- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Круассаны с шоколадом, классический и ленивый рецепт
- Учимся готовить шоколадные круассаны
- Круассаны по-быстрому
- Начинаем готовку круассана из шоколада
- Круассаны с шоколадной начинкой «Зебра»
- Процесс готовки круассанов «Зебра»
- Видео: шоколадные круассаны своими руками
- Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
- Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
- Ингредиенты:
- Круассаны с бананом и шоколадом: двойное блаженство
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
- Ингредиенты:
- Как приготовить круассаны с шоколадной пастой
- Что такое круассаны: история возникновения рецепта
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Круассаны с шоколадом, классический и ленивый рецепт
Многие думают, что такая ароматная выпечка как круассаны пришла к нам из Франции, но это мнение очень ошибочно. Их родина Австрия, а во Францию они попали в 1770 году благодаря Марии- Антуанетте, которая настояла на том, чтобы эта вкусная выпечка стала «фишкой» традиционного завтрака во Франции. Сегодня наша кулинарная тема- это круассаны с шоколадом. Аппетитно?! Давайте скорей узнавать как приготовить шоколадные круассаны в домашних условиях!
Учимся готовить шоколадные круассаны
Сегодня мы представим не один рецепт круассанов с шоколадом, первый рецепт будет рассчитан на ленивых кулинаров или на тех особ, которые не успели ничего приготовить вкусного к приходу гостей.
Круассаны по-быстрому
Первый наш рецепт круассанов с шоколадом из слоеного теста, которое уже приготовлено и продается в любом супермаркете в упаковках. Некоторым не очень нравится месить своими руками тесто, поэтому и появился такой хороший помощник, как готовое слоеное тесто. Инструкция готовки этой выпечки сейчас будет описана пошагово, но сначала список нужных продуктов:
- Упаковку слоеного теста, выбирайте большую, в которой не менее 500 гр.
- 1 куриное яйцо.
- 2 плитки шоколада, выбирайте любой- молочный, темный или белый.
- Столовая ложка маргарина.
- Сахарный песок- столовая ложка.
Начинаем готовку круассана из шоколада
Всего 20-30 минут готовки и на вашем столе будут вкусные круассаны из слоеного теста с шоколадом. Схема действий проста:
- Возьмите глубокую чашку и поломайте в нее ваши плитки шоколада.
- Вытащите готовое слоеное тесто из пачки, немного посыпьте стол мукой и выложите пласт теста. С помощью скалки все хорошенько раскатываем. Берем острый нож и разрезаем пластину на аккуратные треугольники.
- На широкий край тестового треугольника кладем несколько кусочков шоколадки и начинаем закручивать тесто в красивую трубочку.
- Возьмите противень и приготовленный маргарин. Натрите маргарином всю поверхность и положите все круассаны.
- Возьмите небольшую миску, разбейте в нее яйцо и высыпьте сахарный песок, хорошенько взбейте. Получившаяся «жижа» нужна вам для покрытия выпечки. Смазанные шоколадные круассаны в конце запекания обретут роскошный золотой колер.
- На духовом шкафу устанавливаем температурный режим в 180 градусов, ставим противень и выпекаем эту красоту 20 минут.
Прошло двадцать минут, выключайте печь и вынимайте свои слоеные круассаны с шоколадом на красивое блюдо.
Круассаны с шоколадной начинкой «Зебра»
Этот рецепт круассанов рассчитан на кулинаров, у которых куча свободного времени и они любят возиться с тестом. Готовить такие круассаны с шоколадом конечно сложнее и готовка занимает больше времени, но оно того стоит. Сначала пробежим по перечню нужных ингредиентов для приготовления:
- Жирное сливочное масло- 300 гр.
- Пол килограмма муки, выбирайте высший сорт.
- 1 ч.л сахарного песка.
- Одно куриное яйцо.
- Щепотка соли.
- 60 гр. теплой отфильтрованной воды.
- 2,5 стакана молока.
- 30 гр. живых дрожжей.
- 1 плитка темного и 1 плитка белого шоколада.
- Растительное масло- на глаз.
Процесс готовки круассанов «Зебра»
Приготовление по этому рецепту будет процессом более трудоемким, ведь вам придется самостоятельно замесить тесто. Не беспокоимся ни о чем, сейчас вам будет дана подробная инструкция действий. Действуем пошагово:
- Выливаем в чашу теплую воду и крошим туда дрожжи, оставляем в покое на 7 минут.
- Высыпаем в дрожжевую «жижу» сахарный песок и 250 гр подогретого молока. Все хорошо перемешиваем и ставим в тепло, чтобы эта «жижица» подошла.
- В глубокую миску ссыпаем муку, соль и кладем все масло, все эти компоненты перетираем в крошку. По центру крошки делаем углубление и выливаем «жижу» из дрожжей. Начинаем замес теста, когда ваш тестовой комок не будет через чур липким, выкладываем его на заранее усыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем в течении минут 5. Намешанная масса не должна липнуть к вам.
- Берем чистую чашу и обрабатываем ее небольшим количеством растительного масла, кладем туда тестовый колобок, колобок слегка поливаем растительным маслом. Заворачиваем плотно чашу пищевой пленкой. Отправляем «колобок» подходит в теплое место на часа полтора.
- Время прошло, вновь вымешиваем тесто, кладем его в чашу и отправляем на час подходить, замотав миску пищевой пленкой вновь.
- Вышел час, вымешиваем тесто и раскатываем его в прямоугольник, это прямоугольник покрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.
- 30 минут истекло, раскатываем наш прямоугольник более тонко и промазываем его оставшимся сливочным маслом на 2/3 от всей площади. Начинаем сворачивать тесто, чтобы у вас получилась слоистая масса. Вам необходимо сделать не менее 4-х сворачиваний. Готовую «книжку из теста» упаковываем в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.
- Заморозившееся тесто раскатываем прямоугольником размером 35 на 53 см. И с помощью ножа аккуратно нарезаем одинаковые треугольники, их количество вы регулируете сами.
- Теперь шоколадная начинка для круассанов- это ваши две плитки шоколада, белого и черного цвета. Ломаем их в миску на небольшие куски. Оставляем в покое.
- Разбиваем яйцо в другую миску и ссыпаем туда весь сахар- этим «раствором» вы будите промазывать свою выпечку для получения золотистой корочки.
- Тестовые треугольники начиняем кусочками шоколада и сворачиваем в красивые полумесяцы.
- Противень обрабатываем маслом, выкладываем свою выпечку, промазываем каждый полумесяц яично-сахарной смесью. Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут на температуре в сто восемьдесят градусов.
25 минут истекло, достаем шоколадные круассаны с зебро-начинкой и выкладываем их в красивую посуду и подаем к чаю или кофе. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях будет по достоинству отмечена вашими домашними и тем никогда на захочется есть магазинные булочки!
Видео: шоколадные круассаны своими руками
Источник
Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
Круассаны с шоколадом из слоеного текста — это вкусовое блаженство. Традиционный европейский завтрак немыслим без этой выпечки. Шоколадный круассан и чашечка только что сваренного кофе с корицей… Чтобы порадовать себя и близких, необязательно отправляться во французскую булочную. Шоколадные круассаны можно испечь и на собственной кухне. При этом получится сохранить аутентичность рецептуры.
Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
- большое яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.
Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.
Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.
Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей. Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части.
Внимание: мы делаем не классические круассаны, а их облегченный вариант, поэтому они получатся не в форме полумесяца, а в виде рулетика.
Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.
На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.
Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.
Разогреваем духовой шкаф.
Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.
При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.
Круассаны с бананом и шоколадом: двойное блаженство
Использование банана придает выпечке необычный вкус. К тому же, банан — идеальный партнер для шоколада. Поэтому обязательно испеки круассаны по этому рецепту — уверена, что вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 1 шт (вес — 500 г);
- бананы — 2 штуки;
- плитка темного шоколада (лучше с орешками) — 100 г;
- яйцо — 1 штука.
Как приготовить
Часа за два достанем из морозильной камеры упаковку слоеного теста. Разделяем на пласты, оставляем на доске размораживаться.
Бананы нарезаем небольшими кружочками.
Шоколад ломаем на небольшие дольки.
Когда тесто разморозилось, слегка присыпаем стол мукой, раскатываем пласт таким образом, чтоб получился правильный прямоугольник.
Разрезаем пласт теста на три равные части по горизонтали.
Каждый получившийся маленький прямоугольник разрезаем по диагонали, у нас должно получиться два равных по размеру треугольника.
В основании каждого треугольника делаем небольшой разрез. Этот лайфхак поможет сделать домашние круассаны в виде полумесяца — как это положено по классическому рецепту.
На основание треугольника выкладываем кружок банана и дольку шоколада. Сворачиваем рулетиком, начиная с той стороны, где лежит начинка.
Застилаем противень пергаментной бумагой, перекладываем туда круассаны.
Взбиваем яйцо, силиконовой кисточкой смазываем выпечку.
Тем временем включаем духовку, чтоб она нагрелась.
Оставляем круассаны на противне минут на 20, чтоб они немного поднялись.
Отправляем в духовку, уменьшаем температуру до 200 градусов.
Печем приблизительно 15-20 минут. Точное время зависит от особенностей конкретной духовки. Вынимайте сразу же, как только поверхность круассанов подрумянится.
Можно подавать на стол и горячие, и холодные.
Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
Вы удивитесь, но для этого рецепта круассанов потребуется всего три ингредиента. Думаю, что у запасливой хозяйки они наверняка найдутся в холодильнике. Ну а если нет, то их можно докупить в ближайшем продуктовом магазинчике. И тогда смело можно будет приглашать домашних на настоящий французский завтрак.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- куриное сырое яйцо — 1 шт;
- шоколадная паста — по вкусу.
Шоколадный крем для круассанов можно брать готовым, мне очень нравится «Нутеллла», дети эту пасту тоже обожают. К тому же она густая, идеальна для использования в выпечке — не будет сильно растекаться.
Как приготовить круассаны с шоколадной пастой
Сначала надо разморозить тесто. Заранее достаньте упаковку теста из холодильника.
Размороженное тесто разделяем на пласты. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник. Не надо стремиться делать тесто слишком тонким. Толщина — 40-50 мм вполне достаточная.
Вооружаемся специальным ножом для теста, разрезаем раскатанный прямоугольник на несколько треугольников.
На широкое основание треугольника чайной ложкой выложить шоколадную пасту. Отступая от краев, аккуратно распределите ее по длине заготовки.
Заверните круассаны в трубочки, начинайте с широкого края.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите шоколадные круассаны.
Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте его вилкой. Силиконовой кисточкой смажьте круассаны.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Круассаны с шоколадным кремом будут готовы примерно через 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Минут через 15 загляните в духовку, посмотрите какого цвета рогалики. Готовые круассаны должны быть золотистого цвета.
Вот такая красота у вас получится. Завтрак по-французски практически готов. Осталось только сварить крепкий ароматный кофе или теплое молоко с медом.
Что такое круассаны: история возникновения рецепта
Кто и когда придумал рецепт как печь круассаны, мы никогда не узнаем. Есть легенда, что в конце восемнадцатого столетия эти нежные булочки в форме полумесяца придумал печь личный повар королевы Марии-Антуанетты.
Удивительно, но французские круассаны стали известны благодаря гениальному австрийскому кондитеру, в 1683 году основавшем в Париже «Венскую пекарню».
Но слоеные круассаны, которые мы привыкли покупать, стали печь из слоеного теста относительно недавно, — в начале два двадцатого века. Особый вкус выпечке придавало использование в рецепте свежайщего крестьянского ароматного сливочного масла.
Для выпечки французских круассанов с шоколадом потребуется слоеное дрожжевое тесто. Делать его своими руками достаточно сложно и энергозатратно, даже если есть помощники в виде кухонной техники. Но есть отличная новость — слоеное тесто на дрожжах вполне можно приобрести в супермаркетах. Как правило, оно продается в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого варианта, он экономит время. И при этом домашняя выпечка получается первосортной: нежной и воздушной. Нисколько не хуже, чем в знаменитых французских кондитерских.
Чтобы сделать круассаны с шоколадной начинкой, потребуется кроме слоеного дрожжевого готового теста позаботиться о начинке. Как правило, вариантов тут немного: сам шоколад (можно даже использовать лом, он дешевле) или же такой любимый детьми деликатес, как шоколадная паста. Но тут главное не перестараться — не стоит брать слишком много начинки. Если перестараться, то шоколад может растечься и пригореть на противне.
Традиционно выпечке придается узнаваемая форма – круассан выглядит как полумесяц. И это неудивительно, ведь с французского название этого кондитерского шедевра переводится как «полумесяц».
Источник