- Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях
- Методы осахаривания кукурузной браги
- Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
- Рецепт браги из кукурузы на ферментах
- Брага на кукурузной крупе с кодзи
- Кукурузная брага для самогона без дрожжей
- Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
- Получение самогона из кукурузы
- Облагораживание кукурузного самогона
- Самогон из кукурузы
- Характеристики самогона из кукурузы
- Методы и тонкости приготовления
- Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)
- Самогон из проростков без дрожжей
- Самогон из сахара и кукурузы
- Самогон на ферментах
- Рецепты кукурузной браги
Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях
Качественный самогон из кукурузы относится к элитным зерновым напиткам. Кукуруза является одним из лидеров по содержанию крахмала в своем составе. В теории с одного килограмма кукурузного сырья получается 450 мл абсолютного спирта, но на практике эта цифра доходит до 360-380 мл. Хороший выход спирта, дешевизна и доступность кукурузы делает её привлекательной для приготовления крепкого алкоголя.
Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
- На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
- На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
- Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.
Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.
1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.
Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.
Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.
При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.
Пропорции ингредиентов:
- Кукуруза – 8 кг;
- Солод – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Как приготовить:
Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.
- Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
- Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
- Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
- Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
- Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
- При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
- Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
- Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
- В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
- Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.
Рецепт браги из кукурузы на ферментах
Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:
- Низкая стоимость ферментов;
- Больший выход спирта;
- Меньшие трудозатраты.
Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.
Состав:
- Кукуруза – 5 кг;
- Вода – 20 л;
- Амилосубтилин – 15 гр;
- Глюкаваморин – 15 гр;
- Дрожжи сухие – 25 грамм.
Как сделать:
- В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
- Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
- Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
- Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
- При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
- Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
- Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
- Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.
Брага на кукурузной крупе с кодзи
Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.
Пропорции на 20 литров браги:
- Кукуруза – 5 кг;
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Приготовление:
- Измельчить кукурузу. Поместить в емкость для брожения.
- Вскипятить воду, залить кукурузную крупу. Размешать и оставить на ночь. Нагрев позволяет сократить время приготовления.
- Можно сделать брагу на холодную. Смешав муку и кодзи в емкости для брожения. В этом случае желательно использовать антибиотик, что бы не заразилось сусло в дальнейшем.
- При температуре 25-30 градусов внести дрожжи Кодзи, рассыпав по поверхности.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место на 20-25 дней.
- Готовую брагу отфильтровать от густой фракции и отправить на перегонку.
Кукурузная брага для самогона без дрожжей
Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.
Компоненты:
- Маис — 4 кг;
- Горох — 1 кг;
- Сахарный песок — 8 кг;
- Вода — 13 л.
Приготовление:
- Измельчить маис в крупу.
- Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
- Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
- Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
- Сбраживать неделю.
- Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.
Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
Получение самогона из кукурузы
- Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
- Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
- Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
- Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
- Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
- Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.
Облагораживание кукурузного самогона
Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».
Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.
И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Самогон из кукурузы
Индейцы окультурили маис не менее 9000 лет назад, а европейские покорители Америки научились делать из его крупных золотистых зерен неподражаемый виски под названием Бурбон. Изучив тонкости технологии, в домашних условиях можно самому приготовить самогон из кукурузы — по отзывам, это один из самых приятных на вкус и ароматных крепких напитков.
Характеристики самогона из кукурузы
Маисовый домашний алкоголь немногим уступает классическому оригиналу. Он обладает золотистым цветом, ярким ароматом с легким кукурузным оттенком, неповторимым вкусом и долгим послевкусием, крепостью и мягкостью. Характеристики самогона зависит от исходных ингредиентов. Идеальная брага получается из спелого зерна обычных (не кормовых) сортов, просушенного в течение 2 месяцев. Обычно его дробят или перемалывают в муку.
Убрать неприятный привкус, осветлить напиток помогут советы специалистов:
- лучше добавлять не прессованные, а сухие дрожжи;
- чтобы удалить примеси, в настоянный самогон насыпают немного сухой пшеничной муки или желатинового порошка (все лишнее осядет вместе с ними на дно);
- повторно перегнать дистиллят.
Рецепт самогона на кукурузе, максимально напоминающего бурбон, включает в себя этап настаивания на дубовой щепе (можно добавить мед, изюм). А если удастся найти бочку из дубовых досок для выдержки, выйдет чистопробный американский виски.
Методы и тонкости приготовления
В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.
Для осахаривания применяют один из двух методов:
- Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
- Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.
Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).
Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.
Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)
В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.
- Кукуруза дробленая (крупа грубого помола) — 2 кг;
- Солод ячменный неферментированный — 2 кг;
- Дрожжи для зерновых браг (Still Spirits – Gin, Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo ) – 50 г;
- Вода – 16 л.
Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Воду наливают в заторник или большую кастрюлю, поставленную на водяную баню и подогревают до 75-80 0 С.
- Постепенно высыпают кукурузную и ячменную крупу при постоянном помешивании, в течение полутора часов поддерживают температуру затора не ниже 65 0 С. При необходимости понемногу нагревают водяную баню. Каждые полчаса массу перемешивают.
- 3. Чтобы убедиться, что крахмал разложился на простые сахара, берут ложку жидкости и добавляют в нее несколько капель йода. Если осахаривание закончено, цвет йода останется коричневым. При появлении синего или фиолетового оттенка прогревание продлевают еще на полчаса.
- 4. Кастрюлю ставят в ледяную воду и быстро охлаждают содержимое до 31 о С. Добавляют дрожжи, ставят гидрозатвор и переставляют емкость в темное теплое место на две недели для перебраживания сахара. Раз в сутки сусло перемешивают, чтобы не было комков.
- Брагу фильтруют, чтобы не пригорела гуща, жидкую фракцию переливают в самогонный аппарат.
- Быстро проводят первую перегонку, можно отделить первые 100 мл продукта с неприятным запахом. Остальной спирт-сырец разводят до крепости 20%.
- Перегоняют разведенную жидкость повторно. Отсекают первые 160 мл самогона (по 40 мл с каждого килограмма зерна) – это головы.
- Основную часть самогона (тело) собирают, пока крепость не упадет до 40%.
- Низкоградусный остаток (ноги) убирают и сохраняют до следующего перегона.
Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.
Самогон из проростков без дрожжей
Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.
Ингредиенты:
- цельное кукурузное зерно — 5 кг;
- сахарный песок — 6,5 кг;
- вода – 17 л.
Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:
1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.
2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).
Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.
Самогон из сахара и кукурузы
Часто спрашивают, как сделать самогон из кукурузы с использованием наиболее доступных продуктов. Один из вариантов – провести осахаривание с помощью сахарного песка, а для брожения взять дрожжи или горох (с ним вкус напитка будет более насыщенным). Бражка созревает 14-17 дней.
- кукурузное зерно, молотое на мясорубке (подойдет крупа или мука) – 1 кг;
- вода – 16 л;
- сахар – 2 кг;
- 30 г дрожжей или 250 г сухого гороха – предварительно его замачивают в теплой воде на 10 часов.
Этот рецепт самогона из кукурузы один из самых простых в исполнении:
- В 3 л воды высыпают сахар и растворяют его.
- В теплый сироп при помешивании засыпают набухший горох, кукурузную крупу или муку. Если вместо гороха применяются дрожжевые грибки, их добавляют через сутки.
- Кастрюлю укрывают и ставят в теплое помещение. В течение 10 дней по мере подъема кукурузного компонента постепенно доливают остальную воду и перемешивают.
- Бражке дают побродить еще около недели, процеживают.
- Спиртосодержащую жидкость перегоняют.
Самогон на ферментах
Приготовление самогона из кукурузы можно выполнить по ускоренной технологии, причем без ущерба для качества. С этой целью в интернет-магазине покупают натуральные ферменты, извлеченные из солода. Они быстро расщепляют полисахариды до растворимых моносахаров.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 3 кг;
- ржаная мука – 2 кг;
- амилосубтилин – 4 г;
- глюкавамарин – 7 г;
- протосубтилин – 13 г;
- вода – 20 л;
- дрожжи – 25 г.
Вместо муки подойдет и дробленая крупа. Дрожжи, как обычно, берут спиртовые.
Приготовление выполняют в таком порядке:
- Воду доводят до кипения.
- Заваривают муку, высыпая ее тонкой струйкой и постоянно помешивая во избежание появления комочков.
- Утепляют емкость, дают постоять два часа. Контролируют температуру, чтобы она была не менее 80 о С.
- В распаренную загустевшую смесь вводят амилосубтилин и перемешивают кашу (при этом она быстро разжижается).
- При помешивании охлаждают продукт до +65 о С, добавляют остальные ферменты. Закрывают и укутывают емкость на два часа, чтобы прошло осахаривание.
- Доводят температуру сладковатой массы до 25 о С, вводят дрожжи.
- Закрывают куб водяным затвором и выдерживают 5 суток.
Если продукт потерял сладость и приобрел горчинку – значит, его можно перегонять.
Рецепты кукурузной браги
В предыдущих разделах представлены ферментативный, солодовый, бездрожжевой методы сбраживания маиса. В оригинальном рецепте браги на кукурузе для самогона применяется закваска Кодзи Ангел. Вот ее плюсы: масса начинает бродить быстро, не прокисает и не портится, а напитка получается столько же, как по традиционной технологии. Единственный минус – длительность процесса (три недели, а то и больше).
Ингредиенты:
- кукурузное зерно (перемалывают или покупают готовую муку ) – 5 кг;
- Кодзи Ангел – 45 г;
- Вода – 20 л.
Чтобы сократить подготовительный период, действуют в таком порядке:
- С вечера кипятят воду, тонкой струйкой засыпают муку. Тщательно перемешивают, укутывают кастрюлю и настаивают до утра. Если делать брагу без нагрева, муку просто смешивают с Кодзи и вводят антибиотики для предупреждения роста бактерий в сусле.
- Замеряют температуру. При 25-30 о С посыпают поверхность жидкости закваской.
- Ставят гидрозатвор, располагают кастрюлю в теплом месте.
Если перестал выделяться углекислый газ, бражка готова. Разбухшую муку отцеживают, жидкость перегоняют.
Итак, чтобы насладиться натуральным, вкусным и доступным напитком из кукурузы, осталось выбрать рецепт и метод осахаривания, купить ингредиенты, посуду и инвентарь, а также запастись терпением.
Источник