- Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
- Картофельный кугель
- Овощной кугель
- Кугель из курицы с фасолью
- Кугель из фруктов
- Кугель картофельный с мясом
- Читайте также
- Картофельный паштет с мясом
- Картофельный пирог с мясом
- Салат картофельный с мясом
- Картофельный суп-пюре с крабовым мясом
- Кугель из картофеля
- Цимес картофельный с мясом
- Кугель с мясом слоеный
- Кугель с мясом
- Кугель картофельный (запеканка)
- Кугель картофельный со шкварками
- Кугель из помидоров
- Кугель овощной
- Кугель из мацы
- 81. Суп картофельный с мясом
- Картофельный рулет с мясом
- Картофельный пирог с мясом
- Кугель
- Как приготовить кугель
- Приготовление: Шаг 1
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
- Смешайте с картофельной массой.
- Добавьте к составу жир, немного посолите.
- Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
- Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.
Овощной кугель
Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи очистите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
- Кабачок, картошку и морковь натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте тёртые овощи, добавьте лук, выдавите чеснок, посолите.
- Яйца взбейте, но не сильно. Влейте их к общей массе.
- Тщательно смешайте все компоненты, выложите в круглую форму, накройте крышкой.
- Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- По истечении времени снимите крышку, оставьте блюдо ещё на 10 минут.
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500 гр. куриного филе;
- 300 гр. фасоли;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо.
- Если добавляете сырую фасоль – отварите её.
- Курицу вместе с фасолью прокрутите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
- В фасолевую массу влейте яйца, добавьте обжаренный лук и жир. Посолите. Тщательно всё перемешайте.
- Выложите массу в круглую форму. Закройте крышкой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Отправьте кугель в духовку на 40 минут.
- Снимите крышку и запекайте ещё четверть часа.
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 2 яйца;
- 500 гр. вермишели;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 ст.ложка сахара;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление:
- Макароны отварите.
- Натрите фрукты на мелкой тёрке.
- Смешайте фруктовую массу с макаронами, добавьте яйца, сахар и корицу. Всыпьте муку.
- Тщательно перемешайте и уложите в круглую форму. Накройте крышкой или фольгой.
- Отправьте на полчаса в духовку (180°С).
- Снимите крышку или фольгу, запекайте ещё 10 минут.
Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.
Источник
Кугель картофельный с мясом
Кугель картофельный с мясом
700—800 г картофеля, 1 яйцо, 1–2 луковицы.
Начинка: 200 г вареного или жареного мяса, 2–3 ст. ложки жира, 1–2 яйца, соль, перец.
Картофель сварить в подсоленной воде, слить воду Картофель потолочь до исчезновения комочков, добавить яйцо, положить 1 столовую ложку жира, соль. Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную, обжаренную с маслом луковицу, рубленые крутые яйца, соль и перец. На смазанную маслом сковороду или в неглубокую форму уложить половину картофеля, выложить на него начинку, сверху уложить остальной картофель. Разровнять, смазать желтком. Запечь в духовом шкафу.
При подаче на стол полить жиром.
Читайте также
Картофельный паштет с мясом
Картофельный паштет с мясом Выдать: 3 ф. говядины, полную глубокую тарелку сырого картофеля, 2–3 луковицы, 3–5 шт. гвоздики, 3/8 ф. масла, 6–8 сухарей, французскую булку, 3 яйца, 1 ст. молока, ложку сыра.Нарезать 3 фунта мягкой говядины на тоненькие кусочки, выбить их деревянным
Картофельный пирог с мясом
Картофельный пирог с мясом Ингредиенты5 картофелин,200 мясного фарша,1 ст. л.сливочного масла,50–70 мл молока,1 яйцо,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,3 ст. л.сметаны,соль.ПриготовлениеКартофель отварить в режиме «Варка» или «Варка на пару» 30 минут, размять. Пюре развести
Салат картофельный с мясом
Салат картофельный с мясом картофель – 4 шт. свинина – 300 г мякоти лук репчатый – 2 шт. соевый соус – 2 ст. л. масло растительное – 3 ст. л. чеснок – 2 зубчика кориандр (семена) – 1 ч.л. маслины – 20 г соль – по вкусу черный перец и красный молотые – по вкусу зелень укропа ?
Картофельный суп-пюре с крабовым мясом
Картофельный суп-пюре с крабовым мясом Ингредиенты200 г картофеля, 300 г крабового мяса, 0,75 л молока, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, помыть, разрезать на
Кугель из картофеля
Кугель из картофеля Время приготовления 20 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 3 средних клубня картофеля, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 стакана белых панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Картофель очистить, натереть,
Цимес картофельный с мясом
Цимес картофельный с мясом 250 г говядины (лучше грудинки), 2 ст. ложки жира, 4 стакана кипятка, 1,5 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 8 морковок, 4 картофелины, 1/3 стакана жженого сахара.Растопить жир в кастрюле и обжарить в нем мясо, добавить воду, соль,
Кугель с мясом слоеный
Кугель с мясом слоеный Тесто: 2 стакана измельченной мацы, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу.Для начинки: 500 г мяса, 4–5 луковиц, 2 ст. ложки топленого масла, 2 яйца, соль по вкусу.Мацу разломать на мелкие кусочки, залить теплой водой, добавить
Кугель с мясом
Кугель с мясом 250—300 г вареного мяса, 2 яйца, 50 г белого хлеба, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, 1–2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.Мясо пропустить через мясорубку с черствым хлебом, смоченным в бульоне. Обжарить муку с 1 ст. ложкой жира до розоватого
Кугель картофельный (запеканка)
Кугель картофельный (запеканка) 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 стакана мацемела или муки, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложки перца, 2 яйца, 3 ст. ложки жира.Очищенные овощи натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить взбитые яйца и все остальные
Кугель картофельный со шкварками
Кугель картофельный со шкварками 1 кг картофеля, 2 ст. ложки жира домашней птицы, 2–3 ст. ложки шкварок, 2 яйца, соль, перец, 1 ст. ложка сухарей.Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель истолочь деревянным пестиком, добавить жир, шкварки, яйца, поперчить.
Кугель из помидоров
Кугель из помидоров 6 помидоров, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 100 г брынзы или сулугуни, зелень петрушки по вкусу.Лук мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры и жарить вместе с луком 15 мин на
Кугель овощной
Кугель овощной 500 г капусты, по 300 г брюквы и репы, 700 г моркови, 1 л молока, 3/4 стакана муки, 150 г сливочного масла, 150 г изюма, 150 г чернослива, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль по вкусу.Нашинковать капусту, мелко нарезать морковь, брюкву и репу и вместе припустить в
Кугель из мацы
Кугель из мацы I вариант.500 г мацы, 6 яиц, 150 г топленого гусиного или куриного жира, 20 г белой булки, перец, соль по вкусу.Мелко растолченную мацу залить подогретым молоком, посолить. Взбить яйца и перемешать с мацой. Тесто довести до консистенции густой сметаны. Все это
81. Суп картофельный с мясом
81. Суп картофельный с мясом Мясо 57, кости 150, картофель 225, морковь 20, петрушка, сельдерей 10, лук репчатый и порей по 10, томат-пюре 5, жир 10, зелень 2. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать ломтиками,
Картофельный рулет с мясом
Картофельный рулет с мясом Картофель очистить, промыть, отварить, воду слить. Картофель обсушить, посолить, тщательно растолочь, добавить сырое яйцо, масло, сметану, взбить массу в крем.В паровую корзину, смазанную растительным маслом, ровным слоем, примерно 1 см, нанести
Картофельный пирог с мясом
Картофельный пирог с мясом Ингредиенты5 картофелин,200 мясного фарша,1 ст. л. сливочного масла,50–70 мл молока,1 яйцо,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,3 ст. л. сметаны, соль.ПриготовлениеКартофель отварить в режиме «Варка» или «Варка на пару» 30 минут. Пюре развести молоком,
Источник
Кугель
Кугель — именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка. Делается исключительно из картофеля, измельченного не как-нибудь, а именно с помощью терки, под веселым названием «ёжик». Нет, конечно, вы можете найти, например, на просторах интернета великое множество вариантов этого самого способа приготовления и различающегося состава ингредиентов, но мы привыкли, любим и делаем именно классический, о котором ниже и пойдет речь.
Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю 🙂
Если вы видите, что кусок кугеля на фото красивой, ровной, квадратной формы — значит он скорее всего сделан вчера. Только что приготовленный будет плохо держать форму, для этого он недостаточно плотный. Мой уже подостыл, слегка уплотнился, и только тогда я смогла более менее аккуратно отрезать и сфотографировать.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 1 час
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 144 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кугель
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг
- Молоко – 200 г
- Свинина – 250 г свиной бочок.
- Лук репчатый – 250 г
- Сметана – 250 г
- Майоран – 1 ч.л. без горки, сушеного.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л. для смазки формы.
- Укроп – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.
Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.
Шаг 2
Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра. А желательно и чуть меньше.
Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.
Шаг 3
Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.
Шаг 4
Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель — ровно полтора килограмма чищенного.
Далее о терке. Наверное, в редкой семье у нас не встретишь такого помощника, как картофелетерка. Ведь и такие национальные блюда, как цепелины, ведерай — всё это делается с ее помощью.
Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.
Шаг 5
Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.
У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.
Шаг 6
Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.
Включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 7
Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.
Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Шаг 8
Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.
Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.
Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.
Шаг 9
Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.
Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!
Источник