- Кулебяка с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Содержание рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто для кулебяки на сметане
- Начинка для кулебяки из картошки с кабачком
- Лепка кулебяки и выпечка
- Кулебяка с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Содержание рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах
- ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой
- ШАГ 3. Выпечка кулебяки
- Картофельная кулебяка
- Ингредиенты для «Картофельная кулебяка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная кулебяка»:
- Похожие рецепты
- Фаршированное авокадо
- Нежная капуста для разгрузочного дня
- Кабачки в сырной шубке
- Картошка «Ленивая»
- Овощной гарнир с рыбой
- Горшочек с золотыми горошинами
- Котлеты картофельно-чечевичные с начинкой
- Оладьи из кабачков с творогом
- Тушеная капуста со свеклой
- Попробуйте приготовить вместе
- Браслет морской царицы
- Кабачковая икра, запеченная в рукаве
- Заварные шоколадные пряники
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кулебяка с картошкой
Ингредиенты
Сметана жирностью 25% – 1 стакан
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Масло сливочное — 60 г + 10 г (для смазывания противня)
Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)
Для начинки:
Картофель – 2 клубня
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Лук зеленый с головкой – по вкусу
Майонез или сметана — 1 ст.л.
- 247 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.
Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.
Тесто для кулебяки на сметане
Как сделать тесто для кулебяки на сметане?
Берем продукты из списка.
В миску раскрошите сливочное масло.
Добавьте муку с содой.
Перетрите в крошку.
Добавьте куриное яйцо и сметану.
Добавьте соль и замесите мягкое тесто.
Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.
Начинка для кулебяки из картошки с кабачком
Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?
Возьмите ингредиенты из списка.
Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.
Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.
Добавьте майонез и соль.
Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.
Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.
Лепка кулебяки и выпечка
Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.
По центру распределите начинку.
Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.
Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.
Смажьте взбитым с водой куриным желтком.
Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.
Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!
Источник
Кулебяка с мясом и картошкой
Ингредиенты
Мука — 600 г + раскатка
Молоко — 1 стакан
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
Картофель — 300 г
Лук зеленый — 1 пучок
Яйцо куриное — по желанию
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный — для смазывания пирога
Вода — 1 ч.л. — для желтка
Масло растительное — для смазывания противня
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Вместо хлеба на закуску к бульону — закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.
Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке — ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.
Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок — кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку — кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах
Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?
Возьмем продукты для теста.
В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.
Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.
Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.
После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.
Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.
ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой
Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?
Готовим продукты из списка.
Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.
Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.
Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо — по желанию.
Начинка для кулебяки готова.
ШАГ 3. Выпечка кулебяки
Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.
Добавляем по центру начинку.
Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.
Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.
Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки — не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.
Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.
Источник
Картофельная кулебяка
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Часто экспериментирую с картофельным «тестом», вот еще вариант. Подавала я кулебяку с парными хинкалами по рецепту ELMIRA/ Эльмирочка, большое спасибо!
Ингредиенты для «Картофельная кулебяка»:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука (или манка) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Масло растительное
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1562.2 ккал | белки 66.8 г | жиры 37.4 г | углеводы 237.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.5 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Картофельная кулебяка»:
картофель почистить и отварить.Приготовить пюре,с добавлением 1 яйца и столовой ложки(с горкой) муки или манки.
лук измельчить и обжарить.
отварить 4 яйца,почистить и мелко порезать,добавить к луку,перемешать.
на мокрое полотенце или салфетку выложить пюре и разровнять толщиной 2 см.
на лепешку выложить начинку(яйца+лук)
лепеху свернуть рулетом,помогая себе полотенцем.Взяв за оба конца салфетки,переложить кулебяку на противень, смазанный растительным маслом швом вниз.Смазать сырым яйцом.
запекать в духовке,разогретой до 200 градусов минут 25-30.
Кулебяка должна хорошо подрумяниться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Часто экспериментирую с картофельным «тестом», вот еще вариант. Подавала я кулебяку с парными хинкалами по рецепту ELMIRA/ Эльмирочка, большое спасибо!
Похожие рецепты
Фаршированное авокадо
Нежная капуста для разгрузочного дня
Кабачки в сырной шубке
Картошка «Ленивая»
Овощной гарнир с рыбой
Горшочек с золотыми горошинами
Котлеты картофельно-чечевичные с начинкой
Оладьи из кабачков с творогом
Тушеная капуста со свеклой
Попробуйте приготовить вместе
Браслет морской царицы
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Заварные шоколадные пряники
Комментарии и отзывы
12 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
11 февраля 2009 года tat70 #
6 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года maj4ik #
5 февраля 2009 года Natali2607 #
6 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года ELMIRA-5 #
6 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года S_Svetlana #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года мисс #
5 февраля 2009 года Olga NNN #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
6 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
6 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года КолючкА #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года EGIK #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Валерьянка #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года snivli #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Maria B #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Хомячок #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Хомячок #
4 февраля 2009 года Диана Вкусная #
5 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Диана Вкусная #
6 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Диана Вкусная #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник