- Кулебяка с рыбой — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт вкусной кулебяки с рыбой и рисом
- Как приготовить кулебяку с рыбой (пошагово с фото)
- Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня
- Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня
- Смотреть видео Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня на videozubrit бесплатно
- Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня
- Смотреть видео Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня на videozubrit бесплатно
Кулебяка с рыбой — пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулебяки с рыбой и рисом из дрожжевого теста. Кулебяка, как самостоятельная выпечка, появилась на Руси в начале 17 столетия. Пироги традиционно делали с мясом, рыбой, капустой. От обычных пирогов выпечка отличалась большим количеством начинки, приблизительно равноценной количеству теста.
Знаете, откуда у пирога такое оригинальное название? Тесто требовалось хорошенько вымесить, раньше говорили кулебячить, отсюда определение группы пирогов. Хозяйки гордились умением испечь пирог не только вкусно, но и необычно, разнообразя начинки. У классической кулебяки вытянутая форма, я не нарушу традиции, но сделаю её в образе крокодила. Это легко, мы с дочерью, пока делали, нахохотались, получив колоссальное удовольствие от процесса.
Рецепт вкусной кулебяки с рыбой и рисом
Возьмите на тесто:
- Мука – 600 гр.
- Яйцо.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное рафинированное масло – 4 большие ложки.
- Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
На рыбную начинку:
- Рыбное филе – 600 гр.
- Рис – ½ стакана.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль.
- Зеленый лук – пучок.
Как приготовить кулебяку с рыбой (пошагово с фото)
Дрожжевое тесто традиционно замешивается опарным способом. влейте в мисочку ½ стакана вода, засыпьте дрожжи, размешайте, дав им перейти в воду.
Добавьте немножко сахара, вновь перемешайте. Насыпьте горсть муки. Замесите опару. Количество муки не принципиально. Тесто должно получиться по консистенции схожим с овсяной кашей, не густое и не жидкое.
Накройте миску пленкой, и дождитесь готовности опары. Критерии следующие: сначала тесто поднимается, затем появляются пузырьки. После начинается обратное движение – опара опадает. Это сигнал, что с ней можно работать.
В отдельной миске взбейте яйцо, добавив чайную ложечку соли и пару столовых ложек сахара.
Вмешайте пару ложек подсолнечного масла, благодаря ему кулебяка долго не черствеет.
Добавьте сдобу в опару, размешайте.
Подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Когда вымешивать в миске станет неудобно, переместите ком на рабочую поверхность и поработайте руками.
При вымешивании подсыпайте муку, но осторожно. Если переборщить, тесто выйдет излишне жестким. Процесс вымешивания длится примерно минут 10.
Масса перестанет липнуть, станет мягкой, эластичной. Смажьте миску изнутри маслом, положите тестовый ком. Накройте пленкой, оставьте «подходить» часа на полтора-два. Держите в тепле, пока объем не увеличится вдвое.
Займитесь начинкой. Она будет с рисом. Залейте крупу водой, посолите. Сварите почти до готовности. Постарайтесь не разварить крупу. Готовый рис промойте.
Одновременно припустите рыбу. Отварите в небольшом количестве воды, разберите на небольшие кусочки.
Нарежьте репчатый лук.
Покрошите зеленый лук.
Порубите сваренные вкрутую яйца.
Обжарьте начинку. В растопленное на сковородке сливочное масло опустите репчатый лук. Затем, спустя пару минут, заложите зеленый.
Следом добавьте рис, яйца, рыбу. Потушите несколько минут. выключите огонь, остудите начинку.
Разложите на рабочей поверхности тесто, растяните руками в пласт. Припудрите мукой, чтобы не прилипало к рукам. Раскатайте в прямоугольник. Немножко подровняйте, обрезав края.
По центру горочкой разложите начинку, уплотнив руками.
Края лепешки надрежьте с ровными промежутками. Ширина полосок 3-4 см.
Начните закладывать полоски внахлест косичкой. Посмотрите на фото, как это делается.
Далее, с одного конца заверните полоски, будет голова крокодила. С другой стороны слепите хвост. Заверните полоски и немного вытяните.
Аккуратно переложите кулебяку на пергаментную бумагу, и переместите на противень.
Поработайте над мордочкой животного – сделайте ноздри, рот.
Из обрезков теста слепите брови, глаза.
Ножницами надрежьте с боков – сделайте зубы, на мордочке получатся шероховатости кожи.
Пройдитесь ножницами по хребту.
На фото кулебяка во всей красе.
Смажьте яйцом, запекайте до золотистой корочки. Это очень быстро, поскольку начинка уже готова.
[ok] Лучшие рецепты кулебяки:
Видео-рецепт приготовления вкусной рыбной кулебяки от Ильи Лазерсона. Смотрите, повторяйте шаги. Удачной вам выпечки!
Источник
Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня
Обед безбрачия / Кулебяка / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / русская кухня /
Кулебяка с рыбой:
Для начинки:
филе форели (можно заменить на филе пангасиуса)
Для начинки из риса с яйцом:
яйцо 2 шт
рис 3/4 стакана
куркума
зеленый лук 7-10 перьев
укроп 2-3 веточки
Для грибной начинки:
шампиньоны 500 г
лук 1 шт небольшую
мука 1 ст л
Для блинчиков:
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
мука 3 ст л
сахар
соль
растительное масло 1 ст л
Для теста:
упаковка слоеного бездрожжевого теста 500 г
яйцо 1 шт
черный перец
Испечь блинчики (описание в ролике Тонкие блинчики на молоке http://www.youtube.com/watch?v=fypR1YKyPF8
Слои фарша в кулебяке разделяются между собой блинчиками.
Блинчики не дадут ароматам и пару выходить из кулебяки, и она будет оставаться очень сочная внутри.
Для кулебяки используется традиционная начинка рис с яйцом, очень хорошо сочетаемая с рыбой (описание в ролике Начинка для пирога с рисом, яйцом и зеленым луком http://www.youtube.com/watch?v=omn5v-oyoN0
Грибная начинка для пирога http://www.youtube.com/watch?v=E3PlsabV9T8
У шампиньонов нежный вкус грибов, и поэтому они хорошо сочетаются с рыбой.
Раскатать тесто и слепить кулебяку ( описание в ролике Как сформировать кулебяку https://www.youtube.com/watch?v=LowgK1QhkdY
Смазать кулебяку яйцом, используя вместо кисточки пучок зелени. Сверху посыпаем черным дробленым перцем.
В нескольких местах для выхода сделать проколы вилкой или ножом.
Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов С.
Слоеное тесто любит высокую температуру поначалу, а потом можно снизить температуру до 160 градусов С.
Рыба находится на самом верху, все другие продукты начинки готовы, нам надо приготовить только не толстое филе рыбы. Это займет не так много времени, поэтому основной критерий готовности — золотистое, чуть приподнятое тесто.
Готовую кулебяку снять с противня на доску.
Разрезать на порции, сначала делая надрез хлебным ножом-«пилой», затем продолжить обычным ножом.
Подача: Разрезанную на порции кулебяку выложить на блюдо.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Видео Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня канала Рецепты Шеф-повара
Источник
Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня
Смотреть видео Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня на videozubrit бесплатно
368 | 12
Рецепты Шеф-повара | 4 год.
Обед безбрачия / Кулебяка / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / русская кухня /
Кулебяка с рыбой:
Для начинки:
филе форели (можно заменить на филе пангасиуса)
Для начинки из риса с яйцом:
яйцо 2 шт
рис 3/4 стакана
куркума
зеленый лук 7-10 перьев
укроп 2-3 веточки
Для грибной начинки:
шампиньоны 500 г
лук 1 шт небольшую
мука 1 ст л
Для блинчиков:
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
мука 3 ст л
сахар
соль
растительное масло 1 ст л
Для теста:
упаковка слоеного бездрожжевого теста 500 г
яйцо 1 шт
черный перец
Испечь блинчики (описание в ролике Тонкие блинчики на молоке http://www.youtube.com/watch?v=fypR1YKyPF8
Слои фарша в кулебяке разделяются между собой блинчиками.
Блинчики не дадут ароматам и пару выходить из кулебяки, и она будет оставаться очень сочная внутри.
Для кулебяки используется традиционная начинка рис с яйцом, очень хорошо сочетаемая с рыбой (описание в ролике Начинка для пирога с рисом, яйцом и зеленым луком http://www.youtube.com/watch?v=omn5v-oyoN0
Грибная начинка для пирога http://www.youtube.com/watch?v=E3PlsabV9T8
У шампиньонов нежный вкус грибов, и поэтому они хорошо сочетаются с рыбой.
Раскатать тесто и слепить кулебяку ( описание в ролике Как сформировать кулебяку https://www.youtube.com/watch?v=LowgK1QhkdY
Смазать кулебяку яйцом, используя вместо кисточки пучок зелени. Сверху посыпаем черным дробленым перцем.
В нескольких местах для выхода сделать проколы вилкой или ножом.
Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов С.
Слоеное тесто любит высокую температуру поначалу, а потом можно снизить температуру до 160 градусов С.
Рыба находится на самом верху, все другие продукты начинки готовы, нам надо приготовить только не толстое филе рыбы. Это займет не так много времени, поэтому основной критерий готовности — золотистое, чуть приподнятое тесто.
Готовую кулебяку снять с противня на доску.
Разрезать на порции, сначала делая надрез хлебным ножом-«пилой», затем продолжить обычным ножом.
Подача: Разрезанную на порции кулебяку выложить на блюдо.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Источник
Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня
Смотреть видео Кулебяка с рыбой от Ильи Лазерсона / Обед безбрачия / русская кухня на videozubrit бесплатно
368 | 12
Рецепты Шеф-повара | 4 год.
Обед безбрачия / Кулебяка / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / русская кухня /
Кулебяка с рыбой:
Для начинки:
филе форели (можно заменить на филе пангасиуса)
Для начинки из риса с яйцом:
яйцо 2 шт
рис 3/4 стакана
куркума
зеленый лук 7-10 перьев
укроп 2-3 веточки
Для грибной начинки:
шампиньоны 500 г
лук 1 шт небольшую
мука 1 ст л
Для блинчиков:
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
мука 3 ст л
сахар
соль
растительное масло 1 ст л
Для теста:
упаковка слоеного бездрожжевого теста 500 г
яйцо 1 шт
черный перец
Испечь блинчики (описание в ролике Тонкие блинчики на молоке http://www.youtube.com/watch?v=fypR1YKyPF8
Слои фарша в кулебяке разделяются между собой блинчиками.
Блинчики не дадут ароматам и пару выходить из кулебяки, и она будет оставаться очень сочная внутри.
Для кулебяки используется традиционная начинка рис с яйцом, очень хорошо сочетаемая с рыбой (описание в ролике Начинка для пирога с рисом, яйцом и зеленым луком http://www.youtube.com/watch?v=omn5v-oyoN0
Грибная начинка для пирога http://www.youtube.com/watch?v=E3PlsabV9T8
У шампиньонов нежный вкус грибов, и поэтому они хорошо сочетаются с рыбой.
Раскатать тесто и слепить кулебяку ( описание в ролике Как сформировать кулебяку https://www.youtube.com/watch?v=LowgK1QhkdY
Смазать кулебяку яйцом, используя вместо кисточки пучок зелени. Сверху посыпаем черным дробленым перцем.
В нескольких местах для выхода сделать проколы вилкой или ножом.
Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов С.
Слоеное тесто любит высокую температуру поначалу, а потом можно снизить температуру до 160 градусов С.
Рыба находится на самом верху, все другие продукты начинки готовы, нам надо приготовить только не толстое филе рыбы. Это займет не так много времени, поэтому основной критерий готовности — золотистое, чуть приподнятое тесто.
Готовую кулебяку снять с противня на доску.
Разрезать на порции, сначала делая надрез хлебным ножом-«пилой», затем продолжить обычным ножом.
Подача: Разрезанную на порции кулебяку выложить на блюдо.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Источник