- Австрийский рождественский куглоф
- Куглоф
- Куглоф (самый вкусный)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Знакомьтесь — куглоф, учимся правильно печь этот нежный кекс с весенним ароматом
- Кто такой Куглоф?
- Рецепт куглофа с ароматом флёр-д-оранж
- Как подготовить изюм
- Как сделать тесто для куглофа
- Как испечь куглоф
- Как сделать сироп для пропитки с ароматом цветов апельсина
- Финальный штрих
Австрийский рождественский куглоф
Куглоф — дрожжевой кекс, популярный в рождественский и пасхальный период. Распространен в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. В разных странах его называют по-разному: куглоф, кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка. Куглоф представляет собой рифленую корону с нежным сливочно-масляным ароматом и обладает совершенно удивительным нежным и пористым мякишем. Свежеиспеченный куглоф пропитывается пряным сиропом, а в моем варианте каждая такая бриош еще наполняется компоте из пюре манго с кусочками персика. Это бесподобно вкусно! Для этой выпечки требуется так называемая «сильная мука» с высоким содержанием клейковины (глютена). Идеально подойдет мука манитоба, которая позволяет производить долгие расстойки теста. Я брала итальянскую муку типа 00 из мягких сортов пшеницы, мякиш получился очень пористый, мягкий и воздушный. Дрожжи лучше брать живые. Очень облегчает жизнь наличие стационарного миксера с насадкой «крюк». Вручную замешивать будет довольно трудоемко. Время приготовления указано без времени расстойки.
Источник
Куглоф
Наконец то я решилась на эту выпечку.
Рецепт присмотрен давно у Нины Тарасовой и история его такова: привожу ее слова вот отсюда http://www.niksya.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%84/
У меня вместо пасхального кулича, ничто не мешает испечь в форме для кулича.
Куглоф (kouglof) традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции. Его уже даже считают национальным Эльзасским десертом.
Этот вид бриоши представляет собой рифленую корону, с нежным сливочно-масляным ароматом, большим количеством орехов и изюма, а так же совершенно удивительно нежным мякишем. И не без гордости скажу, что именно этот рецепт является одним из самых вкусных, что я пробовала во Франции.
Это один из четырех рецептов от моего шефа Nicolas Pepin, которыми он поделился для вас и который в числе прочих был опубликован в мартовском номере журнала «Гастрономъ».
ОТ МЕНЯ: это волшебно вкусно и сливочно и в меру сладко и сочно, и ароматно и это самая вкусная сдоба в моей жизни, а поверьте я пробовала много. Советую очень и очень. Вы будете очарованы.
И н г р е д и е н т ы:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро ( у меня был темный ром)
40 г миндаля или фундука, порубленного
Сироп:
750 г воды (я делала 600 грамм и ушло почти все)
450 г сахара (360грамм я брала на свое количество жидкости)
1 ч. л. флер-де-оранж (так как у меня не было я взамен использовала цедру с целого апельсина и его сок — 180мл — вместо такого же количества воды)
«Ореховое масло»:
300 г сливочного масла (я взяла 200 и хватило )
Сахар для обсыпки
П р и г о т о в л е н и е:
В кухонном комбайне на средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на «крюк» и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
У меня нет чудо машины и я все делала в ручную, за одно и руки проработала/ накачала — памп кто в теме)) — фитнес)
Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине (у меня формы для ром-бабы диаметром 12см и высотой 5 см без дырки — получилось 7 штук). Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками.
Разделите тесто на равные части ( у Нины — 4, у меня — 7) и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте «Куглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут ( у меня формочки чуть меньше и мне хватило 12 минут).
Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Орехово-сливочная ароматная в меру сладкая и тающая сочная сдоба
Это надо попробовать!
Бабушка Гремми
Елена,
это восхитительно вкусно , обязательно попробуйте, не пожалеете)
Chanel-vanil
Час пришел! Непременно попробуй. Я давно великденский козунак делаю, вся семья его уже ждет в виде пасхального венка и это единственная сдоба вкуснее козунака. Козунак великолепен, но тут нежность и ароматика ореховая и сливочная и сочность невероятная, сахарная хрустинка и тающая фактура.
Сиропа не жалее, как погрузили в горячий сироп кекс начинает поглощать сироп и булькать) потом я еще по ложке поливала сверху.
А аромат орехового масла — это песня..
Немного истории про КУГЛОФ.
Сладкая дрожжевая бриошь «Куглоф» практически является визитной карточкой региона Эльзас. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху.
Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки.
Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем — неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря.
От Милы Канари
Традиционная австрийская выпечка, которая прочно вошла в культуру Франции.
Историй появления кекса множество, но по одной из них он появился в честь победы над турками при осаде Вены. Кекс напоминает по форме турецкий тюрбан. Франция, в свою очередь, познакомилась с этой сдобой в 18 веке. Благодаря польской принцессе Марии, женой Людвика ХV.
maruta
Все может быть, даже то, чего в принципе быть не может))
Кугельхопф (kugelhopf)называют в Эльзассе, но ничто не мешало мне назвать его куглоф (kouglof) как называют в Венгрии, или гугелхупф (gugelhupf) как называют в Австрии, или бабка (babka) как называют в Польше.
И сколько не ищите, вы не найдете аутентичного рецепта, поскольку так называют и выпечку типа чуть сдобного хлеба, и обычный кекс на соде, выпеченный в форме «кугельхопф».
Тем не менее, это совсем не кекс, а скорее сдобный дрожжевой хлеб, близкий родственник итальянского паннетоне и русского кулича.
Ларусс определяет его как «эльзасское выпечное изделие в форме высокой короны».
История возникновения этого вида выпечки полна загадок и неопределенностей.
По легенде, три Волхва, возвращаясь из Вифлеема, каким-то чудесным образом оказались в Эльзасе.
Они были очень уставшие и голодные, а жители Эльзаса приняли их радушно, накормив и напоив.
В благодарность за теплый прием Волхвы подарили рецепт кугельхопфа, и в память об этом событии печь кугельхопф стали в формах, напоминающие восточный тюрбан.
В Эльзасе формы для выпечки кугельхопфов продаются повсеместно. Традиционно их делают из глины, и можно найти как совершенно простые, коричневые, так и настоящие произведения искусства — глазурованные, расписанные цветами.
Кугельхопф принято есть в воскресенье, с бокалом легкого вина, поэтому пекут его заранее и дают немного подсохнуть.
Но это только одна версия.
По другой — кугельхопф впервые испекли в Вене.
Некоторые источники утверждают, что это был любимый хлеб императора Франца Иосифа I.
Форма кугельхопфа была придумана поварами, она напоминает турецкую чалму — в честь победы над турками.
Каким образом и когда рецепт из Вены попал во Францию, тоже не известно.
Одни источники утверждают, что рецепт популяризировала Мария Антуанетта, другие — что Карэм впервые испек его, будучи шеф поваром в Авис, а рецепт ему достался от Юджина, главного повара шванценбергского принца, который был послом Австрии во Франции при Наполеоне.
Если верить имеющимся у меня книгам, и информации из интернета, то между австрийским и французскими кугельхопфами есть существенная разница.
Если эльзасский кугельхопф ближе к хлебу, то австрийский — ближе к кексу, в нем больше масла, яиц, изюма и орехов, а так же традиционно добавляется лимонная цедра и цукаты.
Источник
Куглоф (самый вкусный)
05 мая 2013, 23:03
Ингредиенты
- 400 гр. муки
- 5 яиц
- 10 гр. соли
- 40 гр. сахара
- 20 гр. молока
- 15 гр. свежих дрожжей
- 240 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 96 гр. изюма, замоченного в коньяке
- 40 гр. миндаля порубленного
- сироп:
- 250 гр. воды
- 220 гр. сахара
- «ореховое масло»:
- 150 гр. сливочного масла
- сахар для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кухонном комбайне на средней скорости миксера взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут.
2. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи
и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное.
3. Не прекращая взбивать, кусочками добавляйте в тесто сливочное масло и взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.
4. Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
5. Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник.
6. Подготовьте 5 форм для кекса диаметром 10 см и глубиной 8 см с отверстием посередине. Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из миндаля.
7. Разделите тесто на 5 равныч частей и уложите в формы. Поставьте в теплое место еще на 2 часа.
8. Разогрейте духовку до 200С. Выпекайте «Круглоф» 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
9.Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха.
Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты.
12. Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Хранить при комнатной температуре, лучше в закрытом контейнере.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусные бриоши. К Пасхе можно сделать из них киличи, полив сверху любимой глазурью. Попробуйте, это очень ВКУСНО.
Источник
Знакомьтесь — куглоф, учимся правильно печь этот нежный кекс с весенним ароматом
Да, да, я знаю что до Пасхи ещё почти семь недель, но опыт подсказывает мне, что самые ответственные кондитеры начинают искать новые рецепты куличей и другой сладкой выпечки чуть ли не за полгода до самого праздника. Поэтому сегодня у нас новый симпатичный рецепт. Похож на кулич? Возможно. Хотя на самом деле этот вид выпечки называют «Куглоф», и это — традиционный кекс, который чаще всего готовят в австрийских кондитерских. И бОльшая часть куглофов продается в канун Пасхи.
Кто такой Куглоф?
На мой взгляд, симпатичный. вкусный и сдобный куглоф может стать отличной заменой привычному куличу.
На берегах Сены такие дрожжевые кексы часто именуют “Babka”, а на берегах Рейна и Шпрее вы найдёте их под именем Кугельхопф.
Кстати, почти по такой же технологии в Италии пекут ромовую бабу. но ее потом обильно пропитывают темным ромом. В рецепте Куглофа ром идёт только для замачивания изюма, а вот пропитывают этот пышный кекс по большей части сиропом и/или сливочным маслом.
Форма у этих куличиков может быть самой разной, но со детвора почему то любят, когда я пеку из в классическом исполнении- с дыркой посередине. Они и впрямь получаются милыми и нарядными.
Рецепт куглофа с ароматом флёр-д-оранж
Для сдобного теста на куглоф
- 350 г пшеничной муки
- 40 г сахарного песка
- 7 г соли
- 10 г сухих пекарских дрожжей
- 4 больших яйца
- 270 г сливочного масла
- 140 г изюма
- 85 г цукатов из цедры апельсина
- 25 мл воды
- 25 мл рома
Сироп для пропитки
- 75 мл воды
- 180 г сахарного песка
- 8 мл ароматизированной воды из цветков апельсина
- Для отделка
- 50 г сливочного масла
- 100 г миндальных лепестков
- 300 г сахарной пудры
Из этого количества продуктов у вас получится десяток порционных куличиков с изюмом и цукатами.
Как подготовить изюм
Примерно за сутки до того времени, на которое вы запланировали приготовление куглофа, положите изюм в миску с горячей водой, дайте ему немного остыть, слейте воду, а вместо нее добавьте ром и оставьте так на час, чтобы изюм успел впитать в себя ром.
Как сделать тесто для куглофа
В чашу миксера просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Установите насадку крюк и месите тесто на низкой скорости до однородности. Затем по одному добавляйте яйца. Увеличьте скорость миксера до средней и дайте ему поработать, пока тесто не сформируется в шар и не отойдет от стенок чаши.
Только теперь положите в чашу нарезанное кубиками холодное масло и продолжайте месить на средней скорости до получения однородного и эластичного шарика.
Добавьте нарезанные кубиками цукаты из апельсиновых корочек и разбухший изюм. Снова все перемешайте.
Посыпьте чистую миску тонким слоем муки. Переложите в неё тесто, накройте миску влажной тканью и дайте тесту подняться в течение часа при комнатной температуре.
Через час обомните тесто, постучав по нему ребром ладони так, чтобы удалить из него углекислый газ. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой в контакт и убереите на 24 часа в холодильник.
Как испечь куглоф
Спустя сутки разделите отдохнувшее в холодильнике тесто на 10 кусочков по 80 г каждый. Уложите их в формочки для Куглофа, предварительно смазанные маслом и посыпанные миндальными лепестками. Оставьте на 2 часа подняться в комнате (температура в помещении не должна быть выше 28° C).
Разогрейте духовку до 180° C.
Когда сдобное тесто в формочках заметно поднимется, поставьте их в духовку и выпекайте примерно 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые кексики выньте из духовки, дайте им немного остыть (так. чтобы руки могли терпеть их тепло), и только потом можете вынимать из формы
Как сделать сироп для пропитки с ароматом цветов апельсина
Растворите сахар в воде. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте в этот раствор ароматизатор цветков апельсина и остудите.
Ароматный сироп для пропитки можно отфильтровать, перелить в герметично закрывающийся сосуд и хранить в холодильнике до полугода.
Перед применением надо будет нагреть его до t = 60° C. Таким теплым сиропом нужно несколько раз обильно полить куглофы.
Пропитка должна быть однородной, и сироп должен хорошо проникнуть внутрь каждого кекса.
Финальный штрих
Просейте сахарную пудру в неглубокую тарелку, а затем аккуратно обваляйте в ней еще теплые куглофы — так, чтобы они полностью покрылись слоем сахарной пудры.
🍩🍩 Ищете рецепты вкусных кексов? Вы их нашли:
- 🍩Апельсиновый кремовый кекс в шапочке
- 🍩 Сочный шоколадный кекс со свежими ягодами
- 🍩 Кекс с цукатами и орехами получается всегда идеально
- 🍩 Парижский кекс на йогурте
- 🍩 Творожный кекс : просто как дома, красиво как в ресторане
Источник