Рецепт крыжовника с бананом варенья

Варенье из крыжовника с бананом: простой рецепт на зиму с фото

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.

Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.

Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.

Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт.

Посмотрите также
Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зиму Читать

На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.

Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.

Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.

Читайте также:  Народные рецепты при склерозе сосудов

Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 0,7 кг;
  • желатин — 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.

Посмотрите также
Простой рецепт приготовления вкусного варенья из ирги на зиму Читать

Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.

Источник

Варенье без варки: крыжовник с бананом

Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.

Польза заготовок из крыжовника

Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.

Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.

Рецепты

Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой

Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 7,5 ст. л. распущенного желатина;
  • 2 веточек мяты;
  • 0,25 кг бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.

Для приготовления лакомства лучше выбирать ягоды одного сорта и цвета

Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.

Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.

Варенье без варки

Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2–3 банана;
  • 0,6 кг сахара.
Читайте также:  Леветирацетам по рецепту или нет

Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.

Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.

Варенье пятиминутка

Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.

3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.

Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.

Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.

Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.

Сделанные заготовки можно не только употреблять просто с чаем, но также они станут превосходной начинкой для различных пирогов

Пряное бананово-крыжовниковое варенье

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 спелый банан;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.

Такое же варенье можно сделать в мультиварке. Для этого необходимо промытый и очищенный от хвостиков крыжовник размять ложкой, добавить нарезанные бананы и сахар. Смесь ставят в холодильник на пару часов. После этого ее перекладывают в чашу мультиварки, добавляют пряности и включают прибор в режиме «Выпечка» на 5 минут. По завершении процесса необходимо снять с варенья пенку и закатать его в стерильные баночки.

Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-06-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.

Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Читайте также:  Рецепт бараньих ребрышек от ивлева

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.

Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.

Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт.

На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.

Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.

Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.

Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 0,7 кг;
  • желатин — 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.

Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector