Медовый кулич
Этот кулич похож на панеттоне — настолько он легкий, невесомый и воздушный. Мякиш нежнейший, вкусно пахнет цитрусовыми и медом. А если вы покроете его шапочкой итальянской меренги, то он станет настоящим украшением вашего пасхального стола.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 450 г
- молоко теплое – 190 г
- сахар – 150 г
- соль – 1/3 ч. л.
- мёд (разнотравье) – 50 г
- ароматизатор «Дюшес» – 6-7 капель
- дрожжи прессованные живые – 25 г
- желтки – 7 шт.
- сливочное масло – 150 г
- цедра – из 1 лимона
- изюм – 100 г
Для итальянской меренги:
- белки – 2 шт. (60 г)
- сахар – 120 г
- вода – 2 ст. л. (30 г)
- ванилин – 1 щеп.
Приготовление
Дрожжи разведите в подогретом молоке, чтобы они хорошенько разошлись. Удобнее всего сразу же использовать глубокую миску, где тесто потом будет подниматься. Оставлять опару не нужно. Сразу переходите к следующему шагу.
Добавьте желтки, мёд, сахар, соль и ароматизатор. Я использовала ароматизатор «Дюшес» (он дарит волшебный аромат куличам), но вы можете взять привычный «Ванильный» или использовать натуральную палочку ванили (проварите ее в молоке). Перемешайте все миксером до однородности.
Постепенно подсыпайте муку, просеивая ее через сито.
Затем по столовой ложке введите сливочное масло — очень мягкое, подтаявшее при комнатной температуре (можно на пару минут его поставить в духовку, но не нужно растапливать полностью).
Тесто должно быть очень-очень липким и жидким. Добавьте лимонную цедру (без белой части), перемешайте ложкой.
Накройте пищевой пленкой и поставьте миску в теплое место, без сквозняков. Я держала в духовке, прогретой до 30-50 градусов. Если у вас еще топят батареи, то поставьте миску возле них. Но духовка предпочтительнее, там подъем теста идет хорошо.
Оставьте миску в тепле на 2 часа. Тесто должно подняться в 3 раза. У меня оно было на 1/4 миски, а поднялось до самого верха. Возможно, вам понадобится больше времени.
Начните вымешивать тесто — насадкой крюк примерно 5-10 минут. При длительном замесе должен развиться глютен. Если растянуть тесто, то оно должно тянуться нитями, которые не рвутся какое-то время.
Добавьте изюм. Я заранее запарила его в кипятке на 5 минут, затем слила жидкость, обсушила на полотенце. Чтобы сухофрукты не осели на дне кулича, обсыпьте их небольшим количеством муки. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы распределились более-менее равномерно. Снова затяните пленкой и уберите в тепло на 1 час.
Далее разложите тесто по формочкам. Наполняйте примерно на 1/3 объема. Я использовала 4 бумажные корзинки и 1 жестяную форму. Бумажные смазывать ничем не нужно. Жестяную смажьте маслом, проложите дно и бока пергаментом. Выравнивать верхушку не обязательно, она сама расправится.
Поставьте формы в тепло. Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы не заветривались. Тесто будет постепенно подниматься. Оставьте на 40-60 минут. Чем дольше вы ждете, тем выше вырастет. Но не допускайте, чтобы поднялось до самого бортика, иначе вытечет при запекании. Дождитесь, пока поднимется примерно за 2 см до края формочек.
И поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 25-30 минут (зависит от размеров формочек, я пекла 25 минут). Как только увидите, что шапочки зарумянились, проверьте длинной шпажкой — она должна выходить сухой из теста. Сразу же доставайте и выкладывайте куличи на бочок, так как мякиш очень нежный, в таком виде их нужно остужать, чтобы не просел под собственным весом и сохранил воздушность. Вынимайте очень осторожно из духовки, так как бочка будут настолько мягкими, что будут буквально проминаться под руками. В таком виде оставьте куличи до полного остывания. Я еще время от времени как бы прокатывала их, чтобы бока не так сильно приминались. Когда остынут, они окрепнут и станут плотнее.
Украсьте куличи. Так как шапочки, скорее всего, у них будут не совсем ровными (как у панеттоне), то лучше всего покрыть сверху меренгой или другой толстой глазурью. Я использовала итальянскую меренгу, она прекрасно сочетается с нежным куличом, да и смотрится симпатично. В сотейнике соединила сахар и воду, уварила сироп до 116-117 градусов. Параллельно взбила миксером белки с ванилином до пены. Горячий сироп влила в белки, не переставая взбивать. Продолжала взбивать минут 10, чтобы меренга остыла, стала плотно и глянцевой. Украсила верх куличей и немного подпалила из газовой горелки, оформила сахарными бусинами.
Разрезать медовый кулич и снимать первую пробу лучше всего на второй день после выпечки. Вот такой красивый мякиш получается — нежный, как облачко!
Источник
Пасхальный кулич с мёдом
Для тех, кто любит влажную, сладкую и очень сдобную выпечку, предлагаю к празднику Светлой Пасхи испечь замечательный кулич с мёдом. Тесто для такого пасхального кулича замешивается с достаточно небольшим количеством дрожжей, но в нём много сдобы, поэтому готовый кулич получается плотным, влажным и сладким. После выпечки куличу нужно дать обязательно созреть сутки, только после этого вы ощутите его настоящий вкус и структуру. Тесто сильно увеличиваться в объёме не будет и кулич не получится слишком высоким, но он невероятно вкусный! Покрыть кулич можно любой глазурью, какая вам нравится. Из данного количества теста получается 4 кулича весом 250 грамм и один — 150 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи.
Добавить 1 чайную ложку сахара и 5-6 столовых ложек муки от общего количества.
Тщательно перемешать опару, лучше венчиком, чтобы осталось как можно меньше комочков.
Накрыть посуду с опарой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут. За это время опара подойдёт, станет пышной и пузырчатой.
К 2 яйцам добавить мёд и 2 щепотки соли.
Хорошенько перемешать венчиком до однородности, всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.
Ещё раз хорошо перемешать венчиком яичную смесь.
В яичную смесь добавить опару, перемешать до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, добавлять частями предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (вынуть из холодильника часа за 2 до начала замешивания теста).
Добавлять вместе с маслом и оставшуюся муку, чередуя и замешивая тесто. Тесто вымесить некоторое время (5-7 минут), оно будет чуть липким, мягким, но муки больше не добавляйте.
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Цукаты и изюм залить кипятком и оставить на 30 минут.
Потом слить воду, а сухофрукты обсушить бумажным полотенцем.
Смешать сухофрукты с 1 чайной ложкой муки.
По прошествии 1 часа, в подошедшее тесто (оно не увеличится сильно в объёме) вмешать сухофрукты.
Снова поместить тесто в тепло на 2 часа. Я выложила тесто в чашу мультиварки и выставила температуру 35 градусов на режиме «Мультиповар». Тесто за это время увеличится в объёме раза в полтора.
Разделить тесто на части. У меня было 4 бумажные формочки размером 90х85 мм и одна — размером 70х85 мм. Тесто подкатать в шарики и разложить его по формочкам, заполняя их на половину объёма. Смазывать формы жиром не нужно. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.
Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи вынуть из формочек (они свободно выпадают из них) и остудить на решётке (или чистом полотенце).
Приготовить любую глазурь. Советую попробовать по этому рецепту — не крошится, не опадает и получается очень вкусной. Покрыть глазурью куличи и посыпать сразу кондитерской посыпкой. Оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.
Пасхальные куличи, приготовленные с добавлением мёда, поместить в целлофановые пакеты и оставить для созревания на сутки. Необычайно вкусные, сладкие, влажные куличи можно подавать на пасхальный стол, угощать гостей и своих домашних.
Источник
Вкусный пышный кулич с медом из французского теста
Вкусный пышный кулич с медом из французского теста
По этому рецепту пасхальный кулич получается невероятно вкусным, просто необыкновенным! Готовить дрожжевое тесто всегда не просто и не быстро, и этот рецепт не исключение, я немного устала, пока испекла куличи. Но, знаете, это того стоит! Каждый год сама пеку куличи, никогда не покупаю готовые в магазине. Поэтому если вы решили испечь вкусные домашние куличики, то вы зашли по адресу. Процесс вымешивания теста несколько отличается от обычного замешивания, и сразу не понятно, сложно, но опыт приходит очень быстро. Есть еще один вкусный рецепт ароматного пасхального кулича и рецепт глазури, которая не крошится и не липнет. Рекомендую!
Рецепт Вкусный пышный кулич с медом из французского теста:
Опара:
30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
70 г меда (2 ст. л.)
2 ч. л. ванильного сахара
200 г сливочного масла
Цукаты, изюм (по желанию)
Глазурь на желатине (по ссылке) или внизу видео
Как готовить пышный кулич с медом из французского теста:
1.Начинаем готовить опару. Смешаем дрожжи с теплым молоком, медом и мукой. Накрыть и оставить в теплом месте на 45-50 минут.
2.Затем добавим в опару соль, ванильный сахар и яйца, взбитые с сахаром. Затем просеваем муку, замешиваем тесто и выкладываем его на стол (про масло я не забыла). Тесто месим руками на столе в течении 7-10 минут по такой технологии: тесто вытягиваем, складываем, переворачиваем. Муку не подсыпаем, руки все время в тесте, это нормально. Время от времени подбираем тесто скребком (шпатылем кондитерским). Тесто насыщается очень хорошо кислородом, становится гладким, однородным. Эта технология называется по-французски. Ниже есть видео рецепт этого кулича.
3.Теперь в тесто вводим размягченное сливочное масло, размазываем его просто по поверхности теста и продолжаем снова месить также: вытягиваем, складываем, переворачиваем. Если есть необходимость ( если тесто жидковатое), добавьте муку, но не переборщите. Месим тесто еще 10 минут.
4.Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом глубокую посуду, накрываем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Можно поставить тесто в духовку и включить там свет. Температура там будет примерно 28 градусов.
5.Теперь добавим в тесто изюм, цукаты (изюм промыть, высушить, потрусить немного мукой).
6.Смазываем руки растительным маслом (если тесто будет липким), и наполняем формы для куличей тестом на 1\3. Силиконовые и бумажные одноразовые формы смазывать не нужно.
7.Оставляем формы с тестом для увеличения в 2,5 раза, можно поставить их в духовку, которую включить на минимальный огонь буквально на 5 минут.
Затем выпекаем при температуре 170 градусов 40-45 минут, большой кулич – чуть дольше.
8.Затем охладить и смазать глазурью, которую сразу же посыпать сахарным пасхальными украшениями. Выше есть ссылка на глазурь, которая не липнет и не крошится.
Вот такие получаются пышные очень вкусные куличи с медом из французского теста!
Спасибо за просмотр! Желаю всем кулинарных успехов!
И поздравляю всех с предстоящим праздником Пасхи!
А сейчас видео рецепт кулича с медом:
А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:
А здесь простой рецепт белковой глазури:
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Источник