- Кубанская кухня – Топ-10 самых вкусных блюд южного края
- Фото блюда
- Блок автора
- Кубанские блюда – особенности приготовления
- ТОП-10 самых вкусных и желанных блюд, которые стоит попробовать на Кубани
- Кровяная колбаса
- Соленое сало
- Куриная лапша
- Пирожки в заливке
- Маринованные синенькие
- Шурубарки
- Голубцы
- Донская фаршированная рыба
- Только у нас: рецепты самых вкусных блюд, которые до сих пор готовят на Кубани
- Кубанские кулинарные традиции
- Супы
- Овощные закуски
- Блюда из мяса и птицы
- Мучные блюда
- Вареники
- Квас
- Кубанские вина
- Заключение
Кубанская кухня – Топ-10 самых вкусных блюд южного края
Фото блюда
Блок автора
Теплая и щедрая Кубань – где еще встретишь такое чистое дружелюбие и хлебосольное гостеприимство?! Здесь всегда умели: и воевать, и работать, и широко отдыхать с обильными аппетитными угощениями и ароматной, как трава горной степи, медовухой. Край действительно славится мастерством хозяек, одинаково умеющих не дрогнущей рукой схватиться за шашку и приготовить непревзойденный борщ с сальцом. Впрочем, на этом коронном блюде кубанская кухня не заканчивается.
Кубанские блюда – особенности приготовления
Кубань – это золотая «жила», где ежегодно выращивается порядка 30% от всего урожая овощей, фруктов, злаков нашей необъятной Родины. Именно поэтому здешняя кулинария всегда полнится блюдами именно с участием сочных томатов, мясистых перцев, ароматной бахчи, яркой зелени, теплой пшеничной и ржаной муки.
Исторически сложилось, что российская «житница» приютила немало узких народностей: адыги, лезгины, осетины, узбеки, ассирийцы, черкессы и пр. Все это внесло немалую лепту в формирование колоритной кубанской кухни, поэтому здесь одновременно может соседствовать армянская долма, осетинские пироги, узбекский плов. Но, конечно, приготовление этих блюд прошито невидимой нитью российской кулинарии, которая так близка каждому из нас.
В блюдах всегда много сухих приправ, свежих трав, орехов. Чего стоит одна прогулка по узким улочкам южнорусских рынков, где на рядах с пряностями буквально утопаешь в сладкой неге ароматов, манящих от каждого лоточка. Кубанские хозяйки никогда не применяют специи вслепую – всегда кладут их в достаточном количестве, но это получается настолько органично и вкусно, что даже язык не поворачивается сказать слово критики.
Немаловажную роль в кухне кубанских казаков играет и жирное мясо, а также домашняя птица. Здесь каждое подворье имеет несколько голов крупного рогатого скота, пяток свинок и два десятка кур, индоуток, гусей. Все они идут в дело и к концу осени хозяйки набивают подвалы сытной тушенкой, соленым салом, копченостями и кровяной колбаской. Кисломолочные продукты готовят нередко сами и тут же делают из них пироги, вареники, налистники.
ТОП-10 самых вкусных и желанных блюд, которые стоит попробовать на Кубани
Когда кубанская хозяйка позовет вас за стол, даже не думайте, что вас отпустят после одной тарелки борща или лапши. Столы здесь всегда ломятся обилием блюд, которые предложат попробовать, при этом маленьких порций здесь не понимают. Однако бедой для вас это точно не станет, ведь каждое блюдо будет безумно манить своей теплотой, простотой и домашним уютом.
Традиционно этому блюду нужно отдать первое место и, хотя его корни уходят в другую не менее богатую кулинарную культуру, на Кубани он давно освоился и приобрел совершенно необычный вкус. Примечательно, что борщи готовят во всех поселках этой бескрайней территории и у каждого края свои особенности – своя «фишка». Кто-то делает упор на ароматнейшие специи, кто-то на травы, особенно ценен пастернак и корень петрушки, наделяющие «похлебку» неповторимым смаком.
Что объединяет все кубанские борщи – это очень мелкая нарезка овощей (чаще натирание на терке), томатная основа (не паста, а именно помидор или домашний томат) и использование свеклы – особой свеклы. Светловатый с белесыми прожилками борщевой бурак хорошо произрастает на этих территориях, давая возможность снова и снова готовить «казацкую святыню». Ну и еще один важный момент, использование натуральных томатов дает не только яркий выраженный помидорный вкус, но и достаточную кислинку, поэтому в кубанском борще нет места уксусу, лимонной кислоте или соку цитруса.
Подают борщ в глубокой большой тарелке обязательно с жирной домашней сметаной, богатым салом с продрезью, перьями зеленого лука и чесноком.
Кровяная колбаса
Весьма интересный и необычный продукт, который в этом регионе готовится несколько по-другому, чем, скажем, в Украине. Эта колбаска всегда имеет в себе низкое содержание шпика, повышенный процент гречи или риса, иногда в нее добавляют немного ливера. Хранят колбасу в больших эмалированных тазах, где ее заливают растопленным смальцем. В таком виде она способна простоять не один месяц, поэтому этим деликатесом можно баловать себя и гостей долго, без потери его вкусовых качеств.
Фарш всегда заключают только в натуральную оболочку, которую нередко тоже заготавливают сами или просто приурочивают приготовление колбасного угощения к осеннему бою скотины. Кушают ее обязательно горячей, после разогрева в русской печи или на сковороде, с пикантной горчицей и печеным или отварным картофелем.
Соленое сало
Совершенно удивительный и безумно простой способ приготовления сала, который используют на Кубани, позволяет переработать сразу большое количество продукта, что весьма актуально при содержании свиней. Сало нарезают порционными кусками и закладывают в бутыли, а после обильно пересыпают солью. Тару купорят и отправляют на хранение в подвал.
Главные особенности кубанского сала — достаточная просолка и невероятная мягкость. Продукт будто по волшебству берет ровно столько соли, сколько ему требовалось. Нередко ее могут заменить на «адыгейскую соль» — ароматную приправу, превращающую сальцо в настоящий деликатес. Тоненько нарезанное сало станет отличным дополнением к кусочку ржаного хлеба, который подадут к только что сваренному борщу.
Куриная лапша
Куриная лапша здесь представляет собой немного отличное блюдо от привычного понимания этого легкого супа. Хозяйки делают упор на наваристость бульона. Так, как семьи на Кубани часто многодетные, то варят лапшу в большом количестве. Так на 7-8 л. супа закладывают целую тушку домашней курицы, которую варят на очень медленном огне с цельной луковицей и лавром, пока мясо вовсе не станет распадаться на кусочки. После этого в бульон закладывают только домашнюю лапшу (тоже в большом количестве), которую кубанская хозяйка накатала своей сильной казачьей рукой, а также возвращают разобранное мясо. Да-да, никакой картошки, зажарки и пр. – только насыщенный бульон и много лапши.
Подают этот ароматный супчик со свежей зеленью и хрустящим хлебом – ощущения незабываемые. Нередко лапша становится основным блюдом на второй день широких кубанских свадеб. Питательное горячее блюдо восстанавливает силы гостей, потерянные за жаркими гуляниями накануне, и дарит прекрасное настроение.
Пирожки в заливке
Уникальный и очень сытный способ приготовления домашней выпечки. Здесь пирожки с творогом не просто выпекают, но и потом дают им потомиться в духовке в домашней жирной сметане. Такая выпечка становится невероятно мягкой и безумно вкусной. Интересно, что пирожки сохраняют свою свежесть ни один день, а с горячей кружечкой местного Иван-чая они станут настоящим праздником для желудка и ценным угощением для маленьких непосед.
Маринованные синенькие
Синенькие или баклажаны здесь тоже в почете, как и томаты, поэтому их охотно заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты этого блюда, но наиболее аппетитными получаются овощи с болгарским перцем и морковью.
Маринованные синенькие приобретают мягкую кислинку и пропитываются вкусом своих ароматных «соседей», при этом текстура у них остается плотная, а кожица наделяется особенным блеском. Подают такую закуску к горячим мясным блюдам, например, к шашлыку, сочетая ее с хрустящей горбушкой пшеничного хлеба и стаканчиком домашнего красного вина.
Шурубарки
Своеобразные вареники, которые могут быть, как с мясом, так и овощами. Такое странное название им когда-то дали кубанские казаки, которые готовили необычные «пельмешки» из тоненького теста на Покровские гуляния и в Святки.
Шурубарки всегда отличало большое количество начинки (если мяса, то обязательно рубленого), сочного местного лука, вызревшего под жарким южным солнцем и, конечно, специй. А самое главное их никогда не замораживают и варят в толстостенном чугунке со сливками. Такое томление, особенно в русской печи, позволяет тесту пропитаться нежнейшей молочной тональностью, но внутри сохранить мясной сок (или самостоятельность овощной начинки), который буквально рекой вытекает, стоит откусить первый кусочек. Подают шурубарки традиционно с мягкими домашними сырами, по типу адыгейского, и отварной кукурузой.
Традиционное местное блюдо, уходящее корнями еще во времена беспокойных казачьих походов. Готовят его из ребрышек, чаще барана, иногда ягненка. Их припускают на сковороде в курдючном сале или домашнем сливочном масле, чтобы добиться румяной корочки, а после дают «дойти» с овощами в глубоком толстостенном казане.
Соседство с морковкой, пастернаком, корнями петрушки, картошечкой, луком и синенькими превращают яхны в ароматнейшее блюдо, где сплетаются идеальные вкусы в единую безукоризненную сонату. Когда хозяйка хочет привнести особые ноты в мясо-овощной тандем она вводит специи: шафран, кориандр, черный и красный перец, чеснок. А мягкий молочный цвет и особенный вкус придает измельченный слегка обжаренный грецкий орех.
Блюдо самостоятельное и редко требует особых дополнений, но на столе не лишним станет домашний хлеб и свежая овощная нарезка.
Голубцы
Здесь они особенно в почете. Готовят их поэтапно и длительно, но результат – превосходный. Сначала отварка капусты, после приготовление фарша, в который кладут не только мясо и рис, но и обжаренный лук с морковкой. Сформированные голубцы обжариваются в масле, складывают в форму для выпекания, заливаются томатной подливой и жирной деревенской сметаной. После выпечки – это блюдо приобретает зажаристую томатно-сливочную корочку, скрывающую от глаз мясные капустные конвертики от одного аромата, которых уже можно сойти с ума.
Подают их с отварным картофельным пюре, которое обязательно заправляют сливочным маслом собственного производства. Мягкость картофеля, молочная кислинки подливки и сытность начинки голубцов превращают трапезу в настоящую феерию вкуса.
Донская фаршированная рыба
Рыбка в кубанских домах становится частым гостей, ведь рядом он – величественный и богатый Дон. Хороший улов помогает казачкам регулярно экспериментировать с рыбными деликатесами, но фаршированный вариант всегда остается особенно почитаемым.
За основу берут любую рыбу средних или крупных размеров, а начиняют ее рисом или пшеном с обжаренным луком, рыбной икрой и специями. Особенно затейливые хозяйки для рыбы готовят специальный маринад с домашним сухим вином, в котором выдерживают ее перед фаршировкой. После фаршировки тушку укладывают в сковороду и заливают растительным маслом и бульоном из более мелких рыбешек, а после тушат на медленном огне. Рыба получается очень нежной, а мелкие косточки за это время успевают и вовсе размягчиться. Начинка пропитывается волшебными ароматами и становится с румяной рыбкой одним целым. На закуску подают квашеную капусту или маринованные баклажаны, которым удается разбавить вкус приятной кислинкой.
Кубанский стол – это всегда рог изобилия, здесь все, что растет на грядках, бегает по двору и водится в ближайшей горной речке. Хозяйкам удается удивительно точно соблюсти баланс жирного мяса и сырых овощей, специй и острых акцентов, чтобы кухня пришлась по вкусу любому, даже самому взыскательному гостю.
Источник
Только у нас: рецепты самых вкусных блюд, которые до сих пор готовят на Кубани
Сегодня мы поговорим про традиционные кубанские блюда, про те самые, перед которыми невозможно устоять.
Как готовят на Кубани сейчас, и в чем секрет тех самых домашних ароматных пампушек? Приоткрою занавес и расскажу Вам секреты идеальных кубанских блюд, которые можно приготовить на своей кухне.
Кубанские кулинарные традиции
Кубань — юг России с богатой природой. И многие знают, что именно там произошло удивительное смешение кулинарных традиций: европейских и азиатских. С одной стороны это солнечный Кавказ, с другой — сочная Украина. Немалую роль в становлении традиций сыграла также Россия и Азия. Поэтому на застольях можно полакомиться шашлыками, борщом, пирогами и варениками одновременно. А благодаря плодородным землям Кубани, на столе всегда присутствует огромное разнообразие свежей зелени и овощей в огромных количествах.
Вот уже на протяжении нескольких столетий кубанцы чтят свои традиции и не изменяют им. А лучшие рецепты передают из поколения в поколения, что дает нам возможность насладиться по-настоящему вкусными блюдами.
Супы
Отголосок украинской кухни — это, конечно же, кубанский борщ. Правда, на Кубани поначалу он готовился не из свеклы, как мы все привыкли, а из борщевика. Именно борщевик и дал этому супу такое название. Борщ у кубанцев — универсальный суп. Вы можете подать его, как на обед в будний день, так и на праздничный ужин. По традиции, борщ также подают и на поминальных обедах.
Удивительный факт, что единого идеального рецепта кубанского борща просто не существует. Каждый варит его по собственному рецепту, но наваристость и отличительный вкус остаются. Раньше на Кубани существовала традиция: невесту выбирали по сваренному борщу. Поэтому девушки пытались добавить в суп что-нибудь оригинальное, и при этом необходимо было сохранить все вкусовые качества. Некоторые умельцы до сих пор варят великолепный борщ даже без свеклы. Поэтому смело экспериментируем с ингредиентами и ищем свой собственный идеальный рецепт. Только помните, что в кубанском борще обязательно должны быть мясистые помидоры.
Это зимний вид супа. На Кубани его обычно кушают в холодное время. Отличительная особенность местного рассольника, это добавление в него красной фасоли и никакой крупы. И это не опечатка. Мы привыкли к рассольнику с перловкой и огурцами. Но мы должны помнить, что готовим не наш рассольник, а кубанский, поэтому крупу убираем, а огурчики оставляем.
Здесь также, как и в борщ, мы обязательно должны добавить томленый томат, либо томатную пасту. Как Вы можете заметить, томаты используются практически везде, где это уместно. У хорошей хозяйки в заготовках всегда есть своя собственная томатная паста.
Но главной изюминкой рассольника будет являться консервированная фасоль. Её необходимо добавить после картошки, перед отправлением в кастрюлю зажарки. Ну и конечно не забываем про огуречный рассол. Добавляем его вместе с прорубленными огурцами и измельченным чесноком в конце нашей готовки.
Удивительно вкусным получается бульон, сваренный на куриных сердечках с лавровым листом и перцем горошком. Обязательно попробуйте сварить именно такой рассольник. И Вы не пожалеете об этом!
- Куриная лапша
А вот куриная лапша по — кубански ничем не отличается от нашей. Единственное, при подаче супа на стол, нужно не забыть украсить его большим количеством зелени. Зелень на Кубани любят.
Как готовить куриную лапшу? Все просто.
Отвариваем куриный бульон, солим, перчим, отвариваем картофель. Далее добавляем порубленные овощи: томат, болгарский перец, морковь и лук. И за 10 минут до готовности добавляем лапшу или вермишель. Здесь используем то, что Вам нравится больше. И обязательно даем настояться нашему супчику. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
А еще, Вы можете приготовить лапшу самостоятельно, а не покупать. Так суп будет намного вкуснее.
Овощные закуски
Зелень и овощи подаются на Кубани, как отдельный, самостоятельный вид кушанья.
И, чтобы приблизиться к настоящему кубанскому столу, смело берите все сезонные овощи, которые у Вас сейчас есть, и делайте нарезку. Лучше нарезать крупными кусочками. Не забудьте про всеми любимые баклажаны, редис, редьку, фасоль и капусту.
На отдельную тарелку положите большими пучками зелень, а именно укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. И помните, чем больше, тем лучше.
Кубанские казаки любят овощи и зелень в разных вариациях. Попробуйте также замариновать или засолить их. Вы по достоинству оцените вкус приготовленных блюд.
Блюда из мяса и птицы
Здесь нельзя не заметить, что кубанцы очень любят мясо и птицу в любых видах. Они кушают тушеное, вареное, жареное, приготовленное на углях мясо и птицу. Это и свинина, и баранина, и говядина, и утка, и гусь, ну и курица, конечно! Но стоит заметить, есть удивительное блюдо — нутрия по-кубански.
Вообще, нутрия — это водяная крыса. Но несмотря на жуткое название, её мясо считается диетическим и очень нежным.
- “Нутрия по-кубански” — это фаршированные ветчиной и приправами тушки нутрии. Важно! Уже фаршированную нутрию мы маринуем 1,5 — 2 часа. А после запекаем в духовке до готовности.
- Также можно приготовить нутрию на углях. Рецепт мариновки довольно простой. Для этого Вам понадобится всего 4 ингредиента:
- мясо самой нутрии;
- соль;
- перец;
- лук.
Для начала нужно натереть солью и перцем мякоть нутрии. Добавить мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 5-6 часов. Лучше всего на ночь. И потом просто пожарить мясо на углях. При подаче не забудьте нарезать всеми любимые свежие овощи и зелень.
Еще одно традиционное блюдо — это фаршированная курица. Обычно её фаршируют яблоками и сухофруктами. Это может быть не обязательно целая тушка, а просто крупно нарезанные кусочки.
Мучные блюда
На Кубани хлеб и другие мучные изделия приготовлялись, согласно приметам. Когда тесто замешивали, в доме не должны были шуметь и играться дети, а разговаривать нужно было почти шепотом. Хлеб готовили из кислого теста, а весь процесс приготовления сопровождался молитвами хозяйки. Из кислого теста выпекали также пироги, оладьи, шаньги и другую выпечку.
Все мы привыкли, что пампушки — это исключительно украинская выпечка. Но кубанцы считают иначе. Они уже настолько привыкли к этой выпечке, что считают пампушки своими.
Обычно чесночные булочки подают к кубанскому наваристому борщу. Но это не значит, что мы не можем подать пампушки отдельно или к другому супу.
Как приготовить настоящие чесночные пампушки по-кубански?
Для начала подготовим все ингредиенты. Нам понадобится:
- мука;
- яйца;
- чеснок;
- сахар и соль;
- растопленное сливочное масло;
- масло растительное;
- сухие дрожжи.
Для начала замесим теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и добавим растопленное сливочное масло. Все это хорошо перемешиваем. Добавляем муки, яйцо, сок чеснока и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного липким. Положите его на 1 час в теплое месте.
Спустя час скатайте пампушки нужным вам размером, выложите их на противень и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут смажьте пампушки желтком, так они будут румяными!
По Вашему желанию пампушки можно полить сверху чесночным соусом для аромата. Готовиться он просто: выдавите зубчик чеснока и смешайте с водичкой. Готово!
Как приготовить хворост по старинному кубанскому рецепту? Все просто.
Для хвороста вам понадобится:
- мука;
- кислое молоко (по желанию можно взять кефир);
- яйца;
- сода;
- соль;
- сахар;
- ваниль и сахарная пудра по желанию.
Кислое молоко (или кефир) слегка подогреваем, добавляем к нему соль, сахар, соду, яйца и хорошо перемешиваем. Насыпаем в емкость муку, лучше, чтобы это была большая плоская тарелка. Делаем в муке углубление и вливаем уже готовую смесь.
Вы можете попробовать сделать это, как в старину. Сначала сформировать из муки горку и сделать в ней углубление, и уже там смешивать все ингредиенты. Первый вариант хорош тем, что в миске ингредиенты можно перемешать более тщательно.
После того, как мы залили смесь в муку и замешали тесто, оставляем его подниматься на 20 минут. Потом еще разок замешиваем тесто и лепим из него небольшие, всеми известные конвертики. В это время уже можно ставить сковороду на плиту и разогреть подсолнечное масло. Масла должно быть много. Очень много. Но будьте аккуратней, мало имеет свойство разбрызгиваться.
Обжариваем в масле наши конвертики до золотистого цвета. Вынимаем и обязательно предварительно выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Когда лишнее масло впитается, хворост можно подавать на стол, предварительно украсив сахарной пудрой.
Пироги на Кубани подают на стол всегда. Будь это праздничное застолье или обычный обед. Начинка у пирогов может быть разная: мясо, рыба, фрукты или ягоды. Кто-то добавляет в начинку овощи.
А я расскажу, как готовится настоящий кубанский картофельный пирог. Удивительно, но такое название он получил не из-за начинки, а теста. Картошку нужно добавлять именно в тесто.
Итак, для теста нам понадобится:
- уже отваренный картофель;
- мука;
- яйца;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Для начала разминаем вилкой картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем заранее растопленное сливочное масло, яйца и аккуратно засыпаем муку. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Тесто должно быть густым и плотным.
Начинку Вы можете использовать любую, опираясь на личный вкус. Это может быть ветчина, фарш, овощи.
Итак, выкладываем на смазанный маслом противень часть получившегося теста, выкладываем начинку, поливаем соусом, а сверху натираем сыр. И отправляем все в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
А как готовить соус, спросите Вы меня? Для него нам потребуется:
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И соус готов!
Вареники
Кубанская природа очень богата и имеет плодородные почвы, на которых растет много интересных культур. Поэтому начинка для вареников может вас удивить. В начинку идут все ягоды и фрукты, которые растут на кубанской земле. Это и малина, и смородина, и яблоки, и сливы, и привычная вишня. А также используются овощи: картофель, грибы, капуста, лук и даже тыква!
Именно вареники с картошкой в других народах называют “вареники по-кубански”. Поэтому я расскажу вам их рецепт.
Для начала готовим тесто для наших вареников. Для него нам понадобится:
Засыпаем в миску муку, добавляем столько же теплой воды. Здесь важно помнить, что нужно использовать один и тот же мерный стакан. Добавляем в нашу смесь растительное масло и начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Вы помните кубанские традиции? Ни в коем случае нельзя кричать и ругаться. Раскатываем из теста маленькие лепешки — заготовки для вареников.
Начинку готовим из отварного картофеля и жареного лука. Солим и перчим по вкусу. Получившуюся начинку складываем в заготовки, скрепляем края и наши вареники готовы! Ставим варить на 10 минут, либо замораживаем. Подавать с зеленью и сметаной.
Тесто для вареников с творогом готовится по такому же рецепту, как и для вареников с картофелем.
Какой лучше брать творог для начинки? Кубанцы предпочитают домашний творог. Лучше отдать предпочтение творогу пожирнее. Протереть его через сито, добавить соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешиваем. Также можно добавить в начинку курагу или изюм.
Подавать такие вареники можно со сметаной и медом.
Квас
Все мы привыкли к насыщенному хмельному вкусу кваса. Он может быть в меру сладким или даже кисловатым, темного янтарного цвета.
Но кубанский квас — это не только квас на хмели. Это в первую очередь квас из яблок и свеклы. Возможно, Вам это покажется удивительным. Но всему есть объяснение. Урожаи яблок на Кубани всегда были очень хорошими, поэтому люди и начали находить им применение. Одного из них яблочный квас.
Как приготовить такой квас дома? Очень просто. Хорошо очищаем и нарезаем яблоки, затем заливаем их водой. Ждем, когда закипит и варим еще около 5-6 минут. Ждем, пока наш отвар немного остынет, сливаем часть отвара и добавляем туда дрожжи. После этого смешиваем все в одной емкости, добавляем сахар и ждем. Примерно после 10-12 часов наш квас начинает бродить. Прохладительный напиток готов! Яблочный квас выглядит иначе, чем квас на хлебе. Он имеет светлый, немного золотистый цвет.
Кубанские вина
Ни одно застолье на Кубани не обойдется без вин. Изысканный вкус местных виноградников сведет с ума любого. Лучшее из вин считается белое сухое. Существует мнение, что климат и почвы Кубани идеально подходят для выращивания сортов винограда именно для белых вин. Поэтому обязательно изучите происхождение виноградников, прежде чем купить вино в магазине. И было бы лучше посетить Кубань самим, и приобрести вино прямиком с плантаций. Особой популярностью сейчас пользуется презентация вин. Вы можете поехать на экскурсию на виноградники и прямо там продегустировать, а затем купить понравившееся вино.
Заключение
Насколько удивителен и разнообразен стол на Кубани! Здесь вы можете увидеть, казалось бы, привычной только для Украины борщ с пампушками, кавказский шашлык и даже узбекский плов. Кубанские традиции великолепно сочетают в себе все то, что нам кажется несочетаемым. Издревле сложившиеся они бережно передаются из поколения в поколения, поэтому мы можем окунуться и почувствовать колорит настоящей национальной кухни.
Более подробную информацию о традициях Кубани Вы можете увидеть, зайдя на официальный сайт Кубани.
Источник