут.
Пирог «Крошка» с лимоном
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 400 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 200 гр;
- Лимон – 2 шт;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Муку, масло, 200 гр сахара и разрыхлитель перетереть руками до состояния мелкой крошки. Лимоны помыть, залить кипятком на 10 минут, после чего порезать кубиками (вместе с кожурой), удалить все косточки и пропустить через мясорубку или блендер.
Тесто-крошку разделить на две части, одну часть выложить в форму для выпекания будущего пирога. После этого смешать лимонное пюре с оставшимся сахаром, выложить на тесто, присыпать оставшейся крошкой и отправить в духовку примерно на 40 минут по зарумянивания.
Важно добавить сахар в лимонное пюре перед самой отправкой пирога духовку, это делается, чтобы не допустить выделения лишнего сока лимоном. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой для украшения, каждый кусочек пирога можно декорировать долькой лимона.
Шоколадный пирог «Крошка» с бананом
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 200 гр;
- Сахар – 300 гр;
- Какао – 2 ст ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Банан – 2 шт.
Муку, масло, 150 гр сахара, какао и разрыхлитель руками перетереть в мелкую крошку. Банан очистить, раздавить вилкой до состояния кашицы. Яйца размешать с оставшимся сахаром, добавить банановую массу, перемешать.
Половину теста выложить в форму, сверху выложить яично-банановую смесь, присыпать оставшимся тестом. Пирог отправить в духовку примерно на 40 минут. Пирог по желанию можно присыпать орешками или украсить кусочками банана.
Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом
- Сливочное масло – 180 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 350 мл;
- Сметана – 2 ст ложки;
- Сахар – 200 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Мука – 350 гр;
- Крахмал – 2 ст ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Яблоки – 2 шт.
Муку обязательно просеять, посолить, всыпать разрыхлитель. Масло порубить ножом, добавить в мучную смесь, растереть до состояния мелкой крошки. Добавить 150 гр сахара, сметану, 1 яйцо, замесить тесто и поместить в холодильник.
Для приготовления заварного крема необходимо смешать яйцо, 50 гр сахара, ванилин и крахмал венчиком. Влить в смесь холодное молоко, размешать и отправить на небольшой огонь. Крем варить до кипения не прекращая помешивать. Когда крем начнет закипать — огонь необходимо выключить.
Тесто достать из холодильника, разделить на две части, половину теста уложить в форму, сформировав бортики. Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками и уложить на тесто (яблоки при желании можно посыпать корицей). Яблоки покрыть заварным кремом.
Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и уложить на пирог сеточкой. Пирог выпекается около часа. Подавать изделие стоит в остывшем виде.
Пирог «Крошка» с вареньем
- Масло сливочное – 200 гр;
- Мука – 700 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Варенье – 200 гр;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка.
Масло сливочное соединить с сахаром, смешать до однородности. Добавить яйца, взбить. Затем всыпать разрыхлитель, соль, ванилин, взбить. Соединить тесто с мукой, постепенно подмешивая ее небольшими порциями. Замесить мягкое тесто.
Две трети теста уложить на противень, сформировав бортики, оставшееся тесто отправить в морозилку. Тесто в форме покрыть слоем любого варенья на свой вкус. Достать тесто из морозильной камеры, натереть на терке и покрыть пирог слоем крошки. Пирог выпекается примерно 20 минут.
Источник