- Кулич пасхальный на картофельном пюре.
- Кулич пасхальный на картофельном пюре.
- Кулич с картошкой
- Ингредиенты
- Картофельный кулич
- Как приготовить «Кулич с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Заварной кулич на картофеле с цукатами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пасхальный кулич — 8 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2021
- Самый вкусный пасхальный кулич
- Рецепт кулича на заварном тесте
- Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
- Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
- Кулич на Пасху в мультиварке
- Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах
- Пасхальный кулич по александрийскому рецепту
- Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке
Кулич пасхальный на картофельном пюре.
Модератор: Модераторы
Кулич пасхальный на картофельном пюре.
Ida+ » Ср май 04, 2016 8:56 pm
Кулич пасхальный на картофельном пюре.
Старинный семейный рецепт, по которому куличи пекли мои бабушки, в настоящей печи.
В оригинальном рецепте использовались натуральные домашние дрожжи из хмеля, опара на них стояла всю ночь, как минимум 7 часов
я же беру обычные прессованные дрожжи и пеку в духовке.
2 литра молока
1,5 кг картофеля
200 г прессованных дрожжей
800 г сливочного масла/маргарина
30 яиц, лучше домашних (тесто получится более желтого, насыщенного цвета)
4 стакана сахара (примерно 1,2 кг)
4 кг муки
1-2 чайн.ложки соли
ваниль/изюм/лимонная цедра и прочее — по вкусу
Отвариваем картошку, делаем пюре.
Кипятим молоко, кладём на сито пюре и промываем пюре горячим молоком, одновременно помешивая ложкой.
Все пюре должно стечь через сито, без комочков.
Должен получиться «молочный раствор картофельного пюре».
В этот тёплый раствор (не выше 37 градусов) мы и крошим дрожжи, разминаем их, добавляем пару столовых ложек сахара и оставляем эту массу в теплом месте до тех пор, пока смесь не увеличится в размере/не подойдет «шапочкой». У меня эта смесь стояла минут 40.
(С домашними натуральными дрожжами — всю ночь).
Взбиваем миксером яйца в легкую пену, добавляем их в дрожжевой раствор.
Туда же всыпаем сахар, кладём мягкое сливочное масло, соль, замоченный предварительно изюм, лимонную цедру/ванилин при желании.
Я замешиваю тесто в чаше кухонного комбайна, мне так удобнее — и руки чистые, и кухня.
И постепенно добавляю просеянную муку.
У бабушек формулировка простая — «до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук».
Но мне кажется, что когда тесто перестаёт липнуть, то оно уже забито мукой. Что тоже неплохо, если нужна плотная консистенция кулича.
Лучше средний вариант, кмк.
От качества муки тоже многое зависит — у меня уходит примерно 1-1,2 кг муки.
Минут 10-15 я замешиваю тесто в комбайне, накрываю, оставляю в тепле до тех пор, пока его объём не увеличится примерно в 2 раза.
Ещё раз легко перемешиваю, и накладываю в формочки, примерно до середины их объема.
Жду, когда тесто поднимется примерно чуть ниже краев формочек.
В это время разогреваю духовку до 180 градусов.
Выпекаю 25-40 минут, в зависимости от объема форм.
Сразу после того, как вынули куличи из духовки, осторожно вынимаем из форм, иначе они размокнут.
Выкладываем их на сетку для остывания так, чтобы они не деформировались (они очень мягкие, когда горячие).
Когда полностью остыли — украшаем глазурью, декоративной посыпкой.
Куличи получаются как в детстве у бабушек — мелкопористые, довольно плотной консистенции, долго не высохают. мне кажется, что именно картофельное пюре в составе дает такой эффект.
рыхлые воздушные паски я почему-то не люблю.
Из 1/4 части продуктов получается примерно столько куличей.
Источник
Кулич с картошкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Картофельный кулич
Кулич — пасхальный хлеб, который можно выпекать всю пасхальную неделю. Опытные кулинары имеют в своём арсенале огромное количество рецептов вкусных куличей: как традиционных, так и современных, модных. Некоторые любят нежные и воздушные куличи, некоторые хотят, чтобы кулич не крошился, был влажным и волокнистым.
Если вы сторонник сочного кулича, который не крошится, то приготовьте кулич с добавлением в тесто варёного картофеля. Это очень вкусный кулич, и при этом он достаточно экономный по продуктам. Настоятельно рекомендую приготовить!
Из предложенного количества продуктов у вас получится 6 куличей среднего размера (каждый весом примерно 450-500 г).
Как приготовить «Кулич с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, сухие дрожжи, молоко, изюм, картофель, сливочное масло.
0,5 л молока нагреть до 37 °С, вмешать 60 г сахара и 20 г сухих дрожжей.
Источник
Заварной кулич на картофеле с цукатами
Ингредиенты
Картофель очищенный — 120 г
Мука пшеничная — 20 г
Масло сливочное — 75 г
Опара:
Мука пшеничная — 100 г
Дрожжи свежие — 16 г
Тесто:
Мука пшеничная — 420-450 г
Цукаты/изюм — 130 г
Кардамон — 1/3 ч.л.
Мускатный орех — 1/3 ч.л.
Глазурь:
Миндальная мука — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Крахмал кукурузный — 10 г
- 281 кКал
- 35 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заварные куличи на картофеле можно так же, как и другие куличи, ароматизировать разными добавками — цедрой апельсина или лимона, специями, например, кардамоном и мускатным орехом, также можно добавлять цукаты и изюм.
Глазурь для этих куличей предлагаю сделать необычную, не на сыром белке, а с добавлением миндальной муки. Покрывают куличи такой глазурью, когда они еще сырые, и выпекают кулич сразу с глазурью, получается сладкая хрустящая шапочка с ароматом миндаля.
Для выпечки заварных куличей на картофеле (с цукатами) подготовим все продукты по списку ингредиентов.
Картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим отвариваться, накрыв кастрюлю крышкой. После отваренный картофель растолчем в пюре вместе с оставшейся жидкостью.
Сделаем опару. Смешаем муку, чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут, до образования шапочки.
Подготовленное картофельное пюре смешаем с маслом и мукой.
В подошедшую опару вмешаем не сильно теплую картофельную массу.
Муку для теста просеем в большую миску, добавим к ней ранее подготовленную дрожжевую смесь, сахар, желтки, ванилин и соль. Смешаем ложкой или сразу миксером.
Затем тщательно вымесим тесто около 15-20 минут. После накроем пленкой и оставим для подъема на 2 часа, через час сделаем обминку и добавим цукаты со специями. Оставим немного цукатов для украшения шапочек у куличей.
Разделим тесто на 4 части: 3 части по 260 г и 1 часть примерно 420 г. Разложим по формам и дадим время для подъема, чтобы тесто не доходило примерно 1 см до верха.
Когда тесто поднимется, его можно покрывать глазурью. Для глазури просто смешаем белки, сахарную пудру, миндальную муку и крахмал. Распределим сверху глазурь, не доходя до краев кулича. Сверху посыплем цукатами и немного сахарной пудрой. Отправляем формы с куличами в разогретую до 150 градусов духовку и печем 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 градусов и допекаем куличи до сухой палочки, по времени — примерно 15-20 минут.
Достаем из духовки наши заварные куличи и даем им остыть.
Такие нежные заварные куличи будут украшением вашего пасхального стола.
Источник
Пасхальный кулич — 8 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2021
С приближение праздника Пасхи, всё больше желания отведать сдобный и вкусный куличек. Но сначала отстоять в церкви, чтобы батюшка окропил Вас и Ваши яства святой водой. Потому что это неотъемлемая часть великого праздника.
Но перед тем, как пойти посвятить куличики, их нужно приготовить. Поэтому за день или даже за два, хозяйки упорно трудятся на кухне, стараясь приготовить необыкновенно вкусный и сдобный десерт.
Мы уже рассматривали с Вами рецепты приготовления творожной Пасхи, блюдо тоже очень шикарное получается. Но сегодня мы будем выпекать куличики. Вы научитесь в процессе замешивать отличное дрожжевое тесто, которое подойдёт у Вас в любом случае. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.
В процессе также поведаю Вам некоторые советы. Если понравилась статья, то обязательно поделитесь нею с друзьями. Приступаем!
Самый вкусный пасхальный кулич
Такая вкуснятина готовится довольно просто и не потребует от Вас ингредиентов, которые невозможно найти. В итоге блюдо получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. А самое главное, что долго остаётся свежим.
Ингредиенты:
- Мука – 1,15 кг
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 1 пачка (200 г)
- Сметана – 200 мл
- Дрожжи (сухие) – 16 г
- Ванильный сахар – 2 пачки (16 г)
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Цедра – 1 лимона
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 6 ст. л.
- Желатин – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала делаем опару. Выливаем тёплое (не горячее) молоко в миску и всыпаем к нему дрожжи, после вносим 2 ст. л. сахар и примерно 6 ст. л. муки. Всё необходимо перемешать и накрыть полотенцем. Оставляем в тёплом месте минут на 30.
Мы делаем опару для того, чтобы понять рабочие ли дрожжи. Так сказать, подстраховаться от перевода продуктов.
2. Тем временем, вбиваем в отдельную миску все яйца и всыпаем к ним весь оставшийся сахар и ванильный сахар.
3. Далее вливаем к яйцам растопленное сливочное масло и сметану. Теперь необходимо при помощи венчика всё тщательно размешать.
4. Через пол часа проверяем опару, она должна буквально «бурлить», пузыриться. Это означает, что дрожжи заработали.
Если же этого не произошло, то возможно, Ваши дрожжи просто пропали или мало добавили. Следуйте строго рецепту! Также ни в коем случае не заливайте их горячим молоком, они просто запарятся.
5. Теперь в нашу заготовку необходимо натереть цедру лимона, а после влить подготовленную яичную смесь. Всё перемешиваем до однородности.
6. Начинаем постепенно вводить мучную смесь, размешивая всё ложкой. Должна получиться липкая масса, которая тяжело вымешивается ложкой. Далее накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы тесто подошло. Это может занять от 1-го до 1,5 часа.
Предупреждаю сразу, что количество муки зависит от её качества. Поэтому Вам может понадобиться больше, смотрите по консистенции.
Подошедшая заготовка должна увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.
7. Теперь вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой, и высыпаем на него изюм и цукаты. Притрушиваем всё мукой и начинаем вымешивать, чтобы вся начинка распределилась по всему объёму. На этот процесс уйдёт ещё 150 г муки.
Изюм предварительно замочите в кипятке, а потом хорошо просушите.
8. Смазываем руки растительным масло и отрываем от общего объёма заготовки небольшой кусочек. Подкатываем его и отправляем в формочку. Тесто должно заполнять половину объёма формы. Проделываем данные операции со всей мучной массой.
Накрываем наши куличи полотенцем и отправляем расстаиваться на 20-25 минут в тёплое место.
9. Когда пасхи подошли, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем всё 30-35 минут.
10. Готовые куличики достаём из духовки и даём им остыть, а пока займёмся помадкой.
11. Заливаем желатин 2-мя ст. л. воды, перемешиваем и отставляем разбухать. В это время ставим кастрюлю на плиту и всыпаем туда сахар с 4-мя ст. л. воды. Нам необходимо растворить сахар (не варить). После переливаем сироп в удобную посуду, отправляем туда желатин и сок лимона. Взбиваем всё блендером до пышности.
12. Украшаем наше блюдо глазурью и присыпаем кондитерской посыпкой. Даём застыть помадке.
Мы использовали бумажные формочки и при желании их можно не снимать.
Такая пасочка получается необыкновенно вкусной, сдобной и не сухой. Настоятельно рекомендую готовить именно этот рецепт.
Рецепт кулича на заварном тесте
Время на приготовления заварного кулича уйдёт больше, но поверьте, оно того стоит. Будем делать не очень сладкий рецепт, поэтому сладкоежкам советую добавлять сахара почти в 2 раза больше. Ну а так, в процессе всё узнаете.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Молоко – 320 мл
- Сахар – 200 г
- Желток – 5 шт.
- Белок – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 180 г
- Цедра – половины лимона
- Дрожжи – 8 г
- Изюм – 90 г
- Ванилин (экстракт) – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Желатин – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г
Способ приготовления:
1. Итак, первым делом ставим кипятиться 165 мл молока. Пока оно греется просеиваем 50 г муки. Далее заливаем её горячим молоком и быстро всё перемешиваем до однородного состояния.
2. Теперь готовим опару, для этого смешиваем тёплую воду с тёплым молоком и всыпаем туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем подниматься всё на 15 минут в теплом место.
3. Спустя время, заливаем опару к заваренной муке и всё перемешиваем. Теперь оставляем в таком виде заготовку примерно на час в теплом месте. Через час взбиваем всю смесь миксером, чтобы не было комочков и снова отставляем на час.
4. Половину желтков и половину сахара взбиваем до побеления, а после вносим к ним подошедшую опару.
5. Всё взбиваем миксером либо венчиком и в процессе просеиваем к смеси 150 г муки. Таким образом замешивается жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой, делаем в ней не большое отверстие и даём снова подняться.
6. Оставшиеся желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всё снова взбиваем.
7. Просеиваем к смеси оставшуюся муку и замешиваем уже густое тесто, в конце вливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем и отправляем заготовку на расстойку. Она должна увеличиться в 2 раза.
8. Когда заготовка поднялась, обминаем её и добавляем наполнители (изюм, цукаты и т. п.). Всё смешиваем, чтобы начинка распространилась по всему объёму и наполняем на половину формы. Отправляем пасочки подниматься.
Кстати, если тесто получилось жидким, то можно добавить ещё муки.
9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем куличики выпекаться на 30-40 минут
10. Делаем глазурь, для этого заливаем желатин 2 ст. л. воды и пока отставляем. Далее в сотейник высыпаем сахар и остальную воду, на среднем огне растворяем всё до состояния сиропа. Высыпаем, ещё в горячую смесь, желатин и взбиваем всё до белого цвета, остужаем.
11. Украшаем куличи помадкой и ждём пока застынет.
Глазурь можно сделать любого цвета, просто добавив пищевой краситель.
Вот пасха и готова. Обратите внимание какое пористое и мягкое получилось тесто, поэтому будьте аккуратны, когда достаете десерт из формы. Времени мы потратили очень много, но оно того стоит, поверьте. Просто во время настаивания опары, можете заниматься приготовлением других блюд. Настоятельно рекомендую!
Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу. Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Крахмал – 50 г
- Ванилин – по вкусу
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – щепотка
- Изюм – 80 г
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – щепотка
Способ приготовления:
1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.
2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.
3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть липкое и воздушным.
4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.
5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.
Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.
6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.
7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.
Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без заморочек. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.
Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Творог – 200 г
- Сметана – 200 г
- Сахар – 310 г
- Яичные желтки – 7 шт.
- Молоко – 300 мл
- Сливочное масло – 150 г
- Сухофрукты (изюм, чернослив и т. п.) – по 100 г
- Коньяк – 50 г
- Водка – 30 мл
- Растительное масло – 50-70 г
- Дрожжи сухие – 14 г
- Ароматизатор – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Белки – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Ваниль – на кончике ножа
- Сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.
Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.
2. Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.
3. Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы.
4. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.
Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.
5. Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.
6. Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.
Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.
Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.
7. Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.
Водка поможет нашему тесту лучше подняться.
8. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку.
9. Ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые пасочки украшаем глазурью и кондитеркой присыпкой. Наслаждайтесь!
Кулич на Пасху в мультиварке
Готовится кулич в мультиварке гораздо проще, нежели в духовке. Рецепт рассчитан на чашу, объёмом в 5 литров, поэтому если у Вас 3-х литровая, уменьшите количество ингредиентов в пол раза.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 4,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 г
- Сухие дрожжи – 11 г
- Изюм, курага, цукаты – по 50 г
- Ванильный сахар – по вкусу
- Щепотка соли
- Сахарная пудра – 100 г
- Белок – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Подогреваем немного молоко, всыпаем к нему дрожжи и 2 ст. л. сахара. Отставляем в тёплое место на 20 мин (пока не появятся пузыри).
2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем с половиной сахара, до пышной белой пены (мягких пиков). Смешиваем всё с опарой и 1 стаканом муки. Перемешиваем и даём постоять 20 мин.
3. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и оставшийся сахар. Всё взбиваем до однородной массы.
4. Спустя время, отправляем к тесту масло с желтками и оставшуюся муку. Замешиваем заготовку, пока она не перестанет липнуть к рукам. В самом конце вмешиваем изюм, курагу и цукаты.
Если у Вас есть тестомес, то можете для замешивания использовать его.
5. Отправляем заготовку в мультиварку, смазанную маслом, и ставим на ней подогрев. Ждём пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза.
6. Подошедший куличик выпекаем на режиме «выпечка» 1,5 часа. После сигнала вынимаем пасху из чаши.
7. Для глазури, взбиваем белок и сахарную пудру до густоты. Смазываем верхушку кулича и украшаем кондитерской присыпкой.
Вот такой вот пышный пасхальный кекс у нас получился, всё очень просто, а самое главное без переживаний, что десерт сгорит или высохнет.
Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах
Многие предпочитают мокрые дрожжи, потому что с ними всегда тесто лучше подходит и вероятность, что этого не произойдёт, очень мала. Но могу сказать, что сухие ничем не хуже. Они сейчас используются почти везде, потому что имеют очень долгий срок хранения.
Ингредиенты:
- Мука
- Молоко – 500 мл
- Дрожжи – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – 100 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
- Изюм – 100 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин – по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешиваем с тёплым молоком 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, добавляем ко всему дрожжи, перемешиваем и отставляем в тёплое место, чтобы начало пузыриться.
2. Взбиваем яйца и сахар до пышной белой пены (на это уйдёт 7-10 минут).
3. Добавляем к готовой опаре растительное и сливочное масло, перемешиваем. Теперь вносим яичную смесь и начинаем просеивать муку. Вымешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Убираем его в тёплое место на 1 час.
Учтите, муки не должно быть много, так как при выпечке пасхи будут рваться.
4. Изюм промываем и просушиваем. После посыпаем мукой и вмешиваем в тесто.
5. Формочки смазываем растительным масло и заполняем на треть тестом. Отставляем куличи на расстойку в тёплое место, чтобы они поднялись в 2-3 раза.
6 .Отправляем пасочки выпекаться в духовку, разогретую до 160-170 градусов, до готовности.
7. Достаём куличи из печки и даём им остыть, после вынимаем с формы.
Готовим глазурь и покрываем ею верхушки выпечки. По желанию можно украшать кондитерской присыпкой. А так ждём пока застынет помадка и идём святить.
Пасхальный кулич по александрийскому рецепту
Данный рецепт создан, для тех, у кого мало времени, потому что такой десерт готовится быстро, а получается вкусным. Из данного количества ингредиентов получиться пасха, диаметром 30 см.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл
- Мука – 330 г
- Сахар – 130 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 2 шт.
- Свежие дрожжи – 20 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм – 50 г
- Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем, далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем до белого состояния.
2. Берём тёплое молоко и вливаем в него яичную массу, добавляем дрожжи и сливочное масло. Накрываем опару полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте.
3. На следующий день добавляем к тесту ванильный сахар, соль, коньяк и муку. Замешиваем тесто.
Рекомендуется добавлять муку частями, чтобы было легче замешивать.
4. Вмешиваем изюм к тесту.
5. Выкладываем заготовку в форму и накрываем полотенцем. Ждём пока поднимется.
6. Отправляем кулич в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекаем до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
7. Теперь готовим глазурь. Для этого 1 ст. л. желатина, заливаем 2 ст. л. воды. Стакан сахара высыпаем в сотейник и заливаем 4 ст. л. воды, растапливаем. Затем желатин с сиропом взбиваем до пышной белой пены. Украшаем кулич.
По такому рецепты получается невероятно вкусный десерт, я очень советую Вам попробовать. Ингредиенты все стандартные, а вот именно подход особенный.
Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке
Порой бывает лень возиться с тестом, имеется ввиду замешивать. На этот случай есть отличное чудо-техники, как хлебопечка. Она не только выпекает, но ещё и замешивает тесто, это очень облегчает действия. И я хочу посоветовать Вам видео, где рассказывают, как можно просто и без усилий приготовить кулич в хлебопечке.
В завершении хотел бы рассказать по поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 минут, чтобы он разбух.
Обязательно просушивайте сухофрукт, чтобы в нём не было влаги. И такой секрет, что перед внесением начинки в тесто, присыпьте её мукой, так она лучше распределиться по всему объёму заготовки.
Больше секретов поведаю Вам в следующих статьях. Делитесь рецептами с друзьями, если понравились.
Источник