Кулич «Кружевная баба»
Рецепт кружевного кулича из книги «Практические основы кулинарного искусства» П. П. Игнатьевой-Александровой (Ленинград, 1927 г.).
На пасхальные праздники на Руси готовили не только куличи, но и пекли пришедшие из польской кухни мазуреки и бабы. От куличной сдобы бабы отличались особой воздушностью и невесомостью (в составе теста много яиц и масла, что делает его похожим на бриоши), а также тем, что их часто пропитывали сиропами (впрочем, пропитка не была обязательной). Понятно, откуда появились такие романтичные названия: баба кружевная, тюлевая, пуховая…
Кружевной кулич (баба) полностью оправдывает свое название. Невесомо легкий. Мякиш очень-очень воздушный, словно кружева. Структура волокнистая, ажурная.
Совет! Кружевные бабы умеренно-сладкие, ведь изначально предполагалось, что их будут пропитывать сиропом. Вы можете добавить больше сахара в тесто. Или пропитать сиропом. А можете гармонировать вкус, если покроете готовую выпечку сахарной помадкой (она очень сладкая сама по себе).
Ингредиенты
- пшеничная мука – 120 г
- сухие дрожжи – 4 г
- 3,2% молоко или 10% сливки – 150 г
Для основного замеса:
- опара – вся
- пшеничная мука – 180 г
- желтки яичные – 7 шт.
- 82% сливочное масло (мягкое) – 75 г
- сахар – 50 г
- соль – 1/4 ч. л.
- ванильная эссенция – 4-5 капель
Приготовление
Приготовить опару. Подогреть молоко и развести в нем сухие дрожжи. В миску насыпать 120 г муки, добавить дрожжевой раствор, размешать до образования однородного теста (по густоте, как тесто на оладьи).
Накрыть пищевой пленкой, сделать ножом отверстия, чтобы опара «дышала». Убрать в теплое место на 3 часа.
Вот, что должно получиться в итоге — опара поднимется, выбродит, появится много пузырьков. На пике своего брожения она начнет опадать по центру.
Основной замес. В чашу миксера поместить яичные желтки и добавить соль. Взбить, постепенно подсыпая сахар.
Яичная масса должна посветлеть и стать легкой, стекать с венчиком лентой, а крупинки сахара растаять.
В отдельной посуде взбить сливочное масло (оно должно постоять при комнатной температуре и самостоятельно размягчиться, его не нужно топить!).
Соединить опару, взбитые желтки и оставшуюся муку (180 г). Замесить однородное липкое и мягкое тесто. Вмешать ванильную или другую эссенцию.
Тесто выложить на рабочий стол (сухой, без муки!) и вымесить по французской технологии: подхватить, вытянуть и перевернуть. Периодически подбирать скребком. Месить долго, примерно минут 7. В итоге вы увидите, что тесто стало волокнистым, тянется нитями за руками и скребком, оно уже не так липнет к столу, как изначально.
Вот теперь нужно добавить сливочное масло. И еще раз вымесить, чтобы масло полностью вмешалось в тесто.
Тесто станет блестящим, более послушным и мягким.
Подъем теста. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, округлить, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2-3 часа).
Вот так оно должно вырасти.
Формовка. Подошедшее тесто обмять — тщательно, чтобы не было внутри ваших куличей пустот, нужно выгнать воздух, а затем разделить на части, округлить и выложить в формы (руки смачивать в растительное масло). Я делила на 4 части, формы у меня бумажные, небольшие, диаметр основы 8,5 см, их ничем смазывать не нужно. Если у вас большие формы, то делите тесто на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Ориентируйтесь так: формы нужно заполнять на 1/3 объема (или чуть больше), так как куличи вырастут при расстойке и выпечке в 3-4 раза. Если у вас формы жестяные, то на дно советую уложить по кругу пергаментной бумаги, а бортики смазать сливочным маслом.
Расстойка. Сверху на формы накинуть пищевую пленку (чтобы не заветривались шапочки) и оставить в тепле до 2 кратного увеличения в объеме. Я держала на открытой дверке греющейся духовки в течение 40 минут. Верхушки ничем не смазывала.
Выпечка. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 °С. Я пекла 25 минут, так как куличи у меня небольшие. Время выпечки зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа. Проверяйте готовность пробой «на сухую палочку».
Готовые куличи нужно достать из форм (если они у вас жестяные), уложить на подушку, застеленную полотенцем и остудить, время от времени поворачивая с бочка на бочок. Это нужно сделать для того, чтобы выпечка не оседала под собственным весом, внутри очень нежный, невесомый мякиш, поэтому остужать нужно в горизонтальном положении.
Когда остынут, покрыть глазурью или помадкой. Украсить по своему вкусу.
Вот такие замечательные куличи кружевные, да воздушные. Светлой Пасхи!
На заметку
В рецепте нет привычных для куличей добавок: ни изюма, ни цукатов, ни орехов. Если хотите, то можете поэкспериментировать. Но помните, что любые добавки утяжеляют тесто, вероятнее всего, вы не получите точно такой же воздушности и кружевного эффекта, как в оригинале.
И напоследок еще один совет: если пропитывать не будете, то советую вам печь куличи незадолго до Пасхи и обязательно хранить в пакетах, чтобы они не высохли.
Источник
Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба»
С приходом весны и приближением одного из величайших праздников Пасхи, многие хозяйки готовятся испечь самый вкусный пасхальный кулич. «Кружевная баба» заслуживает особого внимания: так как этот пасхальный рецепт имеет свои тонкости приготовления, а выпечка получается необычайно воздушная. Все, кто любит легкую и нежнейшую структуру теста — по достоинству оценят этот рецепт. «Кружевная баба» не зря получила такое оригинальное название: ведь куличик в разрезе очень напоминает легкие кружева. Давайте приготовим эту воздушную «Кружевную бабу» вместе!
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 300 — 350 грамм;
- дрожжи сухие (Саф момент) — 4 грамма;
- молоко коровье — 150 миллилитров;
- желтки яичные куриные — 7 штук;
- масло сливочное (жирность не менее 82%) — 75 грамм;
- сахар песок — 50 грамм;
- соль — четверть чайной ложки;
- ванильная эссенция.
Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба». Пошаговый рецепт
- Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем 4 грамма сухих дрожжей.
- Важно! Молоко ни в коем случае не должно быть горячее: так как дрожжи в нем погибнут и все наши старания пойдут насмарку.
- В глубокую миску насыпаем половину порции пшеничной муки (приблизительно 150 грамм), выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем ложкой. Получается, так называемая, опара.
- Накрываем миску с опарой кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место и даем подняться в несколько раз.
- Тем временем займемся остальными ингредиентами.
- В глубокую миску или чашу миксера отправляем семь яичных желтков, высыпаем соль, 50 грамм сахара и хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет.
- В отдельной миске взбиваем сливочное масло.
- Теперь соединяем оставшуюся муку, опару и взбитые желтки вместе. Добавляем пару капель ванильной эссенции и тщательно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и однородное тесто.
- Полученное тесто выкладываем на абсолютно сухую рабочую поверхность (для таких целей я использую силиконовый коврик) и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и стола.
- Небольшими порциями добавляем в тесто взбитое сливочное масло и снова хорошо его вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Этот процесс займет у вас не менее 5 — 10 минут.
- Придаем полученному тесту округлую форму и отправляем для расстойки в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем увеличиться в размере в два раза.
- Когда тесто подошло — хорошенько его обминаем. Если вы любите изюм в пасхальной выпечке, то сейчас самое время добавить его. Я не использую изюм для выпекания этой кружевной бабы.
- Разделяем тесто на количество форм для выпечки. Этот пасхальный рецепт рассчитан на две формы для куличей (диаметр 12 сантиметров).
- Делим тесто на две равные части. Придаем им округлую форму.
- Формы для выпечки куличей щедро смазываем сливочным маслом. Для того, чтобы куличи легко выходили из форм, я советую положить на дно формы кружочки пекарской бумаги (диаметр кружочка соответствуем диаметру формы). Благодаря такому приему наши воздушные куличи никогда не прилипнут ко дну.
- Отправляем наше тесто в формы. Так как в процессе выпечки тесто будет сильно подниматься, то не стоит наполнять форму более чем на половину ее объема. Оптимальное наполнение формы — одна треть от ее объема.
- Оставляем куличи подниматься до двухкратного увеличения.
- Когда куличи хорошо поднялись смазываем верхушки взбитым яйцом.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 — 190 градусов и отправляем наши воздушные куличи выпекаться.
- Время выпекания зависит, в первую очередь, от веса куличей и от технических характеристик вашей духовки. Поэтому, готовность своих куличей я проверяю сухой палочкой. Если проколоть выпечку палочкой и на ней не остается следов теста — то кулич готов. Так, в среднем, кулич весом 500 грамм будет выпекаться около 40 минут.
- После выпечки куличи аккуратно достаем из формы, выкладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть. Можно периодически их переворачивать с боку на бок, чтобы они не деформировались из-за своей нежной структуры.
- Полностью остывший воздушный кулич на Пасху, по желанию, можно украсить сахарной помадкой, белковой глазурью или сухофруктами.
Вот и все! Великолепная «Кружевная баба» готова. Вкусный пасхальный кулич, без сомнения, займет первое место в пасхальной корзине. Команда «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и веселых праздников в кругу близких людей!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- заговоры (48)
- учим английский (39)
- напитки (38)
- своими руками (37)
- бисером вышивка (37)
- ученье свет (34)
- гороскоп (23)
- изба-читальня (23)
- куклы (19)
- М,Задорнов (13)
- изучаем английский (8)
- жзл (8)
- заморозка (6)
- полезные советы (3)
- птица (3)
- все обо всем (60)
- выпечка (1517)
- сладкая (351)
- торты (309)
- не сладкая (294)
- тесто (169)
- крем (89)
- хлеб (70)
- куличи (38)
- блинчики (27)
- украшение пирогов (12)
- вышивка крестом (2840)
- цветы (432)
- животные (211)
- разное (187)
- люди (178)
- подушки (143)
- журналы (139)
- феи и т п (114)
- домики здания (98)
- природа (65)
- вышиванка (54)
- иконы (51)
- натюрморт (34)
- монохром (21)
- учимся вышивать (18)
- бискорню (11)
- оформление вышивки (7)
- РМ (3)
- новогоднее (73)
- рушники (179)
- вышивка лентами (161)
- вяжем детям (3582)
- девочкам (1238)
- шапочки (484)
- схемки (442)
- журналы (78)
- малышам (422)
- мальчикам (265)
- пинетки (328)
- пледики (46)
- вязальная машина (5894)
- топы.кофточки (963)
- полуверы (954)
- жакеты.кардиганы (739)
- платья (444)
- жакард.интарсия (382)
- журналы (163)
- узоры (155)
- оформление (126)
- расчет/выкройки (115)
- идеи (69)
- вышивка по трикотажу (30)
- носки варежки (26)
- цветосочетание (22)
- заработок (9)
- ДК-7 (4)
- таблица размеров (2)
- ремонт (2)
- модели (534)
- перфокарты (135)
- технология вязания (728)
- вязание крючком (1315)
- ирландское кружево (132)
- платья (101)
- топы (91)
- схемы (81)
- жакеты (54)
- игрушки (48)
- детское (32)
- полуверы (22)
- вязание с мехом (13)
- брюгское (11)
- салфетки (203)
- уроки вязания крючком (55)
- вязание спицами (6538)
- полуверы.свитера (558)
- жилеты.жакеты кардиганы (514)
- топы.кофточки (432)
- платья.юбки (214)
- вяжем японию (121)
- кайма (13)
- собачкам (9)
- головные уборы (374)
- для ручек (55)
- журналы (95)
- мужчинам (69)
- узоры спицами (661)
- уроки вязания (436)
- утепляем ножки (140)
- хочу связать (713)
- шали.палантины (436)
- для кукол (137)
- здоровье (303)
- позвоночник (60)
- идеи для дома (110)
- изделия из бисера (107)
- интересное (82)
- история (26)
- канзаши (195)
- кино (338)
- театр (10)
- комп.уроки (21)
- красота (48)
- кулинария (921)
- вторые блюда (267)
- салаты (103)
- закуски (76)
- десерты (54)
- сыр (26)
- соусы (25)
- напитки (21)
- первые блюда (16)
- засолка (13)
- магия (20)
- мастер-класс (107)
- мои работы (0)
- музеи (7)
- мультиварка (51)
- мыловарение (94)
- перфокарты (0)
- плетение из бисера (0)
- полимерная глина (19)
- похуделки (121)
- гимнастика (60)
- диета-кулинария (4)
- религия (207)
- молитвы (95)
- стихи (59)
- деткам (33)
- строительство (86)
- точечная роспись (8)
- уроки для блога (101)
- фоны.картинки.схемы (12)
- шитье (804)
- уроки шитья (264)
- купальники х/д (37)
- манекен (11)
- шторы (68)
- юмор (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
>Кружевная баба (кулич) от Ирины Хлениковой.
Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 09:29 + в цитатник
На Пасху на Руси пекли не только куличи, но всевозможные бабы: тюлевую, кружевную, лимонную, пуховую, нежную… Пекли бабы из бисквитного или сдобно – дрожжевого теста в состав которого входило большое количество куриных яиц. От куличей они отличались, в первую очередь, своей особой воздушностью, невесомостью, а так же тем, что после охлаждения бабы зачастую пропитывали сахарным сиропом, хотя пропитка не являлась обязательной, поэтому готовили и с пропиткой, и без. Попробуйте!
Для рецепта я использовала 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
¼ чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции)
Приготовление:
Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.
Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.
Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 – 3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1.5 – 2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более ½, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.
За 3 – 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.
Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.
Источник