Рецепт кулича по госту ссср

Кулич по ГОСТу или кекс Весенний

Предлагаем вам испечь кекс Весенний или пасхальный кулич по ГОСТу. Печется такой кулич на опарном дрожжевом тесте с небольшим количеством сдобы. Кекс получается ароматным, вкусным с влажным мякишем тающим во рту. Изделие получается не слишком воздушным, но достаточно пышным и упругим, хорошо держит форму и не крошится.

Ингредиенты для опары

  • 2 гр. сухих дрожжей
  • Теплое молоко – 80 мл
  • Просеянная мука высшего сорта -80 гр.

Ингредиенты для теста

  • Опара
  • 2 гр. сухих быстродействующих дрожжей
  • Теплое молоко -25 мл
  • Просеянная мука – 170 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Щепотка соли
  • Изюм – 40 гр
  • Ванильный сахар – 4 гр

Рецепт приготовления кулича по ГОСТу

В первую очередь сделаем опару. В глубокую емкость всыпаем дрожжи и вливаем теплое молоко. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 2 минуты для активации дрожжей.

В полученную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем опару. По густоте опара должна получится на вид как густая сметана.

Накрываем опару пленкой и убираем опару бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.

Когда опара увеличится и начнет уже опадать, можно приступать к приготовлению теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Яйцо соединяем с солью, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до однородной массы. Дрожжевую смесь еще раз перемешиваем и вливаем в яичную смеси.

Опару перемешиваем и вливаем в нее смесь из жидких ингредиентов и перемешиваем до однородности.

Затем в несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто по консистенции получается густым и липким. Оно хорошо держит форму, но вязкое.

Тесто необходимо вымесить до гладкости. Для этого перекладываем его на стол и начинаем слегка отбивать о поверхность его поверхность. Месить тесто нужно в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и менее липким. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и поверхности стола.

По структуре оно получается гладким и пронизано мелкими пузырями воздуха. Теперь в тесто вмешиваем по небольшому кусочку сливочное масло. Как только вмешали один кусочек масло, вмешиваем следующий.

Постепенно тесто будет приобретать нежную, нелипкую, воздушную структуру. Когда все масло добавили в тесто, необходимо еще помесить тесто пару минут. После чего оставляем тесто отдохнуть в течении 10 минут.

Затем подмешиваем изюм. Его нужно предварительно пропарить, промыть и просушить. Тесто растягиваем в пласт, посыпаем изюмом и сворачиваем в пласт. После чего вымешиваем тесто с изюмом пару минут, чтобы последний распределился по тесту.

Читайте также:  Рецепт майонеза яйцо горчица масло

Глубокую миску смазываем маслом. Тесто округляем и перекладываем в емкость, накрываем пленкой и полотенцем и убираем для брожения на 2,5 часа. Через час расстойки, тесто необходимо обмять. Для этого его аккуратно складываем и округляем.

После того как тесто подошло. Обминаем его, делим на необходимо количество кусочков, обминаем и округляем каждый кусочек. После чего раскладываем по заранее подготовленным формам.

Оставляем тесто в формах для расстойки на 1,5-2 часа.

Когда куличи подойдут смазываем их взбитым яичным желтком и убираем в духовку, разогретую на 190 градусов.

Выпекаем кулич 40 минут в режиме верх+низ без конвекции. Если верх кулича быстро зарумянится, то необходимо его сверху накрыть фольгой.

Для украшения кулича можно использовать глазурь или взбитый яичный белок с сахаром и посыпкой.

Источник

Вкусный и нежный кулич по ГОСТу

Какое множество вкусных рецептов пасхальных куличей, но все же, приготовленный по ГОСТу, просто бесподобен. В нем идеально подобранная пропорция всех продуктов: тесто получается очень нежным и, в то же время, сдобным и вкусным. Меня научила его готовить мама, так как работала кондитером в те времена. А теперь я решила в предпраздничные дни поделиться с вами на «Люблю готовить» проверенным рецептом очень вкусного сливочного кулича, сделанного по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мука — 350 грамм;
  • молоко — 120-150 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (на замену прессованные — 15 грамм);
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сахар — 120 грамм;
  • ванилин— 1 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 30 грамм;
  • цукаты — 15-20 грамм.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 125 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • цветная сахарная посыпка — по желанию.

Вкусный и нежный кулич по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем продукты: муку просеиваем, молоко подогреваем до 37-40 градусов (чуть теплее ладони).
  2. Готовим опару: половину всей муки соединяем с сухими дрожжами, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем 120 грамм молока и замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным. Еще месим около двух минут, округляем в комок, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2-3 часа. Подошедшее тесто увеличится приблизительно в 2,5 раза и станет мягким.
  3. Сухие дрожжи можно заменить прессованными: в этом случае их сначала разводим в теплом молоке, а потом соединяем с мукой.
  4. Яйца слегка взбиваем, не выключая миксер, добавляем соль, ванилин и небольшими порциями сахар. Все доводим до побелевшей пены — масса немного уплотнится и будет тянуться ленточкой за венчиком миксера.
  5. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло до пышности.
  6. Все это делается для того, чтобы максимально насытить все ингредиенты воздухом, а они в свою очередь сделают более воздушным и нежным тесто.
  7. Соединяем оставшуюся муку с опарой (для удобства ее порвите на мелкие частички, диаметром 1-2 сантиметра), вливаем яичную смесь и начинаем замешивать очень мягкое, липкое тесто. При необходимости добавьте до 30 грамм молока. У вас тесто должно получиться средним: между жидким и мягким — будет липнуть к рукам, тянуться резинкой.
  8. Это тесто нужно вымесить до однородной эластичной консистенции. Поэтому, для удобства, вы можете выложить его на чистую, сухую (без муки) поверхность. Или, как это делаю я, продолжать месить в миске.
  9. В начале тесто будет очень липким, влажным, вам может показаться, что его не реально вымесить. Не переживайте: это так и должно быть. Продолжайте месить, помогая скребком или лопаткой собирать все в кучу.
  10. Для вымешивания такого теста много кто предлагает французский метод: захватываете массу руками и тянете на себя (растягивая), накрываете образовавшимся полотном ту часть, что осталась на столе, поворачиваете тесто, после опять растягиваете, накрываете — и так далее. Для новичков я поделюсь своим методом: рукой подбиваете тесто снизу вверх (представьте, как вы обычной вилкой взбиваете омлет: только у вас — рука и тесто). Постепенно поворачивайте миску по кругу, чтобы все тесто хорошо промешивалось.
  11. Когда масса начнет собираться в один комок (приблизительно через 5-7 минут), небольшими порциями добавляем взбитое масло и продолжаем месить еще около 15 минут, пока мягкое, нежное тесто не начнет отставать от рук. Если вы готовите увеличенную порцию пасхального кулича, то время на вымешивание также немного увеличится.
  12. Чистую миску сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, слегка округляем, придавая красивую гладкую поверхность.Накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и опять ставим в теплое место на 2-3 часа.
  13. Чтобы обеспечить его нужной температурой, я в большую миску наливаю теплой (не горячей) воды и помещаю в нее посуду с тестом (следите, чтобы вода верхом не пошла).
  14. Изюм промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки вместе с цукатами. Этих ингредиентов можно взять и большее количество: только они будут утяжелять тесто и тянуть его вниз, осаживать.
  15. От себя: в цукаты и изюм можно добавить немного муки и перемешать. Нам нужно, чтобы сухофрукты только слегка обволоклись — это не даст им так сильно оседать.
  16. Соединяем тесто с изюмом и цукатами, все хорошо перемешиваем.
  17. Чтобы верхушка пасхального кулича имела красивую гладкую форму, тесто необходимо скруглить. Для этого плоскую тарелку смазываем растительным маслом, кладем тесто на нее и подбираем вверх, к центру, края. После переворачиваем, переносим его в смазанную форму маслом — гладкой стороной вверх. Форму заполняем на ⅓ часть, чтобы было куда расти куличу.
  18. Оставляем подходить тесто в форме еще приблизительно на 2 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  19. Обратите внимание: чем больше увеличится тесто, тем кулич получится мягче и нежнее: но при этом больше вероятность того, что во время выпечки сдобное тесто осядет.
  20. У оставшегося яйца отделяем желток от белка. Желток слегка растираем до однородности и аккуратно смазываем им верхушки подошедших куличей.
  21. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-60 минут: в зависимости от размера формы. Чтобы проверить готовность, проколите деревянной шпажкой в 2-3 местах.
  22. Если у вас небольшие куличики, то оставляем их в форме до легкого остывания, а после достаем — это для того, чтобы они не потеряли свою красивую форму. Куличи больших размеров рекомендуется остужать на подушке, периодически переворачивая, чтобы они не помялись.
  23. Для приготовления глазури взбиваем белок со 125 граммами сахарной пудры (я беру меньше), добавляем лимонный сок, доводим до красивой белой массы.
  24. Окунаем остывшие куличи в глазурь и сразу посыпаем кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Рецепт приготовления бешбармака с уткой

Сливочные куличи, сделанные по ГОСТу — готовы! Они получились нежные, воздушные, сладкие, с множеством вкусных сухофруктов и цукатов — объедение! Тесто хорошо вымешано, поэтому не крошится, а просто тает во рту! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить»: у нас только лучшие пошаговые рецепты вкусных пасхальных куличей, которые легко приготовить дома!

Приятного аппетита!

Источник

Кулич Царский по ГОСТу

Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу должен прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 150 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.

Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.

В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.

Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или доготовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.

Читайте также:  Тертий пиріг з варенням рецепт

Глазурь для куличей

Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжаявзбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector