Рецепт кулеша с кукурузной муки

Кулеш — суп с кукурузной крупой и копчёным салом: рецепт с фото

Традиционный кулеш, это попросту очень густой суп или каша. Блюдо славянского происхождения, хотя оно любимо и белорусами, и украинцами. При этом, каждый считает его своим. Раньше кулеш всегда готовили на костре, на открытом воздухе. В современном мире его всё чаще варят в домашних условиях. Из обязательного набора продуктов: мясо, сало сырое, солёное или копчёное, лук и крупа. В классическом рецепте пшено, в других вариантах гречка, рис, кукурузная или перловая крупа, даже горох и фасоль. Подлинного рецепта не сохранилось, зато появилось множество интерпретаций блюда. Мясо на выбор: свинина, говядина, курица, утка, гурманы кладут печень и раков, добавляют ветчину или колбаску. В некоторые даже наливают молоко и взбитые яйца. Мы будем готовить кулеш с кукурузной крупой и копчёным салом.

Ингредиенты для кулеша:

  • Телятина – 200 г.
  • Сало копчёное – 70 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукурузная крупа — 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец, сушёная зелень.

Рецепт с фото:

1) Телятину моем, подсушиваем полотенцем, режем на средние куски (Фото 2). При желании можно использовать говядину или заменить свининой, тоже получится вкусно. При этом важно помнить, чтобы мясо было молодое, тогда оно быстро приготовится. А если старое — придётся ждать не меньше часа.

2) В воду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, кладём телятину. Обжариваем до аппетитной корочки. Важный момент: не зажарить и не пересушить, это уже не исправишь. Мясо потеряет свою сочность.

3) Перекладываем в кастрюлю мясо и масло, в котором оно готовилось. Заливаем горячей водой, примерно 1,5 литра. Даём закипеть, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

4) Пока варится бульон, сало режем мелко.

Советуем использовать продукт натурального копчения, без добавления жидкого дыма. Тогда у кулеша будет насыщенный вкус и аромат копчёностей.

5) Крошим лук мелко.

6) На крупной тёрке трём морковь.

7) Сало кладём на хорошо разогретую сковороду, даём ему немного вытопиться. Но не зажариваем до хрустящих шкварок. Не нужно добавлять масла. Сначала добавляем лук, следом через несколько минут отправляем морковь.

8) Чуточку припускаем, пробуем, смесь должна быть полуготовой.

9) Нарезаем средними кубиками картофель.

Советуем брать сорта, которые не развариваются. В противном случае, получится каша.

10) Картофель и зажарку опускаем в готовый кипящий бульон.

11) Приправляем солью, чёрным перцем и лавровым листом.

12) Как только суп закипит, всыпаем кукурузную крупу, чтобы не было комков, кулеш постоянно помешиваем ложкой.

Добавляем пару столовых ложек сушёной зелени петрушки или укропа. Варим на маленьком огне до готовности картофеля.

Кулеш с кукурузной крупой получается очень наваристым и сытным.

Читайте также:  Бабушкины ватрушки с творогом рецепт

Источник

Рецепт кулеша — густой суп и каша

Рецепт кулеша взят из украинской кухни, а точнее – из закарпатской. Это вариант кукурузной каши (из крупы или муки), заправленной брынзой. Также кулешом еще называют густой суп из пшена, который варят в котелке на костре в походных условиях. Для него используют тушенку или другое заранее подготовленное мясо. Это одно из самых популярных блюд, что можно приготовить из пшена. Рассмотрим оба варианта.

Рецепт кулеша по-гуцульски

Другое название этой каши – мамалыга. Ее делают из кукурузной крупы на Гуцульщине. Такую кашу издавна варили пастухи, пребывая далеко от дома, поэтому рецепт кулеша адаптирован под полевые условия как нельзя лучше. Кроме кукурузной крупы понадобится еще брынза или сливки. Рецепты блюд на костре должны быть простыми и незамысловатыми. Кулеш отвечает этим требованиям вполне. Можно приготовить его с картофелем. Для этого сперва отваривают картошку, режут на кусочки, заливают водой и доводят до кипения. Когда закипит – засыпают кукурузную крупу и мешают до загустения. Заправляют сметной, брынзой, простоквашей, смальцем или топленым маслом. Можно есть ее с топленым молоком. Существует рецепт кулеша, который изначально готовится на сметане. Для других вариантов часто делают мачанку из сметаны и зеленого лука – это соус, с которым можно есть различные каши и блюда из картофеля.

Рецепт кулеша по-казацки

Это густой суп с салом. Готовится он около часа. Порежьте очищенный картофель (десять штук) кубиками, три луковицы крупными кусками, сложите в казан, посолите и залейте водой. Когда овощи станут мягкими, их нужно растолочь. В отвар положите полтора стакана пшена. Когда оно будет готово, добавьте к нему сливочное масло, отварную картошку, вымешайте и добавьте банку тушенки. Отдельно сильно зажарьте сало с луком, взбейте яйца. Сало бросьте в казан. Яйца медленно вливайте в кулеш, постоянно помешивая. Когда белок схватится, нужно добавить нарезанную зелень, попробовать и, если более не требуется досаливать и перчить, снимать с огня.

Можно приготовить домашний вариант кулеша – с куриной грудкой. Ее понадобится около 300 грамм для каши из одного стакана пшена. Крупу нужно тщательно промыть несколько раз до прозрачности, а под конец залить кипятком – это удалит горечь из каши. Также пшено можно заранее замочить и варить в очень большом количестве воды при медленном кипении – все это поспособствует улучшению вкуса кулеша. Лук и сырой бекон нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде смесь растительного масла и сливочного со смальцем. Обжарить на ней лук и бекон. Туда же положить курицу, нарезанную кубиками. Обжарить. Хорошо приправить черным перцем. Когда пшено практически сварится, засыпать в него обжаренное мясо с луком и уменьшить огонь до минимального. А еще лучше – поставить в духовку. После того, как кулеш будет готов, ему нужно дать настояться, укутав в шерстяную ткань. Подавать со сметаной, зеленым луком, салатами, квашеной капустой. Это блюдо не рекомендуется разогревать – тогда оно теряет весь свой аромат.

Источник

Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.

Читайте также:  Мясо с курдюком рецепт

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский

Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки

Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.
Читайте также:  Посмотреть рецепт мяса по французски

Кулеш с тушенкой

Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
  4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Суп кулеш с пшеном и грибами

Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

Видео-рецепты приготовления кулеша.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector