- Кулебяка с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт кулебяки с курицей и картошкой с фото
- Рецепт кулебяки с мясом с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепт кулебяки с курицей с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепт кулебяки с капустой с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Кулебяка с грибами
- Рецепт кулебяки с рыбой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Кулебяка с картошкой
Кулебяка с курицей
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 15 г
Яйцо — 1 шт. (+ 1 яйцо для смазывания пирога)
Растительное масло — 1 ч.л. (+ для жарки)
Для начинки:
Куриное филе (или другие части курицы) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.
Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.
Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с курицей. Пирог получается очень нежным, мягким и сытным. Приготовить его совершенно не трудно, сейчас расскажу как.
Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.
Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «разошлись».
Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.
Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.
Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.
Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.
По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.
Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.
Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).
Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.
Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.
Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Источник
Рецепт кулебяки с курицей и картошкой с фото
Рецепт кулебяки с мясом с фото
Нам необходимы: скалка, сковорода, кисточка, противень, тёрка.
Ингредиенты
мясной фарш | 325 г |
лук | 115 г |
отваренный рис | 125 г |
варёные яйца | 3 шт. |
дрожжевое тесто | 845 г |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
желток | 1 шт. |
соль | 4 г |
Пошаговое приготовление
- На плите прогреваем сковороду, наливаем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 115 грамм нарезанного мелкими кусочками лука и обжариваем его до появления золотистого оттенка.
Обжаренный лук перекладываем на отдельную тарелку.
На сковороду выкладываем 325 грамм мясного фарша и жарим его на небольшом огне 6-7 минут. Обязательно периодически помешиваем лопаткой, чтобы фарш был рассыпчатый.
К обжаренному фаршу в сковороду добавляем лук и перемешиваем.
Смазываем противень 5-10 миллилитрами подсолнечного масла и выкладываем на него раскатанное тесто.
На середину пласта выкладываем отваренный рис, слегка его подсаливаем.
Сверху на рис перекладываем обжаренный фарш с луком.
Следующим слоем трём вареные яйца и равномерно распределяем их по фаршу.
Края теста соединяем, защипываем и смазываем взбитым желтком. У нас должен получиться большой пирожок со швом сверху. Обязательно делаем в пироге несколько проколов.
Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем нашу кулебяку 20 минут.
Готовый пирог перекладываем на большое блюдо и подаём к столу.
По такому рецепту можно сделать кулебяку с мясом и картошкой. Перед наполнением пирога картофель желательно будет слегка отварить.
Видеорецепт
Весь описанный выше классический рецепт кулебяки вы сможете подробно увидеть в следующем ролике. Рецепт достаточно прост, поэтому у вас обязательно получится вкусное блюдо.
Рецепт кулебяки с курицей с фото
Время готовки: 70-75 минут. Нам необходимы: молоток для мяса, скалка, миска, сковорода, кисточка, противень, пергамент. Количество порций: 6.
Ингредиенты
филе куриное | 535 г |
отваренный рис | 185 г |
лук | 165 г |
слоеное тесто | 985 г |
варёные яйца | 3 шт. |
блины | 8 шт. |
грибы | 485 г |
желток | 1 шт. |
мука | 20 г |
свежая зелень | 6 веточек |
соль | 4 г |
масло подсолнечное | 15-20 мл |
куркума | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 485 грибов и режем небольшими кусочками произвольной формы.
Очищаем от шелухи 165 грамм лука и нарезаем очень мелко.
К обжаренному луку добавляем грибы и жарим на достаточно сильном огне 4-5 минут. Затем всыпаем 4 грамма соли, 20 грамм муки и перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем 185 грамм риса, предварительно отваренного с 2 граммами куркумы, 3 варёных яйца и мелко нарезанную свежую зелень (6 веточек).
Нарезаем тонкими пластинками 535 грамм куриного филе и слегка отбиваем молотком для мяса.
Пласт слоёного теста (985 грамм) разделяем на две части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на выстеленный пергаментом противень. Вторую половину временно откладываем в сторону.
У 8 готовых блинов обрезаем края так, чтобы получились прямоугольники.
Два блинных прямоугольника выкладываем на середину пласта слоеного теста и раскладываем сверху рисовую начинку.
На начинку из риса выкладываем ещё два блинных прямоугольника и сверху раскладываем обжаренные лук и грибы.
На грибную начинку кладем два блинных прямоугольника и покрываем отбитыми кусочками куриного филе.
Куриное филе накрываем двумя оставшимися блинными прямоугольниками.
Вторую половину слоёного теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Лишнее тесто обрезаем и защипываем края. Сверху кулебяку смазываем взбитым желтком.
Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё кулебяку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 160 градусов м продолжаем выпекать ещё 40 минут.
Готовый пирог перекладываем на большое блюдо и подаём к столу.
Видеорецепт
Из готового слоёного теста можно приготовить отличную кулебяку с начинкой из риса и куриного филе. В следующем ролике вы сможете увидеть весь процесс.
Рецепт кулебяки с капустой с фото
Время готовки: 50-55 минут. Нам необходимы: тёрка, сковорода, противень, скалка, кисточка. Количество порций: 6.
Ингредиенты
тёплая вода | 205 мл |
сахар | 8 г |
соль | 3 г |
дрожжи сухие | 4 г |
растопленный маргарин | 40 г |
мука | 605 г |
капуста | 485 г |
морковь | 65 г |
лук | 85 г |
желток | 1 шт. |
масло подсолнечное | 5-10 мл |
Пошаговое приготовление
- В отдельной миске смешиваем 205 миллилитров тёплой воды, 3 грамма соли, 8 грамм сахара, 4 грамма сухих дрожжей, 40 грамм растопленного маргарина и всё хорошенько перемешиваем.
Постепенно подсыпаем в полученную смесь 605 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Должно получиться мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Тесто отставляем в сторону, чтобы оно отдохнуло, пока мы будем готовить начинку.
Для начинки мелко нарезаем 485 грамм капусты и 85 грамм лука, а 65 грамм моркови натираем на тёрке.
Нагреваем сковороду, наливаем в неё 5-10 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты.
К луку добавляем морковь, перемешиваем и жарим ещё 3 минуты.
Капусту добавляем к луку с морковью и обжариваем 7-8 минут на среднем огне. Готовую начинку перекладываем на тарелку и остужаем.
Готовое тесто раскатываем в пласт и перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы шов получился сверху.
Смазываем сверху кулебяку взбитым желтком и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Готовый пирог перекладываем на большое блюдо и подаём к столу.
Видеорецепт
Весь описанный выше рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике, который поможет вам без проблем сделать ароматную кулебяку с капустой.
Кулебяка с грибами
Чтобы приготовить кулебяку с грибами, берем шестьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, тридцать граммов сахара, сорок граммов растительного масла, одиннадцать граммов дрожжей, две головки лука, одно яйцо, шестьсот граммов свежих грибов.
Теперь подробнее о приготовлении кулебяки с грибами. Соединяем компоненты для теста, вымешиваем его и раскатываем в пласты шириной в двадцать сантиметров и толщиной в один сантиметр, на центр этих полос выкладываем некоторое количество фарша (для приготовления фарша пропускаем на мясорубке лук и вымытые грибы).
Теперь соединяем полосы и защипаем их края, смазываем верх взбитым яйцом и кладем в намазанную маслом форму, ставим в духовку и выпекаем.
Рецепт кулебяки с рыбой
Время готовки: 190-200 минут. Нам необходимы: кастрюля, миски, сковорода, противень, кисточка. Количество порций: 6.
Ингредиенты
тёплое молоко | 205 мл |
мука | 685 г |
вода | 145 мл |
дрожжи свежие | 9 г |
сахар | 45 г |
соль | 8 г |
маргарин | 65 г |
филе морской рыбы | 1,3 кг |
лук | 315 г |
масло сливочное | 55 г |
отваренный рис | 185 г |
Пошаговое приготовление
- Сначала нам нужно приготовить закваску. Для этого смешиваем в отдельной миске 105 миллилитров тёплого молока, 9 грамм сухих дрожжей, 50 грамм муки и 20 грамм сахара. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-12 минут.
Когда закваска будет готова, можно начинать делать опару. Для приготовления смешиваем в отдельной миске закваску, 100 миллилитров тёплого молока, 20 грамм сахара, 4 грамма соли и 315 грамм муки. Полученную смесь усердно перемешиваем и оставляем в тепле на 125 минут. Обязательно опару периодически обминаем.
Когда опара будет готова, можно приступать к замешиванию теста. Для этого смешиваем готовую опару, 65 грамм растопленного маргарина, 315 грамм муки, 1 яйцо и 1 белок. Из полученной массы замешиваем эластичное тесто.
Нагреваем сковороду, растапливаем на ней 55 грамм сливочного масла, выкладываем 315 грамм нарезанного мелко лука и обжариваем 3-4 минуты.
Готовое тесто раскладываем в тонкий пласт и выкладываем слоями начинку. Сначала слой из отваренного риса (185 грамм), затем обжаренный лук, а сверху на него кусочки филе морской рыбы (1,3 килограмма).
Защипываем края теста, выкладываем кулебяку на противень швом вниз, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 55 минут.
Через 55 минут ставим противень с кулебякой в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Пока выпекается кулебяка, смешиваем в отдельной посуде один желток, 145 миллилитров воды, 5 грамм сахара и тщательно взбиваем.
За 5 минут до завершения готовности достаём кулебяку из духовки, смазываем яичной смесью и снова отправляем в духовку допекаться.
Видеорецепт
В следующем ролике вы сможете подробно увидеть весь описанный выше рецепт приготовления ароматной кулебяки с рыбой.
Очень много вкусной выпечки можно сделать из слоёного теста. Если вы любите овощи, то рекомендую попробовать пирог с капустой из слоёного теста. Ещё одним отличным вариантом вкусного ужина можно считать пирог из слоёного теста с мясом. К нему можно подавать различные соусы. Также из мяса или мясного фарша можно испечь пирог с мясом и картошкой. Очень сытным и ароматным получается рыбный пирог из слоёного теста. Для него лучше всего использовать филе морской рыбы.
Вся прелесть кулебяки в том, что в этом пироге всегда очень много сочной начинки. А чтобы образовалась румяная аппетитная корочка, нужно смазывать перед запеканием взбитым желтком. Друзья, а вы уже готовили кулебяку? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Кулебяка с картошкой
Чтобы приготовить кулебяку с картошкой, нам нужно подготовить сдобное готовое дрожжевое тесто, отварная картошка, яичный желток, немного грибов и лука, сливочное масло.
Приступаем к приготовлению картофельной кулебяки. Дрожжевое тесто ставим в теплое место, чтобы оно расстоялось. После этого раскатываем его в односантиметровый по толщине слой. В центр лепешки выкладываем приготовленную картофельную начинку (отвариваем картошку, добавим к ней немного сл.масла, молока и яйцо, перемешиваем картошку с измельченным и обжаренным репчатым луком или обжаренными грибами). Края кулебяки защипываем сверху в самой середине. Смажем тесто сверху взбитым желтком и поставим в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в двести градусов.
Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.
Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.
Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.
Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «разошлись».
Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.
Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.
Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.
Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.
По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.
Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.
Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).
Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.
Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.
Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Кулебяка – это особая разновидность пирога со сложной начинкой. Это традиционное русское блюдом. Существует много разновидностей кулебяки в зависимости от начинки. Предлагаем рецепт кулебяки с курицей, яйцом, грибами и рисом. Такую кулебяку в старину называли «на четыре угла» от количества начинок.
Кулебяку с курицей, яйцом, грибами и рисом предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.
— слоеное тесто, упаковка 1 кг – 1 шт. — блины – 10-15 шт. — масло сливочное для смазки противня – 20-25 г — яйцо для смазки кулебяки – 1 шт.
Для рисовой начинки:
— рис – 200 г — масло сливочное – 50 г — соль – по вкусу
Для грибной начинки:
— грибы шампиньоны – 200 г — лук репчатый – 1 шт. — масло растительное – 2-3 ст. ложки — соль – по вкусу
Для яичной начинки:
— яйца – 6 шт. — соль – по вкусу
Для куриной начинки:
— куриное филе – 200 г — соль – по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
— масло сливочное – 70 г — мука – 1 ст. ложка с горкой — молоко – 500 мл — соль, перец черный молотый – по вкусу
Источник