Рецепт кукурузы для детей

Кукурузная каша для ребенка

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 100 г

Вода — 300 — 350 мл

Соль — 2 щепотки

Сливочное масло — 5 г (по желанию)

Сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я считаю, что кукурузная каша как-то незаслуженно непопулярна среди многих молодых мам. На самом же деле крупа эта очень полезная и каши из нее отлично подойдут маленьким детям.

Не секрет, что многие мамы не готовят эту кашу часто из-за того, что над ней «надо стоять». Да, эта каша имеет свойство пригорать ко дну кастрюли, если ее не помешивать. Но все же разрешимо, следует использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном и готовить кашу на среднем огне, периодически ее помешивая.

Итак, я буду готовить одну порцию каши. Внучка у меня кукурузную кашу ест с аппетитом, и сладкую, и несладкую, с курочкой или рыбкой.

Продукты для приготовления кукурузной каши для ребенка подготовим по списку. Количество крупы берем из расчета: 1 часть крупы — на 3 части воды.

Рекомендации по поводу того, какого качества кукурузную крупу использовать для детей разного возраста, читайте в советах к рецепту.

Прежде всего хорошо промоем крупу в нескольких водах.

Промываем, пока вода не станет чистой.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем в воду соль.

Всыпаем в кастрюлю крупу и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до тихого и готовим кашу, помешивая, 20-25 минут.

Не ждите, пока каша станет совсем густой, снимайте ее с огня, в процессе остывания она быстро загустеет (эту особенность кукурузной каши — быстро густеть при остывании — следует всегда брать во внимание, когда вы готовите ее вашему ребенку).

В готовую кашу можно добавить и немного сахарку, и сливочного маслица, но все это — по вашему желанию и по показаниям по кормлению вашего ребенка.

Кукурузная каша для детей — отличный завтрак или ужин!

Источник

Кукурузная каша для ребенка / детей

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Кукурузная крупа (полента) — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 100 г

Масло сливочное – 40-50 г

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Молоко пастеризованное – 2 стакана;

Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу);

Изюм – 100 г. (по желанию).

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 0,5 стакана

Масло сливочное — по вкусу

Нектарин — 1-2 шт.

Читайте также:  Рецепты кофе с сухими сливками

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 40 г

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 100 г

Ванильный сахар — по вкусу

Сливочное масло — 25 г

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 140 г

Сливки 15% — 70 мл

Ингредиенты

Кукурузная мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 20 г (для подачи)

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 3 ст.л.

Масло сливочное — 5 г (по желанию)

Сахар — по желанию

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 0.5 стакана

Манная крупа – 2 ст.л. без горки

Вода – 2 стакана

Молоко – 1.5-2 стакана

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Корица, сахар — по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 200 г

Соль — 3 щепотки

Смалец свиной (жир) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 100 г

Вода — 300 — 350 мл

Соль — 2 щепотки

Сливочное масло — 5 г (по желанию)

Сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 1/2 стакана

Кукурузная крупа – 1/2 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 1.5-2 стакана

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 3 ст.л.

Масло сливочное – 20 г

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 4 ст.л. (80 г)

Сливочное масло – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 40 г (2 ст.л.)

Масло сливочное – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 0.5 стакана

Вода — 2 стакана

Молоко — 1 стакан

Сливочное масло — 10 г

Корица — по вкусу

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Кукуруза для детей

В свое время кукурузу называли «царицей полей». Такое имя она получила из-за множества полезных свойств. Это один из самых калорийных овощей — по энергетической ценности она превосходит горох и бобы (от 300 до 350 ккал на 100 г зерен). А еще кукуруза экологична — в ней не аккумулируются минеральные вещества, которые используют для удобрения агрокультур. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза богата витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой и токоферолом, есть в ней витамин D (для профилактики рахита), а также К и PP. Помимо этого в овоще содержатся минералы: калий и магний — содействуют укреплению сердца, фосфор — поддерживает мозг, медь, никель и прочие элементы способствуют полноценному развитию организма. В зернышках кукурузы присутствует рибофлавин и пиридоксин, флавоноиды, а также рутин, робинин и многие другие вещества.

Читайте также:  Рецепт кавардака с мясом

Кукуруза обладает множеством полезных свойств, поэтому перечислим хотя бы основные и наиболее важные:

  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки с пищевыми волокнами активизирует работу кишечника.
  • Понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — этому способствует совокупность полезных веществ: калия, магния, токоферола и других.
  • Повышает иммунитет за счет антиоксидантов и ускорения обменных процессов.
  • Помогает сохранить зрение — по этой причине кукурузную кашу следует обязательно включить в рацион детей, которые много времени проводят за чтением или современными гаджетами — компьютерами, смартфонами и прочими. Важно ! Этим свойством обладают только молодые початки, так как они усваиваются лучше, чем старые.
  • Кукурузное масло помогает при астме, дерматологических заболеваниях и регулярной головной боли. Принимать его следует дважды в день во время еды по 1 чайной ложке (для детей).
  • Улучшает деятельность желчного пузыря, ускоряет отток желчи, что положительно сказывается на организме.
  • В кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты — до 80 %, к ним относят арахидоновую и линоленовую, также к ним причисляют линолевую. Благодаря этим веществам активизируется обмен холестерина, снижается вероятность его оседания на стенках сосудов. Внимание ! Эти кислоты организм не вырабатывает, он их может получить только с продуктами, в частности, с кукурузным маслом.
  • За счет высокого содержания холина (В4) кукуруза благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, он способствует нормализации массы тела.

Кукуруза один из редких овощей, который сохраняет полезные свойства в полном объеме даже после термической обработки. Это обусловлено тем, что оболочка зерен жесткая и не лопается даже при длительном пребывании в горячей воде. Особенно хороша вареная кукуруза в сочетании со сливочным маслом — в таком виде она поможет при запорах, нефрите и некоторых болезнях печени. Полезны не только зерна, но и рыльца, отвар из них применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гепатитов В и С, холецистите, а также камнях в желчном пузыре.

Кукурузный суп-пюре помогает при гастрите. Он обладает нейтральной кислотностью, поэтому не оказывает разрушающего действия на слизистую желудка. Регулярное употребление вареной кукурузы помогает дольше сохранить молодость, а также снижает вероятность появления зловредных новообразований.

Важно ! Консервированная кукуруза не так полезна, как вареная. По этой причине лучше предлагать ее летом, когда все содержащиеся в ней вещества сохраняют свою биологическую активность. Оптимальное решение — приготовление кукурузы на пару, в этом случае витамины и минералы не переходят в воду. Есть и еще один плюс такого способа приготовления — зерна получаются более сладкими и приятными на вкус.

Меры предосторожности

Кукуруза полезна не всем. Так, если у малыша повышенная свертываемость крови, ее употреблять можно редко и в ограниченном количестве. Другие рекомендации:

  • Категорически запрещено давать детям генно-модифицированную кукурузу, она может быть опасна не только для ребенка, но и для взрослых. В некоторых странах ее выращивание и продажа запрещены.
  • Недопустимо употреблять кукурузу деткам в периоды обострения язвы желудка, так как она может лишь навредить.
  • Если ребенок склонен к худобе и у него плохой аппетит, от блюд из этого овоща необходимо отказаться.
  • Малышам с избыточной массой тела недопустимо употреблять кукурузное масло.
    Лишь в самых крайних случаях кукуруза может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион малышей следует осторожно.
Читайте также:  Треска рецепты приготовления правильное питание

Кукуруза в меню детей: особенности употребления

Среди родителей распространено мнение, что кукуруза — чрезмерно тяжелый для малышей продукт. На самом деле это утверждение не соответствует истине. При грамотном подходе она будет полезна ребенку младшего и старшего возраста. Оптимальная периодичность употребления — не более 2–3 раз в неделю. Вводить ее в рацион следует не ранее полугода — к этому возрасту малыши уже в состоянии ее усвоить.

В каком виде предлагать кукурузу крохе в возрасте 6 месяцев? Разумеется, не в зернах, лучше всего купить готовые каши — при их производстве зерна измельчают, после чего подвергают термической обработке по особой технологии. За счет этого в них сохраняются полезные вещества, а усваивается продукт намного лучше, чем приготовленный в домашних условиях. Позже, когда малыш подрастет, возможны другие варианты приготовления блюд из кукурузы:

  • Из кукурузной крупы. Ее необходимо варить в воде до размягчения, после чего добавить молоко.
  • Вареная, ее готовят летом, в сезон, отбирая только молодые початки.
  • В составе других блюд, в том числе овощных рагу и супов-пюре, а также салатов.
  • В виде выпечки из кукурузной муки.

Для первого раза ребенку предлагайте небольшую порцию — не более 0,5 чайной ложки, с каждым разом увеличивая ее в два раза. Кукурузу в початках малышу можно не ранее полутора лет — до 1 кочана ежедневно.

Рецепты из кукурузы

Кукурузный суп-пюре

Продукты: 200 мл воды, 120 г кукурузы (1 молодой початок), 2 чайных ложки сахара, 150–160 мл молока (можно заменить сливками).

Приготовление. Отварить кукурузу, отделить зерна, перемешать их с бульоном и молоком, после чего вновь поставить на огонь на 10 минут, после чего измельчить с помощью блендера. Перед подачей украсить зеленью. Блюдо подходит для детей от 2 лет.

Кукурузное рагу

Продукты: 4 молодых початка кукурузы, 1–2 морковки среднего размера, 1 кабачок, соль — по вкусу, 1–2 головки лука, 25–30 г томатной пасты, 25–30 мл растительного масла.

Приготовление. Отварить початки, отделить зерна. Отдельно почистить морковь и кабачок, нарезать их небольшими кубиками, после чего тушить в сотейнике с добавлением воды (ее должно быть по минимуму). Почистить и нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, в конце заправить томатной пастой. Соединить все ингредиенты, после чего подсолить, затем тушить на малом огне до готовности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector