Рецепт кулича чтобы не крошился

Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой

Попробовав приготовить пасхальную сдобу впервые, хозяйки замечают, что их куличи получаются сухие. После чего весь энтузиазм готовки пропадает. На самом деле воздушные, нежные куличи можно приготовить в домашних условиях, зная основные секреты готовки. Рассмотрим причины, почему пасхальная сдоба получается сухой. Также представим самые лучшие рецепты куличей, чтобы не крошились.

Основные причины, почему крошится кулич

Почему кулич крошится при нарезании? Причин этому несколько. В первую очередь основным фактором остается неправильное приготовление сдобы. То есть во время готовки не была соблюдена рецептура. Пасхальные куличи могут получиться сухими, если в тесте присутствует мало жира или, наоборот, много дрожжей.

Второй причиной, почему пасхальный кулич сильно крошится, выступает неправильное замешивание теста. Опара могла не до конца подняться, или хозяйка попросту «забила» тесто мукой. Ведь его нужно замешивать долго, чтобы успел выделиться глютен для связки массы.

Также куличи могут крошиться из-за низкой кислотности. Такое происходит, если использовать некачественную муку. Использовать необходимо продукт только высшего качества.

Еще одной причиной, почему может крошиться кулич при разрезании, является несоблюдение температурного режима. Необходимо найти золотую середину, температура не должна быть высокой или низкой. Сухость становится причиной неправильной выдержки влажности во время выпекания, или если сдобу достали раньше времени.

Секреты приготовления пасхальной сдобы

Чтобы пасха не разваливалась и не крошилась, необходимо придерживаться основных правил приготовления сдобы:

  1. Тесто нужно вымешивать как можно дольше. Оно не должно липнуть к рукам, а спокойно отходить от стенок емкости.
  2. Во время поднятия дрожжевого теста не допускайте сквозняков. После замешивания тесто кладут в кастрюлю, накрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место.
  3. Обращайте внимание и на температурный режим в помещении. Чтобы тесто быстро подошло, в комнате должна быть температура 25 градусов.
  4. Для приготовления куличей лучше использовать живые дрожжи. Из-за использования сухих дрожжей выпечка быстро черствеет.

Все продукты, необходимые для приготовления пасхальных куличей, должны быть высшего качества. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Также во время готовки:

  1. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. В тесто добавляйте только желтки.
  3. Добавляйте немного алкоголя, чтобы выпечка получалась нежной и воздушной.
  4. Прежде чем поместить куличи в духовку, необходимо, чтобы тесто подошло трижды (опара, тесто с ингредиентами и в формочках).
  5. Для придания влажности в духовке нужно установить сковороду с водой на дно, а уже сверху – противень с формами.
  6. Не открывайте духовку раньше времени.
  7. Готовые куличи выкладывайте набок на полотенце, чтобы они не осели.

Всех этих правил нужно придерживаться, чтобы пасха получилась нежной, влажной и мягкой.

Мокрый и влажный кулич

Рассмотрим вкусный и простой рецепт приготовления пасхального кулича, который не крошится. Ароматная сдоба получается мягкой внутри и долго не черствеет.

Читайте также:  Рецепты консервировать сладкий перец

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм живых дрожжей;
  • полстакана изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 2,5 кг муки.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого подогреем 500 мл молока, добавляет туда измельченные дрожжи, всыпаем 150 грамм сахара и все перемешиваем. Следите за тем, чтобы молоко было теплым (не кипятком). Затем чашу накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

  • Через полчаса опара должны подойти и увеличиться в несколько раз.

  • В миске соединяем яйца и сахар (также ванильный сахар). Все хорошенько взбиваем.

  • Для взбивания отлично подойдет миксер.

  • Сливочное масло предварительно растопим.

  • В большой чашке или кастрюлю соединяем опару с яичной массой, добавляем топленное сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. По желанию можно добавить немного коньяка. Все перемешиваем.

  • Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге оно не должно липнуть к рукам.

  • Тесто переносим на расстойку и накрываем полотенцем. Для этого духовка должна быть нагрета до 30 градусов. Через 4 часа тесто увеличится в несколько раз.

  • Кипятим остальное молоко и поливаем тесто, помешиваем ложкой. В этом и есть секрет приготовления куличей, которые не крошатся и не черствеют.

  • Добавляем немного муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  • Далее тесто отправляется на вторую расстойку на 2 часа. Затем берем тесто частями и заполняем формы (смазанные растительным маслом) на 1/3. Формы из пекарской бумаги смазывать не надо.

  • Формы устанавливаются в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем отправляем их в духовку выпекаться. Через 15 минут смазываем куличи яйцом прямо в духовке. Выпекаем до готовности.

  • За это время приготовим белковую глазурь. Взбиваем миксером белок, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст.л. лимонного сока. Готовой глазурью покрываем готовые куличи и посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Такой кулич получится даже у неопытной хозяйки. Следуйте указанной рецептуре, и у вас получится вкуснейший, ароматный и мягкий кулич.

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло (для смазывания стола и рук);
  • 500 грамм сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • полстакана воды;
  • 750 мл молока.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 2 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:

  • Дрожжи нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в чашу и заливаем половину стаканами теплой кипяченой воды. Разминаем и добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

  • 2 ст.л. муки заливаем 150 мл кипящего молока, перемешиваем.

  • Соединяем обе смеси и перемешиваем. Оставляем, чтобы тесто подошло.

  • Оставшееся молоко вливаем в опару и частями добавляем муку. Тесто не должно быть слишком густым. Отставляем чашу со смесью в теплое место, укутав полотенцем.

  • Изюм заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем воду, а изюм обваливаем в крахмале.

  • Берем яйца комнатной температуры.

  • Их в отдельной миске растираем с сахаром, ванилином и солью.
Читайте также:  Грудинка копченая рецепт с ней

  • К взбитым яйцам добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем.

  • Яичную смесь всыпаем к опаре.

  • Далее добавляем немного муки. В итоге должно получиться слегка липнущее тесто. Стол и руки смазываем маслом. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте до того момента, пока оно подойдет. 2 раза тесто опускайте руками, а на третью еще раз вымешивайте. Формы смазываем маслом и наполним тестом на 1/3. Выпекать в духовке 30-40 минут.

  • Готовые куличи выкладываем на полотенце бочком, перекатывая с одного на другой.

  • Для глазури нужно 1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. воды. Стакан сахара соединить с 4 ложками воды, нагреть до полного растворения сахара. Соединить желатиновую массу с сахарной, перемешать. Взбить миксером. Делим состав на 2 части, одну из которой красим какао-порошком в коричневый цвет. Готовой глазурью смазываем куличи.

Такая пасхальная сдоба не черствеет, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Оригинальное украшение в виде двойной глазури украсит пасхальную выпечку. Выглядит все натурально, красиво и необычно.

Источник

Крошится кулич: почему так происходит и в чем секрет идеальной выпечки

Если вы делаете пасхальную выпечку и ваш кулич получился сухой, значит, вы не знаете главных секретов его приготовления. Несмотря на большое количество рецептов, технология выпекания пасхальных изделий одна и та же. И любое отклонение от нормы или несоблюдение основных правил приготовления приведет к плохому результату.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Причины сухости пасхального кулича

Почему крошится кулич? Факторов этого несколько. Во-первых, результатом сухости выпечки бывает несоблюдение рецептуры. Выпечка может стать сухой и рассыпаться при нарезании из-за недостатка жира в тесте или избытке дрожжей.

Во-вторых, причиной выступает неправильное замешивание теста. Также важен его подъем. Опытные мастерицы советуют замешивать долго, так как во время вымешивания из муки выделяется глютен, который правильно связывает тесто и дает ему возможность хорошо подняться.

В-третьих, крошиться пасха может из-за низкой кислотности. Понижение уровня кислотности бывает из-за использования некачественной муки. Из второсортных ингредиентов невозможно испечь хороший и вкусный кулич.

Суховатое изделие получается также при несоблюдении температурного режима: когда оно выпекалось при слишком высокой или низкой температуре, не выдерживались нужные условия влажности во время выпекания, а также если изделие рано достали из духовки.

Главные секреты приготовления вкусного кулича

Для того чтобы выпечка не разваливалась и не рассыпалась во время нарезания, нужно придерживаться всех правил приготовления пасхального изделия. И это касается не только замешивания теста. Сюда входят все процессы.

Вот основные секреты высокого, рыхлого и нежного кулича относительно теста

На что обратить внимание

Этапы замешивания
Вымешивать тесто нужно долго. Оно должно легко отходить от стенок посудины и не липнуть к рукам. Чем дольше вы это делаете, тем лучше у вас получиться выпечка.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков. После замешивания его следует положить в большую емкость и накрыть крышкой.
При этом важным моментом является температура воздуха в помещении. В идеале она должна составлять 25 градусов. Это позволит тесту быстро и хорошо подойти.
Используйте свежие дрожжи. Добавление сухих дрожжей приводит к тому, что выпечка быстро черствеет.
Читайте также:  Увеличение груди домашними рецептами

Также важно четко придерживаться рецептуры. Не кладите больше сахара, чем предписано – иначе тесто станет тяжелее. Ну и, конечно, все ингредиенты, которые вы берете для выпечки, должны быть свежими и только высокого качества.

Продукты надо нагреть до комнатной температуры. Поэтому за пару часов до приготовления следует все ингредиенты вытянуть из холодильника.

Что еще важно при выпекании.

  1. Чтобы улучшить качество выпечки, перед замешиванием теста хорошо просейте муку. Это дает возможность не только избавиться от дополнительных примесей, но и насытить ее кислородом.
  2. Чтобы выпечка была пушистой, добавляйте в тесто только желтки.
  3. Не исключайте из рецепта алкоголь. Он влияет на консистенцию теста, делая выпечку нежной и воздушной.
  4. Тесто должно подойти три раза: во время замешивания опары, после добавления остальных ингредиентов, а также в формочках перед выпеканием.
  5. Соблюдайте условия влажности в духовке. Для этого до ее включения на дно поставьте емкость с водой, а сверху – уже противень с формами.
  6. Не открывайте духовку во время выпекания кулича.
  7. После выпекания положите кулич на бок и заверните в полотенце. Это не даст изделию осесть.

Все эти правила довольно просты. Но, тем не менее, их нужно соблюдать. Только так вы сможете приготовить вкусные и нежные изделия, которыми будете угощать своих близких и друзей на Пасху.

Как правильно хранить куличи

Некоторые хозяйки начинают заниматься выпечкой еще в Чистый четверг. При этом выбрасывать пасхальные куличи нельзя даже после Пасхи. Поэтому важно правильно сохранять изделия – как до праздника, так и после.

Чтобы кулич не начал сыпаться преждевременно и сохранил мягкость:

  • украшайте глазурью, так как она позволяет дольше сохранить кулич свежим;
  • перед тем, как отправить его в пакет, нужно дать ему хорошо остыть; для этого может понадобиться 3-4 часа;
  • завернутые в полотенца изделия нужно положить в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой;
  • испеченный еще в четверг кулич надо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник; но не стоит класть его в отделение для фруктов, так как там достаточно большая влажность воздуха;
  • пропитать сложенную в несколько слоев марлю ромом или коньяком; затем заверните кулич в марлю и положите в холодильник – в таком виде изделие может храниться больше чем 10 дней.

Верующие люди никогда не выбрасывают пасхальные угощения. И даже крошки от куличей они используют с толком. Если перемолоть их на блендере, у вас получатся отличные панировочные сухари. Из них же, добавив масла, сгущенки, какао и рюмку рома можно сделать вкуснейшее печенье. А из засохших кусочков делают сладкие сухари к чаю.

Кулич мы начинаем есть в день Пасхи после его освящения в церкви. И каждой хозяюшке хочется похвастаться своим шедевром перед близкими людьми или друзьями. Выполняйте несложные правила приготовления, и ваши куличи получатся не только мягкими и воздушными, но и будут сохранять свою свежесть всю пасхальную неделю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector