Рецепт крупы булгур с овощами

Булгур с овощами

Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Вкусные рецепты с булгуром

Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!

Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):

  • полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
  • 0,7 литра воды;
  • 200 граммов крупного или среднего булгура;
  • масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
  • полкило репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
  • 300 граммов цуккини;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень, которая придется по вкусу;
  • соль;
  • приправы: зира, смесь перцев и т.д.
Читайте также:  Баварский салат рецепт огурец кукуруза

Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):

  1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
  2. Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
  3. Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.

  1. В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
  2. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
  4. Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  5. В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.

Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!

Вариации рецептов булгура с овощами и курицей

Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.

Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.

Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.

Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.

Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).

Читайте также:  Сочни с творогом рецепт по госту

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.

Источник

Рецепт булгура с овощами – готовим вкусную полезную кашу

Булгур с овощами – это прекрасное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда. Сегодня мы расскажем, как из булгура приготовить вкусную кашу. Для рецепта понадобится лишь основа (сама крупа) и ваши любимые овощи. Мы предлагаем попробовать наш набор продуктов.

— крупа булгур 130 г

— лук репчатый ½ шт (70 г)

— морковь 1 шт (130 г)

— фасоль стручковая 100 г

— помидор 1 шт (170 г)

— питьевая вода 260 мл

— соль и молотый чёрный перец (по вкусу)

Выход готового блюда: 600 г (2 порции).

Время приготовления: 15-20 мин.

Друзья, я сняла видео по этому рецепту. Посмотреть его можно на моём канале — булгур с овощами .

Булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Сначала подготовим все компоненты. Взвешиваем нужное количество булгура. Если у вас нет весов, то можете взять 2/3 чашки крупы и одну полную чашку воды.

2. Помидор и морковь промываем. После этого морковь и лук очищаем.

3. Нарезаем овощи кубиками, фасоль – небольшими кусочками.

4. Как варить булгур. Разогреваем на среднем огне 1 столовую ложку масла гхи в сотейнике (или небольшой кастрюле). Отправляем к нему булгур. Тщательно перемешиваем, чтобы масло обволокло все крупинки. Затем заливаем подготовленной питьевой водой.

*Будьте осторожны – вода начинает сильно шипеть и брызгаться.

5. Снижаем огонь до минимума. Сверху присыпаем немного солью. Прикрываем крышкой, но не полностью. Варим булгур таким образом 8 минут.

6. В это время на сковороде разогреваем 2 столовые ложки топлёного масла на сильном огне. Отправляем туда сначала лук. Пассеруем его минуту.

7. Добавляем к луку фасоль, морковь и помидор. Ставим огонь на средний, обжариваем овощи 6-8 минут. В конце добавляем соль и перец по вкусу.

8. Когда булгур сварится, огонь выключаем, закрываем сотейник крышкой полностью, оставляем ещё на 2-3 минуты.

9. Затем перемешиваем крупу с овощами. Можно в процессе обжарить их вместе пару минут на сильном огне.

Сегодня мы приготовили очень вкусную кашу, которую обязательно полюбят и взрослые, и дети. В этом рецепте булгур получается рассыпчатым, а овощи – в меру мягкими и упругими. Блюдо можно подавать вместе со свежим салатом.

Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал . Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!

Источник

Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению

Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.

Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.

Итак, что нужно знать о булгуре.

  1. Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
  2. Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
  3. Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
  4. Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
  5. Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
  6. Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Читайте также:  Рецепты рассольника с перловкой пошагово

Как готовить булгур.

Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.

Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.

Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.

Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.

После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.

В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))

После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.

Вот и все секреты по приготовлению!

Источник

Булгур с овощами — просто, полезно и очень вкусно!

Иногда к нам внезапно могут нагрянуть гости. Это могут быть друзья, родственники или племяшка, которая проходила мимо. Мы любим гостей и всегда радушно принимаем их дома, готовим разные вкусные блюда.

В случае с внезапно нагрянувшими гостями обычно получается, что блюда мы не успели приготовить, а люди пришли голодные. Конечно, можно всегда приготовить омлет или яичницу. Но это не очень-то сытно. Иногда мы можем сварить макароны, обжарить фарш и всё смешать. Такие упрощенные макароны по-флотски. Фарш в нашем холодильнике есть не всегда, поэтому получается от случая к случаю.

Наш фаворит на такой случай — булгур с овощами. Его не все знают, а многие никогда не готовили, но поверьте — это вкусно. Все домашние от него в восторге.

Для справки: Булгур — крупа из пшеницы, которую проварили и высушили. У него красивый золотистый цвет и приятный ореховый вкус. У этой крупы низкий гликемический индекс и она идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

Ниже делимся рецептом семейного рецепта булгура с овощами.

  • Булгур 250-300 г
  • Томаты 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт (среднего размера)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки (можно с добавлением оливкового)

Можно использовать замороженные овощи для жарки в пачках. Лучше брать без дополнительных круп, иначе вкус перебьете. Можно использовать любые другие овощи, которые вам по душе или есть под рукой. Иногда мы зажариваем лук с морковкой без перца и с томатной пастой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector