- Лимонный кулич
- Для приготовления лимонного кулича понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить лимонный кулич:
- Лимонный пасхальный кулич: 5 рецептов
- Лимонный кулич – классический рецепт
- Как испечь влажный лимонный кулич без дрожжей с изюмом
- Кулич с лимоном и куркумой
- Лимонная пасха в хлебопечке
- Пасхальный лимонный кулич на кефире
Лимонный кулич
Для приготовления лимонного кулича понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить лимонный кулич:
Для начала нужно замочить изюм в лимонном соке. Но с выжатого лимона будет неудобно снимать цедру (а она нам нужна). Поэтому в первую очередь снимаем лимонную цедру и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом — так она сохранит свой цвет и аромат.
Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Заливаем соком изюм (предварительно вымытый и просушенный) и оставляем на пару часов.
Для теста растворяем в теплом молоке две столовые ложки сахара, всыпаем сухие дрожжи.
Ставим в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. В это время в отдельной емкости соединяем оставшийся сахар, мягкое сливочное масло (с цедрой лимона), яичные желтки (яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы желтки были не холодные), добавляем соль и ванилин.
Тщательно смешиваем миксером.
Тем временем дрожжи уже ожили и образовали пену.
Соединяем обе массы.
Понемногу добавляем муку.
. и замешиваем тесто. Тесто получается липкое и мягкое, не густое и не жидкое, промешивается с усилием. Но мешать его нужно не меньше 10 минут, чтобы получить хорошую структуру.
Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляем небольшой зазор для циркуляции воздуха) и ставим на час в теплое место — подходить.
Тесто сдобное и тяжелое, подходит долго и очень нуждается в тепле. Поэтому я расстаиваю его в духовке, включенной на минимум. Дверцу духовки не закрываю. Увеличится тесто раза в полтора-два.
Теперь всыпаем в тесто изюм, пропитавшийся лимонным соком. Если сок впитался не весь — не страшно, остатки сока тоже выливаем в тесто.
Хорошо перемешиваем тесто, чтобы изюм распределился равномерно. Раскладываем тесто по формочкам. Я наполняла формы на половину, но можно и на две трети, тесто сильно не вырастает.
Ставим будущие куличи в теплое место на расстойку (на час). Должно быть очень тепло, иначе тесто не поднимется. Я, как обычно, в открытой включенной духовке расстаиваю.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, около часа. Готовность проверяем деревянно палочкой, прокалывая кулич до дна. Если палочка выходит сухой — значит, тесто пропеклось и куличи готовы. Даем куличам полностью остыть в выключенной духовке.
По желанию — достаем куличи из форм и украшаем. Я сделала шапочки из мокрого безе, подкрашенного желтым пищевым красителем, и посыпала дроблеными фисташками. Но главная красота лимонных куличиков — внутри.
Только посмотрите, какая структура на срезе! Мякиш просто роскошный — пористый, крошащийся, а какой желтый! Светлой Пасхи, друзья!
Источник
Лимонный пасхальный кулич: 5 рецептов
Здравствуйте! Продолжаем выпекать разнообразные куличи. Уже есть подборка самых вкусных рецептов. Некоторые из них мы готовили в хлебопечке и в мультиварке. Но давайте посмотрим шире и начнем эспериментировать. И после шоколадного кулича приготовим лимонный.
Такая пасхальная выпечка получается очень ароматной с нежной кислинкой. Сама же текстура теста получается довольно воздушной и пористой.
Вместо лимона можно использовать лайм. Конечно, из цитруса берется не только сок, но и яркая часть цедры, которая содержит много эфирных масел. И лайм тоже очень ароматная замена любому цитрусу. Но вне зависимости от того, какой фрукт вы выбрали, вам будет чем удивить гостей в Светлый праздник. А если готовить в небольших формах, можно часть десертов подарить своим близким и знакомым. Пусть радуются и кушают с удовольствием.
Ниже покажу рецепты с сухими и прессованными дрожжами и без их использования. Без дрожжей выпечка очень напоминает кекс, получается очень сдобная и долго не черствеет.
Лимонный кулич – классический рецепт
Начнем с самого распространенного варианта лимонного кулича. Он готовится на основе дрожжей. Без разницы, какие именно вы возьмете: сухие или прессованные. Главное, чтобы они были свежие. Тогда точно и опара заработает и тесто поднимется. А в качестве добавок вы можете брать не только цитрусы, но и миндаль и семечки, сухофрукты, кусочки шоколада.
Возьмем:
- 400 мл молока,
- 50 г свежих дрожжей,
- 4 яйца,
- 180 г сахара,
- 180 г сливочного масла,
- 1 лимон,
- 650-700 г муки,
- 100 г изюма.
Для помадки:
- 1 белок,
- 5-7 ст. л. сахарной пудры,
- 2 ч. л. лимонного сока.
Кулич будем делать на дрожжевой основе, а значит нужно заранее достать продукты из холодильника. Они должны согреться до комнатной температуры. А молоко немного подогреваем на плите или в микроволновке.
Шаг 1. В миску нужно высыпать дрожжи. К ним добавляем столовую ложку сахара и подогретое молочко. Добавим пару ложек муки. Все берется из общего указанного объема ингредиентов.
Хорошенько смешаем продукты и прикроем полотенцем, чтобы опара не заветрилась. Убираем ее постоять в теплое место без сквозняков минут на 40. Как время выйдет, масса должна пойти шапочкой.
Шаг 2. Отдельно в глубокую чашку начнем добавлять остальные продукты. Сначала вбиваем яйца, их нужно смешать с оставшимся количеством сахара. Сюда же введем щепотку соли.
В микроволновке растопим сливочное масло и даем ему немного остыть. Затем вливаем в яйца, тогда они не свернутся. Смешиваем жидкие ингредиенты.
Шаг 2. На мелкой стороне терки натираем яркую часть цедры. Нужна именно желтая часть лимона. Она содержит много эфирных масел и придаст тесту нужный аромат. Всыпаем ее в тесто.
Шаг 3. В общую массу добавляем опару, смешиваем ее.
А затем в миску просеиваем муку. При просеивании она обогатиться кислородом и поможет тесту быстрее подняться.
Замешаем массу так, чтобы в ней не осталось комочков. Консистенция будет липкая, но плотная. Оставляем тесто на расстойке на один час, обминать не будем.
Шаг 4. Через час, начинаем готовить формы. Бумажные просто выставляем на противень, а металлические смазываем маслом.
Далее смазываем ладони постным маслом и начинаем отщипывать от теста кусочки. Округляем его и выкладываем в формы, заполняя них не более, чем на половину, можно меньше, около 1/3.
Включаем духовку нагреваться на 180 градусов. Пока она греется, тесто в формах успеет подняться.
Затем будем выпекаем угощения 30-40 минут. Если верх начинает пригорать, то прикройте куличи фольгой.
Проверять готовность лучше зубочисткой или ножом. Протыкаете выпечку и смотрите на зубочистку Если на ней не осталось теста, значит сдобу можно вынимать и остужать.
Шаг 5. Пока сдоба остывает, мы быстро сделаем глазурь. В миску всыпаем сахарную пудру и белок. Перемешиваем до однородности. Затем вводим лимонный сок и продолжаем смешивать массу. Она станет белой и вязкой.
Обмазываем получившейся массой поверхность куличей и даем им остыть.
Вот, что получилось в разрезе.
https://youtu.be/NE7_Kk5XlOY
Украшаем по желанию, чаще всего используется кондитерская посыпка или цветная кокосовая стружка.
Как испечь влажный лимонный кулич без дрожжей с изюмом
Есть замечательный рецепт теста, которое после выпечки остается нежным, тяжелым, будто немного влажным. Оно не осыпается большим количеством крошек, а хорошо держит форму в момент разделения на куски.
А для вкуса введем изюм и лимонную цедру. Сок фрукта оставим для глазури. Кстати, чем больше введете сухофруктов, тем меньше можете брать сахара.
Возьмем:
- 250 г муки,
- яйцо,
- 150 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 2 ст.л. сметаны,
- 100 г изюма,
- 2 ст.л. кукурузного крахмала,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- щепотку соли,
- 1 ч.л. ванильного сахара.
В глазурь нужно:
- яичный белок,
- 100 г сахарной пудры,
- 2 ч.л. лимонного сока.
Шаг 1. Тесто готовится очень быстро, поэтому важно все подготовить. Начать следует с изюма. Его лучше ошпарить кипятком и оставить набухать минут на 10. Затем влагу нужно слить. А из изюма убрать все веточки и мусор.
Шаг 2. Далее займемся сухими ингредиентами. Просеем муку и смешаем ее с крахмалом. Это позволит сделать структуру теста еще нежнее. Сюда же вводим разрыхлитель, сахар с солью. Перемешиваем.
Шаг 3. Отдельно соединим яйцо с сахаром. При помощи миксера взбиваем пену. Вливаем теплое молоко. Сюда же вводим сметану комнатной температуры.
Растапливаем сливочное масло, но чтобы оно не стало горячим. Перемешиваем жидкую массу. Сюда вводим лимонную цедру и пару столовых ложек его сока при желании.
Шаг 4. Теперь все смешиваем. Постепенно вводим сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться однородное и эластичное. Сюда же вводим изюм и распределяем его по всей массе.
Шаг 5. Остается наполнить формы примерно на треть и выпекать в разогретой духовке.
Температурный режим выбирайте 180 градусов, а таймер ставьте на 50-60 минут.
Шаг 6. Быстренько сделаем глазурь. Для этого миксером взобьем белок в пену. Ставим скорость миксера на среднюю. Частями добавляем в пену сахарную пудру. Тогда не будет комочков. А консистенцию регулируем лимонным соком. Чем больше добавите сока, тем жиже будет помадка.
https://youtu.be/W7Y6sY2tvBE
Обмакиваем кулич в глазурь и украшаем по своему желанию.
Кулич с лимоном и куркумой
Чтобы цвет лимонной Пасхи стал по-настоящему желтым, добавим в тесто немного куркумы. Это природный краситель, который также используют для покраски яиц.
Эту специю можно добавлять абсолютно в любое тесто, но покажу на примере рецепта ПП.
Возьмем:
- 4 ст.л. овсяных отрубей смолотых в муку,
- 2 ст.л. пшеничных отрубей,
- 3 ст.л. сухого обезжиренного молока,
- 2 ст.л. изолята протеина,
- 4 яйца,
- 50 мл молока,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ст.л. мягкого творожка,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- цедра и сок 0,5 лимона,
- ванилин,
- сахзам и щепотка соли.
Вот такой длинный список продуктов для тех, не использует в приготовлении пшеничную муку и сахар.
Для удобства привожу видео, в котором подробно описывается каждый шаг приготовления.
Выпекать данный десерт нужно не более 35 минут. Украшать вы можете по желанию. Очень много вариантов рецептов глазури я писала в этой статье. Выбирайте любой на свой вкус.
Лимонная пасха в хлебопечке
Очень удобно готовить дрожжевую пасху в хлебопечке. Не нужно возиться с опарой и марать лишнюю посуду. Просто пошагово вводите ингредиенты и все. Главное, следовать очередности, которую соблюдаем при закладывании продуктов. Так важно, чтобы жидкие были на дне, тогда нож хлепопечки будет легко прокручиваться и дольше прослужит.
Возьмем:
- 300 г муки,
- 6 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих,
- 100 мл молока,
- 60 г сахара,
- 60 г растопленного масла,
- 2 яйца,
- сок половины лимона,
- ¾ ч.л. соли.
В посыпку возьмем сахарную пудру и цедру лимона. Отдельно выжмем немного сока.
Шаг 1. Закладываем все ингредиенты. В ведерко вливаем теплое молоко, туда же вбиваем яйца. Добавляем сахар и цитрусовый сок.
Поверх вливаем подтопленное сливочное масло.
Теперь всыпаем нужное количество муки. А на нее отправляем дрожжи.
Для получения желтого цвета выпечки можно ввести куркуму.
Шаг 2. Вставляем ведерко в хлебопечку и выбираем режим «Сдоба», цвет корочки: средний.
Вы увидите, как начнется замес теста.
Потом техника замолчит, это она поставила тесто на расстойку. Затем переключится на выпечку.
https://youtu.be/R1i5_4IkYM0
Когда время приготовления закончится, помощница подаст звуковой сигнал. Значит, нужно буде вынуть куличик из ведерка и украсить по желанию.
Количество ингредиентов было указано на небольшой вес сдобы.
Пасхальный лимонный кулич на кефире
Если мы ранее за основу брали молоко, то сейчас предлагаю рецепт на кефире. Тесто также заведем дрожжевое, но оно при этом получится очень воздушное.
Возьмем:
- 350 г муки,
- 5 г сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 140 г сахара,
- 80 г сливочного масла,
- 130 мл кефира,
- 1/4 ч.л. соли,
- 100 г цукатов,
- лимонную цедру,
- желток для смазывания.
Шаг 1. Отдельно раза два просеем муку, пусть она станет легче. К ней же всыпаем дрожжи и перемешаем массу.
Шаг 2. В другую миску вводим теплые ингредиенты. Сначала яйца и сахар, перетираем их вместе. Затем вводим размягченное масло и вливаем кефир. Его тоже заранее немного согрели в сотейнике на плите. Смешиваем массу миксером.
Шаг 3. Соединяем муку со сдобой и замешиваем тесто. Оно получается довольно липкое. Но это нормально, оставляем как есть.
Накрываем миску салфеткой и оставляем в теплом месте без сквозняков. Масса поднимется в два раза. Через пару часов обминаем тесто и вводим добавки. К примеру: цукаты, мармелад, цедру лимона и т.д. Стараемся равномерно их распределить по массе.
Шаг 4. Смазываем руки маслом, округляем тесто и выкладываем в форму, заполняя ее на 1/3.
Накрываем формочки полотенцем и снова оставляем в тепле, пусть тесто поднимется.
Ставим духовку разогреваться при 180 градусах. И минут через 20 смажем поверхность сдобы желтком. Чтобы получилась красивая корочка выпечки.
Готовить куличи будем при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем палочкой, она должна выходить сухой.
После остывания выпечку украшаем и традиционно смазываем глазурью.
https://youtu.be/R1i5_4IkYM0
Вот такие замечательные ароматные и по-весеннему желтые куличи у нас получились. Любо-дорого посмотреть на них. А уж как приятно откушать с чаем, да еще в светлый и праздничный день!
Напомню, чтобы пасхальная выпечка вышла на славу, готовьте ее с душой и хорошим настроением. Желательно, чтобы детки вам помогали, но при этом не шумели, ведь кулич любит тишину.
Источник