Рецепт кулича ольги матвей

Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей

08 апреля 2020, 12:22

Ингредиенты

  • рецепт:
  • яйца — 8 шт.
  • молоко — 0,5 л. тёплого
  • сливочное масло или маргарин — 250 гр. растопленного ( я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)
  • сметана — 0,5 л.
  • сахар — 450 гр. ( в результате куличи получилось совсем не сладкие, этого количества сахара мало для такого количества теста, я буду использовать в 2 раза больше)
  • ванильный сахар — 3 пакетика
  • соль — 0,5 ч. л
  • дрожжи сухие — 15 гр. ( свежие 50 гр. )
  • мука — 1400 гр. (у меня ушло 1500 гр. в рецепте допускается до 1600 гр. )
  • изюм — 250 гр. ( это очень мало, его практически не чувствовалось в куличе, а так же можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и цедру лимона или апельсина, а можно все и сразу) заранее промойте изюм и другие сухофрукты, орехи просмотрите чтоб не было скорлупы.
  • украшение:
  • белок — 4 яйц
  • сахар — 200 гр. ( я брала сахарную пудру и не капли не пожалела)
  • лимонная кислота — щепотка
  • соль — щепотка
  • далее я привожу рецепт как указано у автора и в скобках внесу свои изменения, с которыми я возможно, решусь сделать в следующий раз.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговое приготовление: ( пишу это приготовление как готовила я, потому что у автора на канале описания нет в письменном виде и каждый шаг мне приходилось снова и снова пересматривать видео.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.

Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно.

В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.

Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место.

Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место( далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут)

Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.

Выпекаем куличи на 180•С 40 — 50 минут.

Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть.

Но я этого не делала, у меня не горели.

Читайте также:  Рецепты праздничного шведского стола

Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь.

Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.

Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.

Раздайте каждому близкому по куличику и вы услышите самые добрые и радостные слова в ответ, от которых в вашей душе станет очень тепло.

Поздравляю вас с весной и светлым праздником Пасхи.

Видео рецепт

Источник

Пасхальный кулич долго остается влажным и ароматным

Хороший, проверенный рецепт, тесто хорошо поднимается, получается влажным и очень вкусным.
Рецепт очень прост. Приятного аппетита!!

********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

В ёмкости смешать быстрорастворимые сухие дрожжи с мукой. Добавить не горячие тёплое молоко и растопленное масло, растительное масло, 3 ст. л. водки, 20% сметану (не берите слишком жирную), соль, оставить не перемешивая.

Яйца разделить на белки и желтки, белки хорошо взбить и переложить сверху в тесто, не перемешивать.

Взбить желтки с ванильным и обычным сахаром, отправить в тесто, перемешать в одну сторону силиконовой или деревянной лопаткой.

Оставить под плёнкой в тепле на 2 часа.

Изюм заранее промыть и просушить, смешать с 1 ч. л. крахмала. Запаривать не нужно.

Добавить в тесто изюм, сухофрукты, по желанию орехи, перемешать и дать подойти 2 раза.

Смазанными растительным маслом руками осадить тесто, заполнить выстеленные пергаментом формы до половины.

Дать подойти 1 час под полотенцем. Если дома холодно — поставьте куличи подходить на дверце разогретой до 100 С духовки. Выпекать 40 мин. при 160-180 С, верх-низ+конвекция.

Готовые куличи освободить от форм, оставив пергамент, завязать в пакеты.

Приготовить глазурь в пропорции на 1 белок 3 ст. л. сахара. Хорошо взбить белки, всыпать сахар и щепотку лимонной кислоты или соли, взбить до растворения сахара. Украсить перед подачей глазурью и декором по желанию.

Источник

Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей

Куличи по рецепту канала Ольги Матвей: мне нравится этот автор, потому что она веселая и милая, но по ее рецепту решила приготовить впервые. В результате получились куличи (пасочки) от которых я совсем не в восторге, но я решила не полагаться только на свой вкус и решила раздать по куличику знакомым и что вы думаете? Всем понравилось, абсолютно все были от них в восторге, но хочу заметить, что эти люди всегда покупают куличи в магазине, а так же никогда не пробовали краффины по рецепту Люда изи кук. Поэтому я решила выпустить это видео, так как рецепт нормальный, а возможно кому то он покажется самым лучшим. Далее я привожу рецепт как указано у автора и в скобках внесу свои изменения, с которыми я возможно, решусь сделать в следующий раз.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Молоко (Теплого) — 500 мл
  • Маргарин (Сливочное масло или маргарин растопленные ( я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)) — 250 г
  • Сметана — 500 мл
  • Сахар (в результате куличи получилось совсем не сладкие, этого количества сахара мало для такого количества теста, я буду использовать в 2 раза больше) — 450 г
  • Ванильный сахар — 3 пакет.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие (свежие 50 гр.)) — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 1500 гр. в рецепте допускается до 1600 гр.) — 1400 г
  • Изюм (это очень мало, его практически не чувствовалось в куличе, а так же можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и цедру лимона или апельсина, а можно все и сразу, заранее промойте изюм и другие сухофрукты, орехи просмотрите чтоб не было скорлупы) — 250 г
Читайте также:  Рецепты мыловарения с травами

Украшение

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар (я брала сахарную пудру и не капли не пожалела) — 200 г
  • Кислота лимонная — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858330.6 ккал
белки
11748.9 г
жиры
82520 г
углеводы
15125 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей»:

Шаг 1
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.
Шаг 2
Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно. В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.
Шаг 3
Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место. Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место ( далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут)
Шаг 4
Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.
Шаг 5
Выпекаем куличи на 180•С 40 — 50 минут. Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть. Но я этого не делала, у меня не горели.
Шаг 6
Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь. Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем. Готово.
Шаг 7
Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.
Готово!
Раздайте каждому близкому по куличику и вы услышите самые добрые и радостные слова в ответ, от которых в вашей душе станет очень тепло ☀️

Поздравляю вас с весной и светлым праздником Пасхи.

Источник

Жизнь планеты

В этом году буду печь пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту Ольги Матвей. Моя подруга уже испекла по нему пасочки — и всё получилось, так что рецепт проверен! Тесто хорошо поднимается, а сам кулич долго остается влажным и мягким.

Читайте также:  Окорочок с макаронами рецепты

Только изюм желательно замачивать, так как сухой изюм будет вытягивать влагу из теста и куличи не будут влажные. Я же свой изюм замочила в апельсиновом соке, так еще вкуснее. Обязательно воспользуйся этим советом!

© Depositphotos

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Сегодня поделимся с тобой, дорогая читательница, инструкцией по приготовлению влажного кулича на сухих дрожжах по рецепту Ольги Матвей. В формах тесто оставляю на час, а затем уже выпекаю!

Ингредиенты для теста

  • 1 кг муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. л. водки
  • 200 г сметаны
  • 5 яиц
  • 400 г сахара
  • 4 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 200 г изюма
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для декора

© Depositphotos

Приготовление

  1. В глубокой миске для замеса теста смешай всю муку с сухими дрожжами, перемешай. Туда же влей теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Влей к тесто 3 столовые ложки водки, сметану и чайную ложку соли.
  2. Возьми 5 яиц и отдели у них белки от желтков в две разные емкости. Белки взбей миксером до устойчивой белой пены и сразу же добавь их в тесто. Желтки смешай с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбей миксером.
  3. Желтки с сахаром также добавь в тесто, и только тогда начни перемешивать тесто. Тесто перемешивай деревянной ложкой, а затем накрой его крышкой или полотенцем и поставь на 1,5 часа в теплое место на расстойку.
  4. Смешай изюм с чайной ложкой крахмала, а затем добавь в тесто. Перемешай силиконовой лопаткой.Изюм можно просто промыть водой либо замочить в воде или апельсиновом соке. Я, как уже писала выше, выбираю вариант с апельсиновым соком, а ты поступай по своему усмотрению.

  • Накрой тесто крышкой, убери в теплое место и дай ему подойти еще 2 раза. Поднявшееся тесто стоит немного осадить. Для этого смажь руки растительным маслом и немного обомни тесто.
  • Формы для куличей смажь изнутри растительным маслом и заполни их не более, чем на половину. Накрой куличи полотенцем и поставь подходить в теплое место, на час. Выпекай куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–45 минут. Готовность проверяй деревянной палочкой.
  • Для приготовления глазури в удобной емкости взбей белок до устойчивой пены, а уже потом добавь к нему сахар и снова взбей. Готовой глазурью укрась куличи, а затем дополни шапочку кулича посыпками, фигурками из мастики или сухофруктами по вкусу.Чтобы шапочка не липла и посыпка не окрашивала белок можно замочить 1 чайную ложку желатина в 50 миллилитрах воды и подогреть до растворения, а затем смешать со взбитым белком.

    Совет редакции

    Если ты до сих пор уверена, что пасхальный кулич готовится долго, пришло время изменить свое мнение. Предлагаю ознакомиться с рецептом кофейно-творожной пасочки с шоколадом и печеньем. Готовится такой кулич предельно просто и получается невероятно сочным и в меру сладким!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector