Рецепт кулебяк с капустой

Содержание
  1. Простые рецепты кулебяки с капустой
  2. Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Мясная кулебяка с капустой
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Рецепты кулебяки с капустой
  12. Особенности приготовления
  13. Готовим тесто для кулебяки
  14. Дрожжевое
  15. Слоеное
  16. 10 вариантов вкусных рецептов
  17. Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт
  18. Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой
  19. Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами
  20. Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами
  21. Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста
  22. Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей
  23. Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом
  24. Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой
  25. Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом
  26. Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста
  27. Видео рецепты

Простые рецепты кулебяки с капустой

Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.

Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.

Ингредиенты:

· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
  2. Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
  3. Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
  4. Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
  5. Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
  6. Выдерживаем тесто около 1 часа;
  7. Пока тесто настаивается, готовим начинку!
  8. Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
  9. В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
  10. Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
  11. Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
  12. Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
  13. На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
  14. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
  15. Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
  16. Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.

Ингредиенты:

· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
  2. Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
  3. Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
  6. В конце начинку солим;
  7. Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
  8. Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
  9. Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
  10. Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
  11. Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.
Читайте также:  Простейшие рецепты засолки капусты

Мясная кулебяка с капустой

Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.

Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.

Ингредиенты:

· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.

Мясная кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
  2. Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
  3. Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
  4. В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
  5. Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
  6. Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
  7. Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.

Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.

Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.

Источник

Рецепты кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой может стать неплохим завтраком или ужином. Ее можно делать на любом тесте и с различными дополнительными ингредиентами. Блюдо считается бюджетным, а значит позволить себе его сможет каждый.

Особенности приготовления

Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. В этом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжей добавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.

Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.

Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этого следуйте следующим этапам:

  1. Приобретите все необходимые ингредиенты.
  2. Приготовьте начинку и тесто.
  3. Разогрейте духовку.
  4. Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
  5. Выпекайте указанное в рецепте время.

После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.

Калорийность кулебяки с капустой невелика. В блюде:

  • 150-160 ккал;
  • 5 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 26 г углеводов.

Такая выпечка не заменит полуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.

Готовим тесто для кулебяки

Рецепт теста для кулебяки с капустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь на дрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.

Приведем пример самого востребованного — дрожжевого и слоеного.

Дрожжевое

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.

Из ингредиентов возьмите:

  • молока или воды — 250-300 мл;
  • дрожжей (сухих или живых) — 11 г или 35 г;
  • масла сливочного — 70-100 г;
  • яйцо (по желанию);
  • муки — 450-500 г;
  • сахаа, соли — по вкусу.
  1. Изначально сделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар с дрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
  2. Потом увидите пену, значит можно всыпать муку.
  3. Делайте это постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
  4. Произведите хороший замес.
  5. Потом под салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова к использованию.

Слоеное

Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

  • полкилограмма муки;
  • 300-350 г масла сливочного или маргарина;
  • 1-2 яйца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 180-200 мл воды;
  • соль.
  1. В мисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
  2. Воду хорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите в холод.
  3. Замороженный маргарин натрите на терке в муку.
  4. После влейте жидкие ингредиенты.
  5. Соберите со всех сторон тесто, не замешивая.
  6. Уложите слоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
  7. Через 10 часов можете приступать к приготовлению.
Читайте также:  Рецепт утиных окорочков с грушей

10 вариантов вкусных рецептов

Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт

  • молока — 180-200 г;
  • яиц куриных — 2-3 шт.;
  • масла постного — 50-60 мл;
  • сливочного — 40-50 г;
  • дрожжей рассыпчатых — пакетик;
  • капустный кочан — 400 г;
  • лука — 1-2 шт. (зависит от размера);
  • зелени — пучок;
  • соли, сахара.

Приготовление капустной кулебяки:

  1. Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
  2. Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
  3. Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
  4. Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
  5. На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
  6. За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
  7. На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
  8. Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
  9. Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.

Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой

  • муку — 450-550 г;
  • сливочное масло — 200-250 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • молоко — 200-300 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • квашеную капусту — 200-250 г;
  • куриного фарша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, сахар.

Рецепт с фото кулебяки с капустой и яйцом:

  1. На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
  2. В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
  5. Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
  6. Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
  7. Пирог переверните и положите на шов в форму.
  8. Оставьте на 20 минут для расстаивания.
  9. Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.

Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами

Можно приготовить кулебяку только с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведем пример только с этими двумя компонентами.

  • куриные яйца — 2,3 шт.;
  • сухие дрожжи — пакетик;
  • молоко (подогретое) — 250-270 мл;
  • мука — 400-450 г;
  • лук — 1 крупный;
  • капустный кочан — 1 маленький;
  • грибы — 150-200 г;
  • рафинированное масло — 30-40 мл;
  • соль, перец. Сахар.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой и грибами в духовке:

  1. Приступите к приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар, масло и муку.
  2. В начинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
  3. Грибы почистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
  4. Потом грибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
  5. Сформируйте пирог.
  6. Шов разместите снизу.
  7. Противень поставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.

Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 300-350 г капусты (белокочанной);
  • 50-70 г сушеных грибов;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 лука;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

  1. Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
  2. Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
  3. Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
  4. Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
  5. Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
  6. Положите на обмазанный жиром противень.
  7. Пеките 45 минут при 175-185 градусах.

Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

  • тесто дрожжевое — 500-600 г;
  • рыба — 400-500 г;
  • капустная головка — полукилограммовая;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • яйца курицы — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 100-150 г;
  • перец и соль.

Приготовление кулебяки пошагово из слоеного теста с капустой:

  1. Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
  2. Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
  3. Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
  4. На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
  5. Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.
Читайте также:  Как мариновать грузди пошаговый рецепт

Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей

  • 1 куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • 20 мл кетчупа;
  • 3 лавровых листика;
  • 300 г капусты;
  • 50 ил постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • 200 мл воды или молока (можно 50 на 50);
  • 15 г сахара;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт кулебяки с капустой и мясом:

  1. Очистите лук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите на сковороду и жарьте.
  2. В это время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другим ингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты в состав положите кетчуп.
  3. Из курицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
  4. Для теста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымесите некрутое тесто. Положите пусть подходит.
  5. На раскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
  6. Расположите на противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190 градусов.

Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом

  • теста (постного) — 550-600 г;
  • капусты — 300-350 г;
  • лука — 1 шт.;
  • фарша курицы — 400 г;
  • рафинированного масла — 30-40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатной пасты — 20 мл;
  • специи, соль.

Рецепт приготовления постной кулебяки с капустой:

  1. Из куриного мяса сделайте фарш.
  2. Его прожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
  3. Отдельно протушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
  4. На раскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
  5. Пирог заверните, смажьте яйцом.
  6. Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой

  • вода — 250-300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • мука — 400-500 г;
  • манка — 10 г;
  • квашеная капуста — 500-600 г;
  • луковица;
  • соль, перец молотый.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой:

  1. Лук порежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
  2. Потом выложите на сковороду квашеную капусту.
  3. Засыпьте сахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
  4. При жарке не забудьте положить лавр, перец.
  5. Для теста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потом сахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводить муку.
  6. Вымесите тесто и оставьте на час.
  7. После сделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите на противень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
  8. Выпекайте на протяжении 25 минут при 180-190 градусах.

Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Рыбу берут какую-угодно. Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку с палтусом.

  • полкилограмма дрожжевого теста;
  • рыбного филе — 350-400 г;
  • постного масла — 30 мл;
  • лука — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • риса — 150 г;
  • соли, перца.

Пошаговый рецепт с фото кулебяки с рыбой:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
  2. Рисовую крупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
  3. Капусту пошинкуйте, протушите.
  4. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайте с очищенным и вымытым луком.
  5. Полученный фарш поперчите и подсолите.
  6. Из теста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
  7. Сверху вниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
  8. Края соедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
  9. Перед выпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
  10. Держите пирог внутри около 20-ти минут.

Приготовить кулебяку с рыбой несложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.

Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста

  • картофель — 200 г;
  • мясо (курица или свинина) — 250 г;
  • капустный кочан — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • тесто слоеное — полкилограмма;
  • соль, перец.

Приготовление кулебяки с капустой, мясом и картошкой на слоеном тесте:

  1. Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
  2. Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
  3. Капусту порежьте, на постном масле протушите.
  4. Лук пропассируйте.
  5. Укроп подробите, предварительно вымойте.
  6. Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
  7. Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
  8. Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
  9. Пеките около 40 минут при 190 градусах.

Видео рецепты


Источник

Оцените статью
Adblock
detector