- Ленивый кулич — 3 лучших рецепта для занятых хозяек
- Ленивый кулич — лучший рецепт для занятых хозяек на жидком тесте без замеса
- Влажный ленивый кулич пошагово с фото
- Рецепт пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками
- Elena
- Комментариев к статье: 4
- Ленивый кулич самый вкусный пошаговый рецепт
- Ленивый кулич на Пасху
Ленивый кулич — 3 лучших рецепта для занятых хозяек
Всем привет. В преддверие Пасхи, если вы занятая хозяйка, предлагаю воспользоваться простыми рецептами куличей на жидком тесте без замеса руками.
Готовятся они не сложно, с ними справится как опытная, так и начинающая хозяйка. Обычно, пасхи пекут в четверг, но если хозяйка занята, или не успела, то выпекают в субботу.
Как раз будет свежая домашняя выпечка к празднику. Ведь окрашенные яйца и пасхальные куличи главный символ Христова Воскресения.
Ленивый кулич — лучший рецепт для занятых хозяек на жидком тесте без замеса
Такие простые рецепты пасхального кулича, всегда выручают, и занимают очень мало вашего активного времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока
- 4 яйца
- 160 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного
- 50 грамм свежих дрожжей (или 17 грамм сухих)
- 200 грамм сахара
- 600 грамм муки (плюс, минус, зависит от продуктов)
- 10 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 грамм изюма по желанию
- 50 грамм цукатов по желанию
1. Все необходимые продукты перед вами, они должны быть теплые и свежие. Заранее выньте их из холодильника.
2. Начнем приготовление с опары. В миску раскрошить живые дрожжи, всыпать столовую ложку сахара, влить теплое молоко. Перегревать его не нужно, примерно 38 градусов.
3. Всыпаем 2-3 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем венчиком, и накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Муку просеиваем, можно даже дважды, чтобы ее насытить кислородом.
4. В миску или чашу миксера вбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, солим, буквально щепотку.
5. Взбиваем миксером 3 минутки, тем временем растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Оно не должно быть горячим. Вливаем в основную массу, и смешиваем еще пару минут. Вливаем растительное масло без запаха.
Если у вас нет миксера, все это можно сделать ручным венчиком, просто нужно все хорошо взбить.
6. Посмотрите как хорошо поднялась опара, смешиваем ее с основными ингредиентами. Взбиваем 1 минутку, нам нужно чтобы все продукты смешались.
7. Постепенно добавляем муку, перемешиваем венчиком или продолжаем взбивать миксером.
Консистенция тесто должна получиться как на оладьи.
8. Цукаты смешиваю с ложкой муки, изюм, вымытый и обсушенный, тоже смешиваем с ложкой муки, и добавляем в тесто. Все хорошо перемешайте, чтобы хорошо распределить сухофрукты.
Кроме этого, можно брать курагу, чернослив, инжир, любые орехи по вкусу и желанию.
9. Распределяю тесто по формам, у меня получилось 5 форм по 300 грамм теста, и 1 маленькая, 150 грамм теста. Нужно наполнять на 1/3 формы, так как это жидкое ленивое тесто для куличей очень хорошо подходит.
Старайтесь брать небольшие формочки, так они быстрее выпекаются и не подгорают.
10. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место, можно оставить на столе, главное чтобы не было сквозняков. Прошло 3 часа, и вот так хорошо поднимается тесто.
11. Выпекаю 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет гореть, можно прикрыть фольгой. Вынимаем из духовки, и пробуем лучинкой, она должна быть сухой.
Если используете железные формы, то лучше их выстелить пергаментом, дно и бока формы.
12. Внутри она мягкая и ароматная. Ленивый кулич получается влажный внутри, и очень вкусный. Рецепт подойдет для занятых хозяек, или тех, кто печет впервые. Украсьте любой глазурью, посыркой. И дайте высохнуть.
Многие оценят, особенно если нет времени, а хочется не покупную, а домашнюю пасху. Потому что домашняя всегда вкуснее и дешевле магазинной.
Влажный ленивый кулич пошагово с фото
Ингредиенты:
- 2 шт. яйца куриные
- 150 мл. молока
- 7 грамм дрожжи сухие (2 ч. ложки)
- 100 грамм сливочного масла
- 120 грамм сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- цедра 1 лимона
- 1/4 ч. ложки ванилина
- 100 грамм изюма + 1 ч. ложка муки
- 350-380 грамм пшеничной просеянной муки
1. Делаем опару, чтобы проверите дрожжи. В миску вливаем 150 мл. муки, 1 чайную ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, и 2 ч. ложки муки от общего количества. Оставим на 10-15 мину, верх должен подняться шапочкой.
2. Натираем цедру лимона, или апельсина, белую часть не нужно, иначе она может горчить.
3. Яйца взбейте с сахаром в пену, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, ванилин и цедру.
4. Опара хорошо «подросла», смешиваем ее с яично-масляной смесью.
5. Вводим муку небольшими порциями и перемешиваем, тесто должно быть не густое. Его нужно накрыть и убрать на 2-2.5 часа в теплое место.
6. Изюм вымыть просушить, смешать с мукой. Тесто поднялось, его нужно обмять, просто перемешав лопаткой. Добавить изюм и снова перемешать.
7. Формы наполняю на 1/3 часть. Верх нужно разравнять смочив лопатку водой.
Получается 4 пасхи диаметр формы 9 см. Вес каждой, примерно, 220-230 грамм.
8. Ставлю в теплую духовку на 1.5 часа на расстойку, я ее прогрела до 50 градусов и выключила, вы можете выбрать любое другое теплое место.
Затем выпекаем 20-30 минут при 170 градусах. Готовность проверите лучинкой.
9. Вынимаем, остужаем и покрываем любой глазурью. Внутри ленивые пасхи получаются нежными и влажными.
Они отлично хранятся и долго не черствеют. Только поместите их в кулек, чтобы не подсыхали.
Рецепт пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками
Этот рецепт кулича без замеса теста руками на жидком тесте в духовке. Подходит тем кто работает, приходит домой поздно, но хочет приготовить свою домашнюю выпечку. Готовить кулич можно на живых свежих дрожжах, или сухих.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 грамм сметаны 20%
- 200 грамм сливок ( или топленого молока, можно заменить обычным молоком)
- 40 грамм живых дрожжей (если нет, замените на 14 грамм сухих дрожжей)
- 200-250 грамм сахара (если любите слаще)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 грамм изюма
- 600 грамм пшеничной просеянной муки
1. Молоко или сливки подогрейте до 38 градусов, влейте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте, оставьте минут на 10, чтобы они начали «работать». Далее вбиваем яйца, и смешиваем венчиком.
2. Добавляем ванильный сахар и сметану, все перемешиваем.
3. Всыпаем просеянную муку частями, и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи, все это делаем венчиком. Добавляем вымытый и высушенный изюм, и другие сухофрукты по желанию.
4. Накрываем и убираем на 1.5-2 часа в теплое место, тесто за это время изрядно подрастет, советую взять мисочку побольше. Или замесить в кастрюле.
Вместе с изюмом кладите цукаты, орехи, цедру цитрусовых и любые сухофрукты. Их можно «вымачивать» в коньяке, или апельсиновом соке.
5. Тесто перемешайте хорошо ложкой. Наполняем формы тестом, можно на половину, но лучше на 1/3.
6. Накрываем формочки полотенцем, и даю 40 минут подойти, посмотрите как они поднялись. Их уже можно выпекать, удобно поставить все на противень, только не близко друг к другу.
7. Разогреваю духовку 180 градусов, готовлю 35-40 минут, готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна быть чистая и сухая. Остужаем, смазываем и украшаем.
8. Внутри кулич как у бабушки, пористый, невесомый и очень вкусный. Мягкое не жесткое тесто, я бы даже сказала влажное.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов ленивого пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками. Все они занимают немного времени на приготовление, а результатом вы останетесь довольны.
Все пошагово с фото, поэтому, вам не составит большого труда сделать вкусную пасху в домашних условиях, следуйте шаг за шагом, и у вас все получится. С наступающим праздником! Всем мира и добра!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Я не люблю куличи сухие. Влажный рецепт мне понравился. Буду готовить. Вам спасибо за подробное описание.
Какой интересный рецепт пасхального кулича (фактически на скорую руку). Люблю в куличе курагу и изюм , так как без этих наполнителей у выпечки совем иной запах и вкус. Спасибо за подробности.
Это точно для меня, у меня просто нет времени на долгие выпечки!
Как жаль, что ваш рецепт ленивых куличек увидела поздно. Пекла обычный, традиционный. Но майские праздники длинные, попробую и ваш рецепт кулича. Спасибо!
Источник
Ленивый кулич самый вкусный пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
У нас для вас замечательный рецепт ленивого кулича на мягком дрожжевом тесте без замеса руками (понадобится только блендер), что существенно облегчит труд хозяйке при выпечке.
Получаются они нежнейшими, мягкими, пористыми внутри, воздушными! 😍
И у нас как всегда полная пошаговая инструкция, как приготовить эту красоту.
Ленивый кулич на Пасху
- Теплое молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 8 г
- Яичные желтки — 6 шт
- Сахар — 180 г
- Соль — ½ ч.л
- Размягченное масло сливочное — 180 г
- Экстракт ванили — 2 ч.л
- Цедра апельсина — 1 ст.л
- Мука — 550-600 г
- Апельсиновый сок — 100-120 мл
- Цукаты — 150 г (курага, изюм, клюква)
Давайте готовить 😊 В теплом молоке, с двумя столовыми ложками сахара от общего количества, разведем дрожжи.
И оставим их в теплом месте, чтобы разошлись и пошла реакция.
Цукаты заливаем апельсиновым соком.
Пока они будут лежать в нем, напитаются и станут потрясающе вкусными с аппетитным ароматом.
Муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом и стала более воздушной.
Яйца для этого рецепта достаньте заранее, чтобы к моменту готовки они были теплыми.
Желтки отделим от белков. Белки не выливаем, они пригодятся для глазури.
И будет у нас безотходное производство. 😊
В желтки добавьте соль и сахар и взбейте все вместе блендером.
Масса на глазах побелеет.
Вносим теплое, рязмягченное масло и снова взбиваем все вместе.
Масса станет на вид более кремовой. Добавляем в нее цедру апельсина и экстракт ванили.
Снова перемешиваем до однородности.
Проверим наше молоко с дрожжами. На нем должна появиться вот такая пышная пенная шапочка.
Это значит, что процесс идет отлично и пора уже эти дрожжи пустить в замес.
Выливаем молоко с дрожжами к нашей яично-масляной массе и снова хорошо перемешиваем.
Настало время по частям вводить муку, постоянно размешивая ее блендером, чтобы тесто сразу получалось однородное и без комков.
Вносим муку до тех пор, пока лопасти еще в состоянии крутиться. Им будет все сложнее и сложнее.
И когда они идут совсем уж с трудом, откладываем блендер, хорошо счистив с него тесто.
Если у вас еще осталась мука, всыпьте ее к тесту и просто размешайте лопаткой или рукой.
В итоге у нас должно получиться очень мягкое тесто, такое медленно-текучее.
Вот собственно замес закончен. Остается только расстойка.
Поэтому тесто мы накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40, чтобы оно поднялось в первый раз.
За это время сухофрукты напитались соком.
Их нужно вынуть на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы убрать с них лишнюю жидкость.
Они нужны нам сухими.
Когда тесто поднимется в первый раз, оно значительно увеличится в размере.
Станет такое пышное, лоснящееся, душистое! Оно практически не липкое.
Сухофрукты перед внесением в тесто нужно обвалять в муке.
Это позволит им лучше распределиться в тесте.
Вносим сухофрукты и размешаем рукой или лопаткой. Тесто очень приятное и с ним так здорово работать.
Подготовьте смажьте формочки для выпечки куличей. Если нужно, нарастите пекарской бумагой, если они у вас не очень высокие.
Потому что наше тесто при выпечке будет хорошо подниматься и нужно позаботиться о том, чтобы оно не убежало.
Хорошо промажьте и бумагу и формы растительным маслом.
Аккуратно выложите тесто в формы на 1/3 от их объема и оставьте в теплом месте.
Тесто снова поднимется и заполнит собой формы почти полностью. Пора в печку!
Только осторожно, не делайте резких движений и старайтесь не задеть его, иначе тесто может опасть.
Начинаем выпечку на 180 градусах первые 15 минут, после чего снижаем до 160 градусов и выпекаем еще 15-20 минут.
Совет: если верх куличей подрумянивается слишком быстро, накройте из фольгой отражающей стороной наружу.
У всех духовки разные, вам может понадобится больше или меньше времени на выпечку.
Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, которая при протыкании кулича должна остаться сухой и чистой.
Это говорит о том, что внутри кулич тоже пропекся.
Готовые куличи вынимаем из духовки. Они замечательные, такие румяные и красивые, а пахнут!
Освобождаем куличи от формы и кладем их остывать на бочок на чистое полотенце.
Периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не помялись, потому что уж очень они нежные.
Остывшие куличи украшаем глазурью.
Лучше не пользоваться лопаткой, а обмакивать кулич в глазури целиком.
И пока она не застыла, украсьте ее кусочками сухофруктов и посыпками.
Красота. Смотрите какие они внутри замечательные! Пористые, мягкие, очень воздушные и нежные.
И на вкус бесподобные!
Забирайте в копилочку этот замечательный рецепт. 😉
На Пасху пригодится и позволит вам испечь очень удачные и вкусные куличи!
Источник