Рецепт крыжовник маринованный с чесноком

Содержание
  1. ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму
  2. Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму
  3. Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда
  4. Способы приготовления чеснока с крыжовником
  5. Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму
  6. Секреты приготовления на зиму маринованного крыжовника
  7. Классический рецепт маринованного крыжовника на зиму
  8. Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины
  9. Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями
  10. Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком
  11. Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
  12. Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы
  13. Оригинальный рецепт крыжовника, маринованного с мятой и острым перцем
  14. Сладкий маринованный крыжовник на зиму
  15. Как мариновать на зиму крыжовник с тмином
  16. Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы
  17. Правила хранения
  18. Заключение

ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму

В настоящее время существует масса рецептов приготовления вкусных заготовок. Используемые овощи при засоле не теряют изобилие витаминов и питательных веществ, входящих в состав плодов. В данном случае требуется подробно рассмотреть, как приготовить маринованный чеснок, с добавленным крыжовником. Сразу стоит отметить, что рецепт «на любителя», так как блюдо обладает специфическим вкусом, но при этом отличается огромной пользой для человеческого организма.

Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму

При приготовлении этого блюда обычно можно столкнуться с некоторыми нюансами.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • При изготовлении заготовки обязательно требуется соблюдать технологический процесс приготовления.
  • Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, требуется придерживаться рецептуры.
  • При приготовлении блюда следует опираться на свой вкус, так как в состав добавляются специи и дополнительные компоненты.
  • Для блюда требуется использовать спелый чеснок (собранный вовремя), чтобы его вкус не был чрезмерно горьким.

  • Рекомендуется, при заготовке, соблюдать технологический процесс консервации, что позволит сохранить плоды на зиму.
  • Для заготовки требуется использовать умеренное количество соли, чтобы впоследствии, при употреблении состава в пищу, не навредить своему организму.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность подготовить вкусное лакомство, которое будет использоваться в качестве закуски к основным блюдам рациона питания.

Важно. Чтобы приготовить вкусную закуску, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
  • для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
  • для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).

Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).

Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.

Способы приготовления чеснока с крыжовником

На сегодняшний день выделяется несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Источник

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Маринованный крыжовник – отличная закуска, но мало кто знает, как ее правильно приготовить. Ведь чаще всего из полосатой ягоды варят сладкие десерты: варенье, компот, джем, конфитюр. Замариновав плоды, можно получить вкусную добавку к различным мясным блюдам. Правила маринования с разными специями будут описаны ниже.

Читайте также:  Овсяные хлопья с тушенкой рецепт

Секреты приготовления на зиму маринованного крыжовника

Приготовить маринованный крыжовник на зиму, зная рецепты, совсем несложно, времени это займет немного. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной, нужно знать некоторые особенности маринования, правила выбора плодов.

Мариновать нужно крупные, немного недозревшие ягоды, так как мягкие превращаются в кашу. С каждого плода срезают маникюрными ножницами черешки, остатки соцветий, после чего каждую ягоду прокалывают зубочисткой, чтобы они не лопнули при консервировании.

Для консервирования используют соль, сахар, уксус. Кроме этого, по вкусу можно добавить:

  • гвоздику, черный перец горошком, другие пряности;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • различную пряную зелень.

Заливать плоды можно горячим рассолом. Если же заливка холодная, потребуется стерилизация.

Для консервации и длительного хранения желательно использовать стеклянные емкости объемом от 500 до 800 мл, так как продукт после открывания не рекомендуется хранить. Посуду, крышки для консервации необходимо тщательно промыть, простерилизовать.

Существуют определенные пропорции ингредиентов, которые нужно соблюдать. Они рассчитаны на 3 кг плодов:

  • гвоздика и душистый перец – по 30 шт.;
  • листья – по горсти;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 90 г;
  • 9% столовый уксус – 15 г.

Классический рецепт маринованного крыжовника на зиму

  • 0,3 кг плодов;
  • по 3 штуки душистого перца и гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • смородиновые или вишневые листья – по вкусу.

Как правильно мариновать:

  1. Ягоды, пряности сложить в банку, залить кипящей водой.
  2. Через полчаса жидкость перелить в кастрюлю, сложить в нее листья вишни и прокипятить.
  3. Спустя 5 минут удалить зелень, добавить немного воды, посолить, посахарить и сварить рассол.
  4. Кипящий рассол вылить в емкости, прикрыть крышкой и подождать 40 минут, пока содержимое не станет теплым.
  5. Воду перелить в кастрюлю, вскипятить, влить уксус, залить плоды.
  6. Для укупоривания можно использовать винтовые или металлические крышки. Заготовку поставить вверх дном и закутать одеялом или полотенцем.
  7. Для остывшей закуски подобрать прохладное место, куда не попадает свет.

Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины

Для консервирования потребуются (на банку емкостью 0,7 л):

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 4 смородиновых листа.
  1. Подготовленные ягоды просушивают на салфетке или в дуршлаге.
  2. На дно банки укладывают листья, сверху – крыжовник до плечиков. Сюда же отправляют половину специй, указанных в рецепте.
  3. Варят рассол 3 минуты с сахаром, солью, остатками специй.
  4. Кастрюлю отставляют и вливают столовый уксус.
  5. В стеклянную емкость выливают всю полученную жидкость, прикрывают крышкой, стерилизуют 10 минут. Время считают после закипания воды.
  6. Во время стерилизации крыжовник меняет цвет, но рассол остается светлым.
  7. Банки укупоривают, ставят на крышку, укутывают полотенцем до полного остывания при комнатной температуре.

Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями

Консервировать по этому рецепту лучше крыжовник красного цвета.

  • плоды – 3 кг;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 20 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 90 г;
  • уксусный раствор – 45 мл.
  1. Банки заполняют половиной листьев, красным крыжовником, пряностями, заливают бурлящей водой.
  2. Через 5 минут жидкость переливают в кастрюлю, добавляют остальные вишневые листья и доводят до кипения.
  3. Спустя 3 минуты вынимают листья, засыпают соль и сахар.
  4. Рассолом снова заливают содержимое емкости.
  5. Через 5 минут снова сливают воду, после закипания добавляют уксус.
  6. Полученным рассолом заливают крыжовник, емкости плотно закатывают.
  7. Ставят на крышку, накрывают одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Оригинальный рецепт мясного салата

Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком

Этот рецепт не предусматривает стерилизации, что очень нравится многим хозяйкам.

На емкость объемом 0,5 л потребуются:

  • ягоды, чтобы заполнить емкость до плечиков;
  • по 2 шт. душистого, черного перца и гвоздики;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 75-80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды.

Как правильно мариновать:

  1. В пропаренные банки положить вишневые листья, зубчики чеснока и остальные пряности.
  2. До самых плечиков – плоды.
  3. Сваренным из соли и сахара кипящим раствором залить содержимое банки, сверху прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить рассол.
  5. Уксус влить в стеклянную тару, заполнить ее до самого верха кипящим раствором и закатать стерильной крышкой.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

Чем больше специй содержит заготовка на зиму, тем вкуснее и ароматнее получается закуска. По рецепту нужно взять:

  • плоды – 0,7 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.
  1. Обсушенные ягоды укладывают в пропаренные банки, туда же отправляют все пряности, листья.
  2. Сваренным из соли, сахара, уксуса раствором заливают содержимое банки.
  3. Затем выполняют пастеризацию. Длительность процедуры – не более 10 минут с момента закипания.
  4. Стеклянную тару вынуть из воды, закатать крышками.
  5. Заготовку из полосатой ягоды перевернуть на крышки, чтобы убедиться в плотности закатывания. В таком виде оставляют банки до остывания.

Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы

В некоторых рецептах количество сахара уменьшают за счет использования меда.

Состав рецепта на емкость в 0,75 мл:

  • 250 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл винного уксуса;
  • по 1 ч. л. семян укропа и горчицы;
  • 2 чесночные дольки.
  1. Сначала нужно сварить рассол с сахаром, солью.
  2. В кипящую жидкость опустить крыжовник на 1 минуту.
  3. Выловить плоды с помощью шумовки и переложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю с рассолом сложить чеснок, горчицу, укроп. Затем добавить уксус. После закипания ввести мед.
  5. Полученной жидкостью залить стеклянные емкости до верха.
  6. Не закатывая поставить пастеризовать на 3-4 минуты, чтобы ягоды не разварились
  7. Остывшие ягоды закатать, поставить на крышки. После охлаждения закуску убрать на хранение в темное место.

Оригинальный рецепт крыжовника, маринованного с мятой и острым перцем

Любители острых закусок могут воспользоваться этим рецептом. На банку объемом 0,8 л потребуются:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки мяты, укропа – по вкусу;
  • листья хрена и вишни – по 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 стручка.
  1. Специи и зелень – на дно банки, затем крыжовник – до плечиков.
  2. Вскипятить воду и залить ею содержимое.
  3. Через 5 минут перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить ее. Повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой добавить соль и уксус в банку, закатать.
  5. Емкости укупорить, перевернуть, укутать полотенцем.
Читайте также:  Симс 4 кулинарные рецепты

Сладкий маринованный крыжовник на зиму

Есть рецепты приготовления сладкого маринованного крыжовник на зиму. Если закуской занимаются впервые, можно начать с пробной заготовки. На следующий год, если домашние оценят блюдо по достоинству, можно сделать больше.

  • 0,6 кг недозрелых ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса.
  1. В пропаренные банки выложить ягоды, затем добавить специи и пряности.
  2. 1 л воды вскипятить, добавить сахар, затем уксус.
  3. Залить содержимое банки, прикрыть крышками.
  4. Установить стеклянные емкости в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту. После закипания выдержать на слабом огне 8 минут.
  5. Маринованные плоды укупорить металлическими крышками, убрать под шубу на 24 часа.
  6. Хранить в прохладном месте.

Как мариновать на зиму крыжовник с тмином

Состав закуски на 750 мл банку:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • по 1 ч. л. семян кориандра и тмина;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Ягоды переложить в сладкую жидкость на 1 минуту.
  3. Вынуть плоды и переложить в банку.
  4. Часть жидкости отлить в миску, охладить и растворить в ней мед.
  5. В сироп добавить остальные ингредиенты, кроме меда и уксуса, сварить рассол.
  6. Когда содержимое кастрюли закипит, влить медовую воду и снять с плиты.
  7. Залить рассолом ягоды, закатать и перевернуть банку вверх дном, укутать.
  8. Остуженную заготовку хранить в прохладе и темноте.

Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы

Для получения вкусной закуски на зиму многие хозяйки добавляют зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Одним словом, то, что больше нравится. Зелени должно быть не больше пучка.

Продукты для заготовки:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • зелень по выбору – 200 г;
  • семена кориандра (кинзы) – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.
  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. Зелень вымыть в проточной воде, разложить на салфетке для стекания воды.
  3. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, семенами кориандра.
  4. Через 5 минут добавить уксус.
  5. Пока варится рассол, заложить ягоды в стерильные емкости доверху и прикрыть крышкой.
  6. Поставить банку в кастрюлю для пастеризации на 15 минут.
  7. После этого укупорить металлическими крышками, поставить кверху дном.
  8. Хранить маринованную заготовку в погребе, подвале или кладовке без доступа света.

Правила хранения

Маринованные полосатые плоды, которые готовят с несколькими заливками или методом пастеризации, можно хранить в любом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Пока нет морозов, банки можно оставить в кладовке. Заготовки в рассоле, если это не противоречит рецепту, можно хранить до нового урожая.

Заключение

Маринованный крыжовник – отличное витаминное дополнение к птице и мясу зимой. Используя приведенные выше рецепты, можно разнообразить рацион семьи. Закуску можно поставить на праздничный стол, удивив гостей необычным кулинарным применением полосатых плодов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector