Рецепт кулича по маминому рецепту

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • Р у н ы (803)
  • работа с рунами (377)
  • наказание,порча,возврат (34)
  • глифы,футарк,значение рун (34)
  • развитие способностей (27)
  • руны для детей (22)
  • лекции,книги ,мантика (19)
  • работа с родом (19)
  • работа/карьера/увольнение (18)
  • избавляемся от пагубных привычек (9)
  • способы активации рун,ставов (1)
  • защита,снятие защиты (1)
  • руны для красоты (1)
  • руны для здоровья (1)
  • А музыка звучит . (62)
  • Д о м (366)
  • домашняя магия (110)
  • цветоводство (81)
  • Ремонт квартиры (7)
  • лунные ангелы (4)
  • ГАИ (3)
  • Кошки (2)
  • все для компа (2)
  • молитвы (3)
  • развитие ребенка -внучатам (50)
  • хозяйке на заметку (94)
  • дизайн для дневника (0)
  • К о н с е р в а ц и я (85)
  • болгарский перец (2)
  • дыни,арбузы,яблоки (2)
  • борщевые заправки (1)
  • баклажаны (7)
  • икра (2)
  • кабачки + редис (2)
  • калькулятор уксуса (2)
  • капуста (3)
  • кетчуп (4)
  • консервы (1)
  • огурцы (6)
  • помидоры (1)
  • салаты,ассорти (7)
  • К у л и н а р и я (выпечка) (724)
  • беляши, чебуреки,лаваш (25)
  • Идеи выпечки (3)
  • Все виды теста (3)
  • желатин (2)
  • бисквит, рулеты (49)
  • блины, оладьи, сырники (22)
  • бублики,кексы,печенье (47)
  • булочки,плюшки (54)
  • варенички,пельмени (7)
  • ватрушки,сырные вкусняшки (10)
  • вафли,трубочки,эклеры (17)
  • глазурь, крема, карамель (109)
  • запеканки (5)
  • как красиво залепить пирожок (4)
  • круассаны,рогалики (11)
  • куличи (6)
  • ленивые вареники (1)
  • начинки для блинчиков (2)
  • пампушки,хрустики, пончики, пахлава (21)
  • пироги (сладкие и не сладкие) (46)
  • пироженое (14)
  • пирожки (52)
  • пицца (4)
  • плетенки (4)
  • сладости (15)
  • советы хозяек (32)
  • корзинки,тарталетки (25)
  • тесто (дрожжевое) (63)
  • тесто (слоенное) (13)
  • тесто + колбаски (3)
  • торты (70)
  • украшение тортов (13)
  • К у л и н а р и я : (276)
  • молоко (9)
  • блюда из творога,сыра (5)
  • блюда запеченные в рукаве (5)
  • колбасы домашние,тушенка (4)
  • Заморозки на зиму (1)
  • паштеты (1)
  • блюда в горшочках (1)
  • блюда для малышей (10)
  • блюда из кабачков (2)
  • блюда из картофеля (16)
  • блюда из круп (11)
  • блюда из курицы:отбивные,котлеты (35)
  • блюда из макаронных изделий (4)
  • блюда из мяса (34)
  • блюда из овощей (12)
  • блюда из риса (4)
  • блюда из рыбы (7)
  • блюда из сосисок (8)
  • блюда из яиц + рулеты (12)
  • блюда с грибами (1)
  • закуски, бутерброды (8)
  • запеканки (12)
  • мед и все о нем (3)
  • молочные детские каши (3)
  • мясные рулеты (12)
  • напитки (2)
  • новогоднее меню (3)
  • окрошка,борщ,суп (4)
  • подливы (2)
  • салаты (39)
  • солим сало (7)
  • соусы,горчица (9)
  • сыр,творог своими руками (6)
  • украшение блюд (6)
  • чайный гриб (1)
  • кухонные советы и подсказки (31)
  • сервировка стола (3)
  • Наши руки не для скуки (291)
  • бисер (6)
  • вязание (34)
  • домашняя мастерская (9)
  • мастер-классы (61)
  • поделки (46)
  • П р а з д н и к и (52)
  • Новый Год (21)
  • Пасха (26)
  • Поговорим о здоровье (8)
  • все о зубах (2)
  • Полезно знать (10)
  • разное (95)
  • Свет мой, зеркальце, скажи. (132)
  • маски для лица (81)
  • маски от морщин вокруг глаз (10)
  • уход за волосами (31)
  • уход за руками, ногтями,ногами (9)
  • Советы от бабуси (142)
  • здоровье (121)
  • лечим кашель (12)
  • уход за ногами (8)
  • Ш и т ь е (526)
  • выкройки (12)
  • советы от профи по шитью (70)
  • шторы (124)
  • шьем сами (299)
  • юбки (5)
  • органайзеры (4)
  • подушки,валики (3)
  • прихватки (1)
  • шитье (26)
Читайте также:  Рецепт вкусного салата с плавленным сыром

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Мамин кулич (Ничего вкуснее нет. это семейный рецепт. )))

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:09 + в цитатник

Мамина пасха

Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.

А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!

Для опары нам нужно:

  • 1 литр молока;
  • 6 яиц;
  • 1 пачка маргарина (250 гр);
  • Живых дрожжей, примерно 170гр;
  • Муки сколько пойдет.

Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.

Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.

Для теста:

  • Масло сливочное — 200гр.
  • Сметана — 500гр.
  • Сахар — 1,5кг.
  • Соль — 1ч. ложка.
  • Яйца — 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки).
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.
  • Водка — 1ст.ложка.
  • Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр).
  • Эссенция «Дюшес» — 1чайная ложка.
  • Изюм -300гр.
  • Курага -200гр.
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик.

(Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).

Глазурь:

  • Яичные белки — 3шт
  • Сахарная пудра — 500гр.
  • Лимонный сок — 1ст. ложка.

Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.

Изюм и курагу необходимо перебрать, залить горячей водой, пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.

Смешиваем масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром. Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.

Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию «Дюшес», изюм, курагу.

Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя. Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.

Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.

Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и боковушки, которые делаем выше самой формочки. Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.

Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.

Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.

Читайте также:  Приготовленный по рецепту перевод

Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах. Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.

Время выпечки и температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.

Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.

Источник

Подробно описала рецепт пасхального кулича

Этот рецепт пасхального кулича был немного преобразован из рецепта, по которому всегда пекла моя мама. А рецепт был таким:

молоко — 1 литр, яйца — 10 штук, масло сливочное или наполовину с топленым- 1 кг, сахар — 1 кг, соль — 1 ст.ложка, растительное масло — 1 стакан, свежие дрожжи — 100 г, муки вмешивали до тех пор, пока впитывало тесто.

Если внимательно посмотреть, то все кратно 10. Тесто ставилось на опаре. Оно было очень жирным. Его кулачили — перебивали кулаками. Оно было натертым, но очень вкусным. Куличей пекли сразу много, но за неделю все съедалось.

Я уже писала в статье , что считаю нецелесообразным печь очень много куличей сразу и потом думать, как же их сохранить свежими. Куличи можно печь неоднократно в течение всей Пасхи, которая длится 40 дней. И каждый раз есть свежими.

Но ближе к рецепту! С учетом имеющегося опыта я немного подкорректировала рецепт пасхального кулича, который получается отменно вкусным.

Тесто именно для кулича, а не для пышной булочки!

Рецепт пасхального кулича. Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное или маргарин сливочный — 125 г
  • сметана — 1/4 стакана
  • растительное масло — 4 ст.ложки
  • соль — 1 ч.ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик или ванилин — 1/2 пакетика
  • дрожжи сухие (у меня Воронежские) — 20 г
  • мука — 970-1000 г ( у меня Makfa с белком — 12 г)
  • изюм, сушеная вишня, урюк и чернослив — по 70 г — всего 280 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми (молоко или вода).

Шаг за шагом Рецепт пасхального кулича

В миске соединить все дрожжи, теплое молоко, 1 ст.ложку сахара из общей массы и 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать, миску закрыть пленкой и поставить в теплое место до образования «пенной шапочки».

Если дрожжи свежие, то она разовьется за 15-20 минут.

Шаг 2 Подготовка сдобы

В другой миске соединить яйца, оставшийся сахар, соль, сметану, масло сливочное — оно должно быть мягким, ванильный сахар, часть растительного масла — примерно 2 столовые ложки должны остаться до конца замеса теста.

Шаг 3 Замес теста

Добавить к опаре всю сдобу, хорошо все перемешать и ввести порциями муку, замешивая тесто.

Тесто сначала замешивать в миске, затем переложить на рабочую поверхность. В конце замеса ввести в тесто оставшееся растительное масло. Тесто при этом должно перестать липнуть к рукам, но его надо продолжать месить еще минут 10.

В результате этого процесса тесто должно получиться однородным, средней упругости.

Его следует положить в миску большего размера, смазанную слегка растительным маслом, закрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это может уйти время от 40 минут до 1,5 часов.

Читайте также:  Алхимия классика все рецепты

Шаг 4 Подготовка сухофруктов / цукатов

Пока тесто подходит, надо изюм, урюк и чернослив промыть, просушить, урюк и чернослив порезать кубиками.

Шаг 5 Обминки теста

После первого подъема тесто надо хорошо обмять и ввести в него сухофрукты / цукаты. Кстати, набор сухофруктов и цукатов может быть любой.

Вносить их следует путем раскладывания теста в пласт руками и выкладывания цукатов сначала вдоль посередине, затем завернуть одну часть теста и уложить на нее цукаты. Завернуть другую часть теста и снова уложить цукаты на середину, завернуть. и т.д.. Затем тесто надо обмять в течение нескольких минут, потом положить тесто в миску для подъема.

Всего нужно провести 2 обминки. После каждой обминки время для подъема теста будет уменьшаться.

Шаг 6 Подготовка форм для выпечки

Если использовать магазинные формы бумажные, стоят они 4-6 рублей в зависимости от размера, то следует иметь в виду, что они бывают из силиконизированной бумаги и тогда их смазывать маслом не надо.

А бывают с необработанным донышком. Тогда надо смазать его.

Но можно использовать металлические из под консервов формы. Я обычно вырезаю в каждую донышко и прямоугольнами выкладываю стенки форм. Как я это делаю, можно посмотреть в видео на участке 3 минуты 17 секунд.

Шаг 7 Формование куличей

После последнего подъема тесто переложить на рабочую поверхность стола и разделить его шпателем или ножом на необходимое количество заготовок в соотвествии с количеством форм.

Сформовать из каждой части шарик и положить в форму, прижать его ко дну, чтобы дно кулича было ровным.

Заготовить таким образом все будущие куличи и укрыть пленкой и полотенцем. Сквозняков быть не должно. Поставить на расстойку до увеличения теста в 2-3 раза.

Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 180-200 градусов.

Шаг 8 Выпечка куличей

Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов в течение 25-40 минут до румяности. Но это приблизительное время. Оно зависит от способностей духовки.

Шаг 9 Приготовление глазури

Если готовить белковую глазурь: белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, в конце добавить несколько капель лимонного сока и немного взбить, чтобы придать глазури глянцевости и уменьшить способность к растрескиванию, то этот шаг действительно 9, потому что эту глазурь надо наносить на горячие куличи.

Если же использовать глазурь на желатине , то это будет последний шаг, т.к. эта глазурь наносится на остывшие куличи.

Посыпкой украшаются куличи сразу же после нанесения глазури.

Я предпочитаю именно две глазури, причем больше склонна ко второй. Но у меня имеется мое мнение о 3-х рецептах сахарной глазури, с которым можно ознакомиться в этой статье .

Шаг 10 Проверка готовности куличей, остывание и нанесение глазури

Не следует сразу же вынимать из духовки все куличи. Надо сначала вынуть один, проверить на готовность деревянной палочкой. И еще надо посмотреть румяность боковых сторон и донышка кулича.

Если все устраивает, тогда можно вынимать все куличи и украшать глазурью в горячем или холодном виде.

Поставить куличи для застывания глазури.

Как я ставлю тесто, используя рецепт пасхального кулича, можно посмотреть в видео:

Если у Вас имеется пшеничная закваска, то на ней можно тоже поставить тесто и испечь пасхальный кулич. Рецепт такого кулича здесь !

А сколько варить яйца вкрутую перед окрашиванием, можно прочесть здесь !

Напишите в комментариях, какой рецепт пасхального кулича Вы используете?

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector