- Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям
- Ингредиенты для приготовления
- Процесс приготовления кубанского борща
- Семейный рецепт настоящего кубанского борща
- Кубанский борщ
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кубанский борщ
- Кубанский борщ с фасолью и черносливом
- Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами
- Кубанский борщ из утки
- Кубанский борщ с сомом
- Кубанский борщ
- Борщ кубанский
- Борщ кубанский
- Ингредиенты для «Борщ кубанский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ кубанский»:
- Похожие рецепты
- Борщ с мясом
- Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
- Костин борщ
- Постный черниговский борщ
- Борщ «Пикантный» с булгуром
- Шпинатный суп с лимонным соусом
- Постный свекольник с чечевицей
- Борщ украинский
- Попробуйте приготовить вместе
- Рубленое мясо «Привет из школьного детства»
- Салат из свеклы
- Закуска «Лимонник» с сыром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям
Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.
Ингредиенты для приготовления
Процесс приготовления кубанского борща
Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).
Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.
Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.
Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.
Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.
Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.
Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.
Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.
Источник
Семейный рецепт настоящего кубанского борща
В прошлой статье мы рассматривали основные отличия кубанского борща от украинского (или любого другого). Что ж, пришло время перейти к рецепту, который любезно предоставила коренная жительница Кубани.
Автор статьи: Полина Симонец, специально для канала «Ешь с умом»
Густой, наваристый и невероятно ароматный – именно таким должен быть настоящий борщ. Делимся нашим семейным секретным домашним рецептом!
- говяжьи кости с мясом (можно заменить курицей) – 1 кг;
- свекла «борщевая» — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.,
- белокочанная капуста — 200 гр.;
- чеснок (несколько зубчиков); сало/соленая грубинка- 50 гр.;
- томат (протертый или из банки кусоками) — 300 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
- Ассорти зелени (укроп, петрушка) и соль.
Хорошо промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вариться на небольшом огне примерно на 2-2,5 часа (курицу варить максимум 1,5 часа). При варке добавляем душистый перед 5 горошин, черный перец 5 горошин, 1 целую луковицу и 1 морковь
После этого нужно приготовить «зажарку». Для этого шинкуем лук с чесноком, трем на крупной терке морковь и свеклу, тонкой соломкой режем перец. Затем все поэтапно обжариваем на сливочном масле: лук – чеснок – морковь – свеклу – перец. Теперь добавляем к овощной смеси томат. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 20.
Важно: для щей традиционно каждый овощ обжаривается отдельно, в борще же допустимо смешивать ингредиенты
Тем временем чистим картофель, режем его на небольшие кубики и отправляем вариться к уже готовому мясу. После закипания добавляем соль.
Как только картофель станет мягким, можно добавлять «зажарку». Спустя 10-15 минут добавляем в кастрюлю капусту и зелень. Пробуем на соль. Пока борщ варится, порежем сало на мелкие кусочки (можно сделать и затолчку из сала, чеснока и черного перца: все ингредиенты рубим топориком до паштетообразного состояния, либо прокручиваем в мясорубке ). После – добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и укутываем полотенцем. Пробовать можно минут через 20. Но вкуснее все равно на через день-два, такая уж специфика этого супа.
Разливаем ароматный кубанский борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем с черным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!
А Вы любите борщ? Какие секретные добавки используете Вы?
Источник
Кубанский борщ
Ингредиенты
Свиные ребра — 300 г
Картофель — 2 шт.
Помидоры красные — 2 шт.
Сало свиное — 30 г
Капуста белокочанная — 200 г
Чеснок — 3 зубка
Лук репчатый — 1 шт.
Черный перец горошек — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами — единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.
Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом — он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.
Приготовление кубанского борща — целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая «затолчка» из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры — ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!
Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.
Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.
На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.
Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.
Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.
Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.
Готовим продукты для «затолчки». Все перетираем до пастообразного состояния — ножом на доске или в ступке.
Вводим в борщ овощную заправку, следом — затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.
Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!
Источник
Кубанский борщ
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами
Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!
Кубанский борщ из утки
Очень наваристый и ароматный кубанский борщ из утки. Рецепт от моей бабушки, настоящей кубанской казачки. Сколько бы раз я не пробовал приготовить этот борщ под ее руководством, все равно, так как у нее он не получается. Она все ингредиенты добавляет «на глаз» и говорит, что все дело в опыте. Но методом проб и ошибок, я смог максимально приблизиться к ее результату и этим рецептом с удовольствием с Вами делюсь.
Кубанский борщ с сомом
Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели — безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.
Кубанский борщ
Борщ кубанский можно готовить по-разному и у каждой хозяйки он свой. предлагаю ещё один рецепт национального кубанского блюда, который уже много лет готовится моей мамой.
Борщ кубанский
От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
Кубанский борщ. Кубанский борщ – яркий, красный, с большим количеством овощей, густой. Правильно приготовленный кубанский борщ содержит большое количество разнообразных овощей.
Готовится борщ на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы. Обычно для варки бульона к борщу применяются мясные продукты на кости.
Обязательно суп заправляют особой заправкой из соленого сала, мелко нарезанного и толченого с щепотью соли и чесноком.
Готовится кубанский борщ следующим образом. Отваривают мясо на кости до готовности. В процеженном бульоне варят картофель, к нему через пять минут после кипения добавляют шинкованную белокочанную капусту (иногда применяют квашеную капусту). Еще через пять минут добавляют заправку из сала и чеснока.
Дают супу пять минут потомиться на медленном огне и заправляют пассированными овощами – свеклой, морковью, луком и томатами.
За три минуты до готовности борщ заправляют рубленой зеленью, специями. Подают к столу горячим и со сметаной.
Кубанский борщ из-за наличия в нем большого количества кислоты (овощей, содержащих кислоту) может в холодильнике стоять несколько дней, становясь со временем еще вкуснее.
Подают кубанский борщ к столу с ржаным или пшеничным хлебом, с лепешками, с чесночными булочками и пампушками.
Источник
Борщ кубанский
От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
Ингредиенты для «Борщ кубанский»:
- Говядина (говядина на кости) — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Перец сладкий красный — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Свекла (свекла светлая борщевая) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Пастернак — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Томаты в собственном соку — 700 г
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень — 0,5 пуч.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3643.7 ккал | белки 232.1 г | жиры 189.6 г | углеводы 257.8 г |
Порции | |||
ккал 227.7 ккал | белки 14.5 г | жиры 11.9 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 5.4 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Борщ кубанский»:
Первым делом подготовим мясо, удалим жир и пленки.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
Минут через 15 начнет образовываться пенка, этот момент нужно не упустить.
Снимаем пенку.
Добавляем морковь и лук. Лук можно добавить в шелухе. Убавляем огонь так, что бы не было активного кипения и накрываем крышкой. Оставляем варить на 2 часа.
Нарезаем лук достаточно крупно.
Измельчаем на крупной терке морковь, свеклу и пастернак.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Шинкуем капусту.
Нарезаем болгарский перец.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части.
Примерно через 2 часа извлекаем мясо, даем ему немного остыть.
Следом извлекаем морковь и лук. Они уже отдали свой аромат и больше нам не нужны.
Переходим к зажарке:
На сковороду наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого цвета.
Добавляем натёртую морковь, свёклу, пастернак и болгарский перец. Пассируем овощи на среднем огне 15 минут.
Тем временем подготавливаем сваренное мясо, отделяем от кости, срезаем ненужные жилки, режем на порционные кусочки и отправляем в бульон.
Следом добавляем картофель.
Далее забросим лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
В зажарку добавляем пропущенный через пресс чеснок и обжариваем еще 2 минуты.
Теперь нарезанные томаты с соком. Томаты нарезал намеренно достаточно крупно, их немного разомнем в сковороде. Тушим 5 минут.
Наша зажарка готова. Добавляем в бульон.
Настал момент посолить. Это делаем на данном этапе, что бы случайно не пересолить, потому как мы использовали томаты которые уже соленые. Варим 2 минуты.
Опускаем в борщ острый перец, предварительно отрезав кончик, так он придаст борщу нежную остринку. Оставляем на 10 минут. Затем извлекаем его.
Добавляем измельчённые петрушку и укроп.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут.
И вот наш Кубанский Борщ готов! Посмотрите на это буйство красок, вот для чего томаты нарезались достаточно крупно. Готовое блюдо выглядит восхитительно! Ну а вкус и аромат просто не предать! Приготовлено с любовью к вам! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
Похожие рецепты
Борщ с мясом
Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
Костин борщ
Постный черниговский борщ
Борщ «Пикантный» с булгуром
Шпинатный суп с лимонным соусом
Постный свекольник с чечевицей
Борщ украинский
Попробуйте приготовить вместе
Рубленое мясо «Привет из школьного детства»
Салат из свеклы
Закуска «Лимонник» с сыром
Комментарии и отзывы
26 февраля vmestoshefa # (автор рецепта)
16 февраля vmestoshefa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник