LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Р у н ы (803)
- работа с рунами (377)
- наказание,порча,возврат (34)
- глифы,футарк,значение рун (34)
- развитие способностей (27)
- руны для детей (22)
- лекции,книги ,мантика (19)
- работа с родом (19)
- работа/карьера/увольнение (18)
- избавляемся от пагубных привычек (9)
- способы активации рун,ставов (1)
- защита,снятие защиты (1)
- руны для красоты (1)
- руны для здоровья (1)
- А музыка звучит . (62)
- Д о м (366)
- домашняя магия (110)
- цветоводство (81)
- Ремонт квартиры (7)
- лунные ангелы (4)
- ГАИ (3)
- Кошки (2)
- все для компа (2)
- молитвы (3)
- развитие ребенка -внучатам (50)
- хозяйке на заметку (94)
- дизайн для дневника (0)
- К о н с е р в а ц и я (85)
- болгарский перец (2)
- дыни,арбузы,яблоки (2)
- борщевые заправки (1)
- баклажаны (7)
- икра (2)
- кабачки + редис (2)
- калькулятор уксуса (2)
- капуста (3)
- кетчуп (4)
- консервы (1)
- огурцы (6)
- помидоры (1)
- салаты,ассорти (7)
- К у л и н а р и я (выпечка) (724)
- беляши, чебуреки,лаваш (25)
- Идеи выпечки (3)
- Все виды теста (3)
- желатин (2)
- бисквит, рулеты (49)
- блины, оладьи, сырники (22)
- бублики,кексы,печенье (47)
- булочки,плюшки (54)
- варенички,пельмени (7)
- ватрушки,сырные вкусняшки (10)
- вафли,трубочки,эклеры (17)
- глазурь, крема, карамель (109)
- запеканки (5)
- как красиво залепить пирожок (4)
- круассаны,рогалики (11)
- куличи (6)
- ленивые вареники (1)
- начинки для блинчиков (2)
- пампушки,хрустики, пончики, пахлава (21)
- пироги (сладкие и не сладкие) (46)
- пироженое (14)
- пирожки (52)
- пицца (4)
- плетенки (4)
- сладости (15)
- советы хозяек (32)
- корзинки,тарталетки (25)
- тесто (дрожжевое) (63)
- тесто (слоенное) (13)
- тесто + колбаски (3)
- торты (70)
- украшение тортов (13)
- К у л и н а р и я : (276)
- молоко (9)
- блюда из творога,сыра (5)
- блюда запеченные в рукаве (5)
- колбасы домашние,тушенка (4)
- Заморозки на зиму (1)
- паштеты (1)
- блюда в горшочках (1)
- блюда для малышей (10)
- блюда из кабачков (2)
- блюда из картофеля (16)
- блюда из круп (11)
- блюда из курицы:отбивные,котлеты (35)
- блюда из макаронных изделий (4)
- блюда из мяса (34)
- блюда из овощей (12)
- блюда из риса (4)
- блюда из рыбы (7)
- блюда из сосисок (8)
- блюда из яиц + рулеты (12)
- блюда с грибами (1)
- закуски, бутерброды (8)
- запеканки (12)
- мед и все о нем (3)
- молочные детские каши (3)
- мясные рулеты (12)
- напитки (2)
- новогоднее меню (3)
- окрошка,борщ,суп (4)
- подливы (2)
- салаты (39)
- солим сало (7)
- соусы,горчица (9)
- сыр,творог своими руками (6)
- украшение блюд (6)
- чайный гриб (1)
- кухонные советы и подсказки (31)
- сервировка стола (3)
- Наши руки не для скуки (291)
- бисер (6)
- вязание (34)
- домашняя мастерская (9)
- мастер-классы (61)
- поделки (46)
- П р а з д н и к и (52)
- Новый Год (21)
- Пасха (26)
- Поговорим о здоровье (8)
- все о зубах (2)
- Полезно знать (10)
- разное (95)
- Свет мой, зеркальце, скажи. (132)
- маски для лица (81)
- маски от морщин вокруг глаз (10)
- уход за волосами (31)
- уход за руками, ногтями,ногами (9)
- Советы от бабуси (142)
- здоровье (121)
- лечим кашель (12)
- уход за ногами (8)
- Ш и т ь е (526)
- выкройки (12)
- советы от профи по шитью (70)
- шторы (124)
- шьем сами (299)
- юбки (5)
- органайзеры (4)
- подушки,валики (3)
- прихватки (1)
- шитье (26)
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Мамин кулич (Ничего вкуснее нет. это семейный рецепт. )))
Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:09 + в цитатник
Мамина пасха
Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.
А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!
Для опары нам нужно:
- 1 литр молока;
- 6 яиц;
- 1 пачка маргарина (250 гр);
- Живых дрожжей, примерно 170гр;
- Муки сколько пойдет.
Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.
Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.
Для теста:
- Масло сливочное — 200гр.
- Сметана — 500гр.
- Сахар — 1,5кг.
- Соль — 1ч. ложка.
- Яйца — 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки).
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
- Водка — 1ст.ложка.
- Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр).
- Эссенция «Дюшес» — 1чайная ложка.
- Изюм -300гр.
- Курага -200гр.
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик.
(Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).
Глазурь:
- Яичные белки — 3шт
- Сахарная пудра — 500гр.
- Лимонный сок — 1ст. ложка.
Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.
Изюм и курагу необходимо перебрать, залить горячей водой, пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.
Смешиваем масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром. Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.
Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию «Дюшес», изюм, курагу.
Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя. Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.
Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.
Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и боковушки, которые делаем выше самой формочки. Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.
Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.
Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.
Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах. Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.
Время выпечки и температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.
Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.
Источник
Подробно описала рецепт пасхального кулича
Этот рецепт пасхального кулича был немного преобразован из рецепта, по которому всегда пекла моя мама. А рецепт был таким:
молоко — 1 литр, яйца — 10 штук, масло сливочное или наполовину с топленым- 1 кг, сахар — 1 кг, соль — 1 ст.ложка, растительное масло — 1 стакан, свежие дрожжи — 100 г, муки вмешивали до тех пор, пока впитывало тесто.
Если внимательно посмотреть, то все кратно 10. Тесто ставилось на опаре. Оно было очень жирным. Его кулачили — перебивали кулаками. Оно было натертым, но очень вкусным. Куличей пекли сразу много, но за неделю все съедалось.
Я уже писала в статье , что считаю нецелесообразным печь очень много куличей сразу и потом думать, как же их сохранить свежими. Куличи можно печь неоднократно в течение всей Пасхи, которая длится 40 дней. И каждый раз есть свежими.
Но ближе к рецепту! С учетом имеющегося опыта я немного подкорректировала рецепт пасхального кулича, который получается отменно вкусным.
Тесто именно для кулича, а не для пышной булочки!
Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:
- молоко или вода — 250 мл
- яйца — 3 шт
- сахар — 200 г
- масло сливочное или маргарин сливочный — 125 г
- сметана — 1/4 стакана
- растительное масло — 4 ст.ложки
- соль — 1 ч.ложка
- ванильный сахар — 1 пакетик или ванилин — 1/2 пакетика
- дрожжи сухие (у меня Воронежские) — 20 г
- мука — 970-1000 г ( у меня Makfa с белком — 12 г)
- изюм, сушеная вишня, урюк и чернослив — по 70 г — всего 280 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми (молоко или вода).
Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича
В миске соединить все дрожжи, теплое молоко, 1 ст.ложку сахара из общей массы и 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место до образования «пенной шапочки».
Если дрожжи свежие, то она разовьется за 15-20 минут.
Шаг 2 Подготовка сдобы
В другой миске соединить яйца, оставшийся сахар, соль, сметану, масло сливочное — оно должно быть мягким, ванильный сахар, часть растительного масла — примерно 2 столовые ложки должны остаться до конца замеса теста.
Шаг 3 Замес теста
Добавить к опаре всю сдобу, хорошо все перемешать и ввести порциями муку, замешивая тесто.
Тесто сначала замешивать в миске, затем переложить на рабочую поверхность. В конце замеса ввести в тесто оставшееся растительное масло. Тесто при этом должно перестать липнуть к рукам, но его надо продолжать месить еще минут 10.
В результате этого процесса тесто должно получиться однородным, средней упругости.
Его следует положить в миску большего размера, смазанную слегка растительным маслом, закрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это может уйти время от 40 минут до 1,5 часов.
Шаг 4 Подготовка сухофруктов / цукатов
Пока тесто подходит, надо изюм, урюк и чернослив промыть, просушить, урюк и чернослив порезать кубиками.
Шаг 5 Обминки теста
После первого подъема тесто надо хорошо обмять и ввести в него сухофрукты / цукаты. Кстати, набор сухофруктов и цукатов может быть любой.
Вносить их следует путем раскладывания теста в пласт руками и выкладывания цукатов сначала вдоль посередине, затем завернуть одну часть теста и уложить на нее цукаты. Завернуть другую часть теста и снова уложить цукаты на середину, завернуть. и т.д.. Затем тесто надо обмять в течение нескольких минут, потом положить тесто в миску для подъема.
Всего нужно провести 2 обминки. После каждой обминки время для подъема теста будет уменьшаться.
Шаг 6 Подготовка форм для выпечки
Если использовать магазинные формы бумажные, стоят они 4-6 рублей в зависимости от размера, то следует иметь в виду, что они бывают из силиконизированной бумаги и тогда их смазывать маслом не надо.
А бывают с необработанным донышком. Тогда надо смазать его.
Но можно использовать металлические из под консервов формы. Я обычно вырезаю в каждую донышко и прямоугольнами выкладываю стенки форм. Как я это делаю, можно посмотреть в видео на участке 3 минуты 17 секунд.
Шаг 7 Формование куличей
После последнего подъема тесто переложить на рабочую поверхность стола и разделить его шпателем или ножом на необходимое количество заготовок в соотвествии с количеством форм.
Сформовать из каждой части шарик и положить в форму, прижать его ко дну, чтобы дно кулича было ровным.
Заготовить таким образом все будущие куличи и укрыть пленкой и полотенцем. Сквозняков быть не должно. Поставить на расстойку до увеличения теста в 2-3 раза.
Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 180-200 градусов.
Шаг 8 Выпечка куличей
Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов в течение 25-40 минут до румяности. Но это приблизительное время. Оно зависит от способностей духовки.
Шаг 9 Приготовление глазури
Если готовить белковую глазурь: белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, в конце добавить несколько капель лимонного сока и немного взбить, чтобы придать глазури глянцевости и уменьшить способность к растрескиванию, то этот шаг действительно 9, потому что эту глазурь надо наносить на горячие куличи.
Если же использовать глазурь на желатине , то это будет последний шаг, т.к. эта глазурь наносится на остывшие куличи.
Посыпкой украшаются куличи сразу же после нанесения глазури.
Я предпочитаю именно две глазури, причем больше склонна ко второй. Но у меня имеется мое мнение о 3-х рецептах сахарной глазури, с которым можно ознакомиться в этой статье .
Шаг 10 Проверка готовности куличей, остывание и нанесение глазури
Не следует сразу же вынимать из духовки все куличи. Надо сначала вынуть один, проверить на готовность деревянной палочкой. И еще надо посмотреть румяность боковых сторон и донышка кулича.
Если все устраивает, тогда можно вынимать все куличи и украшать глазурью в горячем или холодном виде.
Поставить куличи для застывания глазури.
Как я ставлю тесто, используя рецепт пасхального кулича, можно посмотреть в видео:
Если у Вас имеется пшеничная закваска, то на ней можно тоже поставить тесто и испечь пасхальный кулич. Рецепт такого кулича здесь !
А сколько варить яйца вкрутую перед окрашиванием, можно прочесть здесь !
Напишите в комментариях, какой рецепт пасхального кулича Вы используете?
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник