Как я готовлю вкусные, воздушные круассаны. Простой способ приготовления
«Круассаны не заменят счастья,
Но. украсят пасмурное утро,
Оградят от маленьких напастей.
Круассан на завтрак — это мудро. «
Автор: Юлия Гонина, источник stihi.ru
Моя дочь очень любит круассаны, поэтому мне пришлось научится их готовить дома самой. Кто-то скажет, что проще купить круассаны или слоенное тесто и приготовить их из него, но я считаю, что для своего ребенка лучше приготовить любимую выпечку самой из проверенных качественных продуктов.
Такие круассаны, приготовленные из слоенно-дрожжевого теста, каждый раз могут иметь новый вкус в зависимости от того какая в них начинка. И все же, главное — научиться готовить для них тесто, а с начинкой можно экспериментировать.
Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!
Испробовав много разных рецептов, я остановилась, пожалуй, на самом легком и простом способе приготовления теста для данной выпечки. К тому же, по вкусовым качествам данные круассаны не уступают покупным, они даже вкуснее!
Для теста:
Мука — 380 — 400 гр.
Дрожжи — 6 гр.
Молоко — 250 мл.
Яйцо — 1 шт. + желток
Сахар — 3-4 ст. ложки
Сливочное масло (мягкое) — 100-150 гр.
Соль — щепотка
Для начинки : я использовала измельченные орехи и шоколад, также подойдёт любое густое варенье или джем, нутелла или любые несладкие начинки
Приготовление: Сперва я делаю опару: в миску вливаю немного теплого молока, добавляю дрожжи, соль, сахар по вкусу и примерно 2-3 ст.ложки муки, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков и оставляю в теплом месте на 10-15 минут.
Затем в подошедшую опару добавляю яйцо и вливаю теплое молоко, перемешиваю и постепенно частями добавляю просеянную муку. Замешиваю тесто, оно получается мягким и немного липким.
Миску смазываю растительным маслом и отправляю в нее тесто, накрываю пленкой или полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема приблизительно на 1 час.
По истечении времени вымешиваю подошедшее тесто, делю его на небольшие кусочки и из каждого скатываю колобочки. Каждый колобочек тонко раскатываю. А затем каждый раскатанный кусочек теста выкладываю стопкой на плоскую тарелку, смазывая их мягким сливочным маслом.
Верхний последний слой маслом не смазываю, накрываю тесто пленкой и отправляю его в морозилку примерно на 30-40 минут. В это время можно подготовить любую любимую начинку, у меня измельченные орехи с шоколадом. Далее вынимаю тесто из морозилки и раскатываю его в пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, разрезаю его на треугольники.
У основания каждого треугольника делаю небольшие надрезы, выкладываю начинку и сворачиваю рогаликом.
Круассаны смазываю желтком и оставляю на 20 минут для расстойки.
Выпекаю их в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, затем температуру снижаю до 170-160 градусов и выпекаю до готовности. Так как круассаны быстро черствеют я храню их в герметично закрытой таре или пакете, а перед употреблением разогреваю в микроволновке и они опять как свежеиспеченные.
А вы, готовите круассаны для себя и своих близких? Делитесь в комментариях! Оцените рецепт лайком и подписывайтесь на наш канал, впереди много новых и интересных рецептов!
Источник
про пирог королей и слоеное тесто
пирог королей, или галет де руа
Ингредиенты
Затем из теста раскатала два прямоугольника и вырезала из них два круга диаметром 23 см. (просто на тесто тарелку и ножом обрезала). прошлась по ним вилкой, сделав наколы, смазала их по периметру водой (просто кисточку опускала в стакан с холодной водой и смачивала края примерно 3 см. шириной, стараясь не задеть торцы (срезы). потом на один круг распределила весь крем, стараясь не заходить на смоченные водой участки и накрыла вторым, смоченной стороной вниз. по периметру пальцами прижала верхний круг к нижнему, без фанатизма, но и не совсем уж незаметно, стараясь не касаться самых краев и чуть зафиксировать саму шапочку с кремом внутри, чтобы крем не потек. а уж затем тупой стороной кончика ножа прошлась по торцам, делая насечки.
кисточкой хорошенечко смазала верх пирога желтком, опять не касаясь торцов, отправила пирог в холодильник на часочек.
включила духовку. 200С. нижний нагрев.
вынула пирог из холодильника, быстренько смазала его еще раз желтком и сделала надрезы по верхнему коржу, достаточно глубокие, чтобы после выпечки были видны слои, но ни в коем случае не сплошные, иначе крем вытечет сверху. и тут-же отправила его в духовку, в центр духовки примерно)
ну, а тот, кто так же как и я, считает, что магазинное маргариновое тесто, вредное для здоровья, как минимум, недостойно употребления, может повозиться с приготовлением теста.) тем более, что это оочень приятное занятие!)
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Правда, похоже на праздничный Панеттоне — итальянский дрожжевой рождественский кекс?
И, правда он очень похож на Кулич?
Это вам к пасхальным идеям, меня перед Масленицей все, кому не лень, за отсутствие блинов стыдили, решила исправиться.
Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть к Пасхе, в таких нарядных коробочках.
А этот рецепт я утащила из какой-то итальянской книжки, которая потом переехала жить к Эллочке. Он так просто был описан, и с такой симпатичной картинкой, что даже я со своим знанием итальянского всё поняла.
Для опары: 150 грамм муки (хлебной, хорошего качества), 250 мл теплого молока,
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр), ложка сахара.
Смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан!
Для теста: 400 грамм муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, цедра одного среднего лимона, щепотка соли, 150 грамм сахара, смесь из орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан). По желанию добавьте ваниль.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.
Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните — эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника.
Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
И я брала топленое масло.
Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо — несколько минут, можно миксером.
Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее десяти минут. Нам необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина.
Вот, смотрите — это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот вообще эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще — если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
Делаем выемку в тесте и постепено их добавляем, хорошо вымешивая.
Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа.
Вот так вот оно увеличится в объеме — примерно в два раза.
Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма в мое отсутствие трагически погибла. (Тут я не стесняясь в выражениях ругаюсь..) Поэтому мне пришлось брать толстостенную кастрюлю, чуть шире, но с хорошим керамическим покрытием. Если вы в вашей кастрюле не уверены — выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в два раза.
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
Я выпекала до готовности ровно час.
О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.
И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или вообще полить шоколадной глазурью.
Мне вот очень нравится этот вариант. Тут, по большому счету, основная геморройность только в «ожидании», но суньте в карман таймер и спокойно занимайтесь своими делами. После того как вы его вымесите ничего страшного не происходит. Его, кстати, спокойно можно замешивать в процессоре. Просто я давно ничего не пекла — соскучилась по тесту, несмотря на то, что печь я совсем не люблю!
А тут жесткий по трудоемкости Эллочкин Панеттоне, прочитайте обязательно и вы сразу поймете почему свой вариант я назвала — «что-то вроде».
А это вам к Пасхе, переписала главу про Куличи. Из этой книжки.
КУЛИЧИ (орфографию сохранила)
Сперва должно поставить опару изъ 5 фунтов просеянной крупичатой муки на трёхъ столовых ложках хороших дрожжей и по пропорции на парном молоке. Когда опара подымается, то замеси тесто, прибавив туда же 2 фунта растопленнаго коровьяго масла, 10 выпущенных свежих яиц, по вкусу соли, полфунта очищеннаго и искрошеннаго сладкаго миндалю, 1 фунт перемытаго и вычещеннаго изюму 1/4 фунта перебранной коринки и 1/4 фунта мелкаго сахару.
Замесивъ тесто, чтобы оно хорошенько поднялось, дай ему разстояться; потомъ делай куличъ желаемой величины.
Это производится так: раскатай изъ приготовленнаго теста три лепешки, одна другой меньше, из коихъ самую большую положи вниз на железный обсыпанный мукою листъ, смажь ее желтками, взбитыми с молоком; на эту первую лепешку положи вторую по менее и смажь желтками; наконецъ положи самую меньшую и также смажь.
За симъ, раскатавъ изъ теста протокъ толщиною въ палецъ, уложи на веру кулича въ виде креста и смажь хорошенько; бока же укрась разными фигурками из теста, а по местамъ миндалём и изюмом, и испеки.
Куличъ другимъ манеромъ.
Замесивъ крутое тесто изъ двухъ стаканов теплой, как парное молоко, воды и двухъ столовыхъ ложекъ хороших дрожжей, дай ему взойти и тогда разведи 4 стаканами воды, опять замеси, опять дай взойти, прибавь в него полфунта коровьяго масла, 6 свежихъ яицъ, толченой корицы, гвоздики, чашку мелкаго сахару и разминай всю смесь съ тестом руками часъ времени или более. Потомъ, сделавъ изъ такого теста куличъ, дай ему разстояться, вымажь яйцами, обсыпь рубленным сахаром, убери по местамъ коринкою и изюмомъ и испеки.
Простой куличъ.
Сделавъ опару, как обыкновенно, на воде из отрубей или из муки, дай ей хорошенько подняться, взбей лопаткою, дай опять поднять, опять взбей; потом раскатай приготовленное тесто и сделай куличъ, который составляется изъ трехъ булочекъ, одна меньше другой, убери разными фигурками изъ теста и изюмомъ, вымажь яйцами и пеки.
Примечание. Описывая приготовление куличей, следовало бы вследъ за темъ показать, как делать Пасхи, нераздельную почти принадлежность куличей: но о Пасхахъ мы будем говорить въ своемъ месте.
Я завтра попробую их сделать — пока мечусь между Народным и Простым. Мне очень идея с тремя «булками» понравилась. Страшно интересно, что получится.
И про Пасху, да. Это «свое место», где о ней говорится, я, кстати, так и не нашла.
А бутерброды вот так вот пишутся, на самом деле — Бутеръ-бродъ!
Еще меня дико заинтриговал рецепт под названием: «Шпанский ветеръ другим манеромъ».
Сегодня был в гостях Сережа Дебежев, показывал уже готовую «нарезку» из своего нового фильма «Золотое сечение» с Рапоппорт, Серебрениковым и Литвиновой — снимали в Камбодже, какое-то совершенно «нерусское» кино.
Источник