- Маринованная кукуруза
- Правила выбора и подготовки сырья
- Маринованные «молочные» початки
- Зерна кукурузы с овощами в маринаде
- Видео
- Молодая маринованная кукуруза. Очень простой рецепт.
- Маринование кукурузы в початках
- Понадобятся:
- Как замариновать кукурузу в домашних условиях:
- Маринованная кукуруза в початках рецепт
- Понадобятся:
- Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:
- Маринование кукурузы на зиму с овощами
- Понадобятся:
- Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:
- Как замариновать кукурузу на зиму
- Понадобятся:
- Как мариновать кукурузу в домашних условиях:
- Маринование кукурузы в домашних условиях
- Понадобятся:
- Маринованная кукуруза в домашних условиях:
Маринованная кукуруза
Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.
Правила выбора и подготовки сырья
Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.
Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.
Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.
При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:
- початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
- для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
- для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
- верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
- нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.
Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:
- очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
- довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
- снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
- острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.
Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.
Маринованные «молочные» початки
Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
- перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 6 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
- Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
- Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
- Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
- Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:
Зерна кукурузы с овощами в маринаде
Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.
Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- кабачок (спелый) – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец острый – 1 стручок (опционально);
- перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
- семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.
Приготовление:
- Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
- Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
- В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
- В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
- В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Молодая маринованная кукуруза. Очень простой рецепт.
Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.
Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.
Маринование кукурузы в початках
Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.
Понадобятся:
- 4 початка;
- 3 полных стакана воды;
- 2 стакана винного уксуса;
- 2 без верха ст. л. соли;
- 2 чили перца;
- 6 без горочки ст. л. сахара;
- 1 веточка свежего сельдерея;
- 1 средняя луковица.
Как замариновать кукурузу в домашних условиях:
- В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
- Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
- Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
- Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
- Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
- Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
- Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
- Не закрывая банки крышками их следует остудить.
- После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.
Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.
Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.
Маринованная кукуруза в початках рецепт
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.
Понадобятся:
- 7- 8 початков молодой кукурузы;
- 1 без верха ст. л. соли;
- неполный стакан сахара;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 шт. аспирина.
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:
- Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
- Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
- Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
- Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
- Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
- По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
- Остается их лишь тщательно укутать.
Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.
Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.
Понадобятся:
- 4- 5 кукурузных початков;
- 1 крупная морковь;
- пол кг. кабачков;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- пара ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- треть стакана яблочного уксуса;
- 2-3 веточки петрушки и укропа.
Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:
- Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
- Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
- Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
- Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
- Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти. - Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
- К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
- После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
- Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
- Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
- После пастеризации их закатывают и переворачивают.
Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.
Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.
Как замариновать кукурузу на зиму
Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.
Понадобятся:
- 15 початков молодой кукурузы;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- 2 с горочкой ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как мариновать кукурузу в домашних условиях:
- Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
- В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
- Початки бланшируются буквально несколько минут.
- После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
- Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
- После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
- Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
- Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
- Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.
Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал — она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.
Маринование кукурузы в домашних условиях
Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.
Понадобятся:
- 6 молодых початков;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- 5 шт. черного перца;
- пара листиков лавра;
- 1 с горочкой ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Маринованная кукуруза в домашних условиях:
- Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
- Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
- Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
- Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
- В каждую банку добавляется уксус и специи.
- Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
- Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
- Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
- Банки остается качественно закатать и бережно укутать.
Совет: рассчитать количество необходимых для консервирования початков очень легко. На литровую баночку расходуется приблизительно с десяток средних початков.
Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.
Источник