- Варенье из смородины и крыжовника
- Классический рецепт
- 10-минутка
- Царское с добавлением вишневых листьев
- С красной смородиной
- Без сахара
- Варенье-ассорти
- С добавлением малины
- Способы приготовления варенья из черной смородины и крыжовника
- Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника
- Выбор и обработка ягод
- Подготовка подходящей посуды
- Лучшие рецепты
- Без обработки
- С сахаром и без
- Можно ли замораживать?
- Можно ли добавить красный сорт?
- Сроки хранения лакомства
Варенье из смородины и крыжовника
Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.
Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.
Классический рецепт
Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.
Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.
Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:
- 1 кг смородины;
- 0,5 кг крыжовника;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды складывают в общую посуду, заливают водой и ставят на огонь. Когда масса дойдет до кипения, нагрев уменьшают до минимума. В то же время засыпают весь объем сахара и перемешивают.
- Варево будет томиться на плите порядка 15-20 минут. В это время образуется накипь, которую следует аккуратно снимать шумовкой. По окончании варки емкость снимают с плиты, начинают раскладывать в стерильные банки. Храниться такое варенье может всю зиму – на полках в кладовке, в погребе или в холодильнике.
10-минутка
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
- на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
- вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
- сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).
- Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
- Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
- Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
- Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.
Царское с добавлением вишневых листьев
Для приготовления понадобятся:
- килограмм крыжовника;
- 0,5 кг смородины;
- 10 листочков с вишневого дерева;
- 0,5 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
- Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
- Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.
- На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.
С красной смородиной
Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:
- 1 кг крыжовника;
- 350 г красной смородины;
- 700 г сахарного песка.
- Моют и чистят урожай, устраняют черенки и мусор в виде листочков. Крыжовник наминают с половиной нормы сахара в кастрюле.
- Смородину перетирают через мелкое сито, шкурки отжимают от сока и выкидывают.
- Мятый крыжовник ставят вариться на средний огонь, туда же заливают полученный смородиновый сироп, и засыпают остатки сахара. Варенье готовится в течение 10 минут (после закипания). В процессе варки нужно постоянно помешивать массу, убирать накипь.
- Готовую продукцию разливают по банкам в горячем виде. Храниться варенье может до 12 месяцев.
Без сахара
Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:
- На 700 г смородины приходится 300 г крыжовника. Ягоды моют, чистят и складывают в стерильную стеклянную тару.
- Заполненные банки помещают в большую кастрюлю, залитую водой. Жидкость доводят до кипения.
- Постепенно ягоды начинают увариваться, освобождая пространство. В банки нужно добавлять промытые смородину и крыжовник, пока емкость не заполнится на 100%.
На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье-ассорти
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
- по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
- 2 мелких или средних апельсина;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
- Ягоды промывают, очищают от мусора.
- Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
- Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
- Через 15 минут после закипания продукт готов.
- Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
- Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
- Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
- Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
- Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
- Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
- В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Источник
Способы приготовления варенья из черной смородины и крыжовника
Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).
Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника
Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.
Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.
Выбор и обработка ягод
Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.
Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.
Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.
Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:
- Сортировку ягод.
- Удаление ненужных частей (веточек, хвостиков, рылец).
- Промывание продукта под проточной водой (она не должна быть горячей, иначе повредится кожица).
- Сушку ягод бумажным полотенцем (на них не остается лишней влаги). Если нет салфеток, плоды раскладывают на широком блюде, оставляют при комнатной температуре.
Подготовка подходящей посуды
Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.
Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.
Чтобы подготовить тару, нужно:
- промыть банку под проточной водой;
- обработать ее кипятком (воду наливают небольшими порциями, чтобы стенки посуды прогревались постепенно);
- подержать тару над кипящей водой 5-10 минут, за это время пар устранит патогенную микрофлору;
- прокипятить крышки в течение такого же периода времени.
Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.
Лучшие рецепты
Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.
Без обработки
Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:
- Сырье подготавливают, промывают, просушивают.
- Разминают его толкушкой или блендером.
- Добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают.
- Когда происходит выделение сока, продукт снова перемешивают так, чтобы крупинки сахара растворились.
- Подготавливают банки для хранения.
- Раскладывают по ним варенье, пока тара еще не остыла после стерилизации, закатывают крышками.
При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.
С сахаром и без
Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:
- Подготовить 1 кг смородины и 500 г плодов крыжовника.
- Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю для варки, залить 500 мл воды.
- Нагревать на максимальном огне до закипания жидкости, после этого убавить мощность плиты.
- Всыпать 1-1.5 кг сахара, перемешать.
- Готовить 15-30 минут (в зависимости от степени спелости ягод, плотности кожицы), периодически помешивая и снимая пенку.
- Разложить продукт по подготовленным банкам, закрыть.
Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
- Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
- Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
- В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
- Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
- После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Можно ли замораживать?
Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.
Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.
Можно ли добавить красный сорт?
Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.
Сроки хранения лакомства
Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.
Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.
Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.
Источник