Кулич по ГОСТу или кекс Весенний
Предлагаем вам испечь кекс Весенний или пасхальный кулич по ГОСТу. Печется такой кулич на опарном дрожжевом тесте с небольшим количеством сдобы. Кекс получается ароматным, вкусным с влажным мякишем тающим во рту. Изделие получается не слишком воздушным, но достаточно пышным и упругим, хорошо держит форму и не крошится.
Ингредиенты для опары
- 2 гр. сухих дрожжей
- Теплое молоко – 80 мл
- Просеянная мука высшего сорта -80 гр.
Ингредиенты для теста
- Опара
- 2 гр. сухих быстродействующих дрожжей
- Теплое молоко -25 мл
- Просеянная мука – 170 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 70 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Щепотка соли
- Изюм – 40 гр
- Ванильный сахар – 4 гр
Рецепт приготовления кулича по ГОСТу
В первую очередь сделаем опару. В глубокую емкость всыпаем дрожжи и вливаем теплое молоко. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 2 минуты для активации дрожжей.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем опару. По густоте опара должна получится на вид как густая сметана.
Накрываем опару пленкой и убираем опару бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.
Когда опара увеличится и начнет уже опадать, можно приступать к приготовлению теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 2 минуты.
Яйцо соединяем с солью, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до однородной массы. Дрожжевую смесь еще раз перемешиваем и вливаем в яичную смеси.
Опару перемешиваем и вливаем в нее смесь из жидких ингредиентов и перемешиваем до однородности.
Затем в несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто по консистенции получается густым и липким. Оно хорошо держит форму, но вязкое.
Тесто необходимо вымесить до гладкости. Для этого перекладываем его на стол и начинаем слегка отбивать о поверхность его поверхность. Месить тесто нужно в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и менее липким. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и поверхности стола.
По структуре оно получается гладким и пронизано мелкими пузырями воздуха. Теперь в тесто вмешиваем по небольшому кусочку сливочное масло. Как только вмешали один кусочек масло, вмешиваем следующий.
Постепенно тесто будет приобретать нежную, нелипкую, воздушную структуру. Когда все масло добавили в тесто, необходимо еще помесить тесто пару минут. После чего оставляем тесто отдохнуть в течении 10 минут.
Затем подмешиваем изюм. Его нужно предварительно пропарить, промыть и просушить. Тесто растягиваем в пласт, посыпаем изюмом и сворачиваем в пласт. После чего вымешиваем тесто с изюмом пару минут, чтобы последний распределился по тесту.
Глубокую миску смазываем маслом. Тесто округляем и перекладываем в емкость, накрываем пленкой и полотенцем и убираем для брожения на 2,5 часа. Через час расстойки, тесто необходимо обмять. Для этого его аккуратно складываем и округляем.
После того как тесто подошло. Обминаем его, делим на необходимо количество кусочков, обминаем и округляем каждый кусочек. После чего раскладываем по заранее подготовленным формам.
Оставляем тесто в формах для расстойки на 1,5-2 часа.
Когда куличи подойдут смазываем их взбитым яичным желтком и убираем в духовку, разогретую на 190 градусов.
Выпекаем кулич 40 минут в режиме верх+низ без конвекции. Если верх кулича быстро зарумянится, то необходимо его сверху накрыть фольгой.
Для украшения кулича можно использовать глазурь или взбитый яичный белок с сахаром и посыпкой.
Источник
Вкусный и нежный кулич по ГОСТу
Какое множество вкусных рецептов пасхальных куличей, но все же, приготовленный по ГОСТу, просто бесподобен. В нем идеально подобранная пропорция всех продуктов: тесто получается очень нежным и, в то же время, сдобным и вкусным. Меня научила его готовить мама, так как работала кондитером в те времена. А теперь я решила в предпраздничные дни поделиться с вами на «Люблю готовить» проверенным рецептом очень вкусного сливочного кулича, сделанного по ГОСТу.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм;
- мука — 350 грамм;
- молоко — 120-150 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (на замену прессованные — 15 грамм);
- соль — 0,25 чайной ложки;
- сахар — 120 грамм;
- ванилин— 1 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- изюм — 30 грамм;
- цукаты — 15-20 грамм.
Для глазури:
- сахарная пудра — 125 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- цветная сахарная посыпка — по желанию.
Вкусный и нежный кулич по ГОСТу. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем продукты: муку просеиваем, молоко подогреваем до 37-40 градусов (чуть теплее ладони).
- Готовим опару: половину всей муки соединяем с сухими дрожжами, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем 120 грамм молока и замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным. Еще месим около двух минут, округляем в комок, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2-3 часа. Подошедшее тесто увеличится приблизительно в 2,5 раза и станет мягким.
- Сухие дрожжи можно заменить прессованными: в этом случае их сначала разводим в теплом молоке, а потом соединяем с мукой.
- Яйца слегка взбиваем, не выключая миксер, добавляем соль, ванилин и небольшими порциями сахар. Все доводим до побелевшей пены — масса немного уплотнится и будет тянуться ленточкой за венчиком миксера.
- Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло до пышности.
- Все это делается для того, чтобы максимально насытить все ингредиенты воздухом, а они в свою очередь сделают более воздушным и нежным тесто.
- Соединяем оставшуюся муку с опарой (для удобства ее порвите на мелкие частички, диаметром 1-2 сантиметра), вливаем яичную смесь и начинаем замешивать очень мягкое, липкое тесто. При необходимости добавьте до 30 грамм молока. У вас тесто должно получиться средним: между жидким и мягким — будет липнуть к рукам, тянуться резинкой.
- Это тесто нужно вымесить до однородной эластичной консистенции. Поэтому, для удобства, вы можете выложить его на чистую, сухую (без муки) поверхность. Или, как это делаю я, продолжать месить в миске.
- В начале тесто будет очень липким, влажным, вам может показаться, что его не реально вымесить. Не переживайте: это так и должно быть. Продолжайте месить, помогая скребком или лопаткой собирать все в кучу.
- Для вымешивания такого теста много кто предлагает французский метод: захватываете массу руками и тянете на себя (растягивая), накрываете образовавшимся полотном ту часть, что осталась на столе, поворачиваете тесто, после опять растягиваете, накрываете — и так далее. Для новичков я поделюсь своим методом: рукой подбиваете тесто снизу вверх (представьте, как вы обычной вилкой взбиваете омлет: только у вас — рука и тесто). Постепенно поворачивайте миску по кругу, чтобы все тесто хорошо промешивалось.
- Когда масса начнет собираться в один комок (приблизительно через 5-7 минут), небольшими порциями добавляем взбитое масло и продолжаем месить еще около 15 минут, пока мягкое, нежное тесто не начнет отставать от рук. Если вы готовите увеличенную порцию пасхального кулича, то время на вымешивание также немного увеличится.
- Чистую миску сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, слегка округляем, придавая красивую гладкую поверхность.Накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и опять ставим в теплое место на 2-3 часа.
- Чтобы обеспечить его нужной температурой, я в большую миску наливаю теплой (не горячей) воды и помещаю в нее посуду с тестом (следите, чтобы вода верхом не пошла).
- Изюм промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки вместе с цукатами. Этих ингредиентов можно взять и большее количество: только они будут утяжелять тесто и тянуть его вниз, осаживать.
- От себя: в цукаты и изюм можно добавить немного муки и перемешать. Нам нужно, чтобы сухофрукты только слегка обволоклись — это не даст им так сильно оседать.
- Соединяем тесто с изюмом и цукатами, все хорошо перемешиваем.
- Чтобы верхушка пасхального кулича имела красивую гладкую форму, тесто необходимо скруглить. Для этого плоскую тарелку смазываем растительным маслом, кладем тесто на нее и подбираем вверх, к центру, края. После переворачиваем, переносим его в смазанную форму маслом — гладкой стороной вверх. Форму заполняем на ⅓ часть, чтобы было куда расти куличу.
- Оставляем подходить тесто в форме еще приблизительно на 2 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
- Обратите внимание: чем больше увеличится тесто, тем кулич получится мягче и нежнее: но при этом больше вероятность того, что во время выпечки сдобное тесто осядет.
- У оставшегося яйца отделяем желток от белка. Желток слегка растираем до однородности и аккуратно смазываем им верхушки подошедших куличей.
- Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-60 минут: в зависимости от размера формы. Чтобы проверить готовность, проколите деревянной шпажкой в 2-3 местах.
- Если у вас небольшие куличики, то оставляем их в форме до легкого остывания, а после достаем — это для того, чтобы они не потеряли свою красивую форму. Куличи больших размеров рекомендуется остужать на подушке, периодически переворачивая, чтобы они не помялись.
- Для приготовления глазури взбиваем белок со 125 граммами сахарной пудры (я беру меньше), добавляем лимонный сок, доводим до красивой белой массы.
- Окунаем остывшие куличи в глазурь и сразу посыпаем кондитерской посыпкой.
Сливочные куличи, сделанные по ГОСТу — готовы! Они получились нежные, воздушные, сладкие, с множеством вкусных сухофруктов и цукатов — объедение! Тесто хорошо вымешано, поэтому не крошится, а просто тает во рту! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить»: у нас только лучшие пошаговые рецепты вкусных пасхальных куличей, которые легко приготовить дома!
Приятного аппетита!
Источник
Кулич Царский по ГОСТу
Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу должен прийтись вам по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 150 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или доготовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.
Глазурь для куличей
Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжаявзбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!
Источник