Рецепт кукурузного печенья со сметаной

Рецепт: Печенье кукурузное — на сметане

Продолжаю тему печенья из кукурузной муки — уж очень оно мне нравится. Я уже делилась с вами вкусными и полезными печенюшками: кукурузное, льняное, песочное.

Предлагаю попробовать замесить тесто на сметане. В этот раз была необходимость пристроить сметанку. Получилость простое и нежное тесто.
Взбить яйцо и сахар. Если взвешивать, то у меня яйцо и сахар оказались по 52 грамма.

Масса увеличивается примерно в 3 раза и превращается в плотную пену.
Добавляем сметану, продолжаем взбивать.

Следом просеиваем соду и кукурузную муку.

Муки ушло примерно 1 стакан с горкой и еще треть. Количество зависит от густоты сметаны и величины яйца, поэтому не стоит следовать рецептуре до грамма.
Замешиваем тесто. Оно получается немного рассыпчатое, как и вся выпечка из кукурузной муки.

Упаковываем в пленку и убираем в холодильник на 15-30 минут.

Я решила поэкспериментировать и разделила тесто на 2 части, одну убрала, а во вторую вмесила. банан)

Тесто получилось чуть пожиже, выложила его на противень ложкой.

Из первой половины и вырезала фигурные кружочки и обваляла в смеси мелкого сахара и корицы.

Выпекать 20 минут при 180-200 градусах. если печенье крупное, то увеличьте время выпечки на 10-20 минут.
Вот такие вкусные, ароматные и полезные печенюшки получились к чаю!

С корицей и сахаром печенье получилось более рассыпчатое и хрустящее, а банановое более мягкое. Но оба варианта вкуснющие и ароматные!
Приятного аппетита!

Источник

Кукурузное печенье

Печенье с ярким кукурузным вкусом и ярким солнечным цветом. Вкус печенья необычный, печенье сытное. К чашечке кофе несколько маленьких кукурузных печений украсят Ваше утро.

Ингредиенты :

  • мука кукурузная — 1 стакан;
  • густая сметана — 150 гр. ;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки + для посыпки печений;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • цедра лимонная — 1 ст. ложка;

Для приготовления кукурузного печенья без добавления пшеничной муки нужно взять кукурузную муку очень мелкого помола, без крупинок. Если мука содержит крупинки, тогда придется заменить 1/3 кукурузной муки пшеничной.

Стакан кукурузной муки (объем стакана 250мл., вес муки -180гр.) смешать с содой. Яйцо взбить с сахаром (3 ложки с горкой это 60 граммов) и смешать со сметаной и лимонным соком. Добавить муку, перемешать. Тесто получится немного рыхлым, но комком будет держаться. Добавить лимонную цедру.

Хорошо вымесить тесто, положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.

Затем отрывать от холодного теста небольшие куски, раскатывать под пищевой пленкой лепёшки толщиной 0,2-0,4 см. и формочкой для печенья вырезать печенья.

Читайте также:  Рецепты пудингов для годовалых детей

Тесто ломкое, потому снимать со стола и перекладывать печенья лучше лопаткой.

Положить лопаткой печенье в тарелку с сахаром, затем переворачиваем его и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать пергамент сливочным маслом).

Так выкладываем все печенья на противень. В сахар мокать печенья не обязательно. С сахаром печенье получается более хрустящим, без сахара немного мягче.

Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке до румяности (около 10 минут).

Снять немного остывшее печенье с протвиня, дать остыть и можно наслаждаться хрустящими печеньками. Хранить печенье лучше в коробке с дырочками, иначе на следующий день оно становится мягким и менее вкусным.

Из указанных ингредиентов у меня получилось 35 печений диаметром 5 см.

Вопросы задавайте в комментариях.

28.07.2013 Рецепт от Оли.

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «помидоры» ,»эклеры».

Источник

Кукурузное печенье

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • мука кукурузная — 2 стакана
  • сметана (любой жирности) — 1 стакан
  • сахар — 4-5 ст.л. (+ 1 ст.л. сахара для обвалки)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт приготовления печенья:

В глубокой миске взбейте миксером яйцо с сахаром и солью. Взбивайте, пока масса не станет пышной и светлой.

Добавьте сметану, продолжайте взбивать миксером или ложкой.

Всыпьте в миску разрыхлитель и кукурузную муку, тщательно перемешайте.

Замесите тесто, оно должно скатываться в ком и не липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще муки, а если слишком густое — сметаны. Кукурузная мука бывает разного помола, от этого зависит то количество, которое нужно добавить в тесто.

От теста отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте их в шарики поочередно и придавливайте в ладонях.

Каждую лепешку обваляйте с обеих сторон в сахаре.

Выложите все кукурузные печенья на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте при температуре 180С до подрумянивания низа. Обычно это занимает около 20 минут. Кукурузное печенье готово. Приятного аппетита!

Источник

Кукурузное печенье на сметане

Продолжаю пополнять свой раздел выпечки без пшеничной муки, актуально тем, кто предпочитает выпечку без глютена. Это кукурузное печенье получилось очень рассыпчатым. В первый раз добавляла в тесто для печенья лимонную цедру, такой запах стоял по дому пока оно выпекалось в духовке, словами не передать!

Мне кажется это очень хороший ход и лимонную цедру можно добавлять во многие рецепты печенья, особенно в рождественские варианты, например вот в эти Филбертины.

Еще одна особенность этого печенья — в нем нет никакого масла, ни сливочного ни растительного, но, что самое интересное, тесто получается, как песочное, то есть как будто в нем есть сливочное масло — рассыпчатое и нежное.

Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья

Чтобы приготовить такое вкусное печенье из кукурузной муки мне потребовалось:

сметана — 150 грамм
сахар — 3 ст.л. (плюс немного сахара для присыпки)
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. л.
цедра одного лимона
мука кукурузная — 2 стакана (плюс-минус) (дополнение — хоть на моей пачке было написано, что это мука, но как оказалось это крахмал, так как он белый, а кукурузная мука желтая, так что исправляю ошибку, для этого рецепта нужен кукурузный крахмал!)
разрыхлитель — 1 ч.л.

Читайте также:  Соус для суши дома рецепты

Рецепт печенья из кукурузной муки с лимонной цедрой на сметане. Пошаговые фото

Разбила яйцо, высыпала сахар. Взбила миксером, чтобы масса увеличилась раза в три. Взбивала примерно 5 минут.

Во взбитые яйца выложила сметану. Миксером перемешала.

Высыпала кукурузную муку и лимонную цедру, разрыхлитель и вылила лимонный сок. Кстати, у меня кукурузная мука почему-то белого цвета, но чаще всего она желтая.

Для добычи цедры просто помыла хорошо лимон щеткой с мылом, обтерла его и на мелкой терке терла его со всех сторон, чтобы только стиралась желтая цедра, не затрагивая белый слой. Вот так пошеркала лимон и получилась примерно столовая ложка цедры.

Руками замесила тесто, чтобы оно вот так собралось в шар и перестало липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, то подсыпьте еще муки немного.

Потом отщипнула немного теста, скатала колбаску, примерно 2 сантиметра в диаметре. Несмотря на то, что в тесте нет масла, оно не липнет к рукам, очень податливое, с ним приятно работать.

Порезала колбаску на кусочки примерно 1.5 см шириной.

Каждый кусочек приплюснула немного и обмакнула в сахар с двух сторон. Чем мельче сахарок, тем лучше.

Выложила печенье из кукурузной муки на противень. Поставила его в разогретую духовку и выпекала при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Вот такое кукурузное печенье у меня получилось в итоге.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Алла
13.07.2014 16:11 [ответить]

У меня как-то ребёнок отказался есть кукурузную кашу для детского питания с 6 месяцев. Я тоже приготовила из неё печенье, правда, не на сметане, а на сливочном масле. И пшеничную муку добавляла, чтобы не расползалось. Вкусно получилось, и продукт не пропал. Аня
15.07.2014 15:48 [ответить]

Никогда раньше не пекла подобное печенье. Получилось вкусно, дочка лопает с удовольствием. На некоторые печенюшки на насыпала немного корицы, аромат шикарный. Natura-Beauty
20.07.2014 16:24 [ответить]

Тоже пекла подобное печенье с цедрой лимона, только я делала с маслом. Интересно попробовать в таком варианте! Марина
15.11.2014 18:37 [ответить]

Намучилась, тесто расползалось, наверное нужно и масло сливочное, что-то не так в рецепте. Екатерина Витина
15.11.2014 19:44

Если тесто расползается, единственный вариант его спасти — добавить муки, в данном случае кукурузной, ничего сложного. Сметана бывает разной густоты, поэтому и муки может потребоваться или больше или меньше. Вообще в выпечке очень редко удается готовить точно по рецепту, у всех разная мука, разная густота масла, сметаны и т.д. Поэтому и делаю фото, чтобы вы могли сориентироваться, каким должен быть результат и сколько муки еще стоит досыпать, чтобы получить такой же. Ksenia
04.02.2015 11:14 [ответить]

Может у Вас не мука, а кукурузный крахмал? Он белый, а мука желтая. Екатерина Витина
04.02.2015 13:15

Вот может быть. Хотя написано на пачке flour — это мука, но мне почему-то тоже кажется, что больше на крахмал похоже. Значит это печенье можно и на муке и на крахмале готовить. Оля
08.02.2015 16:00 [ответить]

Ну что Вам сказать. 2 стакана кукурузой муки — это многовато. У меня кукурузная мука мелкого помола, но она жёлтая. При этом сметана у меня была всего 10%. В результате пришлось добавлять 1 ст. л. сметаны, тесто лепилось, к рукам не липло, но не скажу, что оно было пластичным. Печенье получилось рассыпчастым, в целом неплохим, но второй раз его делать точно не буду. Всё-таки на вид у Вас не мука, а крахмал. Арбатова
12.02.2015 19:30 [ответить]

А если кукурузную кашу на кофемолке перемолоть? Интересно получится? А то в оккупационных условиях муку точно не найду. Екатерина Витина
13.02.2015 06:31

Вот не знаю, надо пробовать, думаю получится мука грубого помола. Но у меня тут вообще оказывается крахмал 🙂 Так что можно экспериментировать. Ольга Кук
08.05.2015 14:09 [ответить]

А я очень рада, что нашла Ваш рецепт, так как собираю полезные рецепты без муки. Делала это печенье и со сметаной, и с йогуртом, и в виде кексов, очень вкусно, спасибо! Юлия
05.03.2016 17:46 [ответить]

Спасибо большое, рецепт отличный. Toggita
18.04.2016 10:57 [ответить]

Видимо, в рецепте действительно не мука, а обычный крахмал из кукурузы. И лучше бы об этом указать в описании. У меня была именно кукурузная мука, и 2 стакана получилось чересчур много, пришлось еще изрядно сметаны и лимонного сока добавить. В итоге получилось хоть и рассыпчато, но, к сожалению, совсем не нежно, а наоборот жестко и невкусно 🙁 Понимаю, что это моя вина, надо было внимательней на фото смотреть и использовать крахмал. ангелина
05.06.2016 21:37 [ответить]

Здравствуйте, хочу поделиться с вами результатом своего эксперимента. У меня была мука кукурузная, льняная, овсяная и я не знала, что можно испечь из каждой. В интернете немного прочитала и решила в свой рецепт кекса апельсинового вместо 1,5 стакана муки пшеничной положила каждого вида и пшеничной тоже, апельсины заменила свежей жимолостью, цедру апельсина — цедрой лимона и результат превзошел ожидания — кекс получился коричневого цвета, пышный, вкусный, лучше чем первый из пшеничной муки. Я пекла в мультиварке. Кукурузная мука у меня желтая и все виды очень мелкого помола. А ваш рецепт взяла себе на заметку и попробую это печенье испечь.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector