- Рецепт печенья кудрявого с вареньем
- Печенье «Кудрявое» классическое
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье «Кудрявое» с йогуртом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Торт из печенья «Кудрявое»
- Ингредиенты
- Для теста необходимо
- Для масляного крема необходимо
- Для заварного крема необходимо
- Приготовление
- Выпекаем коржи
- Делаем крем
- Печенье «Кудрявое» со сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Смайл
- Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
- Пирог тёртый или печенье кудрявое: рецепт, покоривший миллионы.
- Ингредиенты: пирог тёртый
- Способ приготовление: Пирог тёртый
- Печенье «Кудрявое» с йогуртом
- Ингредиенты:
- Приготовление: пирог тёртый или печенье кудрявое с йогуртом
- Тёртый пирог или кудрявое печенье
- Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
Рецепт печенья кудрявого с вареньем
Печенье с вареньем «Кудрявое» часто называют тертым пирогом. Его приготовление не доставит хлопот и не требует особых ингредиентов.
Печенье «Кудрявое» классическое
Есть несколько рецептов приготовления десерта с вареньем — печенья «Кудрявое». Этот вариант – самый простой и незатейливый. Для него вам понадобится совсем немного продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты
- сливочный маргарин – 250 гр.;
- песок сахарный – 1 ст. (200 гр.);
- куриные яйца– 2 шт.;
- порошок к печенью или сода пищевая (погашенная уксусом) – 1 ч.л.;
- пшеничная мука (в/с) – сколько потребуется для замеса мягкого теста;
- варенье – 0.5 литра.
Пользуйтесь густым вареньем, чтобы не вытекало при выпечке, иначе оно подгорит, и печенье будет горчить.
Приготовление
- Маргарин с сахаром перетираем до получения однородной каши.
- Добавляем в маргариновую кашу яйца и снова растираем.
- Добавляем порошок к печенью или гашеную соду в маргариново-яичную кашицу и перемешиваем.
- Начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя муку. Доводим до мягкой консистенции, чтобы тесто легко вымешивалось и не липло к рукам.
- Тесто делим пополам. Часть кладем в морозильник (предварительно завернув в пищевую пленку).
- Пока тесто будет в морозильнике, неохлажденную часть раскатываем в корж, 1-2 см. толщиной. Смазываем противень жиром и посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и аккуратно расправляем по всей площади так, чтобы немного заходило на края.
- Выкладываем равномерным слоем варенье по всему тесту. Вынимаем из морозилки тесто и натираем его на терке прямо на варенье.
- Ставим в разогретую до 150º духовку противень и выпекаем до готовности (еще 25-30 минут).
Готовое печенье разрезаем на порционные кусочки еще горячим. Для остывания раскладываем на тарелку в один слой. Когда совсем остынет, можно сложить в несколько слоев.
Печенье «Кудрявое» с йогуртом
Тесто, приготовленное по такому рецепту, будет более сочным, но требует несколько больше муки и выпекается дольше.
Ингредиенты
- сливочный маргарин – 300 гр.;
- сахарный песок или пудра – 1 ст. (200 гр.);
- яйца куриные – 3 шт.;
- йогурт фруктовый – 100 гр.;
- ваниль (сахар) – 20 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2-3 ст. (500 гр.);
- варенье – 300-400 гр.
Муки может пойти несколько больше, это вы сможете увидеть во время замешивания теста, доводя его до нужной консистенции. Йогурт желательно взять с такими же фруктами, что и варенье, которое вы будете использовать в качестве начинки.
Приготовление
- Маргарин растираем с сахаром или пудрой до полной однородности.
- Вводим в первую массу яйца, йогурт и соду с ванилином. Делаем состояние смеси однородной.
- Вымешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, следя за консистенцией, чтобы она стала мягкой, но довольно пластичной.
- Разделяем тесто надвое и одну из частей помещаем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы облегчить процесс натирания теста.
- Вторую часть раскатываем в корж, 1-1.5 см. толщиной. Раскладываем на приготовленный противень так, чтобы края немного заходили на бортики со всех сторон одинаково.
- Покрываем поверхность вареньем и натираем тесто, которое достали из морозильника, сверху.
- Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-30 минут. Готова ли выпечка можно узнать при помощи деревянной палочки, проткнув ею печенье в нескольких местах. (Если к ней не липнет тесто – значит печенье готово).
Разрезаем горячим и даем остыть, потом выкладываем на тарелку – и к столу. Хорошо с чаем или молоком.
Торт из печенья «Кудрявое»
Печенье «Кудрявое» может стать основой для торта. А это уже праздничное блюдо, которое можно без стеснения подавать на стол гостям.
Ингредиенты
Для теста необходимо
- куриные яйца – 5 шт.;
- песок сахарный – 3 ст. (600 гр.);
- сметана – 1 ст. (200 гр.);
- порошок для теста – 2 ч. л.;
- сливочный маргарин – 250 гр.;
- мука пшеничная (в/с) – 3 ст. (600 гр.);
- густое варенье – 0.5 л.;
- орехи грецкие – 2 ст. (400 гр.).
Для масляного крема необходимо
- мягкое сливочное масло — 350-400 гр.;
- молоко сгущенное – 1 б. (200 гр.);
- коньяк – 2 ст. л.
Для заварного крема необходимо
- молоко – 1 л.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. (200 гр.);
- мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 350-400 гр.
Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, которые не всегда есть под рукой.
Приготовление
Выпекаем коржи
- Разделяем яйца на желтки и белки. Белки оставляем в отдельной посуде, а желтки до белизны и пышности растираем с 1 ст. сахарного песка.
- Разрыхлитель добавляем в сметану, чтобы активизировать его действие.
- Мягкий маргарин растираем со стаканом муки, пока не получится более или менее однородная масса.
- Соединяем все ингредиенты для теста. Вымешиваем, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно стать достаточно пластичным, но не твердым. Если муки будет недостаточно – добавьте еще немного, чтобы добиться желаемого результата.
- Разделяем тесто на 6 равных частей. Две из них помещаем в холодильник. 4 оставшиеся части раскатываем в коржи, около 0.5 см. толщиной, и выкладываем на небольшие противни.
- Покрываем поверхность коржей вареньем, сверху натираем тесто, которое достаем из холодильника. Для каждого коржа с вареньем используем половину охлажденного куска.
- Ставим в духовку, разогретую до 150º и печем приблизительно 15-20 минут.
- Тем временем 5 белков взбиваем в тугую пену, добавляя 2 ст. сахара.
- Достаем наполовину испеченный корж из духовки и покрываем его белковой смесью. Сверху посыпаем предварительно подсушенными грецкими орехами. Ставим в духовку, убавив огонь. Продолжаем печь до готовности (еще 15-20 минут). Достаем и даем остыть.
Делаем крем
Масляный крем готовится достаточно просто – взбиваем масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить немного какао, ванилин или другую эссенцию.
Чтобы приготовить заварной крем, нужно запастись терпением и потратить немного времени.
- Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
- Пока закипает молоко, делаем заправку для заваривания. Взбиваем яйца, сахар и муку в отдельной емкости, пока все ингредиенты не смешаются и масса не увеличится в объеме вдвое.
- В закипающее молоко медленно вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело и не выбежало из кастрюли. Доводим до кипения, чтобы получилось нечто похожее на кисель.
- Полностью охлаждаем молочную составляющую. Затем добавляем в нее размягченное при комнатной температуре масло и медленно взбиваем до пышности.
Коржи для торта перемазываем кремом, который вам больше по вкусу.
Печенье «Кудрявое» со сметаной
Ингредиенты
- маргарин сливочный – 250 гр.;
- сахар –200 гр.;
- яйца –2 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 гр.;
- варенье – 300 гр.
Приготовление
- Маргарин растереть с сахаром.
- Добавить яйца, сметану и соду. Размешать.
- Добавить муку.
- Разделить тесто на две части и одну из частей поместить в морозилку.
- Первую часть раскатать в корж и выложить на противень.
- Покрыть корж вареньем, натереть сверху вторую часть теста из морозилки.
- Выпекать при 150º 20-30 минут.
Советы
Для приготовления заварного крема используйте кастрюлю большего объема, чем указано в рецептуре крема. При закипании объем жидкости увеличивается почти втрое. Учтите этот факт, чтобы избежать «убегания» кремовой основы.
В печенье «Кудрявое» поверх варенья вы можете выложить орехи, какие вам больше нравятся.
Но желательно перед добавлением в выпечку орехи немного поджарить на сухой сковородке или в духовом шкафу, чтобы они приобрели карамельный привкус.
Печенье «Кудрявое» с добавлением варенья станет очень хорошим повседневным десертом, который не требует много времени и продуктов.
Источник
Смайл
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Пирог тёртый или печенье кудрявое: рецепт, покоривший миллионы.
Если вам захотелось приготовить что-то настолько же необычное, насколько и вкусное, у нас есть чудесный рецепт- пирог тёртый, называемого также кудрявым печеньем.
Традиционно он готовится со смородиновым джемом, но пирог тёртый, как известно, получится одинаково хорошо с любым вареньем. Например, в нашем варианте используется клубничный наполнитель.
пирог тёртый или печенье кудрявое
Ингредиенты: пирог тёртый
-Яйцо — 2 шт.
-Пшеничная мука — 500 г
-Сливочное масло — 200 г
-Сахар — 250 г
-Ванилин — 0,5 ч. л.
-Разрыхлитель — 1 ч. л.
-Клубничный джем — 200 г
Способ приготовление: Пирог тёртый
-Готовим песочное тесто для пирога. Поставьте масло растапливаться в небольшой кастрюльке. За это время просейте муку с разрыхлителем.
-Растопленное масло вылейте в глубокую миску и смешайте с сахаром, яйцами и ванилином.
-Медленно добавляйте муку в жидкую смесь, замешивая тесто. Когда оно будет готово, разделите его на две части. Первую часть уберите в морозилку на 1 час, а вторую раскатайте до нужного размера, выложите в промасленную форму и покройте слоем джема толщиной примерно 1 см.
-Достаньте тесто из морозилки и натрите его на крупной терке. Обильно посыпьте стружкой джем и отправляйте тертый пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовый пирог обычно разрезают на продолговатые ромбы и посыпают сахарной пудрой, что и рождает споры о том, что же этот десерт представляет из себя на самом деле: пирог или печенье?
Печенье «Кудрявое» с йогуртом
Тесто, приготовленное по такому рецепту, будет более сочным, но требует несколько больше муки и выпекается дольше.
Ингредиенты:
-сливочный маргарин – 300 гр.;
-сахарный песок или пудра – 1 ст. (200 гр.);
-яйца куриные – 3 шт.;
-йогурт фруктовый – 100 гр.;
-ваниль (сахар) – 20 гр.;
-сода – 1 ч. л.;
-мука – 2-3 ст. (500 гр.);
-варенье – 300-400 гр.
Муки может пойти несколько больше, это вы сможете увидеть во время замешивания теста, доводя его до нужной консистенции. Йогурт желательно взять с такими же фруктами, что и варенье, которое вы будете использовать в качестве начинки.
Приготовление: пирог тёртый или печенье кудрявое с йогуртом
-Маргарин растираем с сахаром или пудрой до полной однородности.
-Вводим в первую массу яйца, йогурт и соду с ванилином. Делаем состояние смеси однородной.
-Вымешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, следя за консистенцией, чтобы она стала мягкой, но довольно пластичной.
-Разделяем тесто надвое и одну из частей помещаем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы облегчить процесс натирания теста.
-Вторую часть раскатываем в корж, 1-1.5 см. толщиной. Раскладываем на приготовленный противень так, чтобы края немного заходили на бортики со всех сторон одинаково.
-Покрываем поверхность вареньем и натираем тесто, которое достали из морозильника, сверху.
-Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-30 минут. Готова ли выпечка можно узнать при помощи деревянной палочки, проткнув ею печенье в нескольких местах. (Если к ней не липнет тесто – значит печенье готово).
пирог тёртый или печенье кудрявое
Разрезаем горячим и даем остыть, потом выкладываем на тарелку – и к столу. Хорошо с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Источник
Тёртый пирог или кудрявое печенье
Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.
Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки без верха
- Мука — 3−3,5 стакана
- Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое ) — 6−7 ст. ложек
Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
- Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
- После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
- Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
- Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
- Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
- Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
- Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?
Источник