Рецепт кулич 1 литр молока

Пасхальные рецепты куличей на литр молока

Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке. За единицу измерения возьмите литр.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Молочный кулич

Выберите любой рецепт кулича из приведённых в таблице. Не забудьте добавить к перечисленному составу 1 литр молока.

Кулич Мука, кг Сахар, г Дрожжи, г Слив. масло, г Яйца, шт. Дополнительно
Без ручного замеса (мешать столовой ложкой). 2 700 80 600 20 желтков 1 кг изюма
Александрийский (молоко берется топлёное). 2,5 1000 150 500 10 200 г запаренного изюма,
3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка
Миндальный. 2 400 100 600 10 400 г очищенного миндаля, 2 лимон, 2 стакана изюма
Пасхальный. 2 670 80 530 14 желтков 1 ст воды, 130 г изюма, цедра, коньяк 35 г
Прозрачный (без опары). 1,6 500 250 500 40 желтков

Приготовление куличей сходно во всех случаях. Сначала возьмите некоторую часть сахара, молока (тёплого и кипячёного) и муки и смешайте с дрожжами. Эта опара стоит до тех пор, пока не перестанет увеличиваться в объёме (около двух часов). Если собираетесь печь кулич «Прозрачный», эту стадию можно пропустить. Подошедшую опару соедините с оставшимися компонентами и немного подсолите. Вымесите тесто и поставьте подходить еще на 2–3 часа, после чего разложите по формам (на одну треть объёма) и дайте тесту ещё раз подняться.

Выпекать на нижней решётке духовки при температуре 180°(для больших куличей) или выше (для маленьких).

Нюансы приготовления куличей

Вымешивайте тесто как можно дольше. Так оно станет более однородным и вкусным. Перебарщивать с мукой не стоит, но и тесто при этом не должно быть жидким. Нужная плотность теста определяется так: если при разрезании оно не прилипает к ножу — муки достаточно. Если оно всё же недостаточно густое, не стесняйтесь добавить ещё муки.

Тщательно избегайте сквозняков. Обеспечьте тесту тёплое место, в котором оно сможет спокойно подняться. Температура должна быть в диапазоне 30°— 45°.

Подготовиться к выпеканию тоже нужно тщательно. В духовку поместите ёмкость с водой, чтобы вокруг кулича образовывался пар. Многие проверяют готовность выпечки сухой палочкой. Но кулич очень нежный, поэтому палочку в него втыкают ещё до выпекания. Через определенное время её вынимают и проверяют на сухость. Сухая древесина — признак готовности кулича. Но какое время можно её не трогать?

Всё зависит от веса кулича:

  • меньше килограмма пекут полчаса,
  • 1 кг — 45 минут,
  • 1,5 кг — час,
  • 2 кг — 1,5 часа.

Верхушку выпечки можно накрыть бумагой, это предотвратит подгорание. Горячий кулич вынимают из формы и кладут на бок для остывания.

Молочная пасха

Существует и рецепт пасхи на литр молока. Он очень необычен, ведь здесь молоко заменяет собою творог. А точнее — само превращается в него в процессе приготовления. Эта особенность рецепта придает пасхе вкус пломбирного мороженого.

  • литр молока;
  • полкилограмма сметаны;
  • 4 яйца;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.

Яйца взбейте с солью до пышности, добавьте жирную сметану (25 % и выше) и ещё раз взбейте. Молоко жирностью от 3,5 % прокипятите. Убавьте огонь до минимума и вливайте постепенно в молоко яичную смесь, не переставая помешивать. Когда появится первый признак «белого кипения» (первый пузырёк) — уберите посуду с огня. Температура получившейся массы должна быть не выше 90°.

Вы заметите, что от содержащейся в сметане кислоты молоко свернётся: появятся мягкие хлопья, отделившиеся от сыворотки. Это будет похоже скорее на омлет, чем на творог. Позвольте этому остыть до комнатной температуры, а затем слейте сыворотку через 3–4 слоя марли. Если марлю уложить в дуршлаг, всю молочную массу можно там и оставить часов на пять. Дуршлаг установите на двухлитровую кастрюлю. Указанное время будущая пасха может провести в холодильнике, чтобы не испортиться. Получится около 800 мл сыворотки. В пасху она уже не пойдёт, но на ней можно испечь вкусные блинчики.

Читайте также:  Березовый сок рецепт ссср

Заварную массу соедините с сахарной пудрой, маслом и ванилином. Можно добавить немного изюма, любимых цукатов или орешков. Затем перекладывайте смесь в сложенную и покрытую марлей пасочницу. Сверху также накройте марлей. Уложите пасочницу узким верхом на поддон (тарелку) и поставьте в холодильник.

Первые три часа оставшаяся в пасхе влага может стекать и без груза, оставшиеся 14 часов пусть пасха будет под гнётом. Затем можно аккуратно извлечь пасху и приступить к дегустации.

Источник

Рецепты кулича на 1 литр молока на сухих и живых дрожжах

Содержание [ ]

Простой кулич на литр молока

Этот рецепт кулича на 1 литр молока – один из самых простых. В ходе готовки используются живые дрожжи. Украшается сдоба по собственному желанию.


Ингредиенты:

• молоко – 1 л;
• сахар – 4 ст.;
• желток – 10 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• ванилин – 2 пакетика;
• живые дрожжи – 90 г;
• соль – щепотка;
• растительное масло – 70 мл;
• изюм – 200 г;
• мука – 2 кг.

Помадка:

• белок – 3 шт.;
• сахар – 1,5 ст.;
• присыпка.

Приготовление:

1. Желтки поместить в подходящую посуду и всыпать сахар. Взбить миксером.


2. Положить дрожжи в подогретое молоко. Получившуюся смесь влить к желткам.


3. Сливочное масло растопить. Добавить в заготовку для теста.


4. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять часа 4 в теплом месте.


5. По истечении указанного времени положить в тесто ванилин, подготовленный изюм и немного соли. Постоянно помешивая, постепенно всыпать муку. Должно получиться мягкое тесто.
6. Вымесить тесто, смазав руки растительным маслом. В конечном итоге оно не должно быть липким.


7. Положить тесто в большую смазанную кастрюлю. Накрыть и поставить в тепло на полтора часа.
8. Разложить тесто по формам, наполняя на 1/3. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось.


9. Как только тесто подойдет, поставить куличи в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить около 40 минут.
10. Для помадки взбить белки с добавлением сахара до растворения сыпучего ингредиента.


11. Как только куличи испекутся, окунуть их в горячем виде в помадку и посыпать кондитерской присыпкой.


Совет!
Вместо изюма в рецепт пасхи на 1 литр молока можно включить цукаты или использовать оба ингредиента.

Кулич по-домашнему

Тесто для кулича на Пасху на литр молока всегда получается нежным и вкусным. Приведенный далее рецепт сдобы – самый лучший, поскольку тесто выходит воздушным и ароматным.


Ингредиенты:

• молоко – 1 л;
• дрожжи прессованные свежие – 150 г;
• пшеничная мука – 3 кг;
• куриное яйцо – 14 шт.;
• сметана – 300 г;
• сливочное масло – 300 г;
• сахар – 1,4 кг;
• соль – ½ ст. л.;
• изюм – 2 ст.;
• коньяк – 30 г;
• лимонная цедра – ½ шт.;
• ванилин – 2 пачки;
• мускатный орех – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Положить дрожжи, соль, стакан сахара, пару стаканов просеянной муки в подогретое молоко, перемешать. Оставить в тепле на 2 часа.


2. У 4 яиц отделить белки и убрать их в холодильник. Остальные яйца и желтки смешать с сахаром, оставив 1 стакан на глазурь. Взбить миксером.


3. Растопить масло до мягкости.


4. В опару положить 5 стаканов муки, треть от подготовленных яиц и сметану. Добавить половину растопленного масла. Хорошо перемешать при помощи венчика. Прикрыть тесто полотенцем и дать постоять 1,5 часа.


5. Изюм замочить в коньяке и оставить ненадолго, после чего обвалять в муке.


6. Положить в тесто остатки яиц и масла, изюм. Добавить лимонную цедру и мускатный орех, ванилин. Аккуратно просеять муку.


7. Замесить тесто, оно должно быть мягким и однородным. Отправить на полтора часа в тепло.
8. Смазать формы для выпекания и положить внутрь тесто. Подождать 20 минут, после чего отправить куличи в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать 50 минут.


9. Взбить 4 белка с добавлением соли до густой стойкой пены. Вводить аккуратно сахар, не останавливая взбивания. Должны получиться почти стоячие пики.


10. Украсить куличи глазурью и посыпкой.

На заметку!
Вместо изюма для начинки можно использовать виноград. Лучше всего для этой цели подходит сорт кишмиш.

Читайте также:  365 рецептов готовим вкусную рыбу

Нежный пасхальный кулич

Кулич на литре молока займет свое почетное место на любом праздничном столе за счет своего уникального вкуса и нежного теста. Главное – четко следовать рецепту.


Ингредиенты:

• мука – 3 кг;
• молоко – 1 л;
• яйцо куриное – 15 шт.;
• сливочное масло – 500 г;
• подсолнечное масло;
• сметана – 500 г;
• сахар – 1,5 кг;
• дрожжи – 100 г;
• ваниль и ванильный сахар – 2-4 пакетика;
• изюм – 500 г;
• глазурь;
• посыпка.

Приготовление:

1. Молоко вылить в подходящую посуду и подогреть. Дрожжи положить в кастрюлю.


2. Как только молоко согреется, залить им дрожжи. Размять дрожжи ложкой, чтобы они лучше растворились.
3. Добавить в заготовку стакан сахара и муку, чтобы тесто напоминало такое, как готовят для оладий. Все хорошо перемешать.


4. Прикрыть тесто крышкой и убрать в тепло, укутав одеялом. Подождать около часа.
5. Растопить масло на небольшом огне, снять с плиты и дать ему немного остыть.


6. Изюм залить кипятком.
7. В глубокую миску разбить указанное количество яиц. Взбить венчиком до однородности.


8. Всыпать в заготовку для теста ванильный сахар, ванилин, два стакана сахара и выложить всю сметану. Залить в опару взбитые яйца и топленое масло. Засыпать достаточное количество муки. Перемешать массу руками.


9. Слить с изюма воду и добавить его в тесто. Замесить тесто так, чтобы начинка равномерно распределилась по нему.


10. Продолжая замешивать тесто, добавить в него немного растительного масла для хорошей структуры. При необходимости подсыпать еще муку. Довести тесто до желаемого состояния.


11. Убрать кастрюлю с тестом в тепло и укрыть одеялом. Подождать полтора часа.
12. Формочки смазать растительным маслом и выложить внутрь немного теста. Дать заготовке подойти.


13. Отправить куличи в духовку, прогретую до 180-200 градусов, минут на 40. Периодически проверять на готовность.
14. После остывания украсить куличи глазурью и посыпкой.


Совет!
Проверять готовность выпечки рекомендуется деревянной зубочисткой. Если она сухая, то куличи уже можно вынимать из духовки.

Бабушкин кулич

Тесто на куличи на 1 литр молока готовится очень просто. Рецепт доступен любой хозяйке, а вкус готового изделия понравится всем, кто его попробует. Количество корицы можно увеличить в зависимости от собственных предпочтений.


Ингредиенты:

• молоко – 1 л;
• дрожжи – 200 г;
• сахар – 3 ст.;
• яйцо куриное – 8 шт.;
• маргарин – 250 г;
• сливочное масло – 200 г;
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• изюм – 200 г;
• куркума – 1 ст. л.;
• корица – 1 ч. л.;
• ванилин – пакетик;
• мука – 2,5 кг;
• сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

1. Слегка прогреть молоко и бросить в него дрожжи, предварительно хорошо их раскрошив. Положить в заготовку чайную ложку сахара и 0,5 стакана муки.


2. Все тщательно смешать и прикрыть крышкой. Убрать в тепло на 30 минут.
3. Маргарин растопить. 7 яиц разбить, а с 8 взять только желток. Белок отправить в холод.


4. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить. Влить к яйцам остывший топленый маргарин.


5. Сливочное масло подержать в тепле и размять. Смешать его с ванилином, куркумой и корицей. Добавить к массе немного муки.


6. Довести тесто до однородности. Положить к яйцам с маргарином, залить подсолнечным маслом и перемешать.
7. Как только подойдет опара, внести в нее масляную смесь и все перемешать миксером до однородности.
8. Ввести желаемое количество муки. Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Поставить его в теплое место и подождать 50 минут.
9. Изюм перебрать и залить кипятком. После этого дать высохнуть и обвалять в муке.


10. Помять тесто вместе с изюмом и разложить по формам. Дать тесту еще раз подойти.


11. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение полутора часов.


12. Сделать помадку из холодного белка. Взбить его до устойчивой пены и ввести сахарную пудру, продолжая взбивание.
13. Смазать верхушку готовых изделий помадкой и присыпать посыпкой.

На заметку!
В тесто для куличей на 1 литр молока вводят куркуму для более яркого и аппетитного цвета. Если нет желания ее добавлять, то вполне можно обойтись и без этого.

Кулич на топленом молоке

На живых дрожжах получаются отличные куличи. Рецепт, приведенный далее, рассчитан на 1 литр молока. Использовать будем топленое молоко, что позволит порадовать гостей и домочадцев необычной выпечкой.

Читайте также:  Рецепт кекса свердловский по госту


Ингредиенты:

• топленое молоко – 1 л;
• сахар – 1 кг;
• сливочное масло – 500 г;
• куриное яйцо – 10 шт.;
• желток – 3 шт.;
• живые дрожжи – 150 г;
• мука – 2,5 кг;
• соль – 1 ч. л.;
• изюм – 200 г;
• ванильный сахар – 2 пакетика;
• коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Взбить яйца венчиком в миске. Достаточно 10 штук + 3 желтка. Положить дрожжи и мягкое сливочное масло. Влить теплое молоко, всыпать сахар. Перемешать массу до однородности.


2. Укрыть заготовку полотенцем и оставить в тепле на ночь.
3. Утром добавить в тесто соль, ванильный сахар, коньяк, ошпаренный кипятком изюм. Хорошо смешать.
4. Аккуратно засыпать в заготовку муку. Сначала мешать ложкой, а потом руками. Тесто получится мягким и податливым. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле.


5. Как только тесто поднимется, разложить его по смазанным формам. Дать постоять 40 минут.


6. Отправить изделия в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать минут 40.


На заметку!
Для такого кулича можно сделать глазурь на белках, а можно – на желатине. Для более необычного вкуса неплохо будет добавить апельсиновую цедру.

Кулич из жидкого теста

Этот рецепт пасхального кулича на 1 литр молока точно следует взять на заметку. В приготовлении нет ничего сложного.


Ингредиенты:

• пшеничная мука – 2 кг;
• сухие активные дрожжи – 20 г;
• молоко – 1 л;
• желток – 20 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• растопленное сливочное масло – 2 ст.;
• соль – ½ ч. л.;
• ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Молоко слегка согреть, положить дрожжи, половину от указанной нормы муки. Вымесить, разбивая комочки.


2. Прикрыть опару полотенцем и дать ей подняться в тепле. На это понадобится час.
3. Желтки перетереть до белого цвета с добавлением сахара.
4. В подошедшую опару внести желтки и растопленное сливочное масло. Смешать до однородности.


5. Просеять в заготовку остатки муки, перемешать лопаткой.


6. Вылить тесто в подготовленные формочки. Подождать минут 40.


7. Когда куличи поднимутся, отправить их в духовку, прогретую до 180 градусов, на час. По готовности украсить изделия по желанию.


Факт!
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие (100 г). Вкус кулича от этого не изменится, он будет таким же приятным.

Проверенный рецепт кулича

Этот рецепт кулича на 1 л молока проверен множеством хозяек. Рекомендуется использовать только прессованные дрожжи, а не сухие. Именно так выпечка получится нежной и вкусной, а добавление ананасов сделает ее еще более необычной.


Ингредиенты:

• мука – 2 кг;
• молоко – 1 л;
• куриное яйцо – 10 шт.;
• растительное масло – 1 ст.;
• сливочное масло – 250 г;
• сахар – 4 ст.;
• свежие дрожжи – 100 г;
• соль – 1 ч. л.;
• изюм – 1 ст.;
• сушеные ананасы – 1 ст.;
• ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить в подходящую посуду дрожжи и залить теплым молоком. Просеять половину муки и залить остатками молока. Тщательно вымешать и оставить минут на 40.


2. Поделить яйца на белки и желтки. Последние перетереть с добавлением сахара. Белки взбить до густой пены, положить в тесто, добавить подготовленные изюм и ананасы. Перемешать, чтобы начинка распределилась как можно более равномерно.


3. Просеять остатки муки, добавить соль и ванилин. Замесить податливое тесто густой структуры. Укрыть тканью и оставить в теплом месте примерно на час.
4. Как только тесто увеличится в объеме, выложить его в подготовленные формочки для выпекания. Укрыть полотенцем и подождать полчаса.


5. Как только изделия поднимутся, отправить их в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
6. Для украшения куличей использовать разную глазурь. Подойдет как самодельная, так и уже готовая. Также можно присыпать кондитерской посыпкой.


Совет!
В качестве начинки неплохо будет использовать шоколад.

В приготовлении куличей на сухих или свежих дрожжах нет ничего сложного. Рецепты рассчитаны на 1 литр молока, что очень удобно. Начинку можно использовать любую на свой вкус – выпечка в любом случае получается вкусной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector