Рецепт кулебяки с форелью

Праздничная кулебяка с лососем

РЕЦЕПТ КУЛЕБЯКИ С ЛОСОСЕМ

НАДО:

Для теста:

500 г муки
50 мл молока
20 г свежих дрожжей
5 яиц
10 г соли
20 г сахара
200 г сливочного масла

Для начинки:

1 филе свежего лосося без кожи целым куском
10-12 перепелиных яиц
1 пучок свежего шпината
Соль, перец

Для грибной начинки:

20 г сливочного масла
1 ст. л. рубленого репчатого лука
1 ст. л. рубленого лука-шалот
200 г шампиньонов
1/2 пучка петрушки
Соль, перец

Для рисовой начинки:

1 ст. л. сливочного масла
1 небольшая луковица (100 г)
200 г риса басмати (или другого длиннозерного)
400 мл овощного бульона

Для блинчиков:

125 г муки
250 мл молока
2 яйца
Соль

Для соуса «Бешамель»:

20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
1 маленькая луковица
2 цветка душистой гвоздики

Для смазывания теста:

1 желтoк
50 мл молока
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Для подачи:

1 стакан (250 мл) сметаны
1 баночка (50-90 г) красной икры
Cок 1/2 лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Из приведенных ингредиентов приготовить сдобное дрожжевое тесто «бриошь». Дрожжи развести в молоке, яйца размешать с солью и сахаром. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла. Замесить однородное тесто, постепенно добaвляя масло комнатной температуры. Хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрыть пленкой, дать подойти, обмять и для повторного подхода поставить в холодильник.

2. Филе лосося подготовить: обрезать брюшко, отрезать хвостовую часть – чтобы получился длинный ровный брусок весом около 1 кг. Положить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин.

5. Для грибной начинки репчатый лук и шалот спассеровать на сливочном масле, добавить мелко порубленные шампиньоны и держать на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и остудить.

6. Замесить тесто для блинчиков. На большой сковороде испечь тонкие блинчики.

7. Спассеровать на сливочном масле лук, добавить к нему рис, перемешать. Влить кипящий бульон, перемешать, довести до кипения и больше не мешать. Накрыть кастрюлю калькой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

8. Приготовить соус «бешамель». Растопить сливочное масло, слегка обжарить муку, размешивая венчиком, чтобы не было комков. Остудить. Положить в молоко тимьян, лавровый лист и луковицу с воткнутыми в корень гвоздичками, довести молоко до кипения, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать несколько минут. Вынуть лук и специи. Тонкой стрyей влить горячее молоко в муку, постоянно помешивая венчиком. Поставить на огонь и, продолжая размешивать венчиком, довести смесь до кипения. Держать на медленном огне еще 2 минуты, следя, чтобы не пригорeло.

9. Соединить рис, грибы и «бешамель», осторожно перемешать.

10. Приготовить смесь для смазки, смешав все указанные ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт супа с плавленным сыром хохланд

СБОРКА КУЛЕБЯКИ:

1. Поверхность рабочего стола застелить калькой, на нее положить внахлест несколько блинчиков – они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.

2. На блинчики выложить слой риса толщиной не более 2 см, на него положить подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине.

3. Вдоль по центру выложить завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покрыть их тонким слоем риса. Накрыть слоем блинчиков.

4. Завернуть все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Убрать в холодильник.

5. Отделить 3/4 теста, остальное завернуть в пленку и убрать в холодильник. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложить его на лист кальки. Уложить на него сформированную начинку так, чтобы яайца оказалось внизу. Соединить края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложить заготовку на застеленный калькой противень швом вниз.

6. Раскатать oставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрезать специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка.

7. Поверхность кулебяки смазать яично-молочной смесью, накрыть сеткой. Поставить в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась.

8. Вынуть из холодильника, снова смазать поверхность. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.

Источник

ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ – «а-ля-рыбная-Кулебяка»

Видеорецепт смотрите в конце статьи

На носу Новый Год, и порой хочется порадовать своих близких чем-то необычным и вкусным. Понятно, что традиционно – утка, гусь и все такое. А вдруг нет? Вдруг рыбки захочется? И не просто рыбки, а рыбки в «шубке», но не в классической – свекольно-майонезной, хотя она, конечно, тоже должна быть. Какой же Новый год без «Селедки под шубой»? Но об этом в следующей публикации. А пока предлагаю форель в «одеяльце из теста», да с начинкой из нежного сливочного мусса . Блюдо и нарядное, и вкусное, потому что:

📌Во-первых – красная рыба с зеленью, травками-муравками, красное с зеленым — это так ярко и красиво.

📌Во-вторых – прослойка между пластами форели — из сливочного-рыбного мусса с нотками мускатного ореха, что тоже само по себе необычно.

📌В-третьих, запеченная в тесте, над украшением которого тоже можно знатно поупражняться в творчестве.

Сразу скажу, что с тестом я не заморачивалась. Вообще-то оно, по классике, должно быть самодельным – дрожжевым, сдобным, на опаре, но я просто купила готовое слоеное-дрожжевое. Кстати, хорошая альтернатива, вполне себе выдерживает конкуренцию сдобе. И пирог с ним получился отменным.

А уже позднее, почитав и погуглив материалы, поняла, что он очень близок по своей сути к знаменитой русской Кулебяке , но все-таки это не кулебяка, потому что одно отличие от всех характеристик у него есть.

А вот какие это характеристики, и что такое есть Кулебяка и откуда она пошла, напишу чуть ниже, после рецепта, а вы сами поймете, почему мой пирожок – не совсем там самая Кулебяка 😉

Итак, для нашего пирога нам понадобятся следующие:

Ингредиенты:

❤ измельченная зелень (петрушка, зеленый лук)

Источник

Вот это вкуснятина, кулебяка с красной рыбой

Доброе время суток, кулебяка с рыбой это просто объедение. Выпечка получается ароматная, мягкая и очень вкусная. Сегодня я использую красную рыбу, но подойдет любая. Главное убрать из нее все кости. А готовить не просто, а очень просто. Ну действительно положил рыбу, добавил лук и в духовку, очень нравится рецепт.

Читайте также:  Рецепт бозартма с картошкой

Ингредиенты:

1 стакан теплой кипяченой воды

Как готовить:

1. В стакан с водой высыпаем дрожжи и сахарный песок. Оставляем на 10 минут до появления шапочки. Затем добавляем в воду соль, растительное масло, просеянную муку, замешиваем не тугое тесто. Накрываем посуду с тестом влажным теплым полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на полчаса.

2. Тем временем, нарезаем рыбку и обжариваем репчатый лучок.

3. Тесто подошло, разделываем его на примерно 10 равных кусочков. Делаем руками как бы лепешечки из теста, выкладываем кусочки рыбки, сверху ложечку колечек лука и формируем кулебяки.

4. Выкладываем изделия на противень, оставляем подходить и включаем разогреваться духовку на 190 С.

5. Когда духовка разогреется и кулебяки подрастут, отправляем их запекаться минут на 15 — 20. Готовые горячие кулебяки смазать сливочным маслом.

Ставьте чайник и собирайте домашних. Хотя, я так думаю, они и сами прекрасно соберутся на запах. Приятного аппетита.

И еще один рецепт на эту тему:

Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьей с друзьями. Всего Вам доброго и до новых встреч.

Источник

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Кулебяка с Начинкой из Форели Риса и Яиц

Как приготовить кулебяку или большой пирог с сочной начинкой из форели, риса и яиц

Про тесто для кулебяки я уже написала, а сейчас я расскажу про саму кулебяку и ее начинку.

Кулебяка с начинкой из форели, риса и яиц стала первой начинкой в моем увлекательном путешествии в мир кулебяк. Сразу признаюсь, что до сих пор не жаловала начинки для пирогов с рисом, поэтому и не готовила их. Но детям так нравятся пироги Штолле с лососем, что я решила приготовить такую начинку. Я не торопилась и к делу подошла серьезно. За знаниями я обратилась к рецептам блюд русской кухни от Елены Молоховец конца 19 века, удивительной книге, по которой, наверное учились наши бабушки и прабабушки и умели печь отменные пироги. Книга помогла мне восполнить пробелы в моих знаниях: понять состав начинки, соотношение продуктов и принцип раскатки кулебяки. Соединив полученные сведения и собственный опыт я приготовила начинку из равных пропорций слабосоленой форели и отварного риса, зеленого лука, укропа и яиц. Начинку приправила большим количеством сливочного масла -это главный залог любой вкусной и сочной начинки для пирогов. Раскладывала ее послойно. Рис с маслом и зеленью первым слоем, тертые яйца вторым и форель последним. Такая сборка начинки оказалась абсолютно оправданной – ее составляющие не перемешались в кашу, рис и яйца пропитались жирной форелью и выглядела начинка в кулебяке очень красиво. Я собрала кулебяку, смазала ее и посыпала панировочными сухарями, хотя долго сомневалась в необходимости этого, но решила послушаться Молоховец. И не пожалела, сухари запеклись на кулебяке в красивую крошку и приятно контрастировали с мягким тестом. Кулебяка с форелью, рисом и яйцами получилась такой вкусной, что мы проглотили язык –сочная, в меру солоноватая, острая и душистая. Она оставалась такой же изумительной и холодной, я ходила и отрезала ее по кусочку, а на следующий день кулебяка закончилась. Я еще несколько дней ощущала ее вкус и огромное удовлетворение от того, что у меня все получилось. Для кулебяк с несладкой начинкой я специально подобрала холодное дрожжевое тесто – сладкое, пышное и рассыпчатое. Я считаю, что именно контраст между сладкой сдобой и соленой острой начинкой придает кулебяке с форелью, рисом и яйцом воистину изысканный вкус. Состав продуктов для начинки указан на большую кулебяку или две средних из 800 грамм холодного дрожжевого теста для кулебяк и пирогов Время: 1 час Сложность: простая Состав на: 2 кулебяки

  • Форель слабосоленая – 200 грамм
  • Рис отварной – 1 стакан
  • Яйцо отварное – 2шт
  • Свежий укроп – 4 ст. ложки нарезанного
  • Зеленый лук -4 ст. ложки нарезанного
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Белый свежемолотый перец – 0,5 ч. ложка
  • Черный свежемолотый перец – 0,5 ч. ложка

Как Приготовить Кулебяку с Начинкой из Форели Риса и Яиц:

  • Растопить сливочное масло и перемешать с отваренным накануне рисом, приправить черным свежемолотым перцем
  • Отправить к рису мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Перемешать.
  • Натереть на крупной терке яйца и нарезать слабосоленую форель тонкими полосками.
  • Собрать кулебяку. Раскатать тесто скалкой прямоугольной формы толщиной чуть больше 0,5 см.
  • На середину теста равномерно разложить рис
  • Рис посыпать тертыми яйцами
  • На яйца равномерно разложить форель. Поперчить свежемолтым перцем
  • Зануть края теста по длинной стороне и защипнуть мелкими шажками
  • Загнуть края теста по кроткой стороне и прищипнуть мелкими шажками к тесту.
  • Руками сформировать ровную прямоугольную кулебяку
  • Смазать кулебяку яичным белком, для глянца.
  • Наколоть кулебяку вилкой для выхода пара и посыпать панировочными сухарями.
  • И сразу отправить в разогретую до 180 градусов духовку (холодное дрожжевое тесто не требует подхода). Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета
  • Готовый пирог достать из духовки, осторожно переложить на блюдо и подать на стол.
Читайте также:  Бисквит манная крупа рецепты

Мои заметки:

Для вкусной начинки рис лучше отваривать накануне и хранить его в холодильнике, так рис сохранит свою целостность в пироге. Форель, рыба вкусная и хочется положить ее в начинку побольше, я делаю равное соотношение жирной форели и риса и оно мне нравится. Начинка получается в меру сочной и соленой. Я обязательно добавляю в начинку белый перец для остроты (рыба любит белый перец), а черный для аромата. Время выпечки кулебяки зависит от ее размеров. Чем больше размер пирога, тем больше время выпечки.

Как Я Готовлю Кулебяку с Начинкой из Форели Риса и Яиц. Подробно и с Фотографиями:

  • В небольшой емкости растапливаю сливочное масло, снимаю с огня и перемешиваю его с отваренным накануне рисом,

  • приправляю черным свежемолотым перцем

  • Мелко режу зеленый лук и укроп и отправляю зелень к рису, перемешиваю

  • Натираю на крупной терке яйца и нарезаю слабосоленую форель тонкими полосками

  • Собираю кулебяку. Раскатываю тесто скалкой прямоугольной формы толщиной чуть больше 0,5 см.
  • На середину теста равномерно раскладываю рис с зеленью

  • Рис посыпаю тертыми яйцами

  • На яйца равномерно раскладываю форель. Посыпаю свежемолотым перцем

  • Загибаю края теста по длинной стороне и защипываю их мелкими шажками

  • Загибаю края теста по кроткой стороне и прищипываю их мелкими шажками к тесту. Формирую руками ровную прямоугольную кулебяку

  • Смазываю кулебяку яичным белком, он даст золотистую глянцевую поверхность. Накалываю пирог вилкой для выхода пара и посыпаю панировочными сухарями.

  • Сразу же отправляю в разогретую до 180 градусов духовку (холодное дрожжевое тесто не требует подхода) и выпекаю примерно 30 минут до золотистого цвета
  • Готовый пирог достаю из духовки, осторожно перекладываю на блюдо и сразу подаю

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector