- Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пасхальный кулич долго остается влажным и ароматным
- Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей
- Ингредиенты для «Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей»:
- Жизнь планеты
- Пасхальный кулич на сухих дрожжах
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для декора
- Приготовление
- Совет редакции
Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей
08 апреля 2020, 12:22
Ингредиенты
- рецепт:
- яйца — 8 шт.
- молоко — 0,5 л. тёплого
- сливочное масло или маргарин — 250 гр. растопленного ( я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)
- сметана — 0,5 л.
- сахар — 450 гр. ( в результате куличи получилось совсем не сладкие, этого количества сахара мало для такого количества теста, я буду использовать в 2 раза больше)
- ванильный сахар — 3 пакетика
- соль — 0,5 ч. л
- дрожжи сухие — 15 гр. ( свежие 50 гр. )
- мука — 1400 гр. (у меня ушло 1500 гр. в рецепте допускается до 1600 гр. )
- изюм — 250 гр. ( это очень мало, его практически не чувствовалось в куличе, а так же можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и цедру лимона или апельсина, а можно все и сразу) заранее промойте изюм и другие сухофрукты, орехи просмотрите чтоб не было скорлупы.
- украшение:
- белок — 4 яйц
- сахар — 200 гр. ( я брала сахарную пудру и не капли не пожалела)
- лимонная кислота — щепотка
- соль — щепотка
- далее я привожу рецепт как указано у автора и в скобках внесу свои изменения, с которыми я возможно, решусь сделать в следующий раз.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое приготовление: ( пишу это приготовление как готовила я, потому что у автора на канале описания нет в письменном виде и каждый шаг мне приходилось снова и снова пересматривать видео.
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.
Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно.
В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.
Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место.
Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место( далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут)
Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.
Выпекаем куличи на 180•С 40 — 50 минут.
Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть.
Но я этого не делала, у меня не горели.
Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь.
Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.
Раздайте каждому близкому по куличику и вы услышите самые добрые и радостные слова в ответ, от которых в вашей душе станет очень тепло.
Поздравляю вас с весной и светлым праздником Пасхи.
Видео рецепт
Источник
Пасхальный кулич долго остается влажным и ароматным
Хороший, проверенный рецепт, тесто хорошо поднимается, получается влажным и очень вкусным.
Рецепт очень прост. Приятного аппетита!!
********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
В ёмкости смешать быстрорастворимые сухие дрожжи с мукой. Добавить не горячие тёплое молоко и растопленное масло, растительное масло, 3 ст. л. водки, 20% сметану (не берите слишком жирную), соль, оставить не перемешивая.
Яйца разделить на белки и желтки, белки хорошо взбить и переложить сверху в тесто, не перемешивать.
Взбить желтки с ванильным и обычным сахаром, отправить в тесто, перемешать в одну сторону силиконовой или деревянной лопаткой.
Оставить под плёнкой в тепле на 2 часа.
Изюм заранее промыть и просушить, смешать с 1 ч. л. крахмала. Запаривать не нужно.
Добавить в тесто изюм, сухофрукты, по желанию орехи, перемешать и дать подойти 2 раза.
Смазанными растительным маслом руками осадить тесто, заполнить выстеленные пергаментом формы до половины.
Дать подойти 1 час под полотенцем. Если дома холодно — поставьте куличи подходить на дверце разогретой до 100 С духовки. Выпекать 40 мин. при 160-180 С, верх-низ+конвекция.
Готовые куличи освободить от форм, оставив пергамент, завязать в пакеты.
Приготовить глазурь в пропорции на 1 белок 3 ст. л. сахара. Хорошо взбить белки, всыпать сахар и щепотку лимонной кислоты или соли, взбить до растворения сахара. Украсить перед подачей глазурью и декором по желанию.
Источник
Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей
Куличи по рецепту канала Ольги Матвей: мне нравится этот автор, потому что она веселая и милая, но по ее рецепту решила приготовить впервые. В результате получились куличи (пасочки) от которых я совсем не в восторге, но я решила не полагаться только на свой вкус и решила раздать по куличику знакомым и что вы думаете? Всем понравилось, абсолютно все были от них в восторге, но хочу заметить, что эти люди всегда покупают куличи в магазине, а так же никогда не пробовали краффины по рецепту Люда изи кук. Поэтому я решила выпустить это видео, так как рецепт нормальный, а возможно кому то он покажется самым лучшим. Далее я привожу рецепт как указано у автора и в скобках внесу свои изменения, с которыми я возможно, решусь сделать в следующий раз.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей»:
Тесто
- Яйцо куриное — 8 шт
- Молоко (Теплого) — 500 мл
- Маргарин (Сливочное масло или маргарин растопленные ( я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)) — 250 г
- Сметана — 500 мл
- Сахар (в результате куличи получилось совсем не сладкие, этого количества сахара мало для такого количества теста, я буду использовать в 2 раза больше) — 450 г
- Ванильный сахар — 3 пакет.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие (свежие 50 гр.)) — 15 г
- Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 1500 гр. в рецепте допускается до 1600 гр.) — 1400 г
- Изюм (это очень мало, его практически не чувствовалось в куличе, а так же можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и цедру лимона или апельсина, а можно все и сразу, заранее промойте изюм и другие сухофрукты, орехи просмотрите чтоб не было скорлупы) — 250 г
Украшение
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар (я брала сахарную пудру и не капли не пожалела) — 200 г
- Кислота лимонная — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858330.6 ккал | белки 11748.9 г | жиры 82520 г | углеводы 15125 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей»:
Шаг 1
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.
Шаг 2
Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно. В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.
Шаг 3
Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место. Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место ( далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут)
Шаг 4
Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.
Шаг 5
Выпекаем куличи на 180•С 40 — 50 минут. Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть. Но я этого не делала, у меня не горели.
Шаг 6
Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь. Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем. Готово.
Шаг 7
Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.
Готово!
Раздайте каждому близкому по куличику и вы услышите самые добрые и радостные слова в ответ, от которых в вашей душе станет очень тепло ☀️
Поздравляю вас с весной и светлым праздником Пасхи.
Источник
Жизнь планеты
В этом году буду печь пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту Ольги Матвей. Моя подруга уже испекла по нему пасочки — и всё получилось, так что рецепт проверен! Тесто хорошо поднимается, а сам кулич долго остается влажным и мягким.
Только изюм желательно замачивать, так как сухой изюм будет вытягивать влагу из теста и куличи не будут влажные. Я же свой изюм замочила в апельсиновом соке, так еще вкуснее. Обязательно воспользуйся этим советом!
© Depositphotos
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Сегодня поделимся с тобой, дорогая читательница, инструкцией по приготовлению влажного кулича на сухих дрожжах по рецепту Ольги Матвей. В формах тесто оставляю на час, а затем уже выпекаю!
Ингредиенты для теста
- 1 кг муки
- 15 г сухих дрожжей
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 3 ст. л. водки
- 200 г сметаны
- 5 яиц
- 400 г сахара
- 4 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 200 г изюма
- 1 ч. л. соли
Ингредиенты для декора
© Depositphotos
Приготовление
- В глубокой миске для замеса теста смешай всю муку с сухими дрожжами, перемешай. Туда же влей теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Влей к тесто 3 столовые ложки водки, сметану и чайную ложку соли.
- Возьми 5 яиц и отдели у них белки от желтков в две разные емкости. Белки взбей миксером до устойчивой белой пены и сразу же добавь их в тесто. Желтки смешай с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбей миксером.
- Желтки с сахаром также добавь в тесто, и только тогда начни перемешивать тесто. Тесто перемешивай деревянной ложкой, а затем накрой его крышкой или полотенцем и поставь на 1,5 часа в теплое место на расстойку.
- Смешай изюм с чайной ложкой крахмала, а затем добавь в тесто. Перемешай силиконовой лопаткой.Изюм можно просто промыть водой либо замочить в воде или апельсиновом соке. Я, как уже писала выше, выбираю вариант с апельсиновым соком, а ты поступай по своему усмотрению.
Совет редакции
Если ты до сих пор уверена, что пасхальный кулич готовится долго, пришло время изменить свое мнение. Предлагаю ознакомиться с рецептом кофейно-творожной пасочки с шоколадом и печеньем. Готовится такой кулич предельно просто и получается невероятно сочным и в меру сладким!
Источник